Анастасия Павлюченкова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Павлюченкова: Серена оказывала большое давление

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Анастасия Павлюченкова проанализировала ход матча с Сереной Уильямс, а также рассказала о своих проблемах с подачей и о настрое на отбор на Олимпиаду.
9 мая 2012, среда. 18:30. Теннис
После проигрыша в Мадриде Серене Уильямс со счётом 2:6, 1:6 россиянка Анастасия Павлюченкова поговорила со специальным корреспондентом "Чемпионат.com". На разговор россиянка пришла, держа лёд на правом плече – как она рассказывала в эксклюзивном интервью нашему сайтучуть меньше месяца назад, полностью забыть о проблемах с ним она сможет только после завершения карьеры. Анастасия проанализировала ход матча с Сереной Уильямс, а также рассказала о своих проблемах с подачей и о настрое на отбор на Олимпиаду.
Серена оказывала на меня очень большое давление. Считаю, что тактически я правильно подготовилась к матчу и хорошо начала его. В принципе я в третий раз с ней играла, и всегда первые геймы наших матчей получались упорными — то есть я хорошо стартую, нет боязни. Тем не менее она очень опытный игрок, и сегодня с первого же мяча начала действовать агрессивно, давить. Кроме того, она очень здорово подавала, я даже не могла определить направление.

— Анастасия, вы достаточно хорошо начали матч с Сереной, были упорные геймы, но в итоге результат не сложился. Чего не хватило, что не получилось?
— Серена оказывала на меня очень большое давление. Считаю, что тактически я правильно подготовилась к матчу и хорошо начала его. В принципе, я в третий раз с ней играла, и всегда первые геймы наших матчей получались упорными — то есть я хорошо стартую, нет боязни. Тем не менее она очень опытный игрок, и сегодня с первого же мяча начала действовать агрессивно, давить. Кроме того, она очень здорово подавала, я даже не могла определить направление. Она всё время следила за мной, и если я меняла своё местоположение на приёме, то она подавала в противоположную сторону. Единственное — сегодня я недостаточно хорошо подавала. Если у тебя не очень хороший процент попадания первой подачи, то играть против неё очень тяжело.

— Касаемо подачи – понижение её эффективности, наверное, во многом связано с проблемами с плечом? У вас в последнее время ведь нередко бывает много двойных ошибок, например.
— Бывает, но сегодня я допустила всего две двойные ошибки, и, в принципе, я рада уже этому — тем более в матче против игрока, который так давит на приёме. Считаю, что это для меня прогресс за последнее время. У меня бывало многовато двойных, я согласна. А плечо уже намного лучше – оно не восстановилось на 100 %, но не оно было причиной сегодняшних проблем с подачей. Когда на той стороне стоит такой соперник, который входит в корт и принимает все твои вторые подачи навылет, стараешься всё время как-то рискнуть, подать неудобно, и из-за этого получаются такие ошибки и невысокий процент попадания первой подачи.

— Следите ли вы за специально подсчитываемой в преддверии Игр олимпийской гонкой, в которой вы идёте пятой среди россиянок, отставая от Надежды Петровой примерно на 320 очков?
— Как это?
Я считаю, что вообще не очень правильно выходить и думать о рейтинге – нужно думать о том, как играть, и стараться побеждать. Сегодня не сложилось, не повезло, был тяжёлый матч. Буду стараться хорошо играть. Надеюсь, тогда как-нибудь в другой раз, а даже если нет – что поделаешь. Конечно, я расстроюсь. Мне хотелось бы сыграть, но я считаю, что об этом не надо думать. Буду играть, выкладываться по полной, а там уж как сложится, так сложится.

— Ну, в этой гонке учитываются все очки, набранные после "Ролан Гаррос"-2011, то есть те, которые пойдут в зачёт рейтинга 52 недель после "Ролан Гаррос"-2012, когда определятся все попавшие на Олимпиаду игроки.
— Я за этим не слежу вообще. Насколько я знаю, берут обычный рейтинг.

— Но получается, что за оставшиеся до завершения "Ролан Гаррос" недели вам нужно набрать на 320 очков больше, чем наберёт Петрова, чтобы остаться впереди неё и отобраться на Олимпиаду. В связи с этим вы собираетесь играть Страсбург или Брюссель, особенно если не очень сложится в Риме?
— Да, я собиралась играть Брюссель. На самом деле я стараюсь об этом слишком много не думать, а просто выходить и играть. Если всё время задумываться об отборе на Олимпиаду, то лучше не будет. Я считаю, что вообще не очень правильно выходить и думать о рейтинге – нужно думать о том, как играть, и стараться побеждать. Сегодня не сложилось, не повезло, был тяжёлый матч. Но впереди у меня ещё три турнира, и я не вижу проблем. Буду стараться хорошо играть. Передо мной стоит задача выиграть какой-нибудь крупный турнир, хорошо выступить на турнире "Большого шлема". Не удастся попасть на Олимпиаду – ну что ж теперь… Надеюсь, тогда как-нибудь в другой раз, а даже если нет – что поделаешь.

— То есть, грубо говоря, сильно убиваться не будете?
— Конечно, я расстроюсь. Мне хотелось бы сыграть, но я считаю, что об этом не надо думать. Буду играть, выкладываться по полной, а там уж как сложится, так сложится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →