Все новости
Михаил Южный
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Южный: ещё не решил, буду ли играть на Олимпиаде

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Михаил Южный рассказал о концовке матча с дель Потро, о состоянии пальца на ноге, о том, что ещё не определился со своими планами на Игры, и о многом другом.
Теннис

Вечером 9 мая Михаил Южный не сумел обыграть Хуана-Мартина дель Потро, уступив аргентинцу в двух сетах – 4:6, 6:7 (1:7). После этого поражения россиянин в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал, за счёт чего дель Потро оказался сильнее, о концовке матча, о низком качестве кортов в Мадриде на протяжении всех лет проведения здесь грунтового турнира, о состоянии пальца на ноге и о том, что ещё не определился со своими планами на Олимпиаду.

— Михаил, чего сегодня не хватило для успеха, что не сложилось?
— Он играл более стабильно, более ровно, лучше подавал на протяжении всего матча, так что очки давались ему проще.

Когда твой соперник подаёт на матч, ты концентрируешься и изо всех сил стараешься отыграться — и когда делаешь это, тебе кажется, что сейчас всё будет как надо; непроизвольно садится внимание, начинаешь торопиться.

— То есть в основном преимущество ему обеспечивала подача, а розыгрыши в целом были равными?
— Повторюсь, он весь матч лучше подавал, и у него чаще было преимущество после подачи.

— Во втором сете вы, уступая 1:3 и 0:40, спасли тот гейм, вернули брейк, а затем в самой концовке отыграли подачу дель Потро на матч. Вроде бы, это могло дать вам психологическое преимущество на тай-брейке, однако такой фактор не сработал. Как думаете, почему?
— Потому что всё имеет свою цену (улыбается). Когда твой соперник подаёт на матч, ты концентрируешься и изо всех сил стараешься отыграться – и когда делаешь это, тебе кажется, что сейчас всё будет как надо; непроизвольно садится внимание, начинаешь торопиться… Если бы мы дошли до тай-брейка в более ровной обстановке, без таких спадов и подъёмов – больше с моей стороны, то, может быть, тай-брейк сложился бы по-другому. Это не значит, что я бы его выиграл, но, возможно, он сложился бы иначе.

— То есть можно сказать, что вам во многом не хватило настроя и концентрации внимания после того, как вы отыграли его подачу на матч?
— Ну, если вы посмотрите, он очень хорошо провёл тай-брейк, здорово подавал. Я же просто поторопился при счёте 1:2; в первый раз, по-моему, попытался пробить в линию, ошибся слева, во второй раз тоже ошибся слева. В принципе, эти два мяча уже фактически предопределили исход тай-брейка.

Грунт скользкий, но это не потому что он синий. Если посмотреть историю этого турнира, то здесь каждый год корты плохие и скользкие. Поэтому дело не в цвете грунта, а просто в плохом качестве кортов.

— А как вам местное покрытие? У игроков разнятся мнения по этому поводу – кто-то говорит, что практически обычный грунт, только синий, а кто-то жалуется на то, что покрытие скользкое и отскок странный.
— Да, грунт скользкий, но это не потому что он синий. Если посмотреть историю этого турнира, то здесь каждый год корты плохие и скользкие. Поэтому дело не в цвете грунта, а просто в плохом качестве кортов.

— То есть, думаете, они просто стали решать не ту проблему?
— Они решили переключить наше внимание на цвет кортов. Если вспомнить финал Федерер – Надаль два года назад, например: какой мяч там был на матчболе – Надаль просто принял в центр корта на тай-брейке, и мяч неровно отскочил. А тогда грунт был не синего цвета.

— Во время турнира в Дубае вы жаловались на проблемы с пальцем ноги. Сейчас это вас уже не беспокоит?
— Палец намного лучше. Мне пришлось пропустить американскую серию (Индиан-Уэллс и Майами. – Прим. «Чемпионат.com»), я долго не играл, но сейчас с ним уже всё нормально.

— То есть в целом со здоровьем у вас сейчас всё в порядке, серьёзных проблем нет?
— Нормально, не жалуюсь.

Палец намного лучше. Мне пришлось пропустить американскую серию, я долго не играл, но сейчас с ним уже всё нормально.

— Какие у вас ожидания от оставшейся части грунтового сезона?
— Ожидания могут быть у кого-то, кто следит за теннисом, а у меня никаких ожиданий нет – у меня есть турнир в Риме. Я поеду и буду играть.

— Но всё-таки какого приблизительно результата от себя ждёте, исходя из текущей формы?
— Я не отвечаю на такие вопросы, и не делаю прогнозы относительно своего выступления или результатов кого бы то ни было ещё.

— По поводу Олимпиады вы пока ничего не решили, определённости не появилось никакой?
— Нет ещё.

— Это никак не связано с проблемами с жильём во время Игр, о которых Шамиль Тарпищев говорил на пресс-конференции после полуфинала Кубка Федерации?
— Нет, просто я для себя пока ещё не решил, буду играть Олимпиаду или нет. Никакими организационными вопросами мы ещё не занимались.

Комментарии (0)
Партнерский контент