Новак Джокович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович: эксперимент с синим грунтом провалился

После поражения от Янко Типсаревича Новак Джокович подробно изложил свою позицию по поводу синего грунта и пообещал, что не приедет в Мадрид, если организаторы не вернут красный грунт.
12 мая 2012, суббота. 10:30. Теннис
Серб Новак Джокович, который в четвертьфинале "Мастерса-1000" в Мадриде проиграл своему соотечественнику Янко Типсаревичу, рассказал на пресс-конференции о матче, о синем грунте, о том, что ATP не учитывала мнение игроков при выборе покрытия, а также пообещал, что не приедет в столицу Испании в новом сезоне, если организаторы не вернут привычную красную глину.

Я хочу поздравить Янко с тем, что он провёл прекрасный матч. Мне кажется, что он проводит один из лучших турниров в карьере. Я говорил с ним, и он сказал, что данное покрытие ему очень подходит. Я могу только порадоваться и пожелать ему удачи в дальнейшем. У него есть игра, есть уверенность в себе, он подаёт на вылет, у него много чистых выигрышей сразу после подачи.
— Как вам кажется, за счёт чего другим игрокам удалось дойти до полуфинала, хотя даже фавориты турнира имеют трудности на этом покрытии?
— Мне сложно сказать. Я хочу поздравить Янко с тем, что он провёл прекрасный матч. Мне кажется, что он проводит один из лучших турниров в карьере. Я говорил с ним, и он сказал, что данное покрытие ему очень подходит. Я могу только порадоваться и пожелать ему удачи в дальнейшем. У него есть игра, есть уверенность в себе, он подаёт на вылет, у него много чистых выигрышей сразу после подачи. Словом, Янко играет отлично. Что касается меня, то я хочу как можно скорее забыть эту неделю и уже думать о настоящих красных грунтовых кортах.

— Что всё-таки произошло сегодня? Как вы себя чувствовали?
— Он просто играл лучше, вот и всё. Я упустил свои шансы в начале матча, на приёме. У меня были возможности, но каждый раз в такой ситуации Янко наносил свой лучший удар. Я пытался отвечать на его удары, но он слишком хорошо бил по мячу.

— Вы согласны с мнением Надаля? Вчера он сказал, что такое покрытие нивелирует преимущество топ-игроков над теннисистами второго эшелона.
— Ну, может быть, и так. Предсказать отскок мяча и его направление просто нереально, так что на таком корте возможно всё.

— Вы ясно дали понять, что выступаете против синего грунта, но организаторы также думают об использовании флуоресцентных мячей в следующем году. Какие у вас мысли на этот счёт?
— Они могут делать всё, что хотят, потому что в следующем году я не собираюсь сюда приезжать, если останется этот грунт.

Они могут делать всё, что хотят, потому что в следующем году я не собираюсь сюда приезжать, если останется этот грунт.
— Вы считаете, что игра на синем грунте только помешала вам в подготовке к "Ролан Гаррос", или всё же что-то положительное вы можете извлечь из проведённых матчей?
— Когда мы сюда приехали, мы не знали, чего ожидать, поскольку большинство игроков не тренировалось на данном покрытии. Мне понадобилась почти неделя только для того, чтобы попытаться привыкнуть к данному покрытию. Каким-то образом мне удалось выиграть пару матчей и показать неплохой уровень тенниса. Мне хочется вернуться в Мадрид на настоящий грунт, поскольку это покрытие я грунтом не могу назвать. Мне кажется, что это нечто совсем иное, и если они хотели проверить, как это смотрится и как игроки смогут тут играть, то я считаю, что тест оказался провальным. Не знаю, что нас ждёт в будущем, это вопрос к организаторам, но я надеюсь, что ATP серьёзно отнесётся к мнению игроков, к нашим ощущениям. ATP должна защищать игроков и поддерживать их. В таком случае в Мадриде в новом году не должно быть синего грунта.

— ATP ещё предстоит принять решение по поводу покрытия турнира в Мадриде в новом сезоне. Вы хотели бы встретиться с руководителями тура или кем-то, кто отвечает за данный вопрос?
— Мне не нужно с кем-то встречаться. Вы знаете, я не вижу даже предмета для дискуссии. Для меня всё просто: синего грунта быть не должно. Эксперимент не удался, получилось абсолютно другое покрытие. Мы находимся в середине грунтового сезона, я приехал сюда в качестве действующего чемпиона, на кону стоит многое. Я серьёзно отношусь к каждой игре и каждому турниру, мне хочется показывать свой лучший теннис, но я не могу здесь нормально двигаться. Мне приходится постоянно оказывать дополнительное давление на мои мышцы, на всё моё тело. Я думаю о том, чтобы не получить травму, делая какое-то резкое движение, поскольку корт абсолютно непредсказуем. Скажите, какой смысл для меня играть здесь при всех перечисленных минусах? Если в следующем году организаторы оставят синий грунт, сделают флуоресцентные мячи или что они там хотят, то они могут проводить свой собственный турнир, но я не приеду. Это абсолютно точно.

Понимаете, для меня дело обстоит очень просто. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Увы, проигравшими на этой неделе стали игроки и их мнение. Организаторы приняли своё решение и не учитывали наше мнение по этому вопросу. Они не получили наше согласие. Этот момент должен быть исправлен незамедлительно.
— Новак, жаль, что всю неделю мы говорим о негативных последствиях этого покрытия. Вы сказали, что потеряли целую неделю. Вам нужно время для подготовки к следующему соревнованию? Нужно успокоиться и забыть данный турнир?
— Понимаете, для меня дело обстоит очень просто. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Увы, проигравшими на этой неделе стали игроки и их мнение. Организаторы приняли своё решение и не учитывали наше мнение по этому вопросу. Они не получили наше согласие. Этот момент должен быть исправлен незамедлительно. Турнир решает свои задачи, у него свои интересы, организаторы захотели синий грунт. Я не могу обвинять директора турнира или кого-то из тех, кто организовывал данное соревнование. Повторюсь, эти люди делают своё дело. Виновны те, кто позволил положить синий грунт, хотя ещё в прошлом году игроки обсуждали это нововведение, и мы очень ясно дали понять, что не хотим синий корт. Так что это ещё один пример того, как система не учитывает мнение и интересы игроков.

— Вы не думаете, что ATP нужен более сильный руководитель, который сможет принимать верные решения?
— Вы знаете, эта ситуация особенная. В прошлом году и начале этого произошла смена президента ATP. Я не могу винить нового президента, поскольку он занял этот пост только в январе. Он не принимал этого решения, его принял предыдущий глава ATP. Адам Хельфант покидал свой пост, он знал, что контракт не будет продлён, так что он решился на такой шаг самостоятельно. Не хотелось бы вдаваться в детали по поводу того, что происходило за закрытыми дверьми, но что-то было, поскольку он не слишком заботился о теннисе и о том, что думают игроки. Он заботился о себе и думал о своих собственных интересах и интересах этого турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →