Агнешка Радваньска
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Белорусский тупик для Радваньской

В субботу в Мадриде Азаренко в шестой раз в сезоне обыграла Радваньску, а в финале первая ракетка мира сыграет с С. Уильямс. В мужском турнире в решающий матч вышли Федерер и Бердых.
12 мая 2012, суббота. 23:45. Теннис
В прошлом году наиболее яркое противостояние в первой половине сезона нам подарили Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Если выделять какую-то пару в этом году, то это, безусловно, будут Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска. Эти две теннисистки в 2012 году держат рекорд по количеству очных поединков, в Мадриде они встретились в шестой раз за пять месяцев! И, как и в противостоянии Джоковича и Надаля образца 2011 года, все матчи завершаются с одним и
Мадрид, Испания. Mutua Madrileña Madrid Open. Грунт. Призовой фонд: $ 5 189 603

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:2, 6:4.
Серена Уильямс (США, 9) — Люси Градецка (Чехия, Q) — 7:6 (7:5), 6:0.
тем же исходом.

Белоруска проводит лучший сезон в карьере, но и про Агнешку можно сказать то же самое. Полька выиграла два крупных турнира в Дубае и Майами, одержала победы над Марией Шараповой, Каролиной Возняцки, Ли На, Винус Уильямс, Марион Бартоли и многими другими сильными теннисистками, но так и не смогла подобрать ключи к игре Виктории. При этом на некоторых турнирах Радваньска показывала выдающийся теннис, но в матчах с Азаренко это переставало работать. В пяти матчах она взяла два сета, но при этом в решающих партиях борьбы всё равно не было, а последние игры вообще завершались разгромами. Один из этих матчей даже разрушил их дружбу, но об этом уже было сказано достаточно, поэтому лучше поговорим о том, что в этом матче было уникального.

В теории единственным фактором, который мог что-то изменить в данном противостоянии, являлось экспериментальное покрытие мадридского соревнования. Синий грунт уже выбил из колеи в мужском турнире Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Нельзя сказать, что Азаренко идеально чувствовала себя на синей глине. Радваньска же выглядит той теннисисткой, которая способна приспособиться к практически любому покрытию.

Однако на деле получилось повторение пройденного. Наверняка у многих очевидцев промелькнула мысль: "Где-то это всё я уже видел". Множество затяжных розыгрышей, любопытная борьба на задней линии, преимущество Виктории в активности. Отдельные розыгрыши или даже геймы польке удавалось проводить весьма удачно. В некоторые небольшие отрезки матча складывалось впечатление, что Агнешка не уступает Виктории, но если взять общую картину, то у Азаренко было достаточно комфортное преимущество. Стартовый сет достался Виктории всего за 29 минут. Вторая партия вышла чуть более напряжённой,
Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open. Грунт. Призовой фонд: $ 4 070 032

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 10) — 7:6 (7:5), 7:6 (9:7).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Янко Типсаревич (Сербия, 7) — 6:2, 6:3.
Агнешка дважды отыграла отставание в брейк. Но в третий раз она это сделать не смогла, и ей пришлось признать очередное поражение от бывшей подруги – 2:6, 4:6.

"Я считаю, что провела хороший матч, хотя были моменты, где я могла сыграть лучше, лучше подавать во втором сете. Игра получилась ровной; я знала, что она будет бороться, сопротивляться, пытаться показать что-то новое. Впервые на этом турнире в матче было много затяжных розыгрышей. В целом я довольна своей игрой. Завтра будет новый день, и у меня есть возможность улучшить те моменты, которые сегодня не так хорошо получались. Но в целом игра получилась интересной, и я показала хороший теннис", — рассказала Виктория.

Её соперница определялась во втором полуфинале, где признанный мастер, Серена Уильямс, играла с открытием турнира – Люси Градецкой. Чешка прошла здесь квалификацию, а в основной сетке обыграла Екатерина Макарову, Петру Квитову и Саманту Стосур. Прежде всего Люси запомнилась своей подачей, в третьем круге и четвертьфинале она в сумме сделала 34 эйса за четыре сета. У Серены также с подачей всё в порядке, так что большого количества брейков в этом матче не ожидалось.

В середине первой партии возникла большая пауза, так как Люси взяла медицинский тайм-аут. Чешка жаловалась на боль в мышцах пресса. Помощь ей оказывали в раздевалке, а в это время Серена старательно пыталась не остыть. В этом матче почти отсутствовала игра на задней линии. Всё решалось либо подачей, либо в несколько ударов после неё. В первой партии Серена принимала чуть лучше, у неё были шансы на чужой подаче, в то время как Градецка не могла добраться до брейк-пойнтов. Тем не менее Люси достаточно здорово сыграла на важных мячах, что помогло ей добраться до тай-брейка. В 13-м гейме чешка также постоянно была в роли догоняющей, в конце концов она настигла соперницу, но при равном счёте допустила двойную ошибку. Уильямс своим шансом воспользовалась, реализовав первый же сетбол на собственной подаче. Во второй партии Градецка сразу проиграла свою подачу и потеряла остатки боевого настроя. Слишком много сил Люси оставила по ходу этой недели на синих кортах, так что она не сумела навязать борьбу Серене, выиграв за всю партию всего шесть розыгрышей – 6:7 (5:7), 0:6.

Финал должен получиться очень любопытным. Серена ещё не играла с Викторией после того, как та стала первой ракеткой мира, но их последнюю встречу на Открытом чемпионате США — 2011 Уильямс выиграла, да и вообще по личным встречам американка впереди — 6:1.

В мужском турнире состав полуфиналов выглядел несколько необычно. Надаль вообще лишь во второй раз за последние девять лет проиграл на грунтовом "Мастерсе-1000" раньше финала. Помимо нынешнего соревнования в Мадриде он также уступил в 2008 году в Риме, и тогда турнир выиграл Новак Джокович. Но в этот раз и серб не добрался до 1/2 финала, проиграв Янко Типсаревичу. В итоге мы получили четвёрку крайне мотивированных теннисистов – Роджер Федерер, который в случае успеха может вернуться на второе место в рейтинг-листе, а также Томаш Бердых, Хуан-Мартин дель Потро и Янко Типсаревич, которые не так уж и часто доходят до подобных стадий на состязаниях такого уровня.

В первом полуфинале сошлись Хуан-Мартин дель Потро и Томаш Бердых. Оба теннисиста демонстрировали хороший атакующий теннис в Мадриде, причём Бердых даже ни разу не проиграл свою подачу.
Азаренко: Я считаю, что провела хороший матч, хотя были моменты, где я могла сыграть лучше, лучше подавать во втором сете. Игра получилась ровной; я знала, что она будет бороться, сопротивляться, пытаться показать что-то новое. Впервые на этом турнире в матче было много затяжных розыгрышей. В целом я довольна своей игрой. Завтра будет новый день, и у меня есть возможность улучшить те моменты, которые сегодня не так хорошо получались. Но в целом игра получилась интересной, и я показала хороший теннис.
Правда, Хуан-Мартин достаточно быстро прервал эту серию. Аргентинец продемонстрировал яркую контратакующую игру и взял чужую подачу. Томаш старался превзойти соперника в активности, но это приводило к большему количеству ошибок. Но ближе к концу партии Бердых разыгрался и стал создавать сложности на подаче оппонента. В итоге, подавая на сет, дель Потро дрогнул и отдал гейм под ноль. Дело дошло до тай-брейка, который был похож на тот, что сыграли Серена и Люси. Дель Потро сумел сократить отставание в два мини-брейка, но при счёте 5:5 он совершил грубую ошибку, а Бердых воспользовался своим сетболом.

Получив уверенность в своих силах, Томаш начал второй сет с брейка. Однако дель Потро постепенно оправился от тяжёлого поражения в первом сете, добавил в активности и вернул потерянную подачу. Более того, в концовке сета небольшое игровое преимущество было у Хуана-Мартина, но Бердых во многом с помощью подачи добрался до второго тай-брейка. Здесь борьба была равной, оба здорово подавали. Дель Потро отыграл первый матчбол эйсом, а затем вроде бы исполнил ещё одну подачу навылет. Однако Мухаммед эль-Дженати спустился с вышки и зафиксировал аут. Аргентинец был категорически не согласен с арбитром, причём уже не в первый раз в матче, но по ходу встречи видеографика подтверждала, что ошибок судья не совершал. После второй подачи в розыгрыше дель Потро ошибся, а Томаш не упустил матчбол на своей подаче – 7:6 (7:5), 7:6 (8:6). После матча Хуан-Мартин не пожал руку арбитра.

В другом полуфинале был явный фаворит – Федерер. Швейцарец выиграл все четыре личных встречи у Типсаревича, хотя один из их матчей на Открытом чемпионате Австралии – 2008 получился крайне упорным. Но в данной игре Роджер быстро обозначил собственное преимущество. Когда Роджер находится в комфортных условиях и ему удобно играть против соперника, то он действует свободно и радует своих болельщиков множеством чистых выигрышей. В субботу был именно такой день. Федерер имел большое преимущество на протяжении всей встречи. Типсаревич, напротив, был сильно зажат. Лишь в концовке матча Янко сумел навязать борьбу на приёме, но сделать брейк ему так и не удалось – 2:6, 3:6.

В воскресенье в Мадриде состоятся решающие матчи. Первыми на центральный корт выйдут Виктория Азаренко и Серена Уильямс, а в мужском одиночном разряде главный титул разыграют Роджер Федерер и Томаш Бердых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →