Первые король и королева синего грунта
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Первые король и королева синего грунта

В воскресенье, 13 мая, в Мадриде завершился крупный грунтовый турнир. Серена Уильямс одержала уверенную победу над Викторией Азаренко, а Роджер Федерер в борьбе обыграл Томаша Бердыха.
13 мая 2012, воскресенье. 22:45. Теннис
В этом сезоне турниры Premier Mandatory подарили нам три разных интереснейших финала. В Индиан-Уэллсе сыграли Виктория Азаренко и Мария Шарапова, в Майами – Шарапова и Агнешка Радваньска, а в Мадиде до решающего матча дошли Азаренко и Серена Уильямс. С учётом, что мы уже увидели несколько матчей Виктории и Марии и целую серию встреч Азаренко с Радваньской, противостояние Виктории и Серены выглядит чем-то свежим, ведь в этом году это их первый
Мадрид, Испания. Mutua Madrileña Madrid Open. Грунт. Призовой фонд: $ 5 189 603

Женщины. Одиночный разряд. Финал

Серена Уильямс (США, 9) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — 6:1, 6:3.

Парный разряд. Финал
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 4) – Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия) — 6:1, 3:6, [10:4].

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 6) – 3:6, 7:5, 7:5.

Парный разряд. Финал
Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковски (Польша, 4) — Роберт Линдстедт / Хоря Тецэу (Швеция / Румыния, 6) – 6:3, 6:4.
матч.

Всего же у них было семь очных матчей, из которых Азаренко выиграла лишь один — в финале Майами-2009. Причём большую часть игр Серена выиграла уверенно, хотя два матча на Открытом чемпионате Австралии дались ей тяжело. В 2009 году в Мельбурне американка проиграла первый сет, но в середине второго сета белоруска снялась. Через год американка уступила первую партию, а во второй проигрывала с двойным брейком, но сумела спасти тот матч.

Но всёрьёз ориентироваться на те встречи нельзя, ведь Азаренко разительно изменилась за последние полгода. С тех пор как она выиграла в Мельбурне турнир "Большого шлема" и стала первой ракеткой мира, в её действиях добавилось уверенности, во многом благодаря этому Виктория выступает без провалов. В седьмом турнире в этом году она дошла до шестого финала, в то время как Серена лишь во второй раз в году добралась до решающего матча. Правда, у Уильямс-младшей перед финалом имелась 12-матчевая победная серия, которая началась ещё в Чарльстоне, а продолжилась в Кубке Федерации и Мадриде. По турниру обе девушки шли относительно уверенно, обе уступили лишь по одному сету.

Перед началом игры у Серены возникли какие-то сложность с амуницией, поэтому ей пришлось срочно бежать в раздевалку уже после конца разминки, но она быстро с улыбкой вернулась на корт. Уильямс продемонстрировала прекрасный настрой и начала игру с брейка. Вскоре она оформила второй брейк, благодаря трём двойным ошибкам Азаренко в одном гейме. Виктория просто не могла войти в игру, так как всё сводилось к коротким розыгрышами, в которых Серена чувствовала себя очень комфортно. Мало того, что у белоруски не получалось самой атаковать, за всю игру она исполнила шесть чистых выигрышей, она ещё и ошибалась больше соперницы. Но, безусловно, стоит отдать должное Серене, которая крайне собранно провела всю игру. Если у Азаренко появлялись шансы поднять голову, то Уильямс удавалось тут же усилить подачу. За два коротких сета американка исполнила 14 подач навылет. Белоруска была крайне раздражена, что не может переломить ход встречи. В середине второй партии Азаренко от души бросила ракетку об корт, а та едва не отрикошетила ей в лицо. В итоге решающий матч закончился за 64 минуты, а Виктория, как и Мария Шарапова ранее на этой неделе, взяла в матче с Сереной лишь четыре гейма – 1:6, 3:6. Для Азаренко это самое крупное поражение с 2010 года, когда она в первом круге "Ролан Гаррос" была разгромлена
Все титулы Серены Уильямс (41): 2012 — Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.
Хиселой Дулько – 1:6, 2:6.

"Считаю ли я, что меня сейчас сложнее обыграть, чем Азаренко? Нет, думаю, победить её сложнее. Она первая ракетка мира, она завоевала уже четыре титула в этом году, ещё дважды была в финалах турниров. Достаточно взглянуть на эту статистику, чтобы понять, каких невероятных результатов она добилась. Каждый раз, играя с ней, я пытаюсь сделать всё что в моих силах, показать свой лучший теннис, чтобы суметь подняться на её уровень", — рассказала Серена после матча. Американка выиграла второй титул подряд и 41-й в карьере. Однако её победа на грунтовом соревновании в Европе это большое событие, ведь последний раз американка побеждала на глине в Стартом Свете аж в 2002-м, когда Уильямс покорился "Ролан Гарррос".

Женский финал получился не таким, на какой рассчитывали организаторы, но у них ещё была надежда, что программу спасёт финал в мужском одиночном разряде. У Томаша Бердыха и Роджера Федерера история личных встреч более богатая, чем у Серены и Виктории, – 14 матчей. При этом одним из самых важных был самый первый матч на Олимпиаде в Афинах, когда Томаш выбил из турнира главного фаворита. Затем швейцарец поквитался с соперником, выиграв у того восемь матчей кряду. Но последнее время Томаш вновь удачно играет с Роджером, ведь он выиграл три матча из последних пяти.

Между собой они играли много и на турнирах "Большого шлема", и на "Мастерсах-1000", но никогда на соревнованиях подобного уровня они не встречались в финале. Конечно, дело лишь в том, что Томаш лишь в третий раз в карьере дошёл до финала на "Мастерс-1000". В своём первом финале в 2005 году он в Париже обыграл Ивана Любичича, а во втором, в Майами-2010, уступил Энди Роддику. Соответственно Бердых впервые отличился на грунте, пусть и на синем. Для сравнения у Федерера это был 32-й финал на подобных турнирах, а победа позволила бы ему догнать Надаля по количеству титулов на "Мастерс-1000" и обойти его в рейтинг-листе АТР.

В Мадриде для Роджера тяжёлым был лишь старт на турнире. Милош Раонич создал для Федерера серьёзные проблемы и даже имел скрытый матчбол, но швейцарцу удалось преодолеть все сложности, а три остальных матча у Ришара Гаске, Давида Феррера и Янко Типсаревича Роджер выиграл весьма уверенно. Бердых в отличие от своего соперника вообще не проиграл в Мадриде ни одной партии. Серьёзные сложности у Томаша были лишь в полуфинале с Хуаном-Мартином дель Потро, где в равном матче чех удачнее провёл оба тай-брейка.

Матч действительно возместил зрителям короткий женский финал, но обо всём по порядку. Томаш начал матч очень активно, плотные удары чеха ложились близко к линиям, так что Роджеру было очень тяжело, в итоге он сразу уступил свою подачу. В итоге этого брейка оказалось достаточно, притом что чех подавал не лучшим образом. Первая подача у него проходила реже 50%, но Томашу хватало и второй подачи, потому что он прекрасно действовал на задней линии.
Все титулы Роджера Федерера (74): 2012 – Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.
За всю партию он допустил лишь две ошибки, сделав 14 чистых выигрышей.

Но играть на подобном уровне весь матч просто невозможно. В начале второй партии Томаш дал небольшую слабину, а Федерер мгновенно ей воспользовался. Бердых пришёл в себя ближе к концу сета, когда он трижды кряду переиграл оппонента на задней линии и взял подачу Роджера на сет. Однако добраться до тай-брейка Томаш не сумел. Роджер добавил в концовке, заработал сетбол, а Бердых дрогнул и отдал сет на двойной ошибке.

Чех сумел быстро забыть о своей неудаче, в первой половине решающей партии у него было игровое преимущество, он заработал несколько брейк-пойнтов, но Федереру позволяла держаться на плаву собственная подача. В концовке Роджер добавил и заработал тройной скрытый матчбол. Дальше на корте на некоторое время возник театр одного актёра. Томаш сначала сравнял счёт тремя эйсами, но затем сделал две двойные ошибки и отдал гейм сопернику. Однако подать на победу в турнире Роджеру не удалось, во многом благодаря удачной игре Томаша. Но в 12-м гейме чех снова проиграл подачу, причём он во второй раз в сете отыграл тройной брейк-пойнт, но после мимолётного расслабления при равном счёте он допустил две неточности – 6:3, 5:7, 5:7. Для Федерера этот титул стал 74-м в карьере, и уже 4-м в этом году.

Таким образом, Федерер и Уильямс стали первыми, кому удалось завоевать титулы на синем грунте. И каждый установил своеобразный рекорд. Серена стала первой, кому удалось выиграть титул на грунте трёх разных цветов (красный, зелёный и синий), а Роджер сумел выиграть соревнование в Мадриде на трёх разных покрытиях – хард, красный грунт и синий грунт. Любопытно, что и Серена, и Роджер на этом турнире выступали в синей форме, так что им удалось удачно слиться с кортом.

Днём ранее поздно вечером состоялся финал в женском парном разряде. Екатерина Макарова и Елена Веснина играли с Сарой Эррани и Робертой Винчи, которые в предыдущей стадии обыграли Надежду Петрову и Марию Кириленко. Обе российские пары итальянки обыграли на решающем тай-брейке, в финале они первенствовали со счётом 6:1, 3:6, [10:4]. Эррани и Винчи выиграли уже четвёртый совместный титул в этом сезоне, кроме того, они были в финале Открытого чемпионата Австралии — 2012.

В первую очередь прошедший турнир в Мадриде запомниться экспериментом с синим грунтом, который, скорее, провалился. Напомним, Рафаэль Надаль и Новак Джокович уже пригрозили бойкотом турнира, если данное покрытие не поменяют через год. На новой неделе в Риме состоится ещё один крупный турнир, в основных сетках у мужчин и женщин снова собрались все сильнейшие. И на этот раз сражение пройдёт уже на классической красной глине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →