Виктория Азаренко
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Азаренко: Серена сыграла хорошо, а я – нет

Виктория Азаренко отметила, что ей не удалось сыграть хорошо, что она делала всё что могла, чтобы вернуться в матч, и что переключиться на Рим после этого финала ей будет несложно.
13 мая 2012, воскресенье. 23:30. Теннис
В финальном матче крупного турнира в Мадриде Виктории Азаренко не удалось оказать Серене Уильямс серьёзного сопротивления – она сумела взять лишь четыре гейма, а матч продлился чуть больше часа. Отметим, что перед началом пресс-конференции представитель WTA, контролирующий общение теннисисток с прессой, попросил не задавать Виктории вопросов, касающихся её турнирной сетки в Риме. На пресс-конференции белорусская теннисистка отметила, что ей, в отличие от Серены, не удалось сыграть хорошо, что делала всё, что могла, чтобы вернуться в матч, что
Серена сегодня сыграла хорошо, а я – нет. Не могу сказать, что я действовала хорошо, а она при этом была на голову выше меня. Но я должна отдать ей должное – она показывала великолепный теннис на протяжении всей недели.
такие игры помогают осознать, в чём нужно прибавить, а также рассказала, что переключиться на Рим после этого поражения ей будет несложно.

— Виктория, что вы можете сказать об этом матче? Серена сегодня оказалась слишком хороша, или причина в чём-то другом?
— Серена сегодня сыграла хорошо, а я – нет. Не могу сказать, что я действовала хорошо, а она при этом была на голову выше меня. Но я должна отдать ей должное – она показывала великолепный теннис на протяжении всей недели. Сегодня всё пошло не так, как мне было нужно, но такое случается. Я постараюсь вынести из этой недели что-то позитивное – а после сегодняшнего матча я ясно вижу, что мне нужно улучшать.

— После поражения в первом сете вы ещё верили, что сможете переломить ситуацию, или понимали, что Серена вас уже не отпустит?
— Если бы я так думала, то могла бы просто-напросто уйти с корта сразу после первого сета. Шанс есть всегда, и во второй партии у меня было несколько возможностей, я могла заработать брейк-пойнты. Я пыталась отыграться, вернуться в матч, делала всё что могла, но этого оказалось недостаточно.

— Виктория, вы сказали, что поняли, что именно должны улучшить. Не могли бы вы уточнить, что конкретно имели в виду – тактические моменты в матчах с Сереной или что-то ещё?
— Ну, мне нужно было принимать немного лучше, чем вышло на деле. Правда, здесь играть на приёме достаточно сложно. Безусловно, подача должна работать лучше, сегодня с ней была настоящая катастрофа. У этого были определённые причины – но я должна сказать, что это хорошая возможность, что такие матчи помогают осознать, в чём ты можешь прибавить. Словом, это серьёзный вызов на ближайшее будущее.
Мне нужно было принимать немного лучше, чем вышло на деле. Безусловно, подача должна работать лучше, сегодня с ней была настоящая катастрофа. У этого были определённые причины – но я должна сказать, что это хорошая возможность, что такие матчи помогают осознать, в чём ты можешь прибавить.
Мне нужно привнести в свою игру что-то новое, и я знаю, что могу сделать это – и сделаю.

— Вы рассматриваете Серену как будущую соперницу в борьбе за первое место?
— Я не беспокоюсь по этому поводу, честно. Я знаю, что она очень тяжёлая соперница, великая чемпионка, которую всегда крайне сложно обыграть. А номера, цифры меня не интересуют.

— А почему вам сегодня не удавалось хорошо подавать? У вас травма, что-то болит?
— Я не буду комментировать это. Мне предстоит играть уже на следующей неделе, и я оставлю эту информацию для себя.

— В целом вы здорово провели эту неделю на синем грунте и наверняка хорошо готовы к выступлению в Риме?
— Да, безусловно. Выход в финал такого турнира – это хорошее достижение. Сегодняшний матч получился неудачным, но тут уже ничего не поделаешь. Что сделано, то сделано. Уже завтра начинается новый турнир, и я должна вынести из этой недели всё самое лучшее и позитивное. Я показывала здесь хороший теннис – пусть и не сегодня. Но всегда есть завтрашний день.

Завершив пресс-конференцию, Виктория в эксклюзивном интервью ответила на несколько вопросов специального корреспондента
Это не первое и не последнее поражение, так что я спокойно отношусь к этому. Конечно, я расстроена, но следующая неделя — это следующая неделя. Я приеду и буду адаптироваться к местным условиям, а смотреть, что случилось сегодня, уже нет смысла.
"Чемпионат.com".

— Виктория, Серена сегодня великолепно подавала, у неё было почти полтора десятка эйсов. Как считаете, у вас была возможность как-то противостоять этому, сыграть на приёме лучше, чем вышло на деле?
— Всё можно было сделать намного лучше, просто сегодня не получалось. Но такое бывает – у неё был хороший день, а у меня – плохой. Что теперь поделаешь… Нужно не смотреть на то, что случилось сегодня, а думать, что можно улучшить, чтобы завтра было лучше.

— Какие есть претензии к своей игре, помимо достаточно большого количества ошибок?
— Думаю, этим уже всё сказано. Много ошибок – это уже проигранный матч, тем более когда соперница ещё подаёт эйсы и забивает мячи. Больше уже ничего и не надо искать на самом деле.

— Тяжело ли будет теперь переключиться на Рим – и в плане того, что там другое покрытие, и после такого поражения в финале?
— Нет, ведь это не первое и не последнее поражение. Я спокойно отношусь к этому. Конечно, я расстроена, но следующая неделя — это следующая неделя. Я приеду и буду адаптироваться к местным условиям, а смотреть, что случилось сегодня, уже нет смысла.

— То есть вы сразу выкинете сегодняшний матч из головы, и никакого влияния на вашу дальнейшую игру он уже не окажет?
— Конечно, нужно постараться найти свои ошибки, но в психологическом плане уже ничего не поделаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →