Андрей Чесноков
Фото: Александр Яковлев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: теннисисты никогда не будут объединяться

Специально для "Чемпионат.com" полуфиналист "Ролан Гаррос"-1989 Андрей Чесноков подвёл итоги мужского и женского одиночных турниров в Мадриде и назвал основных фаворитов на победу в Париже.
14 мая 2012, понедельник. 17:30. Теннис
— Андрей, на завершившемся турнире в Мадриде в женском одиночном разряде победу праздновала Серена Уильямс, одолевшая в финале Викторию Азаренко в двух партиях. Как оцените уровень игры обеих девушек – в финале и на протяжении всего турнира в целом?
— В финале Серена просто раздавила белоруску. Хочется вначале сказать о Вике. Она молодец, поскольку постоянно старается подтверждать своё первое место в рейтинге. И даже если в Штутгарте и Мадриде ей не удалось победить, всё же финал – не самое плохое достижение. С другой стороны, в Германии она могла проиграть ещё в четвертьфинале Моне Бартель, буквально висела на "волоске". На этой же стадии в Испании её могла обойти Ли На. В общем, есть ощущение, будто бы Вика в последнее время не уверена в своих силах. Возможно, она поменяла ракетку или ещё что-то, не знаю наверняка. Есть какая-то неуверенность в её игре. Хотя, повторюсь, она старается постоянно доказывать своё высокое место.

Вообще, турнир в Мадриде очень специфический. Когда ты там играешь, становится непонятно – сейчас идёт сезон открытых кортов или закрытых…
Да, сам теннисный центр – грандиозное сооружение, но построен он невероятно глупо. Хуже сложно придумать. Для игроков он невероятно неудобен. Что касается покрытия, то там ужасно скользко. Даже сейчас, когда мы смотрели трансляции, игроки постоянно поскальзывались и падали. Никакого сцепления обуви с кортом. Это опасно.

— Почему?
— Организаторы построили странный стадион. Несмотря на то что фактически корты открытые и там нет крыши, они сделаны так, что создаётся ощущение, будто играешь в зале. Плюс когда светит солнце, часть корта оказывается в тени, а часть – на свету. И когда ты стоишь на солнечной стороне и посылаешь мяч на другую сторону корта, то ты его попросту не видишь. Из-за этого позже соперника реагируешь на ответы. Очень неудобно.

Да, сам теннисный центр – грандиозное сооружение, но построен он невероятно глупо. Хуже сложно придумать. Для игроков он невероятно неудобен. Что касается покрытия, то там оно ужасно скользко. Даже сейчас, когда мы смотрели трансляции, игроки постоянно поскальзывались и падали. Никакого сцепления обуви с кортом. Это опасно. К тому же, на такой земле могут спокойно играть те теннисисты, которым удобны быстрые покрытия. Это покрытие ближе к харду, чем к земле.

— Вам все эти инновации с цветом кортов близки или вы против этого?
— Такой цвет кортов может быть удобен для зрителей на трибунах и телезрителей, но не для теннисистов. Если вы спросите игроков, то они будут такого же мнения.

— Могут ли теннисисты объединиться и каким-либо образом заставить организаторов и чиновников изменить сложившуюся ситуацию в более благоприятную для них сторону?
— Нет, поскольку в теннисе каждый человек только за себя. Я понимаю, когда в НХЛ команды объединились и заставили чиновников их выслушать. Они просто бойкотировали турнир, и гори оно всё ярким пламенем! Тут уж никуда организаторам не деться, приходится считаться с мнением игроков. А в теннисе каждый крутит свою баранку. В этом виде спорта каждый сам за себя.
Серена молодец, что выиграла этот турнир. Данная победа придаст ей ещё больше уверенности в себе, и она была ей необходима. Уильямс давно не побеждала в Европе на грунте, так что это вдвойне важно. Безусловно, она может выиграть в Париже. Она является одним из главных претендентов на победу в "Ролан Гаррос".

Честно говоря, я со многими действующими правилами не согласен. Приведу один пример. Я каждый день должен звонить и говорить о том, где буду находиться завтра. Если я перестану это делать, то получу предупреждение, а потом дисквалификацию. Для меня такой режим – это тюрьма.

Когда мы работали с Леной Весниной, была такая ситуация. Она играла свой матч. В 9 вечера закончила, в 10 пришла на массаж и прочие процедуры. Пока мы приехали в гостиницу и дошли до ресторана, на часах уже 12. Пока пообщались, покушали, она вернулась в номер и заснула – уже 2 ночи. А в 7 утра к ней стучится антидопинговый инспектор! Это нормально!? Любой тренер хочет, чтобы у его подопечного был результат, но о каком положительном результате можно говорить, когда ты спишь всего 5 часов!?

Очень часто матчи заканчиваются в 11-12 вечера. После игры к тебе подходит кто-то из антидопинговой комиссии и просит пройти с ним, чтобы сдать анализ. А я, к примеру, перед третьим сетом удалился в туалет и сделал своё дело. Вы можете себе представить, что они будут меня мурыжить два часа, пока я не сдам им анализ…. А утром мне играть первым запуском следующий матч. Это ненормально. Им важно поставить в свои протоколы галочку, но об игроках никто не думает. И таких примеров можно привести много. Однако ничего от этого не изменится.

— Возвращаясь к Серене, какие для неё перспективы вы видите на "Ролан Гаррос"?
— Что касается Мадрида и последующих турниров в Риме и Париже – это совершенно разные вещи. В Испании мяч летит гораздо быстрее. Здесь Серена многие мячи выигрывала одним, двумя или тремя ударами. Этого ей было достаточно. На "Ролан Гаррос" покрытие более медленное, и ей надо будет прикладывать больше внимания и терпения, поскольку розыгрыши будут длиннее.
Вспоминаю то, что сотворил Джокович в полуфинале и финале на Australian Open в этом году, и у меня бегут мурашки по коже. Это было произведением искусства. Плевать, что он проиграл Типсаревичу в Мадриде, зато он героически победил в Мельбурне.

Да, она молодец, что выиграла этот турнир. Данная победа придаст ей ещё больше уверенности в себе, а она была ей необходима. Уильямс давно не побеждала в Европе на грунте, так что это вдвойне важно. Безусловно, она может выиграть в Париже. Она является одним из главных претендентов на победу в "Ролан Гаррос".

— Одним из самых больших сюрпризов в мужском одиночном разряде стал ранний проигрыш грунтового короля Рафаэля Надаля от Фернандо Вердаско. Что случилось, по-вашему?
— В первом сете Фернандо меня просто поразил. Я давно не видел, чтобы он так хорошо играл. Честно говоря, несмотря на это, я не предполагал, что он может выиграть матч. Я смотрел встречу до счёта 4:1 в пользу Рафы в третьем сете, и была его подача. Я подумал, что это конец и ушёл. На следующий день захотелось посмотреть игру между Надалем и Бердыхом. Включаю телевизор и ничего не понимаю… Подумал, что это идёт запись прошлого года. Но когда я узнал результат матча Надаля и Вердаско, я не смог поверить в это. Жаль, что мне не удалось увидеть, что произошло после счёта 4:1.

— Победителем этого состязания стал Роджер Федерер, который в финале одолел как раз Бердыха. В последнее время Роджер на "Мастерсах" выступает очень удачно…
— Да, он провёл этот турнир замечательно. В Мадриде ему комфортно, он уже не раз здесь побеждал. Ему нравится этот турнир. Потом, он сейчас чувствует уверенность в себе. В Испании на этой неделе он прекрасно подавал. А ещё я бы отметил его матч против Раонича. Это стало ключевым эпизодом в успехе Федерера. Всё, что было потом, было для него гораздо проще.

— Ну и нельзя обойти вниманием поражение Новака Джоковича от своего друга Янко Типсаревича в четвертьфинале. Что произошло с Новаком?
— Янко сыграл феноменально. Сам по себе Новак – игрок агрессивного стиля, и практически всех соперников именно он забивает. В данном случае, к моему удивлению, Янко вёл игру и забивал Джоковича. Типсаревич сам выиграл этот матч. Хотя, конечно, Новак допускал довольно много ошибок.

В концовке встречи было нечто. Счёт 5:2 в пользу Янко и 0:40 на подаче Джоковича. Я подумал, что это конец. Однако он две подачи подал великолепно, счёт сократился и впоследствии выиграл гейм. В следующем на подаче Типсаревича счёт был 15:40, и Новак имел шанс выровнять ситуацию. Янко не мог выполнить первую подачу, плюс Джокович довольно удачно играл. Если бы тот гейм он взял, то он бы матч не упустил. Тем не менее Янко не сломался, и он большой молодец.

Вспоминаю то, что сотворил Джокович в полуфинале и финале на Australian Open в этом году, и у меня бегут мурашки по коже. Это было произведением искусства. Плевать, что он проиграл Типсаревичу в Мадриде, зато он героически победил в Мельбурне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →