Мадридское посинение
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Мадридское посинение

На прошлой неделе среди игроков, болельщиков и организаторов не прекращались споры по поводу покрытия и цвета кортов на турнире в Мадриде — в теннисный обиход вошёл термин "синий грунт".
15 мая 2012, вторник. 14:15. Теннис
Прошедший на минувшей неделе турнир в Мадриде привлёк к себе внимание не только благодаря престижности соревнований и приезду почти всех звёзд ATP и WTA. Ещё за несколько месяцев до старта турнира болельщики и игроки стали вовсю обсуждать нововведение — синие грунтовые корты. Данное соревнование за 22 года поменяло три страны проведения, четыре города и три покрытия. Первый розыгрыш (тогда участвовали только мужчины) прошёл в Стокгольме в 1990 году, в 1995-м турнир переехал в немецкий Эссен, а с 96-го по 2001-й проводился в Штутгарте. Наконец, в 2002 году теннисисты стали приезжать в Мадрид, а
Турнир в Мадриде (с 2002 года, на арене Caja Magica — c 2009)

Цена постройки всего комплекса — € 160 млн.
Вместимость центрального корта — 12 442 человека.
Корты, оборудованные крышей — центральный, первый и второй.
свою нынешнюю прописку турнир обрёл ещё спустя шесть лет. Дело в том, что в 2002 году матчи проходили на только что построенной Madrid Arena. Тогда "Мастерс" игрался в закрытом помещении на харде и проходил в ноябре.

С сезона-2009 мужчины приезжают в столицу Испании в мае и играют уже на грунте под открытым небом — турнир заменил соревнование в Гамбурге. Более четырёх лет шло строительство Caja Magica (в переводе на русский — "Волшебная коробка"), и наконец в мае 2009-го как раз к старту соревнований арена открылась. Более 12 тысяч вмещает центральный корт, 3500 — первый корт и 2500 — второй. С 2009 года в Мадрид ездят не только мужчины, но и женщины. Тут созданы все условия, чтобы за неделю успеть провести два крупных турнира. В комплексе 10 кортов, а на случай дождя сразу три из них оборудованы закрывающейся крышей — руководители US Open могут об этом пока только мечтать. И игроки, и зрители были очень довольны организацией и местом проведения данного соревнования. До розыгрыша-2012.

Первые упоминания о том, что организаторы хотят изменить цвет грунта, появились ещё до дебютного турнира в Caja Magica — в апреле 2009 года. Помимо того что синий цвет является привлекательным для телевидения — жёлтый мяч на нём виден лучше, чем на оранжево-красном грунте, смена покрытия была выгодна и генеральному спонсору, испанскому страховому гиганту — синий цвет является основным для этой компании. Один из тренировочных кортов действительно сделали синим, чтобы игроки сумели его опробовать, — тогда никаких нареканий он не вызывал. Впрочем, какие именно теннисисты там тренировались, не сообщается. Организатор турнира Мануэль Сантана заверил, что речь идёт только о смене цвета — все свойства настоящего грунта не пострадают. Рафаэль Надаль ещё три года назад заявил, что ему эта идея не нравится: "Я однозначно против такого нововведения. На мой субъективный взгляд, грунтовый сезон имеет наиболее богатую историю в теннисе. Всем известно, что покрытие на турнирах сезона красное, а не какое-либо другое. Теннис не просто шоу или бизнес. Теннис прежде всего имеет традиции и самобытную историю, которую нельзя так просто нарушать".

Споры продолжались, большинство топ-игроков возражали против таких перемен, однако 1 декабря 2011 года владелец турнира Ион Цириак сообщил, что синий цвет официально утверждён ATP и WTA для розыгрыша-2012. Два месяца назад Сантана ответил на многочисленную критику: "Рафаэль обладает огромным авторитетом в мире тенниса и имеет право на своё мнение, к тому же его поддержали многие игроки. Мы думали, что такой необычный для грунтовых
Ион Цириак: Мы экспериментировали, делали корт то более жёстким, то более мягким, клали то больше, то меньше песка. Мы привлекали к этому лучших специалистов мира, но, увы, баланс оставался неидеальным. В этом году покрытие получилось гораздо более жёстким, чем раньше, но при этом немного более скользким. Не думаю, что на нём нельзя играть в теннис. Мы тестировали синий грунт на протяжении пяти лет, впервые положив его в Барселоне. Тогда на нём сыграли Сафин, Сафина, Вердаско, Лопес… Все они сказали, что это хороший, интересный вариант, что на таком корте лучше видно мяч.
кортов цвет привлечёт большее внимание зрителей и телевизионщиков. Если эта ставка не оправдает себя, то мы обязательно вернёмся к привычному варианту в следующем году".

Если собрать воедино все комментарии игроков, то можно сделать несколько выводов — во-первых, корты в Мадриде намного быстрее традиционных грунтовых, во-вторых, они скользкие (многие теннисисты поскальзывались, а удар в противоход или неожиданный укороченный становились особо опасными — резко поменять движение и побежать в противоположную сторону было весьма непросто, поскольку сцепление с кортом оказывалось недостаточным), в-третьих, отскок мяча часто является неестественным. На многих матчах игроки жаловались на покрытие — то были неровности, то какая-то часть корта была влажнее другой. Судьи постоянно спускались с вышки и просили работников стадиона что-либо сделать. Надо сказать, что люди, поливавшие корт и разравнивавшие его, делали всё, что могли. Порой они не успевали доделать свою работу в течение смены сторон и задерживали продолжение матча. Разумеется, все игроки очень тщательно проверяли каждый сантиметр, поскольку упасть и получить травму в преддверии "Ролан Гаррос" не хотелось никому. К счастью, обошлось без травм. Решение о покрытии в следующем году будет принято позднее. Если ничего не изменится, то мадридские зрители не увидят как минимум своего главного любимца (Надаля) и первую ракетку мира (Джоковича).

Предлагаем вам ознакомиться с комментариями игроков, специалистов и организаторов.

Анастасия Павлюченкова (май 2011): "Сегодня попробовала играть на глине ярко-синего цвета. Корты произвели на меня впечатление".

Новак Джокович (апрель 2012): "Честно говоря, я общался со многими игроками АТР-тура, и все они считают, что директор АТР не должен принимать решение без согласования с игроками. Синие корты никому не нравятся".

Роджер Федерер (апрель 2012): "Здесь я согласен с Надалем. Я понимаю, что организаторы таким образом предприняли попытку повысить интерес к соревнованиям, однако не считаю этот ход удачным".

Мария Шарапова: "Конечно, эти корты немного отличаются от привычных. Я впервые испытываю подобный опыт и могу сказать, что синие корты уникальны. Думаю, это и была главная идея организаторов турнира. Они хотят сделать эти соревнования уникальными, чтобы подарить настоящее шоу. Это здорово".

Давид Налбандян: "Такое покрытие сразу привлекает внимание, и я уже очень хочу опробовать его, чтобы узнать, каков будет отскок мяча".

Директор турнира Джордж Цобанян: "Мы надеемся, что каждый игрок выйдет на корт, опробует его, а потом честно скажет о своих ощущениях. Разве турниры в залах не меняют цвет покрытия? Тогда в чём проблема? Мы пошли на одно изменение. Мы не собираемся менять цвет каждый раз. Турнир на грунте? Да. Другой цвет? Да. Вы лучше видите мяч? Да. Игроки от этого выиграли? Да. Тогда какие могут быть аргументы против?".

Дядя и тренер Рафаэля Надаля Тони Надаль: "Я не ругаю Иона Цириака, придумавшего класть синий грунт, я ругаю руководство АТР, которое эти изменения утвердило. Что я думаю о синих кортах в Мадриде? Терпеть их не могу".

Ион Цириак: "Хочу критикам напомнить, что и тай-брейки, и система "Ястребиный глаз" поначалу были встречены в штыки, но затем все привыкли, и уже невозможно представить теннис без этого. Убеждён, что мы
Новак Джокович: Я видел фотографии, картинки, показывающие, как делали этот корт. Организаторы уверяют, что свойства синего грунта точно такие же, как свойства красного, что является неправдой. Разница очевидна. Я серьёзно отношусь к каждой игре и каждому турниру, мне хочется показывать свой лучший теннис, но я не могу здесь нормально двигаться. Мне приходится постоянно оказывать дополнительное давление на мои мышцы, на всё моё тело. Я думаю о том, чтобы не получить травму, делая какое-то резкое движение, поскольку корт абсолютно непредсказуем. Скажите, какой смысл для меня играть здесь при всех перечисленных минусах? Если в следующем году организаторы оставят синий грунт, сделают флуоресцентные мячи или что они там хотят, то они могут проводить свой собственный турнир, но я не приеду. Это абсолютно точно.
сделали всё правильно".

Каролина Возняцки: "Я думаю, что это хороший цвет. Возможно, этот грунт более быстрый, чем обычный, но похвально, что организаторы пытаются попробовать что-то новое".

Вера Звонарёва: "Мне кажется, что покрытие по свойствам очень похоже на прошлогодний грунт, потому что тогда он тоже был очень быстрым и очень скользким. Я помню свои впечатления, и в этом году они не сильно отличаются".

Тренер Энди Маррея Иван Лендл: "Почему мне не нравится синий цвет кортов в Мадриде? А давайте положим розовую траву на Уимблдоне! Дело в том, что по-настоящему крупные и уважающие себя турниры никогда не идут наперекор традициям. Уверен, на "Ролан Гаррос" грунт всегда будет оранжевым".

Знаменитый теннисист Бьорн Борг: "Я не очень понимаю, за что все так критикуют синие корты. Мне эта идея нравится. Это настоящая инновация".

Комментатор и эксперт Брэд Гилберт: "Дело даже не в цвете, а в том, каково играть на таком корте. Хотя, конечно, лучше проводить эксперименты на соревнованиях ниже рангом. Сейчас цвет мадридских кортов напоминает мне цвет харда. Это очень непривычно".

Ана Иванович: "Мне нравится грунт. Я выросла на этом покрытии. Синий грунт очень скользкий, но условия одинаковы для всех, так что просто нужно сохранять концентрацию".

Рафаэль Надаль: "По поводу покрытия я хочу сказать, что организаторы турнира и ATP могут делать всё, что хотят. Я делал всё, что мог — приехал сюда в четверг и пытался подготовиться к турниру наилучшим образом. Но я оказался недостаточно хорош для того, чтобы приспособиться к этому покрытию, адаптировать к нему свою игру. Жаль так говорить, но если ничего не изменится в лучшую сторону, то в моём календаре станет одним турниром меньше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →