Юлия Путинцева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Путинцев: надеюсь, Юлия сыграет на "Ролан Гаррос"

О победе дочери на крупном турнире ITF во Франции, прогрессе в игре и рейтинге, недавнем матче с Еленой Янкович и предстоящем "Ролан Гаррос" — в эксклюзивном интервью Антона Путинцева.
15 мая 2012, вторник. 17:45. Теннис
На минувшей неделе одна из самых перспективных юных российских теннисисток Юлия Путинцева стала чемпионкой крупного турнира серии ITF во французском Кань-сюр-Мере, призовой фонд которого составляет $ 100 тысяч. Для 17-летней спортсменки данный титул стал третьим в сезоне и шестым в карьере. Помимо всего прочего, эта победа позволила Путинцевой подняться сразу на 40 строчек в рейтинг-листе WTA и занять рекордное для себя 122-е место.
Для меня ценны все её победы на этом турнире, без исключения. Дело в том, что соперницы все разные и по манере игры, и по тактике, причём стоящие достаточно высоко в рейтинге. Я бы никого не стал выделять особо, сделаю лишь акцент на то, что с французскими игроками во Франции играть намного сложнее, чем с любыми другими, даже более высокого уровня.
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" отец и тренер теннисистки Антон Путинцев рассказал о выступлении дочери во Франции, подготовке к грунту, её прогрессе в игре и дальнейших планах.

— Антон, примите поздравления с победой Юлии на крупном турнире ITF во Франции с призовым фондом $ 100 000. Судя по счёту (6:2, 6:1), финал получился для неё относительно простым. Так ли это на самом деле?
— Большое спасибо. Да, совершенно верно, по счёту он кажется простым, но на самом деле, конечно, таковым не был. Борьба шла за каждый мяч и "качели" были то в одну, то в другую сторону. К счастью, решающий мяч выигрывала Юля, наверное, потому что была крайне собрана и мотивирована. Финал как-никак.

— Довольны ли вы уровнем игры своей дочери на протяжении всего турнира?
— Все игры до последней были тяжёлыми, но тактика, выбранная Юлией, помогала ей завершать каждый матч победой. 8 матчей подряд, и всего с одним днём отдыха. Это ли не уровень!? Причём соперники все по нарастающей – от топ-200 до топ-80. Естественно, я доволен Юлиной игрой, и не скрываю этого. Все три турнира, что Юлия выиграла в начале этого сезона, показывают и подтверждают её место в рейтинге, как неслучайное. Могу сказать с полной уверенностью – началом сезона доволен абсолютно, но работы ещё непочатый край.

— Изначально вы рассчитывали на столь удачный исход турнира, она ведь начала его с квалификации?
— Когда ехали на турнир, честно говоря, рассчитывали пройти квалификацию и один круг в основе, максимум. На мой взгляд, Юля к грунту ещё не была готова. Грунтовый сезон прошлого года у неё был очень коротким, она сыграла лишь три турнира на этом покрытии, поэтому я никак не мог предположить, что она почувствует его так быстро. Ведь игра на красной глине – это совсем другая психология, совсем другая тактика, совсем другая работа ног, в общем, всё другое.

— На пути к титулу Юля одолела целое соцветие опасных соперниц: Плишкову, Младенович, Панову (79-ю в мире), Дюбуа, Гарсиа и в финале 99-ракетку мира Майр-Ахлайтнер. Какая из побед наиболее ценна для вас?
— Для меня ценны все её победы на этом турнире, без исключения. Дело в том, что соперницы все разные и по манере игры, и по тактике, причём стоящие достаточно высоко в рейтинге. Я бы никого не стал выделять особо, сделаю лишь акцент на то, что с французскими игроками во Франции играть намного сложнее, чем с любыми другими, даже более высокого уровня. Как говорил один из юмористов – "публика неистовствовала".

— Этот успех позволил Юлии подняться на рекордную для себя 122-ю строчку рейтинга. Вы всё ближе и ближе к заветной первой сотне… Довольны тем, как идёт процесс?
— Глупо, если я скажу, что недоволен. Я очень доволен результатом, но тренировочным процессом бываю удовлетворён крайне редко.
В игре с теннисистками, подобными Янкович, права на глупость у тебя нет, и от этого тебя зажимает ещё больше. Вывод здесь один — стараться подниматься в рейтинге как можно выше, чтобы чаще играть с игроками высочайшего уровня. Чем больше игр, тем меньше волнений и тем ближе ты к своему настоящему уровню игры!
Мой перфекционизм в тренировках очень часто не встречает понимания окружающих, но без него не было бы этого результата.

— В апреле на турнире серии WTA в Копенгагене Юлия сыграла с Еленой Янкович. Какие выводы относительно реального уровня Юли на сегодняшний день вы сделали? Чем остались довольны, а над чем надо активно работать?
— Игра с Янкович – это отдельная тема, так как играя с топовым теннисистом "раз в год, по обещанию", то есть крайне редко, ты не можешь почувствовать себя комфортно. Тем более играя на центральном корте. Волнение переполняет настолько, что ты начинаешь делать такие глупости, которые с другим соперником не сделал бы никогда, или сделал, зная, что твой соперник может сделать такую же глупость. В игре с теннисистками, подобными Янкович, права на глупость у тебя нет, и от этого тебя зажимает ещё больше. Вывод здесь один – стараться подниматься в рейтинге как можно выше, чтобы чаще играть с игроками высочайшего уровня. Чем больше игр, тем меньше волнений и тем ближе ты к своему настоящему уровню игры! Работать нужно над головой, а всё остальное приложится!

— Какие у вас дальнейшие планы на ближайшие пару месяцев?
— Как и у всех — "Ролан Гаррос" и затем Уимблдон.

— Сейчас Юля по рейтингу уже подбирается к основе "Ролан Гаррос", и у вас ещё есть время его улучшить. Надеетесь сыграть через месяц свой первый взрослый мэйджор?
— Очень надеемся, и Юля приложит к этому все силы, а я ей помогу. Так сказать, направлю молодую энергию в правильное русло.

— Как будете праздновать победу? Какое настроение у Юлии?
— Праздновать будем в семейном кругу, принимая поздравления от друзей, что всегда крайне приятно, и обсуждая критику недоброжелателей, что всегда крайне занимательно. Юля "витает в облаках", настроение у неё прекрасное!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →