Евгений Кафельников
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Кафельников: думаю, Надаль выиграет "Ролан Гаррос"

О назначении на пост вице-президента Федерации тенниса России, своих обязательствах, секрете успеха игры на грунтовом покрытии и фаворитах "Ролан Гаррос" — в интервью Евгения Кафельникова.
16 мая 2012, среда. 19:45. Теннис
В среду, 16 мая, стало известно о том, что бывший лидер мирового рейтинга, победитель "Ролан Гаррос"-1996 и Australian Open-1999, олимпийский чемпион Сиднея-2000, обладатель Кубка Дэвиса-2002 Евгений Кафельников стал вице-президентом Федерации тенниса России на общественных началах. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" спортсмен рассказал о своих новых обязательствах, поделился секретом игры на грунтовом покрытии и назвал главного претендента на победу в мужском одиночном разряде грядущего "Ролан Гаррос".

Благодаря тому, что в теннисе я провёл достаточно длительный отрезок времени, я очень хорошо контактирую со многими главными агентами. Я сам всю свою профессиональную карьеру сотрудничал с компанией IMG. Она представляет интересы порядка 60 игроков WTA и ATP. В общем, у меня есть определенная база контактов.
— Евгений, почему вы приняли предложение Шамиля Тарпищева стать вице-президентом Федерации тенниса России? Объясните свою мотивацию.
— Всё довольно просто, здесь никакой сложной логики нет. Я в теннисе провёл всю свою жизнь, и мой опыт и накопленные знания могут пригодиться. Я считаю свои моральным долгом помогать федерации и развитию тенниса в нашей стране.

— Как будете совмещать новые обязательства перед ФТР и дела, связанные с карьерой гольфиста?
— Пока ещё не знаю, но думаю, что найду способ. Гольф – это тоже неотъемлемый элемент моей сегодняшней повседневной жизни, без которого я себя никак не вижу. Придётся найти выход, чтобы успеть и то, и другое.

— Поясните формулировку "вице-президент на общественных началах".
— В данный момент мы ещё не до конца обсудили спектр моих функций и обязанностей, однако в ближайшее время мы обязательно это сделаем. Пока лишь зона моей ответственности заканчивается на привлечении игроков для участия в Кубке Кремля. Это тоже огромный объём работы.

— Как это будет происходить?
— Для привлечения на Кубок Кремля высококлассных игроков выделен определённый бюджет. Нашим приоритетом в этом году в мужской половине являются Роджер Федерер или Рафаэль Надаль, а в женской – Мария Шарапова или Виктория Азаренко. В любом случае, таких прецедентов в истории Кубка Кремля ещё не было, и я думаю, что мы обязательно это сделаем. Это явно поднимет престиж нашего турнира.

— А как это происходит технически: вы подходите к игрокам, спрашиваете у них лично, звоните их агентам?
— Благодаря тому, что в теннисе я провёл достаточно длительный отрезок времени, я очень хорошо контактирую со многими главными агентами. Я сам всю свою профессиональную карьеру сотрудничал с компанией IMG. Она представляет интересы порядка 60 игроков WTA и ATP. В общем, у меня есть определённая база контактов.

Я думаю, что Рафаэль Надаль выиграет "Ролан Гаррос". Человек просто так не выигрывает шесть титулов на этом турнире. У него есть те элементы, которые я только что перечислил – выдержка, терпение, понимание игры на грунте. Он имеет психологическое преимущество над всеми своими конкурентами.
— Насколько можно судить, Марат Сафин ещё недавно занимался тем же самым. Вы будете совмещать обязанности, или он отошёл от дел?
— Я точно не знаю, но, судя по всему, он сложил с себя эти полномочия.

— Вы являетесь известным специалистом по игре на грунтовом покрытии. Расскажите из своего опыта, как нужно готовиться к грунтовому сезону и подойти к "Ролан Гаррос" в наилучшей форме?
— Грунт – это особое покрытие. Нужен талант и понимание игры на этом покрытии. Просто так ты не сможешь удачно выступать на земле. Для успеха необходима планомерная и нацеленная подготовка, грамотная тактика и, самое главное, терпение и выдержка. В этом секрет успеха.

— Вам по душе все эти нововведения в духе недавнего "посинения" турнира в Мадриде?
— Нет. Я классик в теннисе. Земляной корт должен быть красного цвета, и ни в коем случае не приветствую подобные новшества. Я думаю, что они на один раз и не на постоянной основе. Как по мне, то изначально не нужно было это пробовать делать.

— Ваш прогноз относительно победителя "Ролан Гаррос" в мужском и женском одиночных разрядах?
— Я думаю, что это Рафаэль Надаль. Человек просто так не выигрывает шесть титулов на этом турнире. У него есть те элементы, которые я только что перечислил – выдержка, терпение, понимание игры на грунте. Он имеет психологическое преимущество над всеми своими конкурентами.

Что касается женщин, то у них настоящий сумбур, и я затрудняюсь кого-либо выделить. Вика Азаренко явно не грунтовый специалист, Маша Шарапова – тоже, хотя она и выиграла турнир в Штутгарте не так давно. Однако когда приходит время самых важных соревнований, а именно "Ролан Гаррос", она неизменно терпит поражения. Если говорить о Серене, то однозначный вывод о её успешном или неуспешном выступлении в Париже сделать только на основании победы в Мадриде невозможно. Она возрастная теннисистка, но очень опытная. Честно говоря, я не могу ничего сказать о женской части турнира. Вполне возможно, нас будет ждать большой сюрприз.

— Все мировые лидеры у мужчин — такие, как Надаль, Джокович и Федерер — во всех интервью говорят о том, что мечтают сыграть на Олимпиаде и это их главная цель в этом году. Российские ребята, за исключением Алекса Богомолова, не особо стремятся выступить в Лондоне. Почему так получается?
— Потому что они не могут с поднятой головой принять поражение. Они ведь реально понимают, что объективно у них шансов на победу нет никаких. Лично от себя могу лишь сказать им, что само участие в Олимпийских играх и возможность представлять собственную страну на весь мир – это уже огромная честь и достижение.

— Ваша золотая олимпийская медаль является для вас чем-то особенным, или же она меркнет по сравнению с победами на турнирах серии "Большого шлема"?
— Нет, ни в коем случае она не где-то позади. Скорее даже наоборот, впереди всех остальных моих заслуг. Это единственный титул, с помощью которого до сих пор все мои друзья иронизируют в мой адрес — "О, привет, олимпийский чемпион!". Они не называют меня победителем "Ролан Гаррос" или Australian Open, а говорят "Олимпийский чемпион". С одной стороны, мне это очень льстит и приятно, с другой, я понимаю, насколько мне дорог этот титул.

— А у российских девушек каковы шансы на Олимпиаде в Лондоне?
— Явно побольше, чем у мужчин. Всё будет зависеть от их желания, стремления и подготовки. Поскольку турнир будет проходить на траве, то теоретически наиболее предпочтительные шансы у Шараповой. Однако ещё раз подчеркну, что у женщин всё очень непредсказуемо.

— С чем вы связываете нынешний кризис мужского тенниса в нашей стране?
— Как и во всех сферах жизни, в теннисе порой случаются определенные взлёты и падения. У нас был явный подъём в конце 1990-х и начале 2000-х, сейчас наметилась тенденция на спад. И всё же я уверен, что в самое ближайшее время мы вновь почувствуем рост результатов в мужском теннисе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →