Серена Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Сёстры Уильямс преградили путь россиянкам

В среду на турнире в Риме проиграли три представителя России. Надежда Петрова и Екатерина Макарова не справились с сёстрами Уильямс, а Михаил Южный вторую неделю подряд уступил Хуану-Мартину дель Потро.
17 мая 2012, четверг. 00:15. Теннис
В Риме продолжается крупный грунтовый турнир. Уже первые запуски принесли несколько неожиданных результатов — выбыли три теннисистки из топ-7. Полька Агнешка Радваньска никогда не относила грунт к своим любимым покрытиям и почти никогда не показывала на нём достойных результатов. На прошлой неделе на синем грунте Мадрида она дошла до полуфинала, но надо отметить, что это покрытие было заметно быстрее привычного красного грунта.
Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Premier-5. Грунт. Призовой фонд: $ 2 168 400

Одиночный разряд. Второй круг

Петра Цетковска (Чехия) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 6:4, 4:6, 6:1.
Ли На (Китай, 8) — Ивета Бенешова (Чехия) — 6:1, 7:5.
Анжелика Кербер (Германия, 12) — Ваня Кинг (США) — 6:3, 6:2.
Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Каролина Возняцки (Дания, 6) — 6:4, 4:0, отказ.
Юлия Гёргес (Германия) — Марион Бартоли (Франция, 7) — 6:3, 6:1.
Саманта Стосур (Австралия, 5) — Сара Эррани (Италия) — 6:3, 7:5.
Серена Уильямс (США, 9) — Надежда Петрова (Россия) — 4:6, 6:2, 6:3.
Ана Иванович (Сербия, 13) — Сильвия Солер-Эспиноса (Испания, Q) — 6:2, 6:1.
Винус Уильямс (США, WC) — Екатерина Макарова (Россия) — 7:6 (9:7), 6:1.
В матче с Петрой Цетковской Агнешка сделала пять брейков, но этого не хватило для победы, поскольку свою подачу она проиграла восемь раз — 4:6, 6:4, 1:6.

В эти же минуты на другом корте играли Анабель Медина-Гарригес и Каролина Возняцки. По ходу матча датчанка испытывала трудности с дыханием, а ветер, который то и дело поднимал грунтовые песчинки и направлял их в сторону теннисисток, осложнял дело. При счёте 4:6, 0:4 датчанка была вынуждена сняться. Более того, существуют опасения, что Каролина может не успеть восстановиться к старту "Ролан Гаррос". Ещё одной формальной неожиданностью стало поражение Марион Бартоли. Француженка крайне неудачно играет в этом грунтовом сезоне. На четвёртом турнире подряд она не может выиграть больше одного матча, а в Мадриде и Риме Марион и вовсе оступается в первых же встречах. Юлия Гёргес уверенно победила со счётом 6:3, 6:1. Ещё одна сеяная могла проиграть в матче Саманта Стосур — Сара Эррани. Итальянка уже выиграла в этом году три грунтовых турнира, пусть и средней руки. В Мадриде она взяла всего гейм у Радваньской, а в Италии достойно поборолась с Самантой Стосур, но всё же уступила 3:6, 5:7.

Вечером же в женском разряде наступила пора сражений сестёр Уильямс и россиянок. Надежда Петрова умеет играть с Сереной, об этом свидетельствуют три победы в девяти матчах, в том числе в двух подряд, когда Серена занимала первое и второе место в рейтинге. На грунте же счёт личных встреч и вовсе в пользу Надежды — 2:1. Перед игрой американка дала понять, что Петрова является для неё серьёзным раздражителем: Серена призналась, что надеется наконец победить россиянку.

С первых геймов Петрова стала играть смело и активно. Она наносила плотные глубокие удары и частенько переигрывала Серену на задней линии, заставляя её много бегать. Кроме того, хорошо работала подача. Надежда вполне могла рассчитывать даже на счёт 6:2, но один гейм американка спасла с 15:40, однако на приёме у неё мало что получалось. Во второй партии Серена сократила количество ошибок, отыграла тяжёлую подачу с тройного брейк-пойнта и почувствовала уверенность в себе. Петрова в этот момент немного заволновалась, поскольку видела, что рисунок игры начал меняться. Все важные мячи достались американке, которая выиграла второй сет. В решающем отрезке обе девушки надёжно действовали на своих подачах, однако в концовке россиянка допустила пару ошибок и в итоге уступила — 6:4, 2:6, 3:6. Надежда действовала
Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Masters 1000. Грунт. Призовой фонд: $ 3 197 882

Одиночный разряд. Второй круг

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Карлос Берлок (Аргентина) — 6:3, 6:4.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 10) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 6:2.
Николас Альмагро (Испания, 12) — Сэм Куэрри (США, Q) — 7:5, 6:2.
Жиль Симон (Франция, 11) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, Q) — 6:4, 2:6, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Лукаш Кубот (Польша, LD) — 6:4, 6:1.
Андреас Сеппи (Италия) — Джон Иснер (США, 9) — 2:6, 7:6 (7:5), 7:5.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Флориан Майер (Германия) — 6:1, 7:5.
Станислас Вавринка (Швейцария) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 6:3, 6:1.
активнее и чаще выигрывала мячи ударами навылет, но 38 неточностей не позволили ей выйти в третий раунд.

Чуть позже началась вторая серия противостояния "Уильямс — Россия". Екатерина Макарова лучше действовала в начале матча и переигрывала Винус, но в решающий момент твёрдость проявить не удалось — подачу на сет она проиграла всухую. Уильямс, которая очень много ошибалась в начале встречи, прибавила именно тогда, когда было нужно. Тай-брейк вышел очень упорным, и он достался Винус. После тяжёлой партии и обидно упущенных возможностей у Макаровой не хватило сил на второй сет, хотя надо заметить, что Уильямс, уже нашедшая свою игру, почти не давала Екатерине шансов — 7:6 (9:7), 6:1.

На мужском "Мастерсе-1000" никаких неожиданностей не произошло — из сеяных выбыл только Джон Иснер, но на европейском грунте ему всегда было сложно играть. Хуан-Мартин дель Порто и Михаил Южный играли ровно неделю назад, и тогда россиянин достойно боролся, но всё же уступил в двух партиях. На сей раз первый сет тоже остался за аргентинцем 6:4. Михаил сразу отдал свою подачу, но после этого он играл почти на равных и имел шанс выровнять положение, однако Хуан-Мартин сумел удержать свою подачу до окончания партии. Второй сет начался как под копирку — опять первым подаёт Южный и опять проигрывает гейм. Дель Потро воспользовался неудачным отрезком россиянина и ещё в начале партии решил все вопросы — 6:4, 6:2. "В данный момент я нахожусь в хорошей форме и уверен в себе. Я чувствую, что показываю теннис высокого уровня и с нетерпением жду продолжения сезона. Надеюсь, я смогу удачно выступить на "Ролан Гаррос", — заявил дель Потро. Из других результатов отметим уверенный старт Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, а также поражение восьмого сеяного Янко Типсаревича. После успеха в игре с Новаком Джоковичем в Мадриде Янко дважды без борьбы уступил швейцарцам — в Испании Федереру, а в Италии — Станисласу Вавринке.

В четверг зрителей ожидают такие любопытные матчи, как Саманта Стосур — Винус Уильямс, Роджер Федерер — Хуан-Карлос Ферреро, Давид Феррер — Жиль Симон, Ришар Гаске — Энди Маррей, Хуан-Мартин дель Потро — Жо-Вилфрид Цонга и Томаш Бердых — Николас Альмагро. Единственная россиянка в сетке турнира в Риме — Мария Шарапова — сыграет вечером с Аной Иванович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →