Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шарапова справилась с одной из сестёр

Мария Шарапова, проигравшая Серене Уильямс 7 матчей подряд, в пятницу обыграла в Риме её старшую сестру Винус. В мужском турнире в полуфинал вышли Новак Джокович и Рафаэль Надаль.
19 мая 2012, суббота. 01:00. Теннис
В пятницу на крупном турнире в Риме ("Premier 5" для женщин, "Мастерс 1000" для мужчин) состоялись все четвертьфинальные матчи. В женской одиночной сетке наиболее интересным можно было назвать поединок двух экс-первых ракеток мира – Марии Шараповой и Винус Уильямс. Кстати, россиянка уже во второй раз подряд встречалась с бывшим лидером мирового рейтинг-листа: накануне она в двух сетах обыграла Ану Иванович.
Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Premier-5. Грунт. Призовой фонд: $ 2 168 400

Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Серена Уильямс (США, 9) — Флавия Пеннетта (Италия) — 4:0, отказ.
Ли На (Китай, 8) — Доминика Цибулкова (Словакия, 14) — 6:1, 7:6 (7:4).
Мария Шарапова (Россия, 2) — Винус Уильямс (США, WC) — 6:4, 6:3.
Анжелика Кербер (Германия, 12) — Петра Квитова (Чехия, 4) – 7:6 (7:2), 1:6, 6:1.

Последние матчи Марии с Винус, как и с её младшей сестрой, складывались для россиянки неудачно. Правда, если Серена на прошлой неделе обыграла Шарапову уже в седьмой раз подряд, причём четыре из этих побед были одержаны практически без борьбы, то Винус выигрывала у Марии только трижды, и в последний раз они встречались ещё в 2009 году. При этом два последних матча Винус, как и Серена, выиграла легко – 6:1, 6:3 на Уимблдоне-2007 и 6:2, 6:2 в Стэнфорде-2009. Однако тогда она была на ходу, а сейчас ещё продолжает набирать форму после возвращения в Майами и, несмотря на третий выход в четвертьфинал за четыре турнира, оптимального состояния ещё не достигла.

Тем не менее первый сет их матча получился практически равным. Обе теннисистки показывали достаточно хороший теннис, неплохо атаковали с задней линии; правда, Винус не лучшим образом выполняла приём подачи. В середине партии Шарапова и Уильямс поочерёдно взяли геймы на своей подаче в борьбе – Винус отыграла два брейк-пойнта, Мария обошлась без них. Единственный брейк же состоялся при счёте 4:4, в гейме, когда американка выполнила свои пятый и шестой эйсы за партию (к слову, во втором сете ни одной подачи навылет у Винус не было). Выйдя подавать на сет, Шарапова немного растерялась, сбавила, но на двойном брейк-пойнте собралась и завершила партию в свою пользу.

Второй сет вышел менее упорным. Сразу поведя с брейком, Мария затем сама отдала свою подачу – однако в концовке следующего гейма Винус допустила двойную ошибку, вернув сопернице преимущество в счёте. Игра на приёме у Уильямс после этого совсем не ладилась, а в концовке она сделала ещё несколько двойных ошибок, в том числе на матчболе, и выбыла из турнира.

Мария же в полуфинале сыграет с Анжеликой Кербер, которая на следующей неделе впервые в карьере поднимется в топ-10, вытеснив оттуда Веру Звонарёву. В последнем женском матче пятницы немецкая теннисистка разобралась с травмированной Петрой Квитовой, причём все три сета получились совершенно разными. В первой партии девушки трижды обменивались брейками, причём если поначалу Кербер держала отрыв, то затем уже Квитова вышла вперёд и даже подавала на сет, но проиграла подачу под ноль. Аналогичная участь могла постигнуть и следующий гейм на подаче чешки, однако она спаслась с тройного сетбола – как выяснилось чуть позже, лишь затем, чтобы проиграть тай-брейк со счётом 2:7 и взять медицинский тайм-аут (Петру беспокоили мышцы брюшного пресса).
Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Masters 1000. Грунт. Призовой фонд: $ 3 197 882

Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Давид Феррер (Испания, 6) — Ришар Гаске (Франция, 16) — 7:6 (7:4), 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:4, 7:5.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — 7:5, 6:1.

С опозданием вернувшись на корт и даже получив за это предупреждение от арбитра, Квитова вдруг начала набирать один гейм за другим – с одной стороны, она сама заиграла со свежими силами, с другой, Кербер плохо начала сет. В самой концовке Анжелика зацепилась, но произошло это уже при счёте 1:5 и на исход партии никак не повлияло. Зато в решающем сете теннисистки как будто поменялись местами. Петра начала допускать одну ошибку за другой, а немка уже не сошла с найденных рельсов качественной игры и за 25 минут завершила сет, а с ним и матч в свою пользу – 7:6 (7:2), 1:6, 6:1.

К слову, к Квитовой в рейтинг-листе теперь может вплотную приблизиться Серена Уильямс – в случае, если американка продлит свою победную серию до 19 матчей, то есть завоюет в Риме титул. Пока все матчи, за исключением поединка с Надеждой Петровой во втором круге, даются американке легко. Собственно говоря, в четвертьфинале ей вообще пришлось провести на корте лишь 28 минут – Флавия Пеннетта, сыграв четыре с половиной гейма и взяв за это время медицинский тайм-аут, отказалась от продолжения борьбы из-за травмы правого запястья. А в субботу Серене предстоит провести матч с действующей чемпионкой "Ролан Гаррос" Ли На. Китаянка едва не затянула уже почти выигранный поединок с Доминикой Цибулковой, отдав три гейма подряд при счёте 6:1, 5:2 в свою пользу, но в итоге дожала соперницу на тай-брейке. Между прочим, благодаря выходу в полуфинал она вернулась в топ-8 и теперь получит соответствующий номер посева в Париже, оставив за бортом первой восьмёрки Каролину Возняцки.

Не получилось серьёзной борьбы и в мужских матчах дня. Самый затяжной поединок провели Рафаэль Надаль и Томаш Бердых – несмотря на то, что их игра завершилась в двух сетах без тай-брейков, она продолжалась чуть больше двух часов. Ход этого матча стал очередной наглядной демонстрацией того, почему чешский теннисист, невзирая на весь свой талант, не может завоевать ни одного серьёзного титула. В первом сете, по сути, всё решил первый гейм – Надаль с ходу сделал брейк, после чего лишь однажды позволил сопернику завязать борьбу на приёме. Впрочем, Рафаэль чётко сыграл на брейк-пойнте, а в остальных геймах действовал безупречно, переигрывая Томаша не столько за счёт его ошибок, сколько за счёт собственной активности.

Во втором сете, однако, у Надаля наступил определённый спад, и вскоре Бердых воспользовался этим, перетащив соперника в свою игру. В обмене мощными ударами с задней линии практически без вращения Томаш явно сильнее, так что вполне логично, что вскоре он повёл с брейком – 4:2. Однако в следующем же гейме, стоило завязаться борьбе, чех дрогнул. Два брейк-пойнта он отыграл с помощью подачи, а стоило в критический момент начаться розыгрышу, как тут же Томаш плохо сыграл тактически и потерял преимущество в счёте. И на этом дело не кончилось – если свою следующую подачу Бердых хоть в борьбе, но всё же взял, то при счёте 5:5 вновь дрогнул, после чего Надаль довёл матч до победы.

"Я провёл один из лучших матчей в сезоне на грунте против сильного соперника. Мы оба показали теннис высокого уровня. Иначе бы я просто не добился победы, так как Томаш — классный теннисист, обладающий огромной уверенностью в себе. На протяжении всего матча я действовал под давлением. У меня было несколько шансов на приёме, поэтому я сосредоточился на них и смог сделать брейки в решающие моменты" — сказал Рафаэль после матча.

Теперь Надаля ждёт дерби с Давидом Феррером, который достаточно уверенно разобрался с обидчиком Энди Маррея Ришаром Гаске- 7:6 (7:4), 6:3. Если в первой партии француз боролся до конца и даже отыграл подачу соперника на сет, то в концовке второго сета дрогнул и очень легко позволил Давиду сделать ставший решающим брейк. Аналогичная метаморфоза (даже в ещё более выраженной степени) произошла с соотечественником Ришара Жо-Вилфридом Цонгой. По ходу первого сета пятый номер мирового рейтинг-листа дважды отыгрывал брейк, а в 12-м гейме спас тройной сетбол – лишь затем, чтобы на четвёртом сетболе допустить первую за матч двойную ошибку. Аналогичным образом Цонга проиграл свою подачу на старте второй партии, после чего практически перестал бороться и в концовке даже был освистан зрителями. Возможно, именно такая реакция вынудила Жо-Вилфрида вновь включиться в игру – но было уже слишком поздно, так как отыграться у Джоковича со счётом 0:5 практически невозможно.

Все полуфинальные матчи Рима состоятся в субботу. Конечно, в случае победы Роджера Федерера над Андреасом Сеппи именно матч швейцарца с Джоковичем будет центральным, но посмотреть остальные поединки тоже очень интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →