Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Губительные ошибки Федерера и травма С. Уильямс

Джокович в пятый раз за шесть последних матчей победил Федерера и, как и год назад, разыграет титул Рима с Надалем. Вышла в финал и действующая чемпионка женского турнира, Мария Шарапова.
20 мая 2012, воскресенье. 02:00. Теннис

Совместный женский и мужской турнир в Риме постепенно приближается к своей развязке. Уже в воскресенье здесь отгремят последние баталии, и их эхо затихнет почти на год, а большинство игроков отправится в Париж – готовиться к главному грунтовому соревнованию сезона, «Ролан Гаррос».

Но в субботу в Риме было время полуфиналов. Впрочем, прежде чем перейти к их описанию, взглянем на события позднего вечера пятницы – а именно на матч Роджера Федерера против Андреаса Сеппи. Итальянец на этом турнире выиграл все свои поединки в трёх сетах, причём с Джоном Иснером отыграл почти три часа, а со Станисласом Вавринкой – больше трёх, победив швейцарца на трёх тай-брейках и после спасения с шести матчболов. Роджер же легко отомстил за своего соотечественника, добившись победы всего лишь за 54 минуты – 6:1, 6:2.

Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Premier-5. Грунт. Призовой фонд: $ 2 168 400

Одиночный разряд. Полуфиналы

Ли На (Китай, 8) — Серена Уильямс (США, 9) — отказ.

Мария Шарапова (Россия, 2) — Анжелика Кербер (Германия, 12) – 6:3, 6:4.

Парный разряд. Полуфиналы

Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 3) – Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) – 6:1, 6:3.

Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия) – Джейми Хэмптон / Анна Татишвили (США / Грузия) – 6:3, 6:3.

И, безусловно, именно следующий матч Федерера стал центральным матчем дня – как-никак в полуфинале сошлись первая и вторая ракетки мира (дело в том, что Роджер вернулся на вторую строчку только после победы в Мадриде, а посев на любой турнир, как известно, определяется по рейтингу, вышедшему за неделю до его старта). Новак Джокович накануне, напомним, не испытал сложностей в матче с Жо-Вилфридом Цонгой, который откровенно развалился во втором сете.

За богатую историю своего противостояния Роджер и Новак успели сыграть между собой на решающих стадиях всех турниров «Большого шлема», кроме Уимблдона (к слову, на траве они вообще никогда не встречались) и едва ли не на всех хардовых «Мастерсах». На грунте, впрочем, их пути пересекались лишь четыре раза – в том числе в полуфинале Рима-2009, где Джокович оказался сильнее. А вот единственную победу над Новаком за пять последних матчей Роджер одержал как раз на песчаном покрытии, в 1/2 финала «Ролан Гаррос»-2011. Кстати, несмотря на смещение вектора побед в сторону Джоковича в прошлом году, Федерер пока что уверенно лидирует по личным встречам – 14:10.

Впрочем, на протяжении большей части матча увереннее смотрелся как раз Новак, который весьма солидно действовал на задней линии и классно подавал. Уже в третьем гейме он сделал брейк и шансов отыграться сопернику не давал. Более того, несколькими геймами позже серб вновь завязал борьбу на приёме и вновь взял подачу Роджера – что называется, для верности, после чего оформил победу в первой партии.

При этом в активности Джокович Федерера, понятно, не превосходил. Выпады швейцарца были острее, однако он допускал слишком много ошибок – много как для победы над Новаком, так и по собственным меркам этого сезона. С самого начала второго сета Роджеру опять приходилось тяжело в геймах на своей подаче, и в конце концов он на собственных ошибках отдал подачу при счёте 3:3. Как говорится, где тонко, там и рвётся. Казалось, что всё вот-вот закончится победой Джоковича – но, оказавшись в двух очках от поражения, Федерер вдруг поймал кураж и заиграл гораздо чище, при этом ничуть не сбавив в активности. Отыграв матчбол, Роджер сравнял счёт, и в какой-то момент в воздухе явно запахло решающей партией – однако запал Федерера исчез так же неожиданно, как и появился. В результате швейцарец сначала упустил шанс сделать ещё один брейк, а затем сразу проиграл свою подачу на тай-брейке, и исправить это уже не сумел – 6:2, 7:6 (7:4).

В другом полуфинале тоже встретились старые знакомые – Рафаэль Надаль и Давид Феррер. У этой пары, однако, история противостояния гораздо менее интересна – особенно на грунте. Проиграв Давиду на заре своей карьеры, в Штутгарте-2004, затем Рафаэль 11 раз подряд выбивал его из сеток грунтовых турниров, проиграв за всё это время лишь два сета. В последний раз они встречались совсем недавно, в финале Барселоны, и тогда Феррер практически не уступал Надалю по игре, однако начисто проиграл ему битву на поле психологии. У Давида были отличные шансы взять что первую, что вторую партии, но тогда, когда нужно было дожать соперника, он неизменно давал слабину.

Рим, Италия. Internazionali BNL d'Italia. Masters 1000. Грунт. Призовой фонд: $ 3 197 882

Одиночный разряд. Полуфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Давид Феррер (Испания, 6) – 7:6 (8:6), 6:0.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 6:2, 7:6 (7:4).

По сути, то же самое случилось и в Риме – правда, на этот раз только в одном сете. Как и на домашнем турнире, Феррер лучше начал матч и явно переигрывал Рафаэля – но стоило Давиду сделать брейк, как у него буквально задрожали коленки. Несколько ошибок, смягчение ударов – и вот Надаль, как и в Барселоне, уже сравнял счёт. Как и тогда, Феррер после этого собрался, вновь заиграл лучше и в итоге довёл сет до тай-брейка – правда, на этот раз сетболов на приёме у него не было. К слову, в целом тай-брейки в этом сезоне Давид играет хорошо, победив в 10 «теннисных лотереях» из 15 (9 из 11 на грунте). Надаль же выиграл только 4 тай-брейка из 7, но это не помешало ему во второй раз за месяц одолеть Феррера в 13-м гейме. А Давид, проиграв упорный сет, так сильно расстроился, что во втором сете не смог взять ни одного гейма, при этом лишь раз завязав серьёзную борьбу – случилось это при счёте 0:3.

А из двух женских одиночных полуфиналов состоялся только один. Серена Уильямс не вышла на свой матч с Ли На, объяснив это проблемами со спиной. «В пятницу утром я почувствовала незначительную боль в пояснице. Если ты готова не полностью, то лучше не играть и не усугублять травму. Но я в хорошей форме. У меня есть несколько дней, чтобы подготовиться ещё лучше. Уверена, что к „Ролан Гаррос“ я буду здорова на сто процентов» — заявила американка на пресс-конференции. Интересно, что чуть позже Серена признала, что слабачкой всё же является она, а не мужчины, которых она неделей ранее назвала так на пресс-конференции за жалобы на синий грунт.

В другом матче Мария Шарапова достаточно уверенно разобралась с Анжеликой Кербер, взяв реванш за поражение в Париже со счётом 4:6, 4:6. Впрочем, во многом Марии помогла и сама Анжелика — если накануне немка провела поединок с Петрой Квитовой с серьёзными перепадами, но одержала победу, то в этот раз она играла на более низком уровне, чем могла бы, и нередко излишне суетилась, допуская ошибки. Шарапова тоже действовала небезупречно, но всё же её атаки гораздо чаще достигали цели. В результате в первом сете практически в каждом гейме на подаче Кербер возникали проблемы – из трёх первых два она проиграла, а третий спасла со счёта 0:40. Впрочем, двух брейков Марии вполне хватило, чтобы спокойно завершить партию в свою пользу.

Второй сет получился чуть более упорным. Анжелика, вновь проиграв свой гейм на самом старте, затем сумела повысить процент попадания первой подачи, что, конечно, пошло ей на пользу. Тем не менее в общем и целом сценарии партий оказались схожими – Кербер опять отыграла брейк (на этот раз в серьёзной борьбе, с четвёртого брейк-пойнта), но Шарапова снова быстро вернула себе преимущество. После того, как россиянка повела со счётом 3:2, оставшиеся геймы проходили достаточно спокойно – лишь подача Марии на матч слегка «подвисла», но ей удалось обойтись без серьёзных проблем. Отметим, что вскоре после окончания этого поединка Анжелика объявила, что не приедет на турнир в Брюсселе в связи с проблемами со спиной.

А Мария после матча рассказала следующее: «Всегда приятно вернуться в город, в котором ты многого добилась. Я рада, что у меня есть шанс защитить свой титул. Я довольна своим прогрессом. Очень важно, что сейчас я лучше готова физически, это значит, что я могу выдерживать длинные розыгрыши и быстрее восстанавливаюсь. Думаю, что в этом отношении я значительно прибавила». В воскресенье, таким образом, ей предстоит защищать свой прошлогодний титул в матче с Ли На.

Безусловно, нужно отметить и результат женского парного полуфинала, в котором Елена Веснина и Екатерина Макарова со счётом 6:3, 6:3 обыграли американо-грузинский дуэт – Джейми Хэмптон и Анну Татишвили. Джейми и Анна, к слову, во втором круге победили Ваню Кинг и Юлию Гёргес, а в четвертьфинале без игры прошли Флавию Пеннетту и Франческу Скьявоне (Флавия, понятно, снялась из-за травмы запястья). Россиянки же, проводящие лишь второй совместный турнир в карьере, во второй же раз вышли в финал, благодаря чему Елена закрепится в топ-10. За титул Елена и Екатерина сразятся с тем же дуэтом, которому уступили в финале Мадрида – Сарой Эррани и Робертой Винчи. Отметим, что для лучшей пары текущего сезона это уже седьмой совместный финал в сезоне, и из предыдущих шести четыре они выиграли. Впрочем, оба поражения итальянки потерпели от чисто российских дуэтов – в финале Australian Open их обыграли Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва, а в Майами сильнее их оказались Мария Кириленко и Надежда Петрова.

Таким образом, в воскресенье сразу три россиянки попытаются завоевать главные трофеи турнира. Добавьте к этому лакомое блюдо в виде финала между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем – как говорится, что ещё нужно, чтобы последний игровой день стал по-настоящему захватывающим?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →