Андрей Ольховский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: Вика, Серена и Маша – фавориты Парижа

Специально для "Чемпионат.com" победитель "Ролан Гаррос"-1994 в миксте и финалист парного турнира 1993 года Андрей Ольховский подвёл итоги крупных мужского и женского турниров в Риме.
21 мая 2012, понедельник. 14:30. Теннис
— Андрей, в финале женского соревнования в Риме сошлись Мария Шарапова и китаянка Ли На. В итоге в драматичном поединке победу вырвала российская спортсменка. Что скажете об этом матче?
— В первой половине матча китаянка доминировала, затем инициативу перехватила Шарапова, а в третьем сете Ли имела матчбол, но не сумела его реализовать. Я не знаю, чем объяснить такое непостоянство. В начале встречи На играла очень хорошо, и Маша просто не успевала по темпу. Для Шараповой это необычное явление, поскольку в основном она сама нагнетает темп и давит на соперниц. В данном случае именно россиянка не справлялась. В конце второго сета Ли На могла выиграть матч, но в этот момент включились нервы, она осознала, что в двух шагах от победы на турнире. Из-за этого китаянка чуть-чуть сбавила давление, которое оказывала на соперницу. Маша это почувствовала, у неё появилось время, и она начала атаковать. Мне кажется, матч повернулся в другую сторону из-за того, что теннисистка из Поднебесной дала Шараповой больше времени для того, чтобы та успевала к мячу. Когда Маша начала успевать и почувствовала ритм, она уже стала давить. В общем, ситуация поменялась прямо наоборот.
Я не думаю, что в женском теннисе будет играть решающую роль покрытие. Скорее, главенствующим фактором будет сама подготовка теннисисток к конкретному турниру.

Что касается третьего сета, то китаянке было очень сложно психологически восстановиться после того, как она отпустила соперницу со счётом 6:4 и 4:0, а затем не сумела додавить в концовке решающей партии. По её игре было видно, что она переживает по этому поводу. У неё пошли двойные и просто грубые ошибки. Кстати, в третьей партии у Шараповой случилось то же самое, что и у Ли На в третьем. Она почувствовала, что победа близка, и занервничала. В какой-то момент подала совершенно невынужденную двойную ошибку, уступила гейм, в общем, постепенно счёт выровнялся. Это был матч характеров.

Не могу не отметить матчбол китаянки. Маша сыграла в своей манере этот розыгрыш. Существует не очень много игроков в женском туре, которые могут сыграть на матчболе так активно и рискованно. Она великолепно разыграла ту комбинацию, сама её выиграла. Наверное, благодаря этому она и заслужила титул, который завоевала.

— Анжелика Кербер после выхода в полуфинал на этом турнире в обновлённом рейтинг-листе заняла место в топ-10. Можно ли было ожидать такого прогресса от немки ещё в начале этого сезона?
— В начале года немногие могли предположить, что она сумеет войти в первую десятку рейтинга. Да, ещё в конце прошлого сезона она добралась до полуфинала US Open, но, чтобы она поднялась в топ-10, такое точно немногие могли предсказать. Для меня это явилось большим сюрпризом. С другой стороны, в этом сезоне она показывает результаты высочайшего уровня, так что это продвижение по рейтингу вполне закономерно.

— Серена Уильямс добралась до полуфинала, но затем отказалась продолжать борьбу. Любопытно, что и некоторые другие топ-теннисистки не проявили особого энтузиазма в битве за титул в Риме. Что это – тактические просчёты в преддверии "Ролан Гаррос" или же стечение обстоятельств?
— На самом деле, очень сложно сказать однозначно. С одной стороны, это можно списать на то, что девушки решили сыграть пару матчей, после чего поехать к себе тренироваться и готовиться к турниру в Париже. С другой стороны, турнир, который все они играли на предыдущей неделе, проходил на совершенно уникальном покрытии. Возможно, это обстоятельство как-то повлияло на то, что многие лидеры предпочли сняться или играли без энтузиазма, как вы отметили. В какой-то степени это действительно могло отразиться.

Серена на прошлой неделе заявила, что мужчины "слабаки и плаксы", которые не могут играть на необычном покрытии. Однако теперь она признала, что была не права, ведь она сама снялась с полуфинала и решила не продолжать борьбу. Видимо, Уильямс ощутила ту нагрузку, которую ощущают все остальные, принимая участие в большом количестве турниров.
Я думаю, Роджер всё тщательно распланировал. Даже если бы он выиграл турнир в Риме, это бы не сильно отразилось на его подготовке. Роджер уже доказал, что он может играть хорошо на грунтовом покрытии, так что его списывать со счетов точно не стоит.

— Грунтовый сезон подходит к своей кульминации – совсем скоро стартует "Ролан Гаррос". Кого бы вы отнесли к числу основных фаворитов на победу в Париже?
— Очень сложный вопрос. Я бы назвал Викторию Азаренко, Серену Уильямс и, наверное, ту же Марию Шарапову.

— Многие специалисты говорят, что медленное грунтовое покрытие не очень хорошо подходит теннису белоруски. Вы считаете иначе, не так ли?
— Мне кажется, что турниры из серии "Большого шлема" — это совершенно уникальные соревнования. Грунт, трава или хард – на мэйджерах это не так сильно влияет. Единственное, подача Серены Уильямс гораздо эффективнее на траве или харде, чем на глине. С другой стороны, немногие женщины подают так же хорошо, в принципе. На самом деле, ни одна из женщин не может сравниться с ней по эффективности подачи.

Я не думаю, что в женском теннисе будет играть решающую роль покрытие. Скорее, главенствующим фактором будет сама подготовка теннисисток к конкретному турниру.

— Король грунтового покрытия Рафаэль Надаль добрался до финального матча в Риме, где сегодня сразится с королём прошлого сезона Новаком Джоковичем…
— Рафа на земле играл очень хорошо в последние годы. Это ни для кого не сюрприз. Да, в какой-то степени он сейчас не обладает той уверенностью, которая была у него чуть ранее. Плюс Федерер сместил его со второй строчки рейтинга, что тоже не отразилось на его настроении позитивным образом. Впрочем, это не показатель. В любом случае, первая четвёрка мужского рейтинга является главным претендентом на то, чтобы играть друг с другом в полуфинале любого турнира.

Рафа в последнее время снова приобрёл уверенность – он выиграл титулы в любимых Монте-Карло и Барселоне. Если он будет готов к этому финалу с психологической точки зрения, то он обыграет Новака. Я считаю, что у него хорошие шансы на победу. Хотя, конечно, нельзя не отметить, что в последнее время Джокович тоже играет очень хорошо. Да и в Риме корты чуть быстрее, чем на "Ролан Гаррос".

Уверен, что матч получится интересным. Многое будет зависеть от психологического настроения испанца. Однако Рафа сейчас в хорошей форме, и он является главным претендентом на победу в Риме и Париже.

— Роджер выиграл прошедший турнир Мадриде, правда, на скользком синем грунте. На красной глине Рима он добрался до полуфинала, где уступил Новаку. Как вы считаете, хватит ли ему практики игры на медленном покрытии перед "Ролан Гаррос"?
— Да, я думаю, что этого ему должно хватить. У него впереди ещё одна неделя подготовки. Я думаю, он всё тщательно распланировал. Даже если бы он выиграл турнир в Риме, это бы не сильно отразилось на его подготовке. Роджер уже доказал, что он может играть хорошо на грунтовом покрытии, так что его списывать со счетов точно не стоит.

— На протяжении этого грунтового сезона очень неплохо себя проявили Давид Феррер и Томаш Бердых. Как вы считаете, можно ли этих ребят отнести к числу фаворитов или тёмных лошадок?
— Реально шансы на то, чтобы добраться до восьмёрки сильнейших в Париже, у них есть, но о победе я бы не стал говорить.

— Напоследок вопрос про женскую пару. Екатерина Макарова и Елена Веснина объединились в дуэт и уже дважды добирались до финалов – в Мадриде и Риме. У нас также есть ещё два сильных дуэта – Вера Звонарёва и Света Кузнецова, а также Мария Кириленко и Надя Петрова. На Олимпиаду от одной страны могут попасть не более двух пар. Какие из этих дуэтов имеют наибольшие шансы на успех в Лондоне?
— Макарова и Веснина могут показать хороший результат на Олимпиаде. Маша с Надей также имеют хорошие шансы на медаль. Что касается Веры и Светы, то они сыграли не так много матчей вместе. Да, в Мельбурне они добились победы и показали хороший уровень. Если Вера выдержит одиночку и пару, то у них будут неплохие шансы, однозначно. Впрочем, пока не понятно, кто отберётся на Игры, а гадать на кофейной гуще не хочется. Давайте немного подождём. В любом случае, любой из наших дуэтов имеет хорошие шансы на победу в Лондоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →