Евгений Кафельников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Самые памятные матчи "Ролан Гаррос". Мужчины

"Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся мужских поединков "Ролан Гаррос" за все годы Открытой эры — то есть начиная с сезона-1968.
23 мая 2012, среда. 21:31. Теннис
По завершении турниров "Большого шлема" мы уже не раз выбирали по пять лучших матчей конкретного соревнования в мужском и женском одиночных разрядах. На этот раз мы предлагаем вам нечто большее – ретроспективу 15 наиболее запомнившихся поединков "Ролан Гаррос" за все годы Открытой эры, то есть начиная с сезона-1968 (что, конечно, не отменяет обзора лучших матчей "Ролан Гаррос" — 2012 по завершении турнира). Об играх, занявших места с 15-го по 11-е, мы расскажем чуть короче, а первую десятку матчей рассмотрим более подробно.

15. 1969 год. Финал. Род Лэйвер (Австралия, 1) – Кен Роузволл (Австралия, 3) – 6:4, 6:3, 6:4.

С началом Открытой эры ушедшие в профессиональный теннис австралийцы, которым это решение позволило вернуться на турниры "Большого шлема", стали на них доминирующей силой. В частности, финал "Ролан Гаррос" дважды подряд разыгрывали великолепный Кен Роузволл и легендарный Род Лэйвер. В самом по себе факте их побед – Роузволл выиграл в 1968 году, Лэйвер – в 1969 – ничего сверхинтересного нет, но выделить последнюю заставляет одно серьёзное "но". Именно в этом году Лэйвер во второй раз в карьере собрал "Большой шлем", который, разумеется, не мог состояться без успеха в этом финале.

14. 2004 год. 1-й круг. Фабрис Санторо (Франция) — Арно Клеман (Франция, 32) — 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 3:6, 16:14.

А это французское дерби долго оставалось самым затяжным теннисным матчем в Открытой эре – пока в 2010 году его не оставил далеко позади поединок на Уимблдоне между Джоном Иснером и Николя Маю. Как бы то ни было, никто до сих пор не пробыл на кортах "Ролан Гаррос" в рамках одного матча дольше чем 6 часов 33 минуты. Игра растянулась на два дня и окончилась-таки победой Волшебника Санторо, которому тогда уже был 31 год, над более молодым соперником.

13. 2005 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 4) – Мариано Пуэрта (Аргентина) – 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 7:5.

Этот финал парижского турнира "Большого шлема" памятен двумя моментами. Во-первых, именно тогда на корты "Ролан Гаррос" впервые ступил тот, кто на долгие годы стал их королём – и сразу же завоевал титул. Во-вторых, в конце года были оглашены результаты допинг-пробы его соперника, взятой сразу после финала. В крови Пуэрты был обнаружен этилефрин, и все его результаты после поражения на "Ролан Гаррос" от Надаля аннулировали.

12. 1989 год. Финал. Майкл Чанг (США, 15) – Стефан Эдберг (Швеция, 3) – 6:1, 3:6, 4:6, 6:4, 6:2.

Хотя карьера Майкла Чанга в целом получилась вполне успешной, в историю тенниса он вошёл благодаря одной-единственной победе на турнире "Большого шлема". Дело в том, что когда американец обыграл Стефана Эдберга в финале "Ролан Гаррос", ему было всего лишь 17 лет и 110 дней. Победа на турнире "Большого шлема" в столь юном возрасте стала рекордной, и, судя по тенденциям развития тенниса, этот рекорд вполне может оказаться вечным.

11. 1996 год. Полуфинал. Евгений Кафельников (Россия, 6) – Пит Сампрас (США, 1) – 7:6 (7:4), 6:0, 6:2.

Безусловно, этот полуфинальный матч стал одним из самых важных для российского тенниса в середине 1990-х годов. До Евгения Кафельникова лишь одному нашему теннисисту удавалось стать финалистом турнира "Большого шлема" — Александр Метревели в далёком 1973 году вышел в финал Уимблдона, где уступил Яну Кодешу. И вот спустя почти 23 года Кафельников в полуфинале "Ролан Гаррос" в трёх сетах разобрался с лидером мирового рейтинг-листа, взяв у него реванш за поражение в финале Кубка Дэвиса — 1995. Впрочем, главный матч Евгения на этом турнире был ещё впереди.

10. 2009 год. 4-й круг. Робин Сёдерлинг (Швеция, 23) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:2, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:2).

После первой же победы на кортах "Ролан Гаррос" — 2009 Надаль побил рекорд Бьорна Борга, выигравшего 28 матчей подряд. Соответственно, выйдя в 1/8 финала (4-й круг), Рафаэль продлил свою победную серию в Париже до 31 поединка, и вроде бы изначально ничего не предвещало её скорого окончания. Несколькими неделями ранее в Риме Робин Сёдерлинг, с которым у Надаля были натянутые отношения ещё с Уимблдона-2007 (тогда в их очном матче швед, в частности, передразнивал одно известное движение испанца рукой), вчистую проиграл ему, взяв лишь один гейм. Этот матч, однако, начался совсем по-другому – Робин взял первый сет со счётом 6:2. Вторую партию, однако, Рафаэль выиграл на тай-брейке, и показалось, что он сумел найти свою игру, переломить соперника. Но третий сет остался за Сёдерлингом, и в воздухе явно запахло сенсацией. Надаль играл всё мягче и короче, и в итоге швед поверил в возможность своего окончательного успеха и дожал непобедимого доселе на кортах "Ролан Гаррос" испанца. Правда, вскоре выяснилось, что у Рафаэля были довольно серьёзные проблемы со здоровьем – тендинит коленей, из-за которого он пропустил Уимблдон, где должен был защищать прошлогодний титул.

9. 2004 год. 2-й круг. Марат Сафин (Россия, 20) – Феликс Мантилья (Испания) – 6:4, 2:6, 6:2, 6:7 (4:7), 11:9.

Это был тот самый год, когда Сафин вернулся в теннис после проблем со здоровьем (в частности, травмы левого запястья) и только-только набирал рейтинг. Конечно, во многом Марату помог героический выход в финал Australian Open, но всё равно к "Ролан Гаррос" он подошёл только в ранге 20-й ракетки мира. Если оценивать выступление россиянина в Париже исключительно с точки зрения результата, то оно получилось не слишком удачным – в четвёртом круге он уступил Давиду Налбандяну. Зато на том "Ролан Гаррос" Марат запомнился сразу двумя вещами. Первое – после двух пятисетовых матчей на ладонях у него появились кровавые мозоли, несмотря на которые он всё же вышел на уже упомянутый матч с Налбандяном. Второе – в пятом сете поединка второго круга с Феликсом Мантильей, выиграв красивое очко укороченным вдоль сетки, Марат спустил свои шорты почти до колен, продемонстрировав зрителям трусы, за что арбитр матча отдал один розыгрыш его сопернику.

В 2004 году Марат Сафин провёл одни из самых памятных матчей в Париже

В 2004 году Марат Сафин провёл одни из самых памятных матчей в Париже


8. 1998 год. 2-й круг. Марат Сафин (Россия, Q) – Густаво Куэртен (Бразилия, 8) – 3:6, 7:6 (7:5), 3:6, 6:1, 6:4.

Так уж получилось, что автор статьи выделил два матча Сафина на "Ролан Гаррос", сыгранные им во втором круге. Соревнование 1998 года стало для Марата дебютным – до того он ни разу не пробивался в основную сетку турниров "Большого шлема". Пройдя через квалификацию, россиянин сразу попал на Андре Агасси, которому за несколько месяцев до этого уступил в Кубке Дэвиса. Американец тогда был 20-й ракеткой мира, но поскольку в посев на турнирах "Большого шлема" в те времена попадало всего 16 человек, Андре оказался несеяным. Марат сумел преподнести сенсацию, обыграв американца в пяти партиях, и во втором круге вышел на действующего чемпиона "Ролан Гаррос" — Густаво Куэртена. Казалось, что тут у Сафина шансов на победу ещё меньше – однако он вновь сумел удивить всех и, отыгравшись с 1:2 по сетам, лишил турнир прошлогоднего победителя.

7. 2001 год. Финал. Густаво Куэртен (Бразилия, 1) – Алекс Корретха (Испания, 13) – 6:7 (3:7), 7:5, 6:2, 6:0.

Дважды проиграв в Париже после своего неожиданного триумфа в 1997 году, Гуга затем завоевал здесь два титула кряду. Собственно говоря, те два года – 2000-й и 2001-й – вообще стали для него лучшими в получившейся не слишком-то долгой карьере. За это время он завоевал 11 из 20 своих титулов, выиграв, помимо двух "Ролан Гаррос", итоговый турнир-2000 и завершив тот год первой ракеткой мира… Став лидером мирового рейтинг-листа, он оставался на вершине на протяжении большей части сезона-2001 – в том числе и тогда, когда приехал защищать свой титул на грунтовых кортах Парижа. Преодолев неожиданно сложное испытание в лице Майкла Расселла, взявшего у него два первых сета в четвёртом круге и заработавшего матчбол в третьей партии, затем Густаво достаточно уверенно обыграл Евгения Кафельникова и Хуана-Карлоса Ферреро, а в финале оказался сильнее другого испанца – Алекса Корретхи, навесив ему "баранку" в последней, четвёртой партии. Увы, вскоре любимца публики, показывавшего творческий и весьма привлекательный теннис, начали мучить травмы, и на кортах "Ролан Гаррос" он уже никогда не блистал – правда, ещё сумел "выстрелить" в 2004 году, обыграв здесь первую ракетку мира Роджера Федерера.

Густаво Куэртен в третий и последний раз победил на "Ролан Гаррос"

Густаво Куэртен в третий и последний раз победил на "Ролан Гаррос"


6. 1981 год. Финал. Бьорн Борг (Швеция, 1) – Иван Лендл (Чехословакия, 5) – 6:1, 4:6, 6:2, 3:6, 6:1.

Этот финал, как и предыдущий, памятен в основном тем, что стал последним победным для великого чемпиона "Ролан Гаррос" (хотя, безусловно, значимость Густаво Куэртена и Бьорна Борга для мирового тенниса сравнивать нельзя). Правда, здесь ситуация немного иная – швед, победив здесь в четвёртый раз подряд и в шестой раз за карьеру, после этого не проигрывал на кортах Парижа; он просто никогда на них не вернулся. Обыграв в непростом пятисетовом финале будущего трёхкратного чемпиона "Ролан Гаррос", нынешнего тренера Энди Маррея — Ивана Лендла, Бьорн затем потерпел поражения в финалах Уимблдона и US Open от Джона Макинроя (причём в Лондоне прервалась его серия из пяти титулов кряду) и после этого фактически ушёл из тенниса. Изредка, раз в год, Борг ещё принимал участие в менее значимых соревнованиях, а затем даже вернулся в начале 1990-х – но на турнирах "Большого шлема" в качестве действующего теннисиста уже ни разу не появлялся.

5. 2011 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1.

К слову, о достижениях Борга на "Ролан Гаррос" — если шанс улучшить его рекорд по количеству побед подряд (4) Рафаэль Надаль в 2009 году упустил, то благодаря успеху испанца в 2011 году он вплотную приблизился к тому, чтобы побить рекордный результат шведа по общему числу титулов (6). Как и в трёх из пяти предыдущих случаев, в финале Надалю противостоял Роджер Федерер, который прервал феноменальную победную серию Новака Джоковича из 43 матчей. В трёх первых партиях шла упорнейшая борьба; первую Рафаэль выиграл с сетбола, вторую – лишь на тай-брейке и после перерыва на дождь, а третью уступил. Во многом это было обусловлено тем, что Федерер действительно здорово играл и атаковал – пожалуй, в Париже ему до того лишь однажды удалось сыграть с Надалем на схожем уровне, в финале 2006 года. Однако свежести на четвёртый сет Роджеру не хватило, и Рафаэль добился очередной победы. Посмотрим, удастся ли ему уже в этом году превзойти рекорд Борга.

Рафаэль Надаль сравнялся с Бьорном Боргом по числу титулов

Рафаэль Надаль сравнялся с Бьорном Боргом по числу титулов


4. 2004 год. Финал. Гастон Гаудио (Аргентина) – Гильермо Кория (Аргентина, 3) – 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6.

А финальный матч 2004 года запомнился невероятным камбэком Гастона Гаудио и одновременно досаднейшим образом упущенным из рук шансом на победу Гильермо Кории. Откровенно говоря, на субъективный взгляд автора, Гильермо тогда в большей степени заслуживал этот титул. В свои лучшие годы (а 2004-й, безусловно, относится к таковым) Кория буквально летал по корту и творил на нём всё, что хотел, плетя хитроумные комбинации. Гаудио же был игроком задней линии, и среди действующих теннисистов по стилю его можно достаточно условно сравнить, скажем, с Давидом Феррером. Однако в итоге Гастон оказался сильнее, попутно установив сразу несколько достижений. Он стал первым теннисистом в Открытую эру, выигравшим финал турнира "Большого шлема" с матчболов, и первым, кто выиграл финал после получения "баранки" в стартовом сете. Оба матчбола Гастону пришлось отыгрывать в пятой партии при счёте 6:5 в пользу соперника, который перед этим на протяжении двух сетов мучился от судорог ноги.

3. 2009 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Робин Сёдерлинг (Швеция, 23) – 6:1, 7:6 (7:1), 6:4.

Сам по себе финал между Федерером и Сёдерлингом получился не слишком примечательным, зато его результат вошёл в историю. Причина заключалась в том, что на протяжении долгих лет Роджеру недоставало именно "Ролан Гаррос" для того, чтобы собрать "Карьерный шлем" — все остальные крупнейшие турниры он к тому моменту уже выигрывал, и выигрывал не раз. Одолеть Рафаэля Надаля в финале швейцарец никак не мог, а вот с обыгравшим его Робином Сёдерлингом справился весьма уверенно. Кроме того, финал запомнился выбежавшим на корт испанцем Джимми Джампом, который до того практиковал подобное в основном на футбольных матчах.

Роджер Федерер наконец-то собрал "Карьерный шлем"

Роджер Федерер наконец-то собрал "Карьерный шлем"


2. 1999 год. Финал. Андре Агасси (США, 13) – Андрей Медведев (Украина) – 1:6, 2:6, 6:4, 6:3, 6:4.

А ровно за 10 лет до этого "Карьерный шлем" в Париже собрал другой легендарный теннисист – Андре Агасси. Американец в юности дважды был в финале этого турнира, но победить здесь сумел лишь тогда, когда ему уже исполнилось 29 лет. И выигранный им финал в драматичности ничуть не уступает финалу между Гаудио и Корией. Противостоявший Агасси Андрей Медведев, ставший, кстати, самым низкорейтинговым финалистом "Ролан Гаррос" в истории (100-е место в рейтинг-листе), до того ни разу не участвовал в финалах столь крупных турниров, но матч начал уверенно, практически без нервов. Не сбил его и перерыв на дождь в начале второй партии – вскоре Медведев уже вёл со счётом 2:0 по сетам. Переломной же стала третья партия. Агасси отыгрался со скрытого матчбола, возникшего после двух двойных ошибок, тут же сделал решающий брейк – и после этого игровое преимущество уже перешло к нему в руки, которые он победно вскинул вверх после реализованного матчбола в пятом сете.

1. 1996 год. Финал. Евгений Кафельников (Россия, 6) – Михаэль Штих (Германия, 15) – 7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:4).

Но, конечно, больше всего российским болельщикам запомнился триумф Евгения Кафельникова. О его полуфинальном матче с Питом Сампрасом на турнире 1996 года мы уже упоминали, а теперь расскажем про решающий поединок с Михаэлем Штихом. Этот матч, продлившийся два с половиной часа, завершился всего лишь в трёх сетах – но в каждом из них борьба шла буквально до последнего мяча, а в воздухе постоянно витало напряжение. После первого сета, который завершился победой россиянина на тай-брейке, во втором Штих повёл со счётом 5:2 и, казалось, вот-вот должен был сравнять счёт по партиям – но в этот момент Кафельникову удался великолепный рывок из пяти выигранных геймов кряду! Михаэля это, впрочем, не надломило – он продолжил борьбу в третьей партии, дело вновь дошло до тай-брейка – и Евгений вновь оказался чуть сильнее, став первым российским либо советским игроком, победившим в одиночном разряде турнира "Большого шлема", и навсегда вписав своё имя в историю тенниса.

Евгений Кафельников стал первым российским чемпионом турнира "Большого шлема"

Евгений Кафельников стал первым российским чемпионом турнира "Большого шлема"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →