Грунт. Как это работает
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Грунт. Как это работает

О процессе производства грунтовых кортов, тонкостях и деталях, сходстве и различиях — в материале "Чемпионат.com" и в интервью президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
24 мая 2012, четверг. 12:03. Теннис
Всего через несколько дней в Париже стартует главный грунтовый турнир сезона — "Ролан Гаррос". Открытый чемпионат Франции у большинства болельщиков ассоциируется с красной глиной, медленными розыгрышами и игрой на задней линии, а ведь когда-то турнир проходил на траве. US Open, который
Всё зависит от верхнего слоя. Корты отличаются друг от друга в зависимости от технологии и пропорций: сколько щебёнки и сколько глины в смеси с песком. Цвет и страна значения не имеют, то есть можно сделать грунт любого цвета с одинаковыми свойствами в любой точке мира. Если строго соблюдать одну технологию, то можно добиться одних и тех же результатов во всех странах.
мы привыкли наблюдать на жёстких зеленых или синих кортах, на протяжении трёх лет проводился на грунте — в сезонах 75, 76 и 77 годов было два грунтовых "Шлема". Споры о том, много грунтовых турниров или мало, должен быть длиннее грунтовый сезон или короче, можно ли экспериментировать со свойствами грунта и его цветом, так или иначе постоянно возникают среди игроков, специалистов и болельщиков. Вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевем, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Роману Семёнову, постараемся разобраться, а что же такое грунт.

Грунтовые корты изготавливаются из смеси дроблёного камня или кирпича и глины, песка, щебня, а также, в некоторых случаях, резиновой и пластмассовой крошки. Профессиональные турниры проводятся не на полностью натуральных глиняных кортах, поскольку ухаживать за ними очень сложно — например в случае попадания влаги глине потребуется 2-3 дня, чтобы полностью высохнуть. Для красного грунта организаторы почти всех соревнований используют крошку кирпича, которую высыпают на основание. "Всё зависит от верхнего слоя. Корты отличаются друг от друга в зависимости от технологии и пропорций: сколько щебёнки и сколько глины в смеси с песком. Кроме того, важно то, какое покрытие верхнее — есть несдуваемая крошка, как молотая черепица. Например, такое покрытие встречается в Чехии. У него бордовый цвет и гораздо сильнее трение. А мы используем кирпич, обожжённый при температуре примерно 800 градусов, и верхний слой получается словно пыль. В принципе всё зависит от организаторов — от того, какую технологию они выбрали. Цвет и страна значения не имеют, то есть можно сделать грунт любого цвета с одинаковыми свойствами в любой точке мира. Если строго соблюдать одну технологию, то можно добиться одних и тех же результатов во всех странах", — объяснил Шамиль Тарпищев.

Возникает логичный вопрос: что же тогда произошло с турниром в Мадриде? Синий цвет в целом игроки и болельщики одобрили, а вот само качества грунта оказалось низким — покрытие получилось чрезмерно жёстким и скользким. Владелец турнира Ион Цириак объяснил, что организаторы экспериментировали и клали то больше, то меньше песка, но идеальный баланс найти так и не удалось. Так что проблема вовсе не в цвете, а в том, что технология производства оказалась неверной. "Если технология покрытия верхнего слоя одинакова и если фракции песка тоже одинаковы, то и отскок будет одним и тем же, независимо от цвета. А что касается разновидностей грунта, то тут у каждого игрока есть свои приоритеты — кому-то нравится более высокий отскок, кому-то наоборот. Мне лично нравится покрытие в Германии.
Вообще же всё идёт к универсализации: хард становится медленнее, а грунт быстрее. Это делается для того, чтобы нивелировать разницу в отскоке и быстроте полёта мяча. Теннисные руководители пытаются добиться того, чтобы переход от одного покрытия к другому был максимально плавным.
Оно достаточно медленное, при этом не сдуваемое ветром. Данный корт очень хорош для ног, поскольку игроки не так устают в долгих матчах — на таком грунте наиболее щадящий режим для суставов", — рассказал президент Федерации тенниса России.

Организаторы мадридского турнира стали далеко не первыми, кто решил поменять цвет грунта. Существует натуральный серый грунт, челленджер в Севилье играется на жёлтом покрытии, а в США есть бордовый и зелёный грунты. Американская глина обычно жёстче, а следовательно быстрее — дело в том, что вместо кирпича в США используют толчённый базальт. В целом же, по мнению Шамиля Тарпищева, грунт во всём мире за последние десятилетия стал быстрее. "Грунт на основных соревнованиях теперь более жёсткий. В первую очередь я говорю о "Ролан Гаррос". Технология же в принципе одна, вопрос только в том, каких свойств хотят добиться организаторы. Вообще же всё идёт к универсализации: хард становится медленнее, а грунт быстрее. Это делается для того, чтобы нивелировать разницу в отскоке и быстроте полёта мяча. Теннисные руководители пытаются добиться того, чтобы переход от одного покрытия к другому был максимально плавным".

С финансовой точки зрения стоимость постройки грунтового корта в среднем немного ниже, чем травяного или хардового, но грунт довольно капризен. Преимущество заключается в том, что грунт, в отличие от других покрытий, позволяет играть при слабом дожде. Если хард или трава моментально становятся скользкими, что заставляет прервать встречу, то глина становится чуть более вязкой, однако продолжать матч в таких условиях можно: на недавнем турнире в Риме Мария Шарапова и На Ли довольно долго боролись в таких условиях. "Грунт требует более тщательной подготовки и ухода. Уход — это главное. Если играть при влажной погоде, то неминуемо появляются неровности, шероховатости, ямки. За этим надо постоянно следить. За хардом ухаживать не надо, а цены на укладку грунтовых и хардовых кортов примерно одинаковые — может быть, хард немного дороже. Однако, повторюсь, с практической точки зрения за хардом следить почти не надо", — пояснил Шамиль Тарпищев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →