Анастасия Мыскина и Елена Дементьева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Самые памятные матчи "Ролан Гаррос". Женщины

"Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся женских поединков "Ролан Гаррос" за все годы Открытой эры — то есть начиная с сезона-1968.
24 мая 2012, четверг. 21:30. Теннис
Накануне мы уже рассказали вам о 15 наиболее памятных матчах "Ролан Гаррос" в мужском одиночном разряде. Теперь пришла очередь повествования о 15 самых запомнившихся поединках женского одиночного турнира.

15. 2002 год. Финал. Серена Уильямс (США, 3) – Винус Уильямс (США, 2) – 7:5, 6:3.

Начало 21-го века было временем безоговорочного доминирования сестёр Уильямс. Именно с "Ролан Гаррос – 2002" берёт свой отсчёт уникальная серия: они сыграли друг с другом в четырёх финалах турниров "Большого шлема" подряд. При этом во всех четырёх случаях победила младшая сестра, которая таким образом собрала так называемый Шлем Серены. Весьма вероятно, что в 2002 году она могла сделать и полноценный "Большой шлем", но травма помешала ей сыграть на Australian Open.

14. 1990 год. Финал. Моника Селеш (Югославия, 2) – Штеффи Граф (ФРГ, 1) – 7:6 (8:6), 6:4.

Хотя к моменту встречи Селеш и Граф в финале "Ролан Гаррос – 1990" Моника уже не была "тёмной лошадкой", как за год до этого, когда они играли между собой в полуфинале Парижа, но всё же двукратная чемпионка турнира считалась фаворитом этого матча. Но Селеш, незадолго до того победившей Граф в финале Берлина, удалось выиграть в двух непростых сетах и стать самой юной чемпионкой "Ролан Гаррос" за всю историю – в момент победы ей было всего лишь 16 с половиной лет. Интересно, что она улучшила достижение Аранты Санчес-Викарио, которая годом ранее выиграла финал у той же Граф в 17 лет и 5 месяцев. Сама Штеффи же в 1987 году победила в возрасте 17 лет и 11 месяцев – и это до сих пор остаётся третьим лучшим результатом в истории.

13. 1986 год. Финал. Крис Эверт (США, 2) — Мартина Навратилова (США, 1) — 2:6, 6:3, 6:3.

Пожалуй, величайшее противостояние в женском теннисе (и одно из самых памятных противостояний в спорте в целом) во второй половине 80-х годов уже подходило к концу. Всего с 1973 по 1988 годы Эверт и Навратилова сыграли между собой 80 (!) раз, и если в целом с небольшим перевесом выиграла Мартина (43:37), то на грунте сильнее была Крис (11:3). Финал "Ролан Гаррос – 1986" же памятен тем, что это была их последняя встреча в финальном матче турнира "Большого шлема". Эверт, как и годом ранее, победила в трёх сетах, добившись 18-й и, как оказалось, последней победы на столь крупном соревновании. Кроме того, Крис стала самой возрастной чемпионкой парижского турнира в Открытую эру – на момент победы ей был 31 год и 5 месяцев.

12. 1988 год. Финал. Штеффи Граф (ФРГ, 1) — Наталья Зверева (СССР, 13) — 6:0, 6:0.

Выход 17-летней Натальи Зверевой в финал "Ролан Гаррос" стал первым по-настоящему значимым достижением советского тенниса после того, как нашим игрокам на шесть лет был закрыт доступ почти на все зарубежные турниры. Увы, в историю финал с её участием вошёл не по этой причине, а потому, что стал самым коротким решающим матчем на турнире "Большого шлема". Штеффи Граф, собравшая в том году "Золотой шлем", выиграла всего лишь за 32 минуты. Помимо этого, немка стала единственной теннисисткой, которая не отдала сопернице по финалу столь крупного соревнования ни единого гейма. Что касается Зверевой, то она стала очень успешной парной теннисисткой, выиграв в итоге 18 турниров "Большого шлема", но в одиночном разряде этот выход в финал так и остался её лучшим результатом.

11. 2005 год. 4-й круг. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 10) – Светлана Кузнецова (Россия, 5) — 7:6 (8:6), 4:6, 7:5.

А этот матч памятен неиспользованными возможностями прошлогодней чемпионки US Open, Светланы Кузнецовой. Проиграв Жюстин Энен-Арденн первый сет на упорном тай-брейке, россиянка взяла вторую партию, а в третьей, ведя со счётом 5:3, заработала два матчбола. Увы, оба остались нереализованными, после чего бельгийка добилась победы и в итоге стала чемпионкой турнира. Между прочим, ни до, ни после этого в Открытую эру ни одна теннисистка не побеждала на "Ролан Гаррос", отыграв по ходу турнира больше одного матчбола.

10. 2004 год. 4-й круг. Анастасия Мыскина (Россия, 6) — Светлана Кузнецова (Россия, 11) — 1:6, 6:4, 8:6.

Правда, годом ранее с матчбола ушла другая будущая чемпионка турнира, Анастасия Мыскина, но только с одного. По иронии судьбы, её соперницей тоже была Светлана Кузнецова, и это тоже произошло в матче 1/8 финала. Наверное, во многом именно эта тяжёлая победа помогла Мыскиной поверить в свои силы и ударно провести концовку "Ролан Гаррос – 2004", потому что до того её игра на песке выглядела недостаточно убедительно для чемпионства. На двух грунтовых турнирах, проведённых ей в том сезоне перед Парижем, Анастасия выиграла лишь один матч, а на старте "Ролан Гаррос" отыгрывалась с 0:1 по сетам и брейка в решающей партии у Алисии Молик. В этом матче Кузнецова поначалу смотрелась гораздо убедительнее, но во втором сете Мыскиной удалось переломить ход борьбы и в итоге, отыграв матчбол в концовке третьей партии, добиться победы.

9. 2003 год. Четвертьфинал. Надежда Петрова (Россия) – Вера Звонарёва (Россия, 22) – 6:1, 4:6, 6:3.

По-своему историческим для России стал и "Ролан Гаррос – 2003". Конечно, до того наши теннисистки становились и финалистками турниров "Большого шлема" (дважды это удавалось Ольге Морозовой, один раз – Наталье Зверевой), и финалистками Олимпиады (Елена Дементьева), но чисто российского четвертьфинала на столь крупных соревнованиях ещё не было. Это потом полуфиналы и финалы турниров "Большого шлема" с участием россиянок посыпались как из рога изобилия, а тогда сразу после побед Надежды Петровой над Дженнифер Каприати и Веры Звонарёвой над Винус Уильямс в 1/8 финала все бросились считать по пальцам, сколько раз наши девушки добирались до полуфинальной стадии. Само российское дерби получилось неровным, с перепадами, и в итоге с нервами чуть лучше справилась Петрова, которая затем в полуфинале в двух сетах проиграла Ким Клейстерс.

Надежда Петрова и Вера Звонарёва в 2003 году разыграли российский четвертьфинал

Надежда Петрова и Вера Звонарёва в 2003 году разыграли российский четвертьфинал


8. 1999 год. Финал. Штеффи Граф (Германия, 6) — Мартина Хингис (Швейцария, 1) — 4:6, 7:5, 6:2.

В 1999 году в финале "Ролан Гаррос" состоялась последняя встреча легендарной и почти легендарной теннисисток разных поколений. Всего лишь через два месяца после того победного финала Граф объявила о завершении карьеры из-за травм, но тогда сумела отыграться с 0:1 по сетам и победить 18-летнюю Хингис. Для Штеффи этот титул стал 22-м на турнирах "Большого шлема" в карьере, что является вторым результатом после 24 "Шлемов" Маргарет Корт – и лучшим с момента наступления Открытой эры. Мартина же упустила, как выяснилось, свой последний реальный шанс на то, чтобы победить в Париже и собрать "Карьерный шлем". После этого швейцарка дважды подряд проиграла в полуфиналах "Ролан Гаррос", а вскоре ушла из тенниса из-за травм; после возвращения же она выступила здесь лишь однажды, в 2006 году, и в четвертьфинале уступила Ким Клейстерс.

7. 2010 год. Полуфинал. Франческа Скьявоне (Италия, 17) — Елена Дементьева (Россия, 5) — 7:6 (7:3), отказ.

Полуфинал "Ролан Гаррос – 2010" – пожалуй, единственный матч в Париже, состоявший всего из одного сета и при этом достойный быть включённым в десятку самых запомнившихся поединков. Конечно, памятен он не качеством тенниса и даже не непосредственно отказом Елены Дементьевой от продолжения борьбы из-за боли в голени, вынудившей её пропустить почти два месяца. Дело здесь в том, что именно это соревнование оказалось последним реальным шансом Дементьевой добиться победы на турнире "Большого шлема" — точнее, было бы таковым, если бы не та злополучная травма. Конечно, Елена и без того многого достигла в теннисе, и, по её собственным словам, золото Олимпиады для неё было важнее – но всё же было бы очень красиво украсить последний год карьеры венцом в виде триумфа в Париже.

Травма голени остановила последнюю попытку похода Елены Дементьевой за "Ролан Гаррос"

Травма голени остановила последнюю попытку похода Елены Дементьевой за "Ролан Гаррос"


6. 2006 год. Финал. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия, 5) — Светлана Кузнецова (Россия, 8) — 6:4, 6:4.

И снова в центре нашего внимания оказывается одно из поражений Кузнецовой на парижских кортах – на этот раз в 2006 году. Но если на протяжении двух предыдущих лет Светлана проигрывала будущим чемпионкам с матчболов в 1/8 финала, то теперь добралась до финального матча, где вновь встретилась с Энен-Арденн. Качество тенниса в том финале в целом получилось не слишком высоким – обе девушки много ошибались. Скорее всего, если бы Кузнецовой удалось показать свою лучшую игру, то она тогда стала бы чемпионкой, но в подобном сослагательном наклонении можно рассуждать едва ли не о любом матче. Факт же заключается в том, что Жюстин тогда оказалась сильнее, успешно защитив свой прошлогодний титул, а Светлана не сумела стать двукратной чемпионкой турниров "Большого шлема".

5. 1974 год. Финал. Крис Эверт (США, 1) — Ольга Морозова (СССР, 3) — 6:1, 6:2.

Конечно, нельзя не выделить и первый в истории финал турнира "Большого шлема" в женском одиночном разряде с участием советского игрока. Если в мужском теннисе Александр Метревели годом ранее уже выступал в финале Уимблдона, то в женском подобного результата первой добилась Ольга Морозова, и произошло это именно на "Ролан Гаррос". Не проиграв ни сета по пути к решающему матчу, Морозова уверенно добралась до финала. Там ей противостояла Крис Эверт, которая в итоге выиграла у неё 13 матчей из 13. Серьёзной борьбы в том финале не получилось, американка отдала сопернице лишь три гейма – зато Морозова тогда стала чемпионкой в парном разряде, где выступала вместе с той же Эверт.

Крис Эверт в 1974 году не дала Ольге Морозовой стать чемпионкой в Париже

Крис Эверт в 1974 году не дала Ольге Морозовой стать чемпионкой в Париже


4. 2009 год. Четвертьфинал. Светлана Кузнецова (Россия, 7) — Серена Уильямс (США, 2) — 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.

В очередной раз мы вспоминаем матч с участием Светланы Кузнецовой – на этот раз уже победный. О том, что было на "Ролан Гаррос – 2009" после успешного завершения поединка Кузнецовой с Сереной Уильямс, мы расскажем чуть позже, а пока что сосредоточимся на этом четвертьфинальном противостоянии. Всего лишь несколькими месяцами ранее, на Australian Open – 2009, Светлана не смогла дожать соперницу, выиграв со счёта 7:5, 5:3 лишь один гейм, и в итоге Серена стала чемпионкой турнира. Воспоминания о том матче заставляли ждать их новой встречи с определённой долей тревоги, но, к счастью, на этот раз в ещё более напряжённой борьбе Кузнецова не дрогнула. В какой-то момент, кстати, возникло стойкое ощущение дежавю: взяв первую партию на тай-брейке (и, между прочим, не подав при этом на сет), во втором сете россиянка повела со счётом 5:3 и снова проиграла четыре гейма подряд. Более того, на самом старте решающей партии Уильямс сделала брейк, но Кузнецова проявила характер, отыгралась и в итоге добилась победы.

3. 2008 год. 4-й круг. Динара Сафина (Россия, 13) — Мария Шарапова (Россия, 1) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2.

Этот матч, как и предыдущий, продолжался почти три часа и получился не менее драматичным. Несмотря на то что и Сафина, и Шарапова в том поединке допустили множество ошибок, игра вышла весьма зрелищной – в основном именно благодаря нервному напряжению. В первой партии Мария спаслась с двойного сетбола на тай-брейке, а после первого гейма второго сета в Париже пошёл сильный дождь, прервавший игру на полтора часа. Вернувшись на корт, Шарапова взяла четыре гейма подряд, а при 5:3 в свою пользу заработала матчбол на подаче, но не сумела реализовать его, затем проиграла тай-брейк, на котором вела со счётом 5:2, а в решающей партии Динара сыграла лучше соперницы и добилась победы. После этого Сафина выиграла ещё два российских дерби подряд (у Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой), прежде чем в финале уступила Ане Иванович.

Динара Сафина выиграла у Марии Шараповой с матчбола

Динара Сафина выиграла у Марии Шараповой с матчбола


2. 2009 год. Финал. Светлана Кузнецова (Россия, 7) — Динара Сафина (Россия, 1) — 6:4, 6:2.

Вот мы и добрались до победного российского финала "Ролан Гаррос". Сложно сказать, кто из девушек тогда больше заслуживал победы в смысле высшей справедливости: Кузнецова, как мы уже вспоминали, дважды уступала будущим чемпионкам с матчболов и один раз проиграла в финале, Сафина тоже потерпела одно поражение в финале; правда, в активе Светланы уже была одна победа на турнире "Большого шлема", в то время как Динаре добиться этого не удавалось. Сложно было сказать также, кто в тот момент был объективно сильнее на грунте – конечно, Сафина занимала первое место в рейтинг-листе, но девушки перед этим дважды встречались в финалах грунтовых турниров и обменялись победами в двух сетах; правда, из 6 последних матчей Сафина выиграла 5. Во всяком случае в этом финале многим нейтральным наблюдателям хотелось увидеть упорную борьбу, но на деле таковой не получилось. Если поначалу нервничали обе теннисистки, то ближе к середине первого сета Светлане удалось успокоиться и заиграть активнее, в то время как Динара продолжала много ошибаться. В итоге первый сет завершился победой Кузнецовой со счётом 6:4, а точка в этом поединке и вовсе получилась смазанной – на первом же матчболе Сафина допустила двойную ошибку.

1. 2004 год. Финал. Анастасия Мыскина (Россия, 6) — Елена Дементьева (Россия, 9) — 6:1, 6:2.

Вряд ли можно было поставить на первое место что-нибудь, кроме этого финального матча. Конечно, в этом поединке борьбы тоже не получилось, но он навсегда вошёл в историю нашего тенниса. Во-первых, Анастасия Мыскина стала первой российской чемпионкой турнира "Большого шлема" в женском одиночном разряде, во-вторых, впервые в финале такого крупного соревнования встретились два российских игрока (к примеру, Евгению Кафельникову и Марату Сафину скрестить ракетки на столь поздней стадии турнира "Большого шлема" не удалось). Анастасия после уже описанной победы над Светланой Кузнецовой последовательно обыграла Винус Уильямс и Дженнифер Каприати, а Елена в последних матчах разобралась с Линдсей Дэвенпорт, Амели Моресмо и "обидевшей" Марию Шарапову Паолой Суарес. Казалось, что силы двух подруг, до того по четыре раза обыгрывавших друг друга во взрослом туре, сейчас практически равны, но Дементьеву подвели нервы. В первом сете Мыскина взяла шесть геймов подряд, оформив, таким образом, "скрытую баранку", да и во втором победила достаточно легко. Во многом этому способствовали ошибки Елены, в том числе десять двойных; но и сама Анастасия грамотно и уверенно провела тот матч, выиграв свой единственный финал турнира "Большого шлема".

Анастасия Мыскина стала первой российской чемпионкой турнира "Большого шлема"

Анастасия Мыскина стала первой российской чемпионкой турнира "Большого шлема"


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →