Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Шарапова: каждая теннисистка хочет стать первой

О прогрессе на грунте, ожиданиях от "Ролан Гаррос"-2012, желании вернуться на первое место в рейтинг-листе, приобретённом опыте и многом другом — в интервью Марии Шараповой.
26 мая 2012, суббота. 15:00. Теннис
В воскресенье, 27 мая, в Париже стартует второй турнир из серии "Большого шлема" — "Ролан Гаррос". Россиянка Мария Шарапова до недавнего времени не слишком удачно выступала на грунте, однако сейчас с ней стоит считаться и на этом покрытии. Из четырёх крупнейших соревнований Открытый чемпионат Франции остается единственным, на котором Мария ещё не побеждала. В этом году на песчаных кортах она дошла до четвертьфинала в Мадриде и стала чемпионкой в Штутгарте и Риме. В преддверии старта "Ролан Гаррос"-2012 и своего первого матча с румынкой Александрой Каданту Шарапова ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции.
Сейчас мне намного комфортнее на грунте. Я не слишком часто играю на нём в течение года, но я чувствую, что с каждым сезоном лучше готова физически. Это помогает мне быстрее восстанавливаться. Кроме того, сейчас я получаю больше удовольствия от игры на глине.

— Уже относительно давно вы сказали, что чувствуете себя на грунте как корова на льду. Это выражение стало очень известным. Однако, если посмотреть на ваши результаты, это сравнение выглядит неактуальным. Объясните, что поменялось? Сейчас кажется, что грунт отлично вам подходит.
— Да, сейчас мне намного комфортнее на грунте. Я не слишком часто играю на нём в течение года, но я чувствую, что с каждым сезоном лучше готова физически. Это помогает мне быстрее восстанавливаться. Кроме того, сейчас я получаю больше удовольствия от игры на глине. Вы знаете, раньше я просто не была уверена, что смогу физически выдержать семь матчей в таких тяжёлых условиях. Моё тело не успевало полностью восстанавливаться к следующему матчу. Но в этом компоненте я прибавила. Я быстрее двигаюсь, что тоже плюс. Всегда приятно приезжать в Париж, имея за плечами несколько титулов на грунте и несколько дней на подготовку.

— Некоторое время назад журналисты спрашивали вас: "Почему вы не можете тут победить? Что не получается?". Вы отвечали: "Всё придёт с опытом. Мне надо набраться терпения". Тогда казалось, что вы просто ищете отговорку. Но теперь понятно, что вы верили своим словам. Вы чувствуете, что результаты стали приходить?
— Ну, я всегда считаю, что независимо от возраста и опыта в туре вы можете стать более мудрым игроком и человеком. Знания приходят с каждым матчем. Я многому научилась во встречах на "Ролан Гаррос". И трудные матчи, и победы, и поражения тебя чему-то учат. Я всегда верила, что смогу улучшить свою игру. Я никогда не пыталась найти оправдания. Обычно мои слова не расходятся с моими мыслями. Я считаю, что с каждым годом улучшаю свою игру и надеюсь, что продолжу прогрессировать вне зависимости от того, выиграю я в этом году или нет.

— Вы когда-нибудь чувствовали себя так хорошо?
— Вы имеете в виду перед началом "Ролан Гаррос"?
Я очень рада тому, что просто имею шанс стать первой. Я рада тому, как мне удалось преодолеть множество трудностей, когда всё шло не так, как я себе это представляла. На первое место забраться хочет каждый.

— Нет, вообще.
— В целом?

— Да.
— Как я уже сказала, всегда приятно начинать "Ролан Гаррос", зная, что ты находишься в хорошей форме, и выиграв пару титулов на грунте в течение пары недель. Я надеюсь, что я смогу показать хороший теннис здесь и продолжить удачно играть летом.

— Я знаю, что игроки не любят забегать вперёд, но вы не так далеко от первого места в рейтинге. После всего, что вы прошли в этом году, что для вас будет значить вернуться на вершину рейтинг-листа WTA?
— Я бы хотела вновь стать первой, поскольку после травмы плеча я даже не помню, на каком месте я находилась. Тогда я думала про себя: "Когда я начинала играть, я хотела стать первой. Сейчас у меня практически нет рейтинга, я начинаю с нуля. Если я сделала это один раз, то, может быть, я смогу повторить это снова". Так что я очень рада тому, что просто имею шанс стать первой. Я рада тому, как мне удалось преодолеть множество трудностей, когда всё шло не так, как я себе это представляла. Очень приятно, что сейчас я нахожусь в положении, которое позволяет претендовать на лидерство. На первое место забраться хочет каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →