Светлана Кузнецова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: не хочу ехать на Олимпиаду для галочки

Светлана Кузнецова после победы над Мирьяной Лучич рассказала о сотрудничестве с Эрнаном Гуми, причинах прекращения работы с Амосом Мансдорфом, физической подготовке, Олимпиаде и многом другом.
27 мая 2012, воскресенье. 19:00. Теннис
Светлана Кузнецова в первом круге "Ролан Гаррос" одержала уверенную победу над Мирьяной Лучич – 6:1, 6:3. Во втором сете, правда, у россиянки возникли небольшие сложности, однако ей удалось преодолеть их. На послематчевой пресс-конференции Светлана рассказала, что хочет вернуться на свой прежний уровень, о сотрудничестве с Эрнаном Гуми, причинах прекращения работы с Амосом Мансдорфом, физической подготовке, Олимпиаде, впечатлениях от Евровидения и многом другом. Началось же общение с представителями СМИ, среди которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.com", на английском языке.

— Светлана, вы уверенно выиграли первый сет, вели во втором, а затем проиграли три гейма кряду, что произошло?
— Я играла достаточно здорово, была сконцентрированна и делала на корте то, что мы запланировали с моим тренером до матча. В определённой стадии матча ход игры развернулся. Мне пришлось сражаться, чтобы со счёта 3:3 сделать 6:3.
Я начала работать с Эрнаном Гуми после турнира в Риме. Он классный специалист, и я наслаждаюсь этим сотрудничеством. Я прекрасно понимаю, что он от меня хочет, а он, в свою очередь, понимает меня. Я действительно надеюсь, что в скором времени наша работа принесёт плоды.

— Вы выиграли этот турнир несколько лет назад. Что для вас значит возвращение в Париж?
— Это здорово. Мне нравилось приезжать сюда ещё до того, как я выиграла здесь титул. Здесь особенная атмосфера, и я наслаждаюсь ей.

— У вас в карьере было много спадов и подъёмов. Какова ваша мотивация в целом в данный момент?
— Я работаю очень усердно каждый день, чтобы вернуться на тот уровень, на котором играла раньше. Постараюсь направить все свои силы на то, чтобы этого достичь.

— Вы стали работать с Эрнаном Гуми, каковы ваши впечатления?
— Мне нравится. Я начала работать с ним после турнира в Риме. Он классный специалист, и я наслаждаюсь этим сотрудничеством. Я прекрасно понимаю, что он от меня хочет, а он, в свою очередь, понимает меня. Я действительно надеюсь, что в скором времени наша работа принесёт плоды.

Затем настала очередь вопросов от российской прессы.

— Светлана, поздравляем с победой! Почему вы тренировались после окончания встречи с Лучич? Не хватило нагрузки во время матча?
— Я это делала, потому что тренеры так считают нужным. Мне было несложно. Может быть, ещё вечером пойду заниматься физической подготовкой. Всё равно до среды я играть не буду. Сейчас я начала работать с новым тренером, и от "Ролан Гаррос" у меня нет больших ожиданий. В данный момент я должна проделать большой объём физической работы, что очень важно и на грунте, и в целом для дальнейшего развития моей игры.

— Наверное, у вас первый раз так получается, что вы начинаете "Ролан Гаррос" не на пике, а под большой нагрузкой на будущее?
— Я бы не говорила, что это ударная нагрузка. Она нормальная. Раньше она мне ничего не стоила, ничего не требовала от меня, и было легко. Сейчас тоже не очень тяжело.

— А какой пульс у вас был, когда вы делали эти упражнения на выносливость?
— Когда мы измеряли, то был 150, но мне кажется, что он был намного больше.
Я уже участвовала в Олимпиаде два раза. Не хочу ехать на неё для галочки. Если у меня будет игра, которая позволит мне бороться за медали, то это одно дело. А просто так ехать нет смысла. Сейчас я с тренером на правильном пути. Вернуть тот теннис, в который я не играла года полтора, за неделю сложно. Если получится, то будет здорово. А если нет, то это не конец жизни.

— Вы говорите, что не ждёте ничего особенного от "Ролан Гаррос", но в то же время после этого турнира формируется состав на Олимпиаду, куда вы пока не попадаете. Переживаете из-за этого?
— Я уже участвовала в Олимпиаде два раза. Не хочу ехать на неё для галочки. Если у меня будет игра, которая позволит мне бороться за медали, то это одно дело. А просто так ехать нет смысла. Сейчас я с тренером на правильном пути. Вернуть тот теннис, в который я не играла года полтора, за неделю сложно. Если получится, то будет здорово. А если нет, то это не конец жизни.

— Как вы начали работать с Гуми?
— Он в последнее время работал с Гулбисом. Они недавно закончили, а мне нужен был тренер, приближенный к испанской школе, от которой мне, сколько бы я ни пыталась, не удаётся отойти. Я на ней выросла, и это то, что мне приносило мои результаты, чем я выигрывала свои матчи.

— Можно сказать, что с Ольгой Морозовой этого не получалось?
— В принципе, да, но у меня уже было столько тренеров, что сложно сказать, с кем что получалось. Я от каждого тренера что-то брала, и всем я искренне благодарна. Просто я стараюсь найти какую-то свою линию.

— А что не сложилось с Мансдорфом, с которым вы проработали всего около месяца?
— Мансдорф — очень хороший тренер, но он слишком мягковат, а мне хочется, чтобы со мной жёстче общались. И как я уже говорила, у меня заложена испанская база с вращениями и забеганиями под право. Я не могу переделать свой теннис, мне нужен совершенно иной подход. С испаноязычными тренерами мне удаётся найти общий язык.

— Кого вы считаете главными фаворитами "Ролан Гаррос"?
— Серена Уильямс, Азаренко. Может быть, Шарапова, но она не очень хорошо на грунте играет, хотя в последнее время прибавила, и в этом году у неё хороший шанс.
Кто фавориты "Ролан Гаррос"? Серена Уильямс, Азаренко. Может быть, Шарапова, но она не очень хорошо на грунте играет, хотя в последнее время прибавила, и в этом году у неё хороший шанс. Радваньска же — грамотный стабильный игрок с хорошей головой, но она, скорее всего, не пройдёт ни Серену, ни Вику, ни Машу.

— А Радваньска?
— Не думаю, что она фаворит. Она грамотный стабильный игрок с хорошей головой, но она, скорее всего, не пройдёт ни Серену, ни Вику, ни Машу.

— Вы здесь будете играть во всех разрядах?
— Нет, я пропускаю микст. Я его всегда пропускаю (смеётся). В парном разряде буду играть с Верой Звонарёвой.

— А вы здесь уже вместе тренировались?
— Нет, если честно, я её вообще всего пару раз видела и даже не знаю, как у неё с плечом.

— Вы смотрели Евровидение? Можете поделиться впечатлениями?
— Я посмотрела практически всех финалистов. Голосование, правда, уже не смотрела – надо было спать. Меня поразили два прыгающих, как солдатики, мальчика из Ирландии. Мне кажется, им надо дать премию за худшее выступление. Это просто какой-то ужас. Бабули наши, конечно, молодцы. Но мне многие не понравились и мало, кто понравился.

— Следили за голосованием?
— Не видела. Всё, уже засыпала (смеётся). Надо было перед матчем ложиться спать.

— Возможно на грунте играть без скольжения?
— Первое, что мне сказал Гуми: ты перестала скользить. А я этого сама не замечала. Проблема в том, что раньше я играла много матчей на грунте, а в нынешнем году по разным причинам этого не получилось. И после харда как-то неестественно подъезжать к мячу. Поэтому в первую очередь я работала над скольжением. После сегодняшнего матча Гуми сказал, что это у меня достаточно хорошо получалось. Раньше скольжение было моим козырем, потому что многие из девочек не могут скользить, а для меня это не является проблемой. Очень важно иметь такого тренера, который обращает внимание на маленькие нюансы, из-за которых и разрушается игра, и может дать правильную подсказку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →