Андрей Кузнецов
Фото: Алексей Куденко "РИА Новости"
Текст: Даниил Сальников

Кузнецов: играю на грунте с акцентом на здоровье

Андрей Кузнецов после поражения от Жо-Вилфрида Цонги рассказал, за счёт чего удачно начал матч, что предпочитает играть на грунте, так как он даёт меньшую нагрузку на ноги, и о многом другом.
28 мая 2012, понедельник. 01:10. Теннис
21-летний Андрей Кузнецов прошёл квалификацию на этом "Ролан Гаррос" и взял первый сет у Жо-Вилфрида Цонги в основной сетке. На послематчевой пресс-конференции, на которой был и специальный корреспондент "Чемпионат.com", россиянин рассказал, за счёт чего удачно начал матч, чего не хватило для удачного продолжения поединка, что наверняка смог бы выдержать и пять сетов, что предпочитает играть на грунте, так как он даёт меньшую нагрузку на ноги, чем хард, о ближайших турнирных планах и многом другом.
Я считаю, что в первом сете он начал не очень хорошо. Он не так мощно подавал и играл достаточно медленно, на мой взгляд. По крайней мере, я не чувствовал никакого давления в первом сете и, в принципе, сам вёл игру. Во второй партии же он начал играть намного лучше, в первую очередь это касается подачи. Кроме того, он стал жёстче действовать в розыгрышах, а я перестал успевать подходить ко всем мячам.

— Андрей, поздравляю с волшебным первым сетом! Как вам удалось так здорово отыграть его, и что не получилось потом?
— Я считаю, что в первом сете он начал не очень хорошо. Он не так мощно подавал и играл достаточно медленно, на мой взгляд. По крайней мере, я не чувствовал никакого давления в первом сете и, в принципе, сам вёл игру. Не знаю, что случилось во второй партии. Надо отдать должное Цонге, всё-таки он пятая ракетка мира. Он начал играть намного лучше, в первую очередь это касается подачи. Кроме того, он стал жёстче действовать в розыгрышах, а я перестал успевать подходить ко всем мячам. Не всегда получалось самому вести розыгрыш, иногда приходилось защищаться. В итоге и физически он меня превзошёл.

— Но всё-таки во втором сете именно Цонга прибавил, или можно сказать, что вы сами немного растерялись?
— Не могу сказать, что я растерялся. В каждом матчи бывают провалы. Я бы не сказал, что на меня начала давить мысль: "Вот сейчас я обыграю Цонгу". Это был всего один сет, и я понимал, что надо выиграть ещё два. Может быть, если бы я выиграл первые две партии, и в третьей у меня были бы шансы, тогда бы я задёргался. Скорее, всё-таки я расслабился. Но получилось так, что это малейшее расслабление – один буквально гейм, наверное, – и потом заиграл уже он. Когда полетели подачи со скоростью 222 км в час (смеётся), пришлось уже сложно.

— В первом сете вы играли очень красиво. Вы добегали до мяча, выигрывали с лёта. Как бы вы оценили свой уровень игры в первом сете? Именно так вы хотите играть? Могли бы поставить себе за него пятёрку?
— На самом деле он в первом сете мне позволял так играть. Были моменты, когда я был собой недоволен, особенно в двух геймах (в первом и пятом – прим. "Чемпионат.com"), в которых у него было очень много брейк-пойнтов (восемь – прим. "Чемпионат.com"). Приходилось их отыгрывать. Хорошо, что я на брейк-пойнтах всё-таки действовал чётко. Но были и другие моменты, в которых я мог сыграть лучше. Так что я считаю, что даже первый сет не был на твёрдую пятёрку (смеётся). Конечно, 6:1 против Цонги – можно было бы сказать, что это идеально, но и там можно было сыграть лучше. Возможно, тогда я сохранил бы немного больше нервной энергии на последующие сеты.

— Пройдя квалификацию, вы сказали: "Только бы на Цонгу не попасть". Что почувствовали, когда увидели, что это всё-таки случилось?
— На самом деле я не совсем так сказал (улыбается). Я сказал, что можно попасть и на Цонгу, но это не самый хороший вариант для того, чтобы выиграть матч первого круга. Конечно, хотелось пройти стартовый раунд, и я понимал, что если попаду, например, на другого квалифаера, то шансов будет намного больше. Но свои плюсы в том, что я сыграл с Цонгой, тоже есть. Во-первых, не всем достаётся честь сыграть на центральном корте "Ролан Гаррос", на одном из самых больших стадионов в мире. Безусловно, я доволен, что получил такой опыт. Считаю, что, в принципе, я не сплоховал и показал достойную игру.

— Когда объявили ваш выход на корт, у вас на лице появилась улыбка – по телевизору показывали. Что подумали в этот момент? "Как здорово" или "Боже мой, где я оказался"?
— Должен отметить, что, несмотря на то, что зрители, конечно, поддерживали Цонгу, когда я вышел на корт, мне тоже досталась порция аплодисментов, это было приятно. И, конечно, я был очень впечатлён тем, что выходил, повторюсь, на один из самых больших стадионов, трибуны которого были практически заполнены. Это очень приятное ощущение.
Когда играешь пять сетов, то во время матча не чувствуешь, что прямо сейчас упадёшь, видимо, выдавливаешь какие-то резервы из организма. Но я помню, что на следующий день после той игры не смог тренироваться больше получаса – у меня просто ничего не шевелилось. Так что, думаю, сегодня бы я тоже выдержал, если бы мы дошли до пятого сета, но вопрос в том, что было бы дальше.

— После этого турнира вам уже хватит рейтинга, чтобы попасть на Уимблдон без квалификации?
— Да я не так и много очков тут получил на самом деле. В том году я здесь проиграл в финале квалификации, поэтому мне добавится только 19 очков. Сейчас я занимаю где-то 159-е место, или 157-е (на самом деле 160-е – прим. "Чемпионат.com"); может быть, попаду в топ-150, и то не факт. В любом случае заявка на Уимблдон уже закрыта и, чтобы напрямую попасть в основную сетку, можно надеяться только на wild card.

— Андрей, в продолжение этого вопроса – во взрослом теннисе вы, получается, всего один раз играли в основе турнира "Большого шлема" — по wild card на Уимблдоне, а здесь впервые пробились в основную сетку, так сказать, своим трудом. Какие у вас ощущения и как в целом оцениваете выступление на этом "Ролан Гаррос"?
— Конечно, задачей-минимум было пройти квалификацию, тем более что в том году я тоже был близок к этому. Я понимал, что это возможно, и хорошо, что всё получилось – причём по счёту я обыграл всех достаточно легко. Безусловно, приятнее, когда сам проходишь квалификацию и понимаешь, что заслужил это, хотя, думаю, на том Уимблдоне, на который мне дали wild card (в 2010 году – прим. "Чемпионат.com"), я тоже показал не самую плохую игру и вполне мог победить в первом круге (Андрей тогда уступил Виктору Ханеску со счётом 5:7 в решающей партии — прим. "Чемпионат.com").

— Тот матч с Ханеску у вас длился почти четыре часа, и почти все сеты были очень упорными. Сегодня вы, в принципе, были готовы столько продержаться на корте?
— Ну, если один раз смог продержаться, то, наверное, второй раз тоже смог бы (смеётся). На самом деле пятисетовый матч у меня был всего один за карьеру – тот самый; сегодня я второй раз играл поединок в пятисетовом формате. Когда играешь пять сетов, то во время матча не чувствуешь, что прямо сейчас упадёшь, видимо, выдавливаешь какие-то резервы из организма. Но я помню, что на следующий день после той игры не смог тренироваться больше получаса – у меня просто ничего не шевелилось. Так что, думаю, сегодня бы я тоже выдержал, если бы мы дошли до пятого сета, но вопрос в том, что было бы дальше.
Мне всё-таки полегче играть на грунте, и мы делаем ставку с акцентом на здоровье. Уродовать ноги не хочется. Я понимаю: чтобы стоять в двадцатке, нельзя играть только на грунте. Но пока я считаю, что лучше поберечься, и мы целенаправленно так строим график, чтобы как можно больше турниров сыграть на грунте.

— Андрей, как считаете, даст ли этот успех на "Ролан Гаррос" вам какой-то заряд, и как в целом оцениваете перспективы на этот сезон?
— Безусловно, то, что я прошёл квалификацию, затем сыграл на центральном корте и показал там достаточно неплохую игру, придаст мне уверенности в себе. В принципе, этот год получается для меня довольно успешным – я и начал на удивление хорошо. Обычно начало сезона у меня провальное, мне не удаётся выиграть больше одного-двух матчей за турнир, а тут я дважды дошёл до полуфиналов челленджеров, один челленджер выиграл – первый в своей карьере. Теперь в первый раз прошёл квалификацию на турнире "Большого шлема"… В принципе, считаю, моя игра улучшается и я двигаюсь вперёд как по рейтингу, так и по уровню тенниса.

— В этом году вы провели почти все турниры на грунте. Только в начале января сыграли фьючерс в России на харде. У вас была такая целенаправленная стратегия – выступать только на песчаных покрытиях?
— На самом деле я и тот сезон почти весь играл только на грунте, за исключением Australian Open, на котором я уступил в первом же круге квалификации и просто потерял в итоге целый месяц из-за одного этого матча, получается. Исключение составил ещё Кубок Кремля в октябре. Причина в том, что мне всё-таки полегче играть на грунте и мы делаем ставку с акцентом на здоровье. Уродовать ноги не хочется. Я понимаю: чтобы стоять в двадцатке, нельзя играть только на грунте. Но пока я считаю, что лучше поберечься, и мы целенаправленно так строим график, чтобы как можно больше турниров сыграть на грунте.

— Кто сейчас вам помогает, кроме папы?
— Как обычно, никаких изменений, в принципе, нет. Я всё так же занимаюсь с доктором Блюмом. Работаем над укреплением здоровья, в том числе над ногой и над всем остальным. Также иногда [тренер Михаила Южного] Борис Львович Собкин помогает каким-то советом, в том числе и здесь он мне немножко подсказывал по тактике перед матчем. Всё-таки он получше знает, как играет Цонга, чем я (смеётся). Анна Петровна Скородумова помогает с физической подготовкой – пишет планы, как готовиться к турнирам, где какие нагрузки давать. Но в основном, конечно, мы вдвоём с папой.

— Какой у вас план на ближайшие турниры?
— Во время второй недели "Ролан Гаррос" я заявлен на челленджер в [немецком] Фюрте. После планируем перейти на траву – поехать в [британский] Ноттингем. Точнее, там будет два челленджера – на первый я не попал в основу, поеду только на второй. И потом – квалификация Уимблдона.

— Цонга как раз пять лет назад выиграл челленджер в Сурбитоне и параллельно ездил на квалификацию в Лондон, которую благополучно преодолел и добрался до третьего круга основной сетки. Именно тогда у него произошёл прорыв в карьере. Будет ли вас его пример подбадривать?
(Смеётся.) Вообще, за такими вещами я сам не слежу. Если бы вы не сказали, я бы и не узнал. На самом деле у каждого свой путь и никто никогда не знает, когда ты выстрелишь. Хорошо, если получится как у Цонги или как-то по-другому. Но я надеюсь, что когда-нибудь настанет момент, когда я смогу "выстрелить" — ворваться в сотню, удержаться там и прогрессировать дальше. Потому что мои амбиции всё-таки немножко выше, чем топ-150 или даже чем топ-100.

— С учётом вашего продолжительного выступления на грунтовых турнирах, вас ещё не приглашали на матч Кубка Дэвиса против Бразилии, который пройдёт как раз на этом покрытии?
— Пока нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →