Виктория Азаренко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Азаренко восстала из пепла

В понедельник на "Ролан Гаррос" продолжились матчи первого круга. Тяжелейшую победу со скрытых матчболов одержала Виктория Азаренко, а Николай Давыденко и Алекс Богомолов проиграли.
28 мая 2012, понедельник. 23:45. Теннис
В понедельник на "Ролан Гаррос" прошёл первый полноценный день турнира. В воскресенье были заняты только восемь кортов, а 28 мая парижский комплекс заработал во всю мощь. Если накануне свои матчи провели всего два представителя России, то в понедельник в борьбу должны были вступить семь наших соотечественников. Первыми на кортах появились Надежда Петрова и Николай Давыденко, игравшие
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт

Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Альберта Брианти (Италия) — 6:7 (6:8), 6:4, 6:2.
Надежда Петрова (Россия, 27) — Ивета Бенешова (Чехия) — 6:3, 6:3.
Чань Юн-Янь (Тайвань, Q) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:1, 7:6 (10:8).
Ли На (Китай, 7) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:2, 6:1.
Слоан Стивенс (США) — Екатерина Макарова (Россия) — 6:4, 7:6 (8:6).
Бетани Маттек-Сэндс (США) — Сабина Лисицки (Германия, 12) — 6:4, 6:3.
Нина Братчикова (Россия) — Моника Никулеску (Румыния, 32) — 0:6, 6:3, 6:3.
Марион Бартоли (Франция, 8) — Каролина Плишкова (Чехия, Q) — 6:3, 6:3.
Клэр Фойерштайн (Франция, WC) — Вера Душевина (Россия) — 6:4, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Бояна Йовановски (Сербия) — 6:1, 6:0.
соответственно с Иветой Бенешовой и Андреасом Сеппи. Надежда практически весь матч держала нити игры в своих руках и контролировала происходящее. Петрова действовала активнее и в итоге превзошла соперницу по чисто выигранным мячам в 2,5 раза. Однако помимо качественного тенниса россиянки надо отметить, что Бенешова не смогла показать своей лучшей игры. Как итог — 6:3, 6:3 в пользу Надежды, которая увеличила шансы на попадание на Олимпиаду. "Она левша, с ними нечасто играешь, поэтому предыдущие пару дней пришлось поискать, с кем бы из леворуких теннисисток можно было потренироваться. Здесь я с Катей Макаровой тренировалась, сегодня с Лепченко разминалась. Разница незначительная, но она есть. Ещё по матчу могу сказать, что я немножко недовольна была своей второй подачей. Было много двойных, пару раз я проиграла свою подачу – и в первом сете, и во втором. Но в итоге победа получилась достаточно уверенная, с хорошим счётом, поэтому я довольна и жду следующего матча", — заявила Петрова.

Увы, Николай Давыденко добавить положительных эмоций российским болельщикам не смог. По рейтингу и выступлениям в этом году именно Андреас считался фаворитом, и ему удалось подтвердить свой статус. В начале матча Николай довольно много ошибался, а затем сумел сократить количество брака, но за счёт более осторожной игры и коротких ударов. Сеппи играл активно и довольно легко забивал эти мячи. Тем не менее Николай достойно боролся и имел шансы выиграть как второй, так и третий сет. Но небольшие ошибки и неуверенность в себе привели к поражению со счётом 3:6, 6:7 (5:7), 5:7. "Вроде бы я начал встречу как обычно, бил довольно низко над сеткой и играл в свой теннис, но ему такой теннис оказался удобным. Я видел, что ему было легко: он чётко направлял мячи, атаковал, а я играл коротко. Я чувствовал, что не успеваю за ним. Во втором сете пытался что-то изменить, стал сильнее подавать с первого мяча, я старался ещё что-то поменять, но не чувствовал уверенности ни в чём. Если я проигрываю на задней линии, значит, уже не моя игра. Ведь для моей игры важна не подача, а то, насколько удачно я играю на задней линии: я пытаюсь контролировать розыгрыши и не допускать ошибок. Сначала я ошибался, потом я стал играть осторожнее и короче, ошибки сократились, но Сеппи просто забивал такие мячи. В этот момент я ничего не мог сделать", — рассказал Давыденко.

Однако главные события во время первого запуска происходили на центральном корте имени Филиппа Шатрье. Виктории Азаренко уже доводилось неудачно проводить первые матчи на крупных турнирах в этом сезоне — достаточно вспомнить март и тяжелейшую победу над Моной Бартель в Индиан-Уэллсе. В игре с Альбертой Брианти в Париже у Азаренко была похожая ситуация. Белоруска, впрочем, первой сделала брейк, но затем ошибки посыпались одна за другой. Брианти уверенно играла вторым номером и возвращала мячи, позволяя сопернице ошибаться. Когда Виктория смягчала игру, то Альберта шла в контратаку и действовала весьма неплохо. Белоруска боролась прежде всего сама с собой и отыгралась со счёта 3:5, а потом с 2:5 на тай-брейке. Однако две ошибки в 13-м и 14-м розыгрышах стоили первой ракетке мира сета.

Дальше — больше. Азаренко расстроилась и стала ещё чаще ошибаться. Виктория дошла до критического счёта 6:7, 0:4, меньше, но в этот момент она рискнула и выполнила эйс в линию со второй подачи. Это придало белоруске уверенности, и буквально моментально игра Виктории преобразилась — она стала атаковать и попадать туда, куда хотела. Брианти оставалось только бежать и пытаться доставать эти мячи. Альберта на старте третьей партии первой сделала брейк, но Азаренко
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг

Флоран Серра (Франция, Q) — Фелисьяно Лопес (Испания, 15) — 5:0, отказ.
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 2:6, 6:4.
Андреас Сеппи (Италия, 22) — Николай Давыденко (Россия) — 6:3, 7:6 (7:5), 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Тобиас Камке (Германия) — 6:2, 7:5, 6:3.
Арно Клеман (Франция, WC) — Алекс Богомолов (Россия) — 6:2, 3:6, 4:6, 7:6 (7:2), 5:4, отказ.
Джон Иснер (США, 10) — Рожериу Дутра да Силва (Бразилия, Q) — 6:3, 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Потито Стараче (Италия) — 7:6 (7:3), 6:3, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Дуди Села (Израиль) — 6:3, 6:4, 6:1.
Милош Раонич (Канада, 19) — Рубен Рамирес-Идальго (Испания) — 6:4, 6:2, 6:2.
Жиль Симон (Франция, 11) — Райан Харрисон (США) — 3:6, 7:5, 6:4, 6:1.
было уже не остановить — 6:7 (6:8), 6:4, 6:2. "Почему я так плохо начала? Есть несколько причин. Я долго ждала своей первой игры, очень хотела скорее выйти на корт. Возможно, немного перегорела. Я слегка торопилась сегодня, старалась быстрее закончить розыгрыши. Но все эти вещи иногда происходят. Надо и сопернице отдать должное. Она провела отличный матч и была близка к победе. В подобные плохие дни важно добиться нужного результата и сделать необходимые выводы. Вот и всё. Это была хорошая проверка", — заявила Виктория.

Не менее драматичным получился мужской матч между Алексом Богомоловым и Арно Клеманом. Россиянин довольно плохо начал встречу и почти без борьбы проиграл первый сет. Арно действовал активно и уверенно, а в начале второй партии он выполнил четыре эйса подряд. На приёме же он тоже играл смело и довольно часто пробивал навылет. Однако постепенно самый опытный участник одиночной сетки у мужчин (французу 34 года) стал сдавать. Богомолов сравнял счёт по сетам и выиграл очень важную третью партию. Она была абсолютно равной, но в концовке Алекс сумел добавить и сделать брейк. Клеман же сдаваться не собирался. Предположения о том, что ветеран не готов физически к долгому матчу, оказались неверны. Арно в очень хорошем темпе начал четвёртый сет и едва не оторвался на два брейка. Богомолов сумел отыграть подачу на сет, а спустя два гейма Алекс уже имел матчбол, но Клеман после подачи вышел к сетке и резаным с лёта уложил мяч в линию! Тай-брейк куда лучше провёл хозяин кортов. Пятый сет получился упорным и драматичным. Оба устали, каждый вызывал на корт врача, Алекса беспокоило плечо, а у Клемана сводило ноги. Вопрос стоял так: кто не выдержит первым. При счёте 4:5 россиянин вёл 40:0, но не смог спокойно завершить гейм. Завязалась борьба, и при счёте "ровно" после укороченного удара соперника у Богомолова начались судороги. По правилам Алекс не мог вызвать врача по ходу гейма. Арбитр был вынужден объявить предупреждение за задержку игры, но Богомолов даже после паузы не сумел продолжить встречу и пошёл пожимать руку Клеману. Публика бурно радовалась победе любимца, а сам Арно попросил зрителей успокоиться, поскольку технически он матчбол не реализовал — 6:2, 3:6, 4:6, 7:6 (7:2), 5:4, отказ.

Приятно удивила в понедельник Нина Братчикова, которая смогла обыграть сеяную Монику Никулеску после провального первого сета — 0:6, 6:3, 6:3. Екатерина Макарова в равном матче уступила Слоан Стивенс 4:6, 6:7 (6:8), хотя по статистике играла лучше и выиграла больше мячей. Вера Душевина проиграла девять геймов подряд и в итоге уступила Клэр Фойерштайн — 4:6, 1:6. Ещё одно разочарование связано с отказом от игры в Париже Веры Звонарёвой — россиянка решила пропустить "Ролан Гаррос" из-за травмы плеча. Из других результатов отметим неожиданное поражение Сабины Лисицки от Бетани Маттек-Сандс, а также уверенные победы Марион Бартоли, Ли На и Агнешки Радваньской. Полька теперь сыграет с Винус Уильямс. У мужчин в трёх сетах победили Новак Джокович, Роджер Федерер и Томаш Бердых. Серб довольно медленно вошёл в игру и взял первый сет у Потито Стараче лишь на тай-брейке, но затем заиграл лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →