Нина Братчикова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Братчикова: ещё недавно я хотела завершить карьеру

На старте женского одиночного "Ролан Гаррос" россиянка Нина Братчикова испытала большие проблемы в игре с Моникой Никулеску. После матча она рассказала, за счёт чего ей удалось всё же победить.
29 мая 2012, вторник. 11:00. Теннис
26-летняя россиянка Нина Братчикова в первом круге Открытого первенства Франции одержала волевую победу над румынкой Моникой Никулеску со счётом 0:6, 6:3, 6:3. На послематчевой пресс-конференции для представителей российских СМИ, среди которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.com", спортсменка рассказала о возникших трудностях в первой партии, своей игре, работе с португальским наставником и своём становлении.

— Нина, поздравляем вас с победой. В первом сете казалось, что сегодня вам не удастся пройти дальше…
— Да, мне тоже показалось, что не сегодня… В стартовой партии мне было сложно найти свою игру и почувствовать себя комфортно, так как Моника является очень неудобной соперницей. Она играет резаными с обеих сторон, придавая мячу сильное вращение. Главное, я смогла перевернуть ход встречи, чему очень рада.

Ты понимаешь, что после такого счёта хуже для тебя ситуация уже развиваться не может, и для неё лучше тоже. На самом деле, такой счёт не всегда отражает объективную ситуацию на корте. В женском теннисе "баранки" случаются очень часто.
— С чем связано столь большое количество невынужденных ошибок?
— В принципе, я играю агрессивно, поэтому моя игра подразумевает большое число невынужденных ошибок. Ну и повторюсь, что она для меня лично неудобный соперник, поскольку использует очень много резаных ударов с сильным вращением. Тяжело было найти свою игру.

— За счёт чего и в какой момент получилось найти её?
— Если бы я знала ответы на все вопросы (улыбается). Переломным моментом, думаю, стал гейм во втором сете при счёте 1:1. Был очень длинный гейм, я его выиграла, а потом перешла на сторону, где играешь по ветру. Против неё там играть гораздо легче. Тогда я и почувствовала, что могу побороться, ведь на старте встречи мне не казалось, что я смогу сражаться с ней на равных.

— Как оцените свой дебют на "Ролан Гаррос" в основной сетке турнира?
— Очень хорошо. На этом корте два или три года назад [в квалификации] я выиграла один невероятный матч против Вани Кинг. Это случилось как раз на этом 11-м корте, так что сегодня мне было приятно сюда вернуться. Мне нравятся местные болельщики, мне нравится этот турнир.

— После "баранки" в первом сете психологически тяжело играть вторую партию?
— Вы знаете, понимаешь, что после такого счёта хуже для тебя ситуация уже развиваться не может и для неё лучше тоже. На самом деле, такой счёт не всегда отражает объективную ситуацию на корте. В женском теннисе "баранки" случаются очень часто.

— Вам уже доводилось выигрывать или проигрывать со счётом 6:0 или 0:6 до этого?
— Наверняка, я просто не помню.

— Что с вашим коленом?
— Всё то же самое. У меня не очень здоровое левое колено, но сейчас вроде всё не так плохо, играть я могу. Главное, чтобы не стало хуже.

— Что с ним, расскажите.
— В данный момент ничего, всё нормально, хотя временами оно болит. У меня уже было две операции на мениске. Иногда становится чуть хуже. Я всегда после матчей и тренировок для профилактики прикладываю лёд, чтобы не было воспаления.

Перебегать её на задней линии с моим ростом и весом мне будет нереально. Это лучшее, что она может делать, – бегать и возвращать мяч обратно. Лучшее, что я могу делать, – играть активно, атаковать и идти вперёд. Такой стиль игры у меня сложился с детства.
— Ваша следующая соперница определяется в данный момент. Кто-нибудь из вашей команды пошёл смотреть матч между Верой Душевиной и Клер Фойерштайн?
— Да, мой тренер. Обе девушки играют совершенно по-разному. Одна левша, другая правша. Это очень хорошие игроки. С другой стороны, мне всё равно, с кем сражаться, тут от моего желания ничего не зависит.

— В паре вы играете здесь с Эдиной Галловиц. Какие-то надежды с парным турниром связываете?
— Мы играем друг с другом в первый раз. У меня всегда есть надежды на успешное выступление. Сегодня при счёте 2:1 во втором сете я тоже начала надеяться на успешное завершение матча. Почему нет? Пара зачастую совершенно непредсказуема.

— Это закономерность или случайность – большинство коротких розыгрышей осталось за вами, а длинных – за вашей соперницей? Это ваш стиль игры — часто выходить к сетке?
— Это мой стиль игры, но в данном матче это было ещё и необходимостью. С такими игроками надо играть именно так. Перебегать её на задней линии с моим ростом и весом мне будет нереально. Это лучшее, что она может делать, – бегать и возвращать мяч обратно. Лучшее, что я могу делать, – играть активно, атаковать и идти вперёд. Такой стиль игры у меня сложился с детства. Некоторые тренеры хотели поменять его, но ничего хорошего из этого не получилось. Мой последний тренер — португалец Педру Перейра настаивает, чтобы я играла так, как мне нравится.

— Как вы с ним сработались?
— Я уже четыре года живу и тренируюсь в Португалии. У меня до этого было два португальских наставника. А это мой последний пока тренер, и с ним я достигла наилучших результатов.

— Вы его вычислили сами или он сам подошёл к вам?
— С тренером, с которым я сотрудничала до этого, никаких достойных результатов не было, я не хотела больше играть в теннис и собиралась закончить карьеру. Ничего не получалось. Этого тренера я знала, ведь он друг моего предыдущего наставника. Он сказал, мол, если хочешь, я могу попробовать с тобой поработать, может, получится. Сам он бывший профессиональный игрок и в предыдущие годы действовал в стиле подача и приём, после чего выход к сетке.

— Какое у вас любимое покрытие?
— Раньше я любила грунт, но теперь понимаю, что мне лучше играть на быстрых покрытиях – на харде или быстром грунте. Трава очень специфична, так что я даже не знаю. Здесь же, кстати, очень быстрый грунт.

Честно признаюсь, я никогда не думала, что смогу добиться таких результатов и буду играть так хорошо, как сейчас. Я в своём развитии остановилась давно, потому что не было хорошего тренера. Рядом с тобой должен находиться хороший наставник, который сможет тебе что-то объяснить. Я всегда много работала и тренировалась, но со мной не было такого человека.
— Много лет назад на юниорском Уимблдоне вы играли совершенно иначе. Вы работали над техникой умышленно или с возрастом она сама трансформировалась так сильно?
— Да. В последнее время я очень много работаю над техникой. Мой тренер очень доступно всё объясняет и даёт мне достаточно простые подводящие упражнения. Мы много работаем над скоростью удара, например. У меня раньше никогда особо не было скорости, мяч летел не так быстро. Причём как справа, так и слева. Есть много вариантов технического исполнения, но мой тренер считает, что все удары должны начинаться с поднятой "головки" ракетки. Однако мой предыдущий тренер считал иначе. Впрочем, тут у всех мнения разнятся. Посмотрите на Робина Сёдерлинга…

— Россияне не так много знают о Португалии, гораздо больше об Испании, Турции и Египте. Что-то вас там удивило, когда вы приехали туда жить?
— Юг Португалии просто великолепен. В первый раз я поехала туда тренироваться с одним из тренеров португальской команды Кубка Федерации. Это было четыре года назад. Там мне предложили очень хорошие условия. Вы знаете, какие проблемы с тренерами, кортами и спарринг-партнёрами у нас в России. Позже я перебралась именно на юг страны, где очень красивая природа. Это удивительное место. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Это малонаселённая страна, верно?
— Да. Летом, когда там начинается сезон, все едут на юг, так что становится очень людно. А зимой, наоборот, люди переезжают на север в большей степени. Там только три месяца очень много народу, а так отели и апартаменты пустуют.

— А тренироваться на улице комфортно в зимнее время?
— Ночью температура никогда не опускается ниже +5 градусов, а днём около 10-12.

— Вы говорите по-португальски?
— Нет, не очень. Я хорошо говорю по-английски. В Португалии все говорят на этом языке. У них показывают кино на английском, много ТВ-каналов и прочего. У них не как в Испании, куда приезжаешь и уже через три месяца сама говоришь по-испански, потому что никто не понимает английский. Как раз именно это мне и мешает учить португальский (смеётся).

— Вы хотите выучить язык?
— Да, очень хочу научиться и писать, и разговаривать.

— Вам нравится местная кухня?
— Да, у них очень много мяса и рыбы. Всё очень вкусно и доступно. Рыба вся своя, никакой привезённой и мороженой продукции.

— А вина?
— И вина очень хорошие.

— Русских в Португалии много?
— Русских туристов нет. Однако там много эмигрантов из Молдавии и Украины. Они все русскоговорящие, но вот россиян там почти нет. Лично я никого не встречала.

— Вам предлагали сменить гражданство?
— Я играю за Россию, и пока мне никаких предложений не поступало.

— Сейчас вы играете прекрасно, а ведь многие девочки ничего кардинально не меняют с юниорского возраста.
— Честно признаюсь, я никогда не думала, что смогу добиться таких результатов и буду играть так хорошо, как сейчас. Я в своём развитии остановилась давно, потому что не было хорошего тренера. Рядом с тобой должен находиться хороший наставник, который сможет тебе что-то объяснить. Я всегда много работала и тренировалась, но со мной не было такого человека. Меня к 26 годам весьма удивило такое откровение — надо не только уметь много работать, но и делать это правильно.

Получается так, когда ты нанимаешь тренера, то не собираешься с ним спорить и доказывать ему, в чём он прав, а в чём нет. Ты хочешь, чтобы он помогал тебе, учил чему-то своему. В итоге иногда получается так, что никакой пользы тренер тебе не приносит, либо учит тому, что ты в принципе не можешь выполнить. Это очень сложный процесс. Только результат может показать, что работает, а что нет. Знаете, другие португальские тренера хотели поставить мне хорошую грамотную игру, но она не подходила моему характеру и видению себя на корте. Очень важно, чтобы на твой психологический тип игра наложилась, иначе ничего не получится. Если я не люблю играть, как Никулеску, зачем мне это делать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →