Серена Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Драматично оборвавшаяся серия Серены

Серена Уильямс в драматичном матче уступила Раззано, впервые в карьере проиграв в первом круге турнира "Большого шлема". Из российских игроков во второй раунд "Ролан Гаррос" вышли Южный и Кириленко.
30 мая 2012, среда. 01:30. Теннис
Главным событием второй половины вторника на "Ролан Гаррос", безусловно, стал поединок Серены Уильямс и Виржини Раззано. Эти теннисистки, что интересно, раньше друг с другом никогда не встречались, хотя обе в женском туре ещё с прошлого века. Разумеется, американка являлась явным фаворитом этого матча – как-никак она была на ходу, выиграв на грунте 15 матчей подряд, прежде чем снялась с полуфинала Рима против Ли На из-за болей в спине. Виржини же в этом сезоне пропустила два месяца из-за проблем со здоровьем и вернулась на корт только в середине мая, в результате чего "Ролан Гаррос" стал для неё лишь третьим турниром после перерыва.
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт

Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг

Кайя Канепи (Эстония, 23) — Александра Панова (Россия) — 6:3, 6:3.

Мария Кириленко (Россия, 16) — Виктория Ларрьер (Франция, WC) — 6:1, 6:2.

Виржини Раззано (Франция) — Серена Уильямс (США, 5) – 4:6, 7:6 (7:5), 6:3.

Каролина Возняцки (Дания, 9) — Элени Данилиду (Греция) – 6:0, 6:1.

В начале первого сета теннисистки обменялись брейками, после чего Раззано вырвалась вперёд – 4:2. Впрочем, на этом её успехи временно завершились – Серена взяла четыре гейма подряд, а с ними соответственно и сет. Во второй партии обе девушки уверенно держали свои подачи. Каждой пришлось отыграть по паре брейк-пойнтов, но ни единого брейка за весь сет так и не состоялось. На тай-брейке же случилось нечто странное – Уильямс уверенно начала его, повела со счётом 4:0, а смена сторон произошла при 5:1. Однако последовал один неточный удар, второй, затем ошибка линейного судьи, крикнувшего аут после короткого ответа Раззано, который Серена с большой вероятностью вколачивала в корт… Сложно выделить какой-то конкретный ключевой розыгрыш, но факт заключается в том, что игра американки рассыпалась буквально на глазах, как карточный домик. Виржини, напротив, обрела уверенность в себе, можно сказать, расправила крылья и в итоге взяла шесть очков подряд, а с ними и сет. После этого француженка ненадолго ушла в раздевалку, а оставшаяся на корте американка, сидя на стуле, вытирала глаза полотенцем.

А в решающей партии Раззано буквально полетела к победе. Она была уверена в своей подаче, в своих ударах, в то время как Уильямс продолжала допускать одну ошибку за другой; создавалось ощущение, что она то ли совсем не дорожит мячом, то ли не находит вариантов для победного завершения розыгрышей, которые ещё недавно были перед ней как на ладони. Лишь при счёте 0:4 Серена начала цепляться – и пусть не сразу, но это принесло свои плоды.

Оказавшись на грани провала, американка взяла свой гейм, потом отыграла первую подачу соперницы на матч (при этом при счёте 30:30 Ева Асдераки сняла очко с Раззано за выкрик посреди розыгрыша перед ударом Уильямс), снова взяла свою подачу…

Следующий гейм стал одновременно и кульминацией, и развязкой. Здесь было всё – нервы, напряжение, драма, счастливая концовка для одной теннисистки и досадное поражение для другой… Было здесь и ещё одно предупреждение Виржини за выкрик перед ударом Серены, приведшее к первому из пяти брейк-пойнтов, и судороги Раззано, которая, тем не менее, бегала по корту как могла. Скорее всего, если бы Уильямс реализовала один из пяти своих шансов и сделала брейк, то она уже дожала бы соперницу. Однако на трёх брейк-пойнтах американка торопилась и ошибалась на приёме, ещё на одном смазала несложный удар с лёта, и один раз Виржини выполнила эйс. Зато в противовес неудачной игре на брейк-пойнтах Серена великолепно действовала на матчболах, которых в итоге в этом гейме набралось восемь. Конечно, пару раз и Раззано помогала ошибками, но в остальном Уильямс показывала отличную игру, выдерживала напряжённые затяжные розыгрыши и не боялась рисковать – а это всё-таки, что ни говори, качество, присущее великим чемпионам и чемпионкам. Однако в итоге в этот вечер француженка, к ликованию практически всего стадиона, оказалась чуть сильнее и пробилась во второй круг, лишив турнир пятой ракетки мира – и заодно "расчистив" сетку для Марии Шараповой, которая выходила на Серену в четвертьфинале.

Между прочим, Уильямс-младшая, игравшая свой 47-й турнир "Большого шлема", впервые в карьере проиграла на таковом в первом круге. Между прочим, такое количество побед без поражений в первых кругах "Шлемов" является второй по длительности серией в истории тенниса и уступает лишь серии Крис Эверт, выигравшей все 56 стартовых матчей на крупнейших соревнованиях.

Сама Серена после матча рассказала следующее: "Я допустила слишком много ошибок. В последнее время я играла совсем иначе, но такова жизнь. Что касается моего состояния, то я не чувствовала ничего необычного. Я была здорова на 100%. В гейме при счёте 3:5 думала о том, что если смогу сделать брейк, то фактически сравняю счёт, ведь подавала бы уже я. Такие мысли были в моей голове".

Но помимо этого поединка, последний гейм которого продолжался 23 минуты, вечером состоялись и другие небезынтересные матчи. Так, на третьем корте друг за другом играли две российские теннисистки. Первой на площадку вышла Александра Панова, которая противостояла 23-й сеяной, Кайе Канепи. К сожалению, серьёзную борьбу россиянка завязать не смогла. В каждом из сетов она по разу брала подачу соперницы (при этом, к слову, реализовав оба заработанных ей брейк-пойнта), но происходило это уже после проигрыша своих геймов, так что эстонка постоянно вела в счёте и в итоге одержала победу за час с небольшим – 6:3, 6:3.

"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг

Жюльен Беннето (Франция, 29) — Миша Зверев (Германия, Q) — 6:2, 6:7 (), 6:4, 6:4.

Николас Альмагро (Испания, 12) — Паоло Лоренци (Италия) — 6:3, 7:5, 6:4.

Яркко Ниеминен (Финляндия) — Игорь Андреев (Россия) — 3:6, 6:2, 2:1, отказ.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Симоне Болелли (Италия) — 6:2, 6:2, 6:1.

Денис Истомин (Узбекистан) — Игорь Куницын (Россия) — 6:2, 6:1, 6:2.

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Тацума Ито (Япония) — 6:1, 7:5, 6:0.

Михаил Южный (Россия, 27) — Джеймс Блэйк (США) – 6:2, 6:1, 6:2.

"К сожалению, первый блин комом. Хорошая соперница… Шансы были, но не с моим сегодняшним выступлением. На исход повлияло и стечение обстоятельств. Долго ждала выхода на корт, так как матч задержался. Переволновалась, перегорела, поэтому не удалось показать всё, на что способна. Но позитивный момент — это опыт, который я получила, играя здесь", — отметила Александра после матча.

Мария Кириленко, сменившая Панову на корте, достаточно уверенно переиграла гораздо менее известную, чем Канепи, соперницу – получившую wild card Викторию Ларрьер. Правда, в первых геймах стартового сета и в последних геймах второй партии француженка смогла завязать борьбу, но в первом случае Мария выстояла под напором соперницы, а во втором ей с лихвой хватило запаса в пять геймов, и проигрыш двух из них фатальным не оказался.

В мужском одиночном разряде российский теннис понёс ещё две потери. Игорь Андреев, взявший первый сет у Яркко Ниеминена, затем проиграл вторую партию, отдал свою подачу на старте третьей и после этого отказался от продолжения борьбы из-за травмы плеча. По его словам, плечо, из-за которого он не завершил матч с Гаэлем Монфисом в Мадриде и снялся с Рима, начало беспокоить его ещё во втором сете, и с этого момента боль только усиливалась. Теперь Игорь собирается сделать рентген, и, вероятно, на какое-то время возьмёт паузу в выступлениях для лечения.

Другой Игорь, Куницын, свой матч довёл до конца, но сумел взять у Дениса Истомина всего лишь пять геймов. Зато здорово отыграл Михаил Южный, всего за полтора часа разобравшийся с Джеймсом Блэйком. Конечно, американец сейчас совсем не тот, что раньше, да и грунт никогда не был его любимым покрытием, но всё равно столь быстрая победа со счётом 6:2, 6:1, 6:2 выглядит впечатляющей – тем более что сам Михаил в последнее время испытывал проблемы со здоровьем и в целом не блистал. В этом же матче Южный показал отличный теннис: он классно атаковал, хорошо передвигался по корту и часто пробивал навылет, при этом, в отличие от соперника, не допуская слишком много ошибок. Таким образом, во второй круг в мужском одиночном разряде пробились два россиянина – напомним, что чуть раньше свой стартовый матч выиграл Дмитрий Турсунов. Южного теперь ожидает встреча с Робином Хасе, а Турсунов сыграет с Жюльеном Беннето.

О матче с американцем Михаил рассказал следующее: "Блэйк только недавно восстановился после травмы, поэтому я не знал, чего от него ожидать. Даже когда Блэйк в хорошей форме, он непредсказуем — может сыграть очень хорошо, а может и провалить матч. Поэтому были опасения, что он может показать хороший теннис. Травма, которая у меня была, пока не беспокоит. В целом самочувствие хорошее".

В среду на корты Парижа в одиночном разряде выйдут две россиянки. Светлана Кузнецова сыграет с Чань Юн-Янь, а Надежда Петрова – с Шанель Схеперс. Кроме того, свои поединки проведут Виктория Азаренко, Новак Джокович, Роджер Федерер и другие игроки; центральным же станет матч между Агнешкой Радваньской и Винус Уильямс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →