Михаил Южный
Фото: Алексей Куденко "РИА Новости"
Текст: Даниил Сальников

Южный: новая система очков выгодна опытным игрокам

О победе над Джеймсом Блэйком, Олимпиаде, успехах опытных игроков, изменениях в ATP и трудностях молодых игроков — в интервью Михаила Южного после первой игры "Ролан Гаррос".
30 мая 2012, среда. 12:00. Теннис
После победы над американцем Джеймсом Блэйком в первом круге "Ролан Гаррос" Михаил Южный ответил на вопросы журналистов, в том числе и специального корреспондента "Чемпионат.com". Михаил рассказал о матче, об игре второго круга, о своей форме, о планах на Олимпиаду, о том, почему трудно пробиваться наверх молодым игрокам, о календаре турниров и многом другом.

— Миша, с победой вас.
— Спасибо.

— Как складывался матч? Блэйк был похож на себя, ожидали от него такой игры?
— Он сейчас только восстановился после травмы, так что я не знал, чего от него ожидать. Даже когда он в хорошей форме, предсказать, что он покажет, довольно трудно. Блэйк может провести очень хороший матч, а может и провалить, поэтому перед игрой были опасения, что он может показать хороший теннис.
Он сейчас только восстановился после травмы, так что я не знал, чего от него ожидать. Даже когда он в хорошей форме, предсказать, что он покажет, довольно трудно. Блэйк может провести очень хороший матч, а может и провалить, поэтому перед игрой были опасения, что он может показать хороший теннис.

— По поводу Олимпиады вопрос. Наступила какая-то ясность — поедете вы в Лондон или нет?
— Пока ещё нет никакого решения.

— А поставили для себя какой-то срок, когда точно определитесь?
— Заявка после "Ролан Гаррос", так что решение должно быть принято в понедельник после окончания турнира.

— Если логически порассуждать...
(Перебивает.). Никак не хочу сейчас логически рассуждать. Сейчас у нас "Ролан Гаррос", так что давайте Олимпиаду оставим.

— Для вас этот год олимпийский или обычный?
— Для меня этот год 2012 (смеётся). Ещё раз говорю: в данный момент я хочу сконцентрироваться на "Ролан Гаррос", а не на Олимпиаде.

— Борис Львович Собкин посмотрел уже вашего следующего соперника — Робина Хасе?
— Да, Борис Львович посмотрел. Он ходил на его матч, но ничего обсудить мы ещё не успели.

— А по вашей встрече он высказал какие-то замечания?
— Нет, ничего особенного не говорил. Мы, если честно, почти не общались, было очень мало времени. Думаю, ещё проанализируем этот матч и обсудим следующий.

— С каждым годом вы немного меняется свой график? Стараетесь уменьшать количество турниров, бережёте себя?
(Смеётся). Отправляете меня так потихоньку на пенсию уже, да (смеётся)?.

— Наоборот, забочусь! Чем меньше играете, тем дольше можете.
— Вы знаете, календарь зависит не только от возраста, но и от того, как ты играешь. Когда доходишь до полуфиналов-финалов, это одно количество матчей. Когда проигрываешь раньше, то уже другая ситуация. То есть даже при одинаковом количестве турниров успешный теннисист может провести куда больше встреч, чем другой игрок. Календарь можно редактировать уже по ходу, в зависимости от того, как ты выступил на предыдущих соревнованиях.
Можно сказать, что молодые игроки просто не успевают набрать то количество очков, чтобы закрепиться в туре. По этой причине средний возраст, к сожалению, поменялся, и действительно молодых игроков появляется мало.
Я не играю всё подряд, я никогда так не делал, но у нас очень много обязательных турниров, поэтому можно сказать, что особого выбора и нет. ATP уже сформулировала достаточно жёстко — какие турниры мы должны играть, если попадаем по рейтингу. Нам остаётся лишь выбрать подготовительные соревнования к этим обязательным турнирам. Но у меня с подготовкой получилось не слишком удачно — из-за травмы я не играл весь март. Так что я немного скорректировал свой календарь. А так очень тяжело что-то менять, поскольку минимум 13 турниров у нас обязательные. Если хочешь хорошо подготовиться к турнирам "Большого шлема" или "Мастерсам-1000", то должен играть какие-то соревнования перед ними.

— Михаил, вы заявились только в одиночном разряде?
— Нет, мы с Сергеем Стаховским играем пару против братьев Брайан.

— Вы упомянули про трудности в марте. Как сейчас себя чувствуете, в какой форме подошли к "Ролан Гаррос"?
— Наверное, о форме расскажет сам "Ролан Гаррос", а что касается самочувствия, то та травма, которая у меня была, в данный момент меня не беспокоит.

— Михаил, российские турниры ещё довольно нескоро, но хотелось бы знать, вы планируете на них играть?
— Я точно планирую сыграть в Санкт-Петербурге, а по поводу Кубка Кремля пока не знаю.

— Чем вы можете объяснить такое в целом успешное выступление опытных теннисистов? С каждым годом число этих теннисистов увеличивается. А вот молодых как-то не видно. Это заслуга врачей, которые поддерживают вас в форме, или молодые такие хилые?
— Это заслуга ATP-тура.

— В каком плане?
— Если подробно разобраться, то вы увидите, что не так давно изменили систему подсчёта очков. Сейчас на челленджерах и на фьючерсах дают меньше очков, чем было даже когда я играл на этих соревнованиях. Тяжело сравнивать то время и сейчас. Но теперь на турнирах ATP за прохождение первых кругов дают больше очков. А победы на челленджерах и фьючерсах стали приносить меньше баллов. То есть можно сказать, что молодые игроки просто не успевают набрать то количество очков, чтобы закрепиться в туре. По этой причине средний возраст, к сожалению, поменялся, и действительно молодых игроков появляется мало.

— Вы сказали "к сожалению". То есть, на ваш взгляд, это минус?
— Я считаю, что если бы обновление шло не то чтобы быстрее, а чаще, то, может быть, для тенниса это было бы и лучше. А так получается, что смена системы подсчёта очков привела в какой-то степени к такой ситуации: те игроки, которые уже находятся в обойме, они себя где-то обезопасили.

— Как раз в продолжение этой темы. Получается, и тем игрокам, которые из-за травм вылетают из первой сотни, теперь сложнее вернуться при нынешней системе подсчёта? Когда теннисисты опускаются до топ-150, то им нужно играть маленькие турниры, а они дают мало очков.
— К счастью, у меня никогда не было такой ситуации. Но, по-моему, медицинская система осталась такой же, какой и была. То есть если ты как минимум полгода не играешь, то у тебя есть восемь турниров по защищённому рейтингу, то бишь старому, до травмы. И тут всё зависит от того, что ты играешь. Если ATP, то одни очки, а если челленджеры, да ещё и не слишком удачно, то совсем другая ситуация. Я не думаю, что уровень тенниса упал, что молодым стало тяжелее пробиться или что-то подобное. Но это моё личное мнение. Если честно, я не задумывался над этим вопросом, так что тяжело сразу найти причины.

— Это довольно важный вопрос. В ATP есть Совет игроков...
— Мы не можем каждый год всё менять. У нас уже произошли довольно большие изменения в 2009 году, когда поменяли очковую систему, когда стало больше обязательных турниров. У нас есть свои трудности, но, если честно, не хотелось бы сейчас в них углубляться, поскольку считаю, что это не тема послематчевой пресс-конференции.

— Есть время следить за футболом, за матчами сборной? Вот сейчас команда играет с Литвой.
— Я узнаю только счёт.

— Как оцениваете здесь основных конкурентов?
— Это вы оцениваете, а я играю.

— И всё-таки: на кого-то могли бы поставить?
— Это настолько непредсказуемо, так что никогда не знаешь, кто победит.

— Ну кто вам радость доставляет?
— Мне — моя семья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →