До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Виктория Азаренко
Текст: Даниил Сальников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Азаренко: стараюсь играть, а не делать заявления

Первая ракетка мира Виктория Азаренко рассказала о своей победе над немкой Диной Пфиценмайер во втором круге "Ролан Гаррос", порассуждала о типах покрытий и добавила, что не забудет фамилию соперницы.
30 мая 2012, среда. 19:15 Теннис

Первая сеяная «Ролан Гаррос» белоруска Виктория Азаренко, уверенно победившая немку Дину Пфиценмайер во втором раунде соревнований, в ходе игры отдала сопернице всего два гейма. По окончании поединка Азаренко ответила на вопросы журналистов на английском, а затем побеседовала и с корреспондентом «Чемпионат.com».

Ничто не даётся легко, даже если ты находишься на вершине рейтинга. Ответственность действительно велика, но это ноша, которая прилагается к статусу. Я не люблю рассуждать о цифрах, просто делаю свою работу.

— Сильно ли отличался этот матч от того, который вы провели в первом раунде?
— Игра была гораздо быстрее, чем в первом круге. Матч очень сильно отличался от первого. Я не знала свою соперницу, так что мне потребовалась пара геймов, чтобы понять её стиль и приспособиться. После нескольких геймов я освоилась на корте и стала играть гораздо лучше.

— Виктория, в первом матче вам пришлось нелегко. Сочувствуете ли вы Серене Уильямс, которая не могла пробиться во второй раунд?
— Я не видела её матч полностью, но в какой-то мере могу её понять. В таких матчах никогда не бывает легко, но надо отдать должное Виржини. Она продемонстрировала потрясающий теннис. В женском теннисном туре спортсменки должны быть готовы к серьёзной борьбе с самого первого круга. Мне кажется, в последние годы матчи лёгкими не бывают.

— В вашем окружении достаточно много французов. Не могли бы рассказать, что нового вы сумели для себя почерпнуть, общаясь с ними?
— Я постепенно начинаю понимать их менталитет. У каждого народа есть своё взгляд на разные вещи. Какие-то моменты, которые я считаю нормальными, для них непривычны, и наоборот. Я общаюсь с ними не потому, что они французы. Мне очень нравятся люди из Франции, но моё общение с ними – это лишь стечение обстоятельств. Сэм (Сьюмик – тренер. — Прим. ред.) и Жан-Пьер (Брюэр – физиотерапевт. — Прим. ред.) даже больше не живут во Франции, так что моя команда интернациональная. Но я действительно много узнаю о менталитете французов, немножко учу язык. Мне кажется, многие французы любят вино (улыбается).

— В данный момент вы занимаете первое место в рейтинге. Наверняка эта позиция связана для вас не только со статусом, но и с громадной ответственностью. Чувствуете ли вы, что поднялись над остальным теннисным миром?
— Нет, я этого не ощущаю. Быть первой ракеткой очень сложно, потому что все стремятся догнать тебя и вытеснить с этой позиции. Вне зависимости от того, кто твоя соперница – вторая ракетка мира, третья или сотая, в любом случае нужно бороться изо всех сил. Ничто не даётся легко, даже если ты находишься на вершине рейтинга. Ответственность действительно велика, но это ноша, которая прилагается к статусу. Я не люблю рассуждать о цифрах, просто делаю свою работу.

Сегодня я не ставила перед собой цель доказать кому-то свою состоятельность. Я просто стараюсь играть как можно лучше, а не делать громкие заявления. Хотя можно сказать, что уверенная победа – это тоже своего рода заявление.

— Что вы знаете о своей следующей сопернице Александре Возняк?
— Это достаточно сложная соперница. В прошлом она уже добивалась впечатляющих побед и показывала отличный теннис. Мы уже встречались несколько раз на корте, хотя это и было достаточно давно. Но я знаю, что она непростая соперница, и в матче с ней мне придётся показать очень качественный теннис. Посмотрим, как сложится игра на этот раз.

— Кажется, вы знакомы уже достаточно давно, ещё с юниорских лет…
— Да, мы даже вместе начали профессиональную карьеру, играли на небольших турнирах с призовыми фондами 10 000, 25 000. Так что нас многое связывает.

— Насколько для вас было важно добиться убедительной победы сегодня после напряжённого матча в первом круге?
— Честно говоря, я об этом не думала. Во время матча я стараюсь просто выиграть каждый розыгрыш. Сегодня я не ставила перед собой цель доказать кому-то свою состоятельность. Я просто стараюсь играть как можно лучше, а не делать громкие заявления. Хотя можно сказать, что уверенная победа – это тоже своего рода заявление. Но всё это уже в прошлом, а я должна смотреть в будущее.

— Ваша соперница после матча сказала, что вы сегодня отмахнулись от неё, как от маленькой мухи, и, возможно, даже не вспомните её имени в будущем. Будет ли у вас что вспомнить об игре с Диной Пфиценмайер?
— Конечно. Она пробилась в основную сетку турнира через квалификацию и выиграла здесь четыре матча. Это молодая теннисистка. Я не встречалась с ней раньше, и вчера мне пришлось поискать о ней какую-то информацию. Я не забуду её фамилию, просто её очень сложно выговорить. Теперь я точно знаю, как она выглядит. Надеюсь, что в будущем мы ещё не раз встретимся. Думаю, что у неё хороший потенциал, приличные удары. Я помню, когда сама впервые пробилась через квалификацию «Ролан Гаррос». Тогда мне было всего 16 лет. Первый сет я выиграла со счётом 6:0, но потом растеряла преимущество и уступила. Сегодня моя соперница была в тонусе, и я думаю, что у неё светлое будущее.

— Вопросы про первое место в рейтинге доставляют вам дискомфорт или в большей степени льстят вам?
— На самом деле, мне постоянно задают одинаковые вопросы, поэтому приходится честно давать одинаковые ответы. Не знаю, должно ли мне это льстить. Просто это факт, который все каждый раз пытаются озвучить, указать на это. Особые чувства есть, и я не забываю о них никогда. Но я также стараюсь держать ноги на земле, а не витать в облаках.

— Значит, вы пытаетесь как-то абстрагироваться от этого давления?
— Нет, я просто знаю, что мне нужно так же сильно тренироваться и работать, чтобы устоять на этом месте. Ничего не придёт в руки и ничего не упадёт с неба только потому, что я номер один.

Трава становится медленнее, так как игра становится быстрее. Такие инновации, как мячи, ракетки и струны, добавляют скорости. Грунт тоже становится быстрее. Как оказалось, иногда он ещё и синим бывает.

— А в вашей команде эта тема муссируется? Говорит ли тренер о том, что нужно помнить о том, что к вам есть повышенное внимание?
— На самом деле, нет. Мы никогда об этом не говорим. Стараемся фокусировать внимание на работе, а не на цифрах или статистике. Мы стараемся работать так же, как делали это до того, как я стала первой.

— Можете ли расставить виды покрытий в порядке приоритетности? Какое покрытие для вас самое любимое и наоборот?
— Я не рассматриваю вопрос под этим углом. Для меня всё зависит от подготовки и самочувствия. Многое зависит и от того, хватает ли терпения, чтобы адаптироваться. Всё-таки каждое покрытие своеобразно, и главное — это желание к нему приспособиться.

— Существует мнение, что в последние годы разница между различными покрытиями нивелировалась и корты становятся универсальными.
— Я считаю, что трава становится медленнее, так как игра становится быстрее. Такие инновации, как мячи, ракетки и струны, добавляют скорости. Грунт тоже становится быстрее. Как оказалось, иногда он ещё и синим бывает. Покрытия меняются, особенно грунт. Корты везде разные.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент