Надежда Петрова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Петрова: то, что не считают фаворитом, мне на руку

О победе над Шанель Схеперс, любимой погоде, доме в Майами, теннисном уголке, игре со Стосур и Александре Овечкине — в интервью Надежды Петровой после игры второго круга "Ролан Гаррос".
31 мая 2012, четверг. 01:00. Теннис
Россиянка Надежда Петрова после побед в одиночном и парном разрядах ответила на вопросы журналистов, в том числе корреспондента "Чемпионат.com". Надежда разобрала обе игры, поделилась ожиданиями от встречи с Самантой Стосур, рассказала о доме в Майами, любимой погоде, фотографиях с ведущими теннисистами и о многом другом.

— Не тяжело ли вам было играть два матча за день?
— Два матча за день всегда сложно играть, а сегодня тем более между ними было всего полтора часа перерыва, и за это время требовалось успеть и в душ сбегать, и заминку провести, и покушать. Выходишь уже сразу же на корт. Поэтому день получился каким-то скомканным. С другой стороны, приятно, что удалось одержать две победы, теперь можно свободно вздохнуть, расслабиться и ждать расписания на завтра.
Два матча за день всегда сложно играть, а сегодня тем более между ними было всего полтора часа перерыва, и за это время требовалось успеть и в душ сбегать, и заминку провести, и покушать. Выходишь уже сразу же на корт.

— Сегодня казалось, что была более жаркая погода, чем в предыдущие дни.
— Да, было такое ощущение, хотя прогноз погоды не обещал такую высокую температуру. Я почувствовала, когда ушла с одиночки, что солнышко припекает. Видно, это к дождю. Пока я шла сюда на пресс-конференцию, дождь начал накрапывать.

— А какая погода вам больше подходит?
— Я предпочитаю такую тёплую солнечную погоду. А при резких переменах у меня начинает болеть голова, появляется недомогание, поэтому я не люблю, когда пасмурно.

— Вы недавно переехали в Майами. Какими у вас были первые впечатления, когда приехали оттуда в Европу?
— Когда я прилетела из Майами в Европу, то у меня случился небольшой шок. Потому что там температура была плюс 30 градусов, а в Эшториле плюс 12, и такая погода держалась в течение трёх недель. Я за это время не провела ни одной тренировки в шортах, всё время приходилось надевать длинные лосины, кофту с рукавами. В принципе я нормально переношу холод, но просто неприятно. Предпочтительнее та погода, которая в Майами, когда ты знаешь, что проснёшься с утра, наденешь майку, шорты, шлёпки, и тебе будет хорошо.

— Какие сложности у вас возникли в матче со Схеперс?
— Она непростой игрок, серьёзно прибавила за последние два года. Сбросила вес, технически стала лучше оснащена. У неё такой острый удар слева, которым она может хорошо сыграть и кросс, и по линии, поэтому не знаешь, какое направление она даст. Справа она удачно сегодня откручивала и даже кидала кручёные свечки мне под левую руку. Часто завязывались у нас длинные розыгрыши. И никак не могла в конце завершить матч. Вроде бы всё шло хорошо, а на матчболах никак не складывалось. Но слава богу, что сейчас уже всё позади.

— Теперь вам предстоит встреча с Самантой Стосур. На прошлой пресс-конференции вы говорили, что очень хотите с ней сыграть. Не изменилось это ощущение, всё ещё хочется с ней встретиться?
— Да, конечно. Кстати, возможно, что изменение погоды мне будет на руку в этом матче.

— Почему?
— Игра станет медленной. На такой жаре корт пожёстче, мяч летит побыстрее. А при осадках корт будет медленнее, и станет попроще.

— Как-то специально будете готовиться к игре против Стосур?
— Я с ней недавно играла, так что в памяти ещё всё свежо. Сейчас главное — отдохнуть, восстановиться.

— За вас сегодня во время одиночки Овечкин болел…
— Я не в курсе была! Мне потом уже моя команда сказала, что он пришёл вместе с отцом Марии Кириленко. Затем ещё Мария немного посмотрела. Ну они просто рядом тренировались и, видно, решили заглянуть на соседний корт.
Позавчера сфотографировалась с Санчес-Викарио, Надаля я попросила в Майами, Федерера тоже надо пригласить. Сейчас об этом не задумываюсь, а лет через 20 захочется посмотреть на совместные фотографии.

— Он там чуть шею не свернул, когда высоко сидел.
— Серьёзно? Вот это кадр был бы! (смеётся).

— А вообще вы как-то общаетесь?
— Да, конечно, общаемся. У нас такая хорошая атмосфера в команде. Всё сформировалось сейчас комфортно.

— А вы не интересуетесь хоккеем?
— Ходила несколько раз, не попадала, правда, на матчи с участием Овечкина. Знаю, что наша команда "Флорида" попала в плей-офф. И за Кубком Стэнли следила. Порой во время турниров с Машей вечером садились смотреть матчи по Интернету. А вот чемпионат мира посмотреть не было возможности.

— При подготовке к матчу с левшой теннисисты обычно стараются найти леворукого спарринга. А когда встречаешься с таким игроком, как Стосур, тоже нужен соответствующий спарринг?
— Да, конечно. В моём случае я возьму спаррингом какого-нибудь мужчину, чтобы он давал побольше вращения справа, посильнее подачу. В женском туре таких игроков, которые сильно крутят, немного, разве что Анабель Медина-Гарригес, Ваня Кинг может накрутить.

— Как для вас складывался парный матч?
— Счёт хороший. Были небольшие заминочки: несколько раз счёт в геймах колебался на больше-меньше, где-то у нас с Машей смэш не прошёл пару раз. Но в целом довольны, что удалось победить в двух сетах достаточно легко без всяких заморочек.

— Вы часто приезжали в Париж в качестве одного из фаворитов. Это часто на вас давило, и вы рано проигрывали.
— Ну мне ещё просто пару раз не повезло, когда я травмировалась буквально накануне "Ролан Гаррос".

— Нынешняя ситуация, при которой на вас особо не ставят, является для вас более благоприятной?
— Конечно.

— Ещё и травм сейчас нет…
— Тьфу-тьфу-тьфу, постучим (стучит по столу).

— Когда живёшь в Майами, где такая роскошная погода, необременительный стиль жизни, сложно вытаскивать себя в Европу или Азию?
— Да не очень сложно. Работа заставляет.

— А любимое место в Майами Ocean Drive?
— Я бы так не сказала… Ки-Бискейн мне тоже не очень нравится. Мне по душе районы Sunny Isle, Brickell Harbour.

— А там русские есть?
— Ocean Drive вообще чуть ли не по-русски говорит. Там очень много русских.

— Они знают, кто такая Надя Петрова?
— Да, конечно, они смотрят, знают. Там же в теннис играют круглый год, так что люди хорошо разбираются в теннисе. Вообще спортом занимаются очень много людей.

— Жалко всё-таки, что вы от нас далеко.
— Не так уж и далеко. Есть прямые рейсы Москва — Майами (смеётся).

— Часто ими пользуетесь?
— Пока ещё не удавалось. Полёты один-два раза в неделю, поэтому не совпадал мой график с расписанием компании. Но в принципе очень удобно. Думаю, родители будут часто пользоваться этими рейсами.

— Для них место есть?
— Да, конечно.

— Расскажите, у вас большой дом?
— У меня три комнаты, три ванны, офис, гостиная.

— А в офисе что делаете?
— Пока там голые стены. Планирую, что там будет теннисный уголок. Хочу, чтобы там висели разные фотографии. Позавчера сфотографировалась с Санчес-Викарио, Надаля я попросила в Майами, Федерера тоже надо пригласить. Сейчас об этом не задумываюсь, а лет через 20 захочется посмотреть на совместные фотографии. Чтобы память была. Ещё на Олимпиаде, думаю, будет возможность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →