Дмитрий Турсунов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Турсунов: меня словно выкатили на лёд на коньках

Дмитрий Турсунов после поражения от Жюльена Беннето рассказал о ходе матча, скольжении на грунте, отсутствии уверенности, поддержке российских спортсменов со стороны болельщиков и многом другом.
1 июня 2012, пятница. 01:00. Теннис
Дмитрий Турсунов завершил своё выступление на "Ролан Гаррос" во втором круге, уступив Жюльену Беннето в трёх сетах. На послематчевой пресс-конференции, в которой участвовал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", россиянин рассказал о ходе матча, скольжении на грунте, отсутствии уверенности, приблизительном графике дальнейших выступлений,
Если посмотреть, другие ребята подкатываются к мячу и бьют, после чего готовы менять направление движения, а я бью и еду, еду, как "КАМАЗ", который пытается затормозить. Вроде бы местами я играл очень хорошо, но… В первом сете я отдал свой гейм, просто потому что не выполнил ни одной первой подачи. Где-то он рискнул, где-то тыкнул под линию, где-то ещё что-то. В общем, какой-то рваный матч получился, я даже не поймал ритма игры.
отношении к футбольному чемпионату Европы, поддержке российских спортсменов со стороны болельщиков и многом другом.

— Дмитрий, расскажите для начала про матч, пожалуйста. Вы ведь предполагали, что Беннето выиграет...
— Вообще-то я предполагал, что он травмирован и еле таскает ноги. Не знаю, сложно сказать. Когда у нас завязывались длинные розыгрыши, может быть, до каких-то ударов он и не добегал, но у меня, честно говоря, было ощущение, что я вообще не мог остановиться на этом корте. Добегу до мяча после какого-то его удара и потом просто качусь, качусь и качусь, а он уже бьёт в другую сторону. Сложно как-то суммировать, подвести итоги. Вроде бы местами я играл очень хорошо, но… В первом сете я отдал свой гейм, просто потому что не выполнил ни одной первой подачи. Где-то он рискнул, где-то тыкнул под линию, где-то ещё что-то. В общем, какой-то рваный матч получился, я даже не поймал ритма игры.

— То есть вы перебегали, скользили из-за покрытия?
— Нет, я не говорю, что это из-за покрытия. Я сейчас не буду играть в эту игру, говорить, что оно слишком скользкое. У меня было ощущение, что он выбивает меня кроссом с корта, например, я добегаю, бью и потом уезжаю в трибуны. Может быть, я не привык к грунту, может быть, ещё что-то – сложно сказать. Просто было ощущение, что я всё время попадал невпопад. Если посмотреть, другие ребята подкатываются к мячу и бьют, после чего готовы менять направление движения, а я бью и еду, еду, как "КАМАЗ", который пытается затормозить. Кроме того, он несколько раз хорошо подавал на брейк-пойнтах, и было непонятно, в какую сторону он будет подавать. Обычно у игрока есть подача, которая ему больше нравится: скажем, больше по центру подаёт на брейк-пойнтах. А он и уходящую подавал, и по центру наделал эйсов.

— Но у вас-то тоже эйсы проходили.
— Проходили, конечно, но когда ты уже проигрываешь с брейком, эйсы не слишком важны. Где-то он хорошо сыграл, но мне, честно, сложно судить. У меня такое ощущение, что меня выкатили на лёд на коньках, и вокруг меня начал кататься профессионал. Например, он выполняет уходящую подачу; если я принимаю точно, то у меня весь корт остаётся открытым, а если пытаюсь пробить сильнее, то мяч улетает чуть ли не в фон. Мне кажется, он намного комфортнее чувствовал себя на корте и за счёт этого, возможно, играл более степенно, чем я. Я то рискну, то назад отойду, то войду в корт.

— У вас есть какое-то объяснение, почему за последние три-четыре года (начиная с сезона-2009. – Прим. "Чемпионат.com") вы только второй раз дошли до второго круга на турнирах "Большого шлема"? Так что второй круг здесь даже можно назвать хорошим результатом.
— Да, для меня это сейчас удачный результат. Если честно, я не знаю, что у меня не получается. Думаю, если бы я это знал, то и результат был бы другим. Послушать некоторых,
Ты прекрасно понимаешь, что, возможно, снова будешь играть челленджеры, причём ещё неясно, как будешь на них выступать. К сожалению, такова, наверное, часть этой профессии. Если ты не сможешь с этим бороться, то в какой-то момент ты просто заканчиваешь. Я уверен, что очень многие именно так и заканчивают, потому что не хотят опять проходить через это. Мне пока это не надоело, пока я буду играть. А когда надоест, я тоже скажу, что хватит.
так мне вообще пора заканчивать. Мне кажется, это тоже не вариант. Не знаю, буду биться головой об стенку – может быть, в темноте найду какую-то дверь и смогу её открыть. А сейчас мне просто нужно наиграть какое-то количество матчей, почувствовать уверенность в себе. Сейчас даже если сказать, что я буду подавать при счёте 3:4, 30:30, то у меня уже мандраж начинается из-за давления, которое я буду ощущать. Иногда, когда ты выиграл несколько матчей подряд, ты подаёшь хоть при 0:40, и тебя это совершенно не смущает – спокойно отыгрываешься без какой-либо нервотрёпки. Думаю, залогом успеха во многом является количество проведённых матчей – и не только проведённых, но ещё и выигранных, конечно. Начинаешь чувствовать, что ты должен победить, потому что уже привык к этому. А я на данный момент привык либо не выступать, либо проигрывать. Может быть, всё дело именно в этом.

— А как набрать необходимое количество матчей? Будете пытаться играть все турниры подряд, в том числе челленджеры?
— Ну, надо либо челленджеры, либо, если буду и там проигрывать, буду играть фьючерсы. Если и на фьючерсах буду проигрывать, тогда не знаю, надо будет куда-нибудь поехать поиграть. Но это уже не в первый раз, я и в прошлом году был в такой же ситуации, когда проиграл Троицки в Австралии, вообще не зная, в какую сторону бежать. Потом поехал, поиграл челленджеры, вытянул пару сложных матчей, почувствовал уверенность в себе, в своих силах, и уже чуть более уверенно играл на турнирах ATP. Думаю, если человек сам не играет в теннис, то понять это ему сложно – но всё-таки это можно отнести и к другим видам спорта, и к иным ситуациям. Например, вы сейчас пойдёте устраиваться на работу, и на первом собеседовании вас будет колотить, как будто вы на кнопках сидите. А на десятом, одиннадцатом, даже когда вас "отшивают", вы уже не волнуетесь, приходите, говорите, заранее зная, что вас "отошьют", и достаточно свободно себя чувствуете. Вот и в первых матчах всегда такой мандраж, а потом потихоньку привыкаешь к этому ощущению нервозности и начинаешь меньше паниковать.

— Какой-то план, график ближайших турниров вы себе уже выстроили?
— Сейчас вообще сложно что-либо выстраивать, потому что я уже скоро буду стоять где-то 150-м, если ничего не защищу (в основном, очевидно, это относится к 250 очкам за титул в Хертогенбосе, завоёванный перед Уимблдоном. – Прим. "Чемпионат.com"). Это опять ставит меня в положение, в котором я должен либо играть квалификацию к турнирам ATP, либо ехать на челленджеры. Вот сейчас я, например, поеду в Ноттингем поиграть на траве, после этого в зависимости от выступления там попробую сыграть квалификацию в Лондоне (Дмитрий может не успеть на неё, если доберётся до полуфинала в Ноттингеме. — Прим. "Чемпионат.com"), и дальше я попросил wild card в Нидерланды, в Хертогенбос. Не знаю, дадут мне её или нет. Если не дадут, то, опять же, зависит от того, когда я проиграю в Квинс Клаб в Лондоне. Если достаточно рано, то поеду играть квалификацию в Нидерландах, а если поздно – то неделю отдохну, и на Уимблдон. Потом в Штатах то же самое. Если куда попаду на квалификацию – буду играть там, не попаду – поеду челленджеры играть. Посмотрим.

— Кстати, а как у вас с английской визой?
— Я с ней в Штатах "бодался" очень долго, но в итоге получил её, так что никаких проблем нет. Но вообще да, это достаточно сложно. Подаёшь на визу, собеседование у тебя обычно в понедельник или во вторник, но, естественно, заранее не знаешь, когда будешь играть; очень часто собеседование совпадает с матчем.

— А на сколько выдана виза? На год?
— Нет-нет, у нас только на шесть месяцев она, с мультивъездом. Я пытался подать на пять лет, но в итоге мне сказали, что я не на ту визу подал, что нужно подавать на другую. Я начал искать документы, чтобы сделать это. Чтобы попасть на собеседование по первой заявке, нужно было две или три недели, и надо было прислать паспорт в консульство… В общем, в итоге я там "прогорел" на 900 баксов. Пока я искал документы для той визы, которая, как сказали, мне нужна, срок для получения первой визы у меня закончился, и в итоге я подал документы заново, но уже на обычную визу, на шесть месяцев.

— Понятно, что плохие результаты, плохое место в рейтинг-листе давят на теннисиста. Как отвлекаться от этих мыслей? В чём искать радость в такой не очень приятной ситуации?
— В данный момент, конечно, не так много радости. Но это не в первый раз, возможно, и не в последний. Даже не знаю, как ответить. Отвлечься, к сожалению, не на что. Конечно, можно себе выстроить логическую цепочку, что не всё потеряно, что-то ещё. Однако ты прекрасно понимаешь, что, возможно, снова будешь играть челленджеры, причём ещё неясно, как будешь на них выступать. К сожалению, такова, наверное, часть этой профессии. Если ты не сможешь с этим бороться, то в какой-то момент ты просто заканчиваешь. Я уверен, что очень многие именно так и заканчивают, потому что не хотят опять проходить через это. Мне пока это не надоело, пока я буду играть. А когда надоест, я тоже скажу, что хватит.

— Скоро футбольный Евро. Будете как-то следить за этим турниром?
— Я, честно говоря, его вообще не смотрю. Если только когда какие-то ключевые моменты матча показывают или голы, тогда я посмотрю. А так сидеть и 90 минут орать на телевизор – как-то…

— Ну, всё-таки сборная России не каждый раз попадает на такой крупный турнир...
— Слушайте, ну если сборная России будет выигрывать – то молодцы, если будет проигрывать, то опять скажут, как всегда, что это полное г… Хоккеисты сейчас у нас чуть ли не какие-то идолы, которым поклоняются. В следующем году они проиграют, и опять скажут, что они зажрались, что им слишком много платят. Я на это уже даже не обращаю внимания. У нас как-то интересно поддерживают спортсменов (улыбается).

— Ну, то есть вы даже не следите особо?
— Я, честно говоря, не придаю этому какого-то значения. Победила Россия – ну и что? Я бы сказал, что я самый огромный неспециалист в футболе из всех ребят-спортсменов. Потому что про себя могу сказать, что я не играю в футбол. Я просто пинаю по мячу, но что с ним происходит после того, как я пинаю, у меня особого понятия нет. Я не играю в футбол, я просто бегаю с футбольным мячом. У меня такое ощущение, когда я смотрю футбол по телевизору, что российская команда
Если сборная России будет выигрывать – то молодцы, если будет проигрывать, то опять скажут, как всегда, что это полное г… Хоккеисты сейчас у нас чуть ли не какие-то идолы, которым поклоняются. В следующем году они проиграют, и опять скажут, что они зажрались, что им слишком много платят. Я на это уже даже не обращаю внимания. У нас как-то интересно поддерживают спортсменов.
делает, в принципе, то же самое (хохот в зале). Опять же, это по отношению к Бразилии. Понятно, что меня они обыграют, но вот Бразилия или Аргентина, когда пасуют, то видно, что мяч летит именно к этому игроку, а у нас все бегут как в кегельбане, и мяч только летает между ними. Тем не менее они как-то забивают голы.

Я не хочу поддаваться такому настроению, что русские футболисты вообще не умеют играть. Если бы это было так, то их бы не нанимали играть, как Аршавина, в "Арсенал". Уверен, что есть ребята, которые знают, как играть, но в целом, когда я смотрю, у меня складывается впечатление, что чего-то всё-таки не хватает. Чего именно – я не могу понять. Опять же, оговорюсь, что я не буду за них болеть, если они будут выигрывать, и не буду их ругать, если они будут проигрывать. Я совершенно не реагирую на победы и поражения. Может быть, это потому, что я прекрасно понимаю, каковы ощущения, если к тебе так относятся.

— Тогда можете им передать пожелания просто как от спортсмена спортсменам?
— Я думаю, что если чего-то и желать, то желать только того, чтобы они сделали всё возможное, что в их силах. Сколько они пройдут по турнирному пути – это другой вопрос. Мне кажется, единственное, что сам спортсмен может контролировать – это сколько усилий ты прилагаешь к тому, чтобы достичь какого-то конкретного успеха. Если ты не приложил всех усилий, но всё равно победил, то эта победа не так приятна, как та, к которой ты шёл бог знает сколько. Всем пожертвовал ради этой победы – тогда она действительно запоминается. Впрочем, так же как и проигрыш. Ты можешь играть великолепно, но твой соперник всё равно будет лучше.

Но всё-таки командный спорт чуть-чуть другой. Если ты плохо играешь, тебя могут просто убрать. Ты можешь быть на фоне других не так заметен, если ты где-то накосячишь. Тем не менее это единственное, что я могу пожелать любому спортсмену — обращать внимание только на то, прилагаешь ли ты максимум усилий и всё ли ты сделал, что было в твоих силах. А результат – это понятие абстрактное: сегодня ты выиграл, а завтра проиграл. Если себя накручивать на результат, то очень многие спортсмены уходят только из-за того, что перегорают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →