Нина Братчикова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Братчикова: когда топ-игроки ведут, их не догнать

Нина Братчикова после поражения от Петры Квитовой оценила прошедший поединок с чешкой, отметив, что довольна, несмотря на поражение, о приобретённом опыте, о проблемах с коленом и многом другом.
2 июня 2012, суббота. 23:45. Теннис
Нина Братчикова завершила своё выступление на "Ролан Гаррос"-2012 отличным матчем с четвёртой ракеткой мира – Петрой Квитовой, у которой выиграла второй сет. На послематчевой пресс-конференции Нина, отвечая на вопросы журналистов, среди которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.com", оценила
Несомненно, это другой уровень и скорости. Тяжело было физически. Матч продолжался всего пару часов, но я ушла с корта полностью убитая. Игра шла в быстром темпе, Квитова очень сильно била, и чтобы продержаться три сета, надо было также отвечать и много бегать. У меня были шансы в третьем сете, но, к сожалению, я не смогла их реализовать. Счёт в партии получился крупным, но я всё равно довольна.
прошедший поединок с чешкой, отметив, что довольна, несмотря на поражение, о приобретённом опыте, о том, что случилось с её дуэтом с Дарьей Джурак, о проблемах с коленом и многом другом.

— Вы на предыдущей пресс-конференции говорили, что главное продержаться 15 минут с Квитовой. Какие у вас ощущения от матча с игроком топ-5?
— Я со своей задачей справилась на все сто процентов (смеётся). Что я могу сказать… Несомненно, это другой уровень и скорости. Тяжело было физически. Матч продолжался всего пару часов, но я ушла с корта полностью убитая. Игра шла в быстром темпе, Квитова очень сильно била, и чтобы продержаться три сета, надо было также отвечать и много бегать. У меня были шансы в третьем сете, но, к сожалению, я не смогла их реализовать. Счёт в партии получился крупным, но я всё равно довольна. По моим ощущениям, когда игроки высокого уровня ведут в счёте, то их уже не догнать. Они начинают играть свободнее и попадают то, что в напряжённой ситуации могли бы и промазать.

— Во втором сете у вас было несколько сетболов при счёте 5:1, 5:2, но партия завершилась со счётом 6:4. Что мешало выиграть её чуть раньше?
— На первом сетболе она здорово подала первым мячом, а на моей подаче она приняла навылет (смеётся). Что вы от меня хотите в этой ситуации? (смеётся). Просто у меня не было шансов завершить сет раньше. Разве что можно было выполнить эйс, но я пока не дошла до такого уровня, чтобы подать навылет "по заказу". А при счёте 5:4 удалось хорошо отподавать и закончить партию. Взять сет у игрока топ-10 — большой успех для меня.

— Да это для любой теннисистки успех.
— Ну, в принципе да. Когда начали объявлять выигранные ей турниры, то я решила, что не стоит это слушать (смеётся).

— А что вы почувствовали, когда сегодня впервые вышли на центральный корт на турнире "Большого шлема"?
— У меня была ещё возможность сегодня размяться на этом корте, но, конечно, ощущения совсем другие, когда выходишь на матч. Сначала я очень волновалась и не сразу смогла найти свою игру, но потом, ближе к концу матча, мне так не хотелось уходить, что я готова была играть матч в пятисетовом формате (смеётся). Я такого наслаждения от тенниса не получала никогда в
Света Кузнецова — классная девчонка, и я желаю ей всего самого-самого хорошего. У меня к ней ни зависти, ничего такого абсолютно не было. У всех разная судьба, у всех всё по-разному складывается; разные условия, разные возможности. Да, моя карьера сложилась по-другому, но я рада за Свету, и рада её здесь видеть.
жизни.

— При выходе на корт вы так всё обвели взглядом, словно пытались как можно лучше запомнить этот момент. Действительно ли у вас подобная мысль проскочила?
— Для любого игрока это очень волнующий, нервный момент. Я думаю, что во второй раз я пойду туда более уверенно, так скажем.

— Светлана Кузнецова рассказывала про вас на вчерашней пресс-конференции, говорила, что очень дружила с вами, когда была маленькой, и пожелала вам удачи. Скажите, не было ли вам, может быть, немного обидно, что она очень быстро и удачно перешла из юниорского тенниса во взрослый, а вы долго оставались на более низком уровне?
— Ой, вы знаете, за Светку Кузнецову я только радуюсь. Она классная девчонка, и я желаю ей всего самого-самого хорошего. У меня к ней ни зависти, ничего такого абсолютно не было. У всех разная судьба, у всех всё по-разному складывается; разные условия, разные возможности. Да, моя карьера сложилась по-другому, но я рада за Свету, и рада её здесь видеть.

— А почему вы не играете здесь в паре со своей постоянной партнёршей, Дарьей Джурак, выступая вместо этого с Эдиной Галловиц-Холл?
— Ну, получилось так, что мы записались в пару, а за день до закрытия записи, хотя мы попадали на турнир, она сказала, что очень хотела бы сыграть на "Ролан Гаррос", и ей поступило предложение от игрока с более высоким рейтингом. Она очень боялась, что не попадёт на турнир со мной, потому что мы бы попадали, может быть, последними или предпоследними. В общем, могли попасть, могли не попасть. Поэтому она мне сказала, что решила записаться с другим игроком (Кристиной Барройс из Германии – прим. "Чемпионат.com"), на что я ей сказала – конечно, пожалуйста, записывайся. Что я могу сделать в данной ситуации? Мы планировали и дальше играть вместе, но, думаю, после этого мы не будем вместе выступать на всех турнирах – но какие-нибудь турниры обязательно сыграем. Например, на Уимблдон мы с нашим рейтингом не попадём.

— А с Галловиц-Холл вы на будущее ни о чём не договаривались?
— Ой, нет. Я сейчас не хочу никаких обязательств в паре. Во-первых, у меня не всё в порядке с коленом… Не очень хорошо договариваться с человеком, а потом, за несколько дней до турнира, говорить – знаешь, я лучше сейчас не буду играть пару, выступлю только в одиночке. Так что пока оставлю пару, буду искать.

— Можно сказать, что потраченных на Квитову сил и нервов как-то не хватало в паре?
— Для меня Эррани и Винчи – самая сильная в данный момент пара. Я считаю, что они потенциально могут выиграть этот турнир. Мы боролись, как могли (смеётся), но этого не хватило. Они выше уровнем, чем мы, и играли лучше. Ничего, будем работать.

— После турнира вы ещё останетесь здесь на несколько дней или сразу уедете? Успеет ли посмотреть Париж?
— Нет, я поеду домой. В понедельник я иду к своему физиотерапевту. Надо собирать колено обратно, чтобы Уимблдон играть. Так что некогда.

— В третьем сете вы пару раз играли "подставкой" с форхенда, выполняя короткий косой удар, а потом набегали на мяч и клали его с лёта в другой угол. Это была какая-то импровизация на вдохновении или что-то задуманное, осмысленное?
— На вдохновении. Это невозможно повторить, это единичная ситуация, потому что Петра играет настолько быстро, что редко удаётся так ответить. Нужно, чтобы мяч был не очень быстрым, на центре
В основном что-то можно улучшить в своей игре именно за счёт матчей. Желание победить, адреналин заставляют тебя делать такое, что на тренировках делать невозможно. Попадаешь такие удары, которые на тренировках у тебя в принципе никогда не пройдут. Натренировать что-то подобное, наверное, нельзя. Каждый тяжёлый матч, каждый матч, получившийся равным, идёт в плюс, откладывается где-то. Я считаю, что прибавляешь именно так.
корта…

— Вы не сказали, за счёт чего вам удалось выиграть второй сет и почему не получилось так же сыграть в первом?
— В первом сете я нервничала. Человек играет гораздо быстрее, мне нужно было прибиться к ритму. Для меня это были очень высокие скорости. Я смогла адаптироваться, но это заняло определённое время. Опять же, когда она повела в счёте, ей уже было несложно завершить сет. Во второй партии как-то так пошло и получилось, не знаю. В третьем сете же, как я уже говорила, я не воспользовалась теми моментами, которые были. Можно было на приёме что первый гейм как-нибудь, хоть как-нибудь [зацепить], и потом на 3:1 – если бы стало 3:2, то была бы другая ситуация. А 4:1 – это уже тяжело, опять же.

— Петра на своей пресс-конференции сказала, что во втором сете вы играли настолько хорошо, что не давали ей ничего сделать.
— Ну, это здорово (смех в зале). Я обязательно посмотрю этот матч. Кстати, мой тренер сказал то же самое. А то, что ей сегодня было тяжело, я заметила. Я очень рада, что смогла доставить человеку из десятки столько неприятностей.

— А такой ритм реально создать на тренировках?
— Нет.

— А если мужика поставить?
— Да даже если трёх, всё равно (смеётся). Нет, вы знаете, мальчики играют по-другому. У них больше вращения, они чаще выполняют диагональные удары, а девочки чаще бьют по линии. Опять же, в основном что-то можно улучшить в своей игре именно за счёт матчей. Желание победить, адреналин заставляют тебя делать такое, что на тренировках делать невозможно. Попадаешь такие удары, которые на тренировках у тебя в принципе никогда не пройдут. Натренировать что-то подобное, наверное, нельзя. Каждый тяжёлый матч, каждый матч, получившийся равным, идёт в плюс, откладывается где-то. Я считаю, что прибавляешь именно так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →