Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: могла бы жить в Италии или Испании

После лёгкой победы в третьем круге Мария Шарапова рассказала о ходе матча, о предстоящей игре с Кларой Закопаловой, о своей турнирной сетке, об ощущениях от стартовых поединков и о многом другом.
3 июня 2012, воскресенье. 01:30. Теннис
Мария Шарапова, накануне сыгравшая матч с Аюми Моритой, в субботу уверенно разобралась с Пэн Шуай (6:2, 6:1). Таким образом, россиянка вышла в четвёртый круг, отдав соперницам всего лишь пять геймов. На послематчевой пресс-конференции, в которой участвовал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Мария поведала о ходе матча, о предстоящей игре с Кларой Закопаловой, оценила свою турнирную сетку, сравнила нынешние ощущения от выступлений на "Ролан Гаррос" с теми, которые были раньше, а также рассказала, что уже привыкла подолгу быть вне дома, что
Я знала, что сегодня у меня будет тяжёлая соперница, готовилась к этому. В прошлом у меня возникали проблемы с ней, она обыгрывала меня. Она умеет играть на хорошем уровне, однако мне удалось заставить её много бегать по корту, хорошо подавать и принимать, что было очень важно – особенно в матче против неё.
она практически каждый день общается с папой и о многом другом.

— Мария, у вас получился очень хороший матч для третьего круга, не так ли?
— Да, я знала, что сегодня у меня будет тяжёлая соперница, готовилась к этому. В прошлом у меня возникали проблемы с ней, она обыгрывала меня (в Пекине-2009 Пэн победила в двух сетах, а в Индиан-Уэллсе-2011 победа далась Марии только в трёх партиях – прим. "Чемпионат.com"). Она умеет играть на хорошем уровне, однако мне удалось заставить её много бегать по корту, хорошо подавать и принимать, что было очень важно – особенно в матче против неё.

— Как можете оценить нынешний уровень своей игры по сравнению с прошлым годом, когда вы показали свой лучший результат на "Ролан Гаррос", выйдя в полуфинал?
— Первые матчи мне удались хорошо. Посмотрим, что будет дальше; я каждый раз настраиваюсь на следующий матч.

— Скажите, у вас нет небольшого чувства жалости по отношению к зрителям, которые приходят на корт и платят за билеты, а видят столь короткие матчи в вашем исполнении?
— Если честно, то это последнее, о чём я думаю (смеётся). Понимаете, ведь моя работа заключается в том, чтобы выходить на корт и побеждать – бывает, со счётом 6:0, а бывает, в трёх тяжёлых сетах. Нужно играть настолько хорошо, насколько можешь, выкладываться на 100 %. Безусловно, результат бывает разным – если соперница будет играть хорошо, то ход матча может поменяться, тебе не удастся выиграть в двух сетах. К счастью, на этот раз такого не случилось.

— Вы помните свои ощущения в те времена, когда не любили грунт и плохо умели играть на нём? Что с тех пор изменилось?
— Я никогда так не думала. Да, раньше я не лучшим образом выступала здесь, насколько помню, мне приходилось тяжело уже в первых кругах. Я испытывала определённые сомнения, думала, что дальше мне будет ещё сложнее, что мне нужно успеть восстановиться… Теперь же я чувствую, что в следующем матче всё будет нормально, это очень важно.

— Как вы оцениваете свои шансы на то, чтобы завоевать здесь титул, с учётом столь уверенного старта?
— Безусловно, я очень рада тому, как провела свои первые матчи. Тем не менее каждый следующий матч начинается со счёта 0:0, и мне предстоит играть со всё более и более тяжёлыми соперницами. Мне нужно повышать уровень своей игры, быть готовой проводить трёхсетовые матчи.

— Мария, вы проводите очень много времени в разъездах, редко видитесь с родными. Не скучаете ли вы по ним и по дому?
— Конечно, я люблю быть дома. Но такова моя работа, и к тому же путешествовать я тоже люблю. В какой-то момент начинаешь скучать,
Конечно, я люблю быть дома. Но такова моя работа, и к тому же путешествовать я тоже люблю. В какой-то момент начинаешь скучать, считать дни, недели; например, сейчас я уже шесть недель не видела своего папу. Когда я была моложе, то мне хотелось как можно скорее поехать домой, но сейчас в целом всё в порядке, я привыкла. Я бываю во множестве красивых городов, так что мне не на что жаловаться.
считать дни, недели; например, сейчас я уже шесть недель не видела своего папу. Когда я была моложе, то мне хотелось как можно скорее поехать домой, но сейчас в целом всё в порядке, я привыкла. Я бываю во множестве красивых городов, так что мне не на что жаловаться.

— А вы знаете, где сейчас ваш папа?
— Он во Флориде. Он ухаживает за моей собакой (смеётся).

— Вы как-то общаетесь сейчас? Говорите или обмениваетесь текстовыми сообщениями?
— Вы знаете, мы не любим переписываться по СМС. У нас обычно получаются очень странные сообщения на русском и английском одновременно. Словом, мы плохо друг друга понимаем, когда пишем сообщения. Так что я прошу его мне звонить. Плюс мы любим общаться через "Скайп". Мы говорим практически каждый день. Если честно, то мой главный вопрос — жива ли ещё моя собака (смеётся).

— Он уже заботился о собаке или для него это в новинку?
— Можно сказать, что для него это непривычно. Обычно этим занимается моя мама. Но вроде бы он нормально справляется.

— Мы знаем, что вы планируете выпускать конфеты под брендом Марии Шараповой. Расскажите, как обстоят дела?
— В последнее время я получаю столько электронных писем, сколько у меня не было за всю карьеру. Я с нетерпением жду, когда линейка конфет запустится. Для меня пока это самый интересный проект, поскольку это мой личный бизнес, мои личные вложения, мои личные деньги. Я с огромным удовольствием трачу своё время на данный проект. Надеюсь, что до US Open вся работа будет завершена.

— Ваша мама не ездила вместе с вами на турниры с тех пор, как вы были ребёнком?
— Наверное.

— Почему вы попросили её приехать с вами в этот раз?
— Мне нужен был кто-то, чтобы помогать укладывать вещи (смеётся). Я очень избалованная. Она лучшая мама в мире. Она здорово на меня влияет, с ней я чувствую себя спокойней, потому что она заботится обо мне.

— Вам нужен кто-то, с кем бы вы могли поговорить о поражениях, победах, тренировках?
— Да, мы говорим обо всём – о бизнесе, о теннисе, о болельщиках.

— Обычно игроки не любят заглядывать в сетку, но теперь вы должно быть уже знаете, что Мария Кириленко вылетела, чуть раньше покинула турнир Серена Уильямс. Сетка становится для вас более комфортной?
— Я стараюсь никогда не думать так. Если кто-то проигрывает, то это не делает сетку более лёгкой. Всё равно приходится играть с теми, кто выигрывал, это будет непросто. На турнире "Большого шлема" нужно быть готовой к встрече с самыми сложными соперницами с самых первых раундов.

— Что знаете о своей следующей сопернице Кларе Закопаловой, которая здесь уже обыграла двух россиянок?
— Я в Мадриде недавно с ней играла и выиграла в двух сетах. Она любит играть на задней линии, хорошо двигается и достаёт много мячей. Сама при этом играет плотно и длинно, особенно, когда у неё есть время. Я должна с ней действовать более агрессивно, чем предыдущие соперницы, и не давать ей этого времени.

— Вам нравится играть с такими соперницами, как Закопалова, которая любит бить наотмашь?
— Ну если она попадает, то наверно нет (смеётся). Я думаю, что это зависит от уверенности. На это
Я недавно играла с Закопаловой в Мадриде и выиграла в двух сетах. Она любит играть на задней линии, хорошо двигается и достаёт много мячей. Сама при этом играет плотно и длинно, особенно, когда у неё есть время. Я должна с ней действовать более агрессивно, чем предыдущие соперницы, и не давать ей этого времени.
нельзя обращать внимания. Надо пытаться не позволять ей так пробить.

— Три матча на этом турнире вы выиграли довольно легко. Но, может быть, у вас всё равно есть какие-то замечания по своей игре?
— Сегодня я просто делала правильные вещи против Пэн. Я знала, что она может прилично сыграть, особенно против меня она провела несколько хороших матчей. Я проигрывала ей в Пекине, потом три сета мы играли в Индиан-Уэллсе. На Уимблдоне я с трудом выиграла в двух сетах. Я думаю, что здесь она не так хорошо двигалась, и у меня было больше времени, чтобы гонять её по углам.

— Для многих теннисисток любого возраста является целью просто сыграть на центральном корте. Вы же играете там регулярно, и складывается впечатление, что для вас это какая-то обыденность. Как вам удаётся не скучать на корте?
— Я начинала играть не с главных кортов, а с последних. Первый круг на Уимблдоне, который я выиграла, я проводила на 13-м корте. Такие матчи в первую очередь надо выигрывать, когда, может быть, никого из зрителей нет, отсутствует атмосфера. А когда ты на такой сцене, где очень много людей, то как может стать скучно? Я думаю для любого человека всегда здорово там сыграть.

— Независимо от того, сколько раз там играешь?
— Конечно.

— Если немного пофантазировать, то где бы в Европе вы бы могли жить?
— Много бы где. Не думала об этом. Может быть, в Италии или Испании.

— Кого вы считаете самым сложным соперником для себя и почему?
— Я считаю самой сложной соперницей ту теннисистку, которая окажется передо мной по ту сторону сетки в любом из раундов. У меня был такой вопрос, значит ли что-то, если проигрывает та, с которой я могу сыграть в четвертьфинале. Тяжело на это так смотреть, потому что всё-таки я ещё не в четвертьфинале, а начинаю с первого круга, и надо победить в семи матчах, чтобы выиграть турнир.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →