Елена Веснина и Екатерина Макарова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Веснина: мы с Катей любим яблочный сок и "Роксэт"

О победе в матче 1/8 финала "Ролан Гаррос", надеждах на реванш во встрече с Эррани и Винчи, музыкальных пристрастиях и вкусах друг друга — в интервью Елены Весниной и Екатерины Макаровой.
3 июня 2012, воскресенье. 12:05. Теннис
После победы в парном матче 1/8 финала Открытого чемпионата Франции над Чань Юн-Янь и Чань Хао-Чин россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова ответили на вопросы журналистов, в том числе специального корреспондента "Чемпионат.com". Елена и Екатерина рассказали о встрече с китаянками, о надеждах на реванш в игре с Сарой Эррани и Робертой Винчи, которым они проиграли в двух грунтовых финалах, а также о пристрастиях друг друга в музыке, еде и моде.

— Девушки, как складывался матч?
Елена Веснина: Мы не знали наших соперниц и, когда выходили на корт, даже не представляли, как они играют. Поэтому вначале была разведка боем. В матче были моменты, когда мы играли несобранно, не доигрывали свои же очки. Надо отдать должное соперницам: они всё-таки сёстры и порой действовали слаженно.
Четвертьфинал — это, конечно, хороший результат, хотя я уже неоднократно была на этой стадии. Не могу сказать, что это новые ощущения для меня. Я себя чувствую уверенно. Мне кажется, что мы хорошо играем, у нас получается, поэтому, надеюсь, с третьей попытки мы обыграем Винчи и Эррани.

— Екатерина, что вы чувствуете? Впереди четвертьфинал турнира "Большого шлема".
Екатерина Макарова: Четвертьфинал — это, конечно, хороший результат, хотя я уже неоднократно была на этой стадии. Не могу сказать, что это новые ощущения для меня. Я себя чувствую уверенно. Мне кажется, что мы хорошо играем, у нас получается, поэтому, надеюсь, с третьей попытки мы обыграем Винчи и Эррани (напомним, что Веснина и Макарова проиграли им в финалах в Мадриде и Риме).

— А чем итальянки так неудобны?
— Е.М.: Эррани и Винчи играют не совсем стандартно. Обычно в паре игроки идут вперёд, часто бьют с лёта, а они проповедуют другой стиль, поэтому играть с ними непросто. Особенно тяжело против Эррани. Она всегда вовремя кидает свечки, у неё перекрученные и неудобные удары, при этом она действует стабильно. Будем стараться и работать.

Е.В.: Кроме того, они сейчас уверены в себе, это сильная, сыгранная пара. У них есть две-три комбинации, которые действуют почти всегда идеально — 10 из 10. Обе проводят, наверное, лучший сезон в карьере. Они играют матчи на сумасшедшей уверенности. У них всё получается, всё летит в корт.

— Эррани поможет или помешает то, что ей надо играть на два фронта? Ведь в одиночном разряде ей предстоит матч со Светланой Кузнецовой.
— Е.В.: Мне кажется, она — такой живчик, что выдержит эти нагрузки. Конечно, она немного должна устать после одиночки, для этого Свете нужно её помучить или даже выбить.
Е.М.: Она в Австралии сыграла четвертьфинал в одиночке и финал в паре, так что ей такой график только помогает.
Е.В.: Она очень выносливая и крепкая.

— Ваша пара получается немного нестандартной, поскольку каждая из вас держит удар слева, а не справа.
— Е.М.: Просто мы получше играем слева, поэтому и выбираем сторону, где действуем лучше. Мы так чувствуем себя уверенно.
Е.В.: Так получилось, что со всеми своими напарницами я стояла во втором квадрате. Хотя до этого микст с Бхупати я играла в первом квадрате. Думаю, мы можем играть в обоих квадратах, просто так сложилось, что играем вот так.

— Какая у вас в принципе тактика на парные матчи, как вам удобнее играть?
— Е.В.: Всё зависит от соперников.
Е.М.: Если слушать тренера, то надо идти к сетке, как можно чаще играть с лёта, бить смэши, всё время давить соперниц.
Е.В.: Да, отходить назад и бить смэши. У нас это не всегда получается.
Е.М.: Поскольку мы всё-таки больше игроки одиночные, то нам комфортнее оставаться сзади в каких-то ситуациях. Мы любим больше перехватывать. В этом и есть парная игра. Мы трудимся. Я стараюсь не пропускать свечки.
Е.В.: Надо стабильно подавать и держать свою подачу в решающие моменты. Не нужно наносить какие-то суперудары, необходимо играть просто и плотно. В таком случае ты даёшь напарнице шанс перехватить. Если ты кидаешь на "нос", то напарнице будет сложно побежать и что-то сделать. Уже всё зависит от соперника: ошибётся или нет.
Я не настолько хорошо знаю Лену. Я думаю, что она предпочитает какую-нибудь японскую еду. Итальянскую тоже любит, вместе ходим есть. Что касается музыки, то она любит более современную. Она очень образованна и знает много классических композиторов: Баха, Вивальди. Елена очень стильная.

— Вчера у вас тоже были такие перехваты.
— Е.М.: Ой, вы знаете, вчера это вообще была отдельная история. Мы играли против Цибулковой и Сайсай, и они всё время стояли на задней линии, даже на подаче. Я подумала: "А Цибулкова так всегда играет?". Была в шоке, если честно.
Е.В.: Цибулкова стоит на задней линии и прекрасно себя там чувствует, как рыба в воде. Она и в одиночке хорошо играет. Доминика просто бьёт оттуда изо всех сил.

Нам было немного непривычно, поскольку у неё и в мыслях нет пойти вперёд и как-то там сыграть. Китаянка с лёта играет даже лучше, просто она бежит, а Доминика всё время стоит сзади, поэтому и кажется, что ошибается только Сайсай. А на самом деле у китаянки задача была намного труднее — ей надо было играть и на задней линии, и побежать вперёд, и перехватить у сетки. А Цибулкова просто била изо всех сил с задней линии.

— Насколько хорошо вы знаете друг друга? Любимая музыка, любимая еда?
— Е.М.: Я не настолько хорошо знаю Лену. Я думаю, что она предпочитает какую-нибудь японскую еду. Итальянскую тоже любит, вместе ходим есть. Что касается музыки, то она любит более современную. Она очень образованна и знает много классических композиторов: Баха, Вивальди. Елена очень стильная.

— А любимые духи Лены?
— Е.В.: Ты знаешь.
Е.М.: Да, я подглядела. "Шанель Шанс".
Е.В.: А у Кати — "Москино", такой сладкий, вкусный запах. Правда, я не помню название духов. Я сразу знаю, когда Катя выходит откуда-то. Я знаю, что здесь была Катя, потому что запах остаётся. Он очень запоминающийся.

— А какую музыку Катя слушает?
— Е.В.:Катя любит нашу музыку: и современную, и старые хиты.
Е.М.: АББА.
Е.В.: АББА, да. "Роксэт" ещё, тут мы совпадаем, я его тоже люблю. Это шведская группа. А кухню Катя предпочитает итальянскую.
Е.М.: Да, точно.
Е.В.: Я знаю, какие сумочки она любит — "Майкл Корс".

— Чья это фирма?
— Е.В.: Американская.

— А чем они хороши?
— Е.В.: Они удобные.
Е.М.: Они маленькие, когда не надо много брать с собой. Носятся через плечо.

— Чем интересны эти сумки, есть какие-то "фишки"?
— Е.М.: Да, небольшая цепочка. Сама сумка кожаная. У меня несколько есть: чёрная, белая, синяя.
Е.В.: Сейчас модно носить маленькие сумочки через плечо. Даже немаленькие уже модно, средний размер.

— Но с ними в город не выйдешь?
— Е.В.: Да нет, выйдешь.
Е.М.: Если книжку не нужно класть в сумку, то вполне достаточно.
Е.В.: Помещается кредитная карточка, телефон, пудреница. Положила — и вперёд. И всё это в одной сумочке.

— А что нравится Елене?
— Е.М.: "Луи Виттон".
Е.В.: И не только. У меня ещё есть красивая сумка от "Лакоста" (эта фирма является спонсором Весниной).
Е.М.: Она тоже любит сумки с ремешком через плечо.
Е.В.: Я всё ищу повод, чтобы с ней пойти куда-нибудь. Эта фирма делает такие красивые вещи. Была у них в магазине и выбрала себе кое-что. Выбрала бесплатно. У меня там есть определённая сумма денег, на которую я могу выбрать себе одежду.

— У вас, наверное, такой же контракт, как у Цибулковой?
— Е.В.: Ну, да, наверное. Если честно, то не знаю. Ещё мы с Катей любим яблочный сок.
Е.М.: Сегодня перед матчем мы обе взяли яблочный сок.
Е.В.: Нам говорил врач, что апельсиновый сок в больших количествах не очень полезен. А так, на завтрак его очень многие пьют.
Е.М.: Я не задумывалась. Просто захотелось сегодня взять яблочный сок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →