Ольга Морозова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Маша заслуживает победы на этом турнире

Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка, а ныне тренер Ольга Морозова подвела итоги третьего раунда Открытого первенства Франции в мужском и женском разрядах.
3 июня 2012, воскресенье. 19:15. Теннис

— Ольга Васильевна, давайте начнём с выступления Светланы Кузнецовой. Она провела отличный матч против Агнешки Радваньской, но затем уступила Саре Эррани. Чем можно объяснить поражение от итальянки?
— После победы Светы над Радваньской появились большие надежды на её успешное выступление в Париже. В матче против полячки она находила возможности для атаки, играла активно и мощно. У неё была хорошая подача. Она собрала все компоненты своей игры воедино и сделала её законченной. Это оставило очень приятные впечатления. Я надеялась, что с таким теннисом она проведёт и весь оставшийся турнир. Что касается сегодняшнего матча, к сожалению, я не видела первый сет. Честно говоря, не ожидала, что он закончится так быстро и со счётом 6:0 в пользу итальянки. Во второй партии Света играла в тот теннис, который у неё когда-то был. Она использовала кручёные удары, пыталась держать мяч. Однако против Эррани такие манёвры не проходили. Контроль на корте за счёт кручёных ударов удержать не получилось. Единственный активный удар, который у неё проходил, это был удар слева. Несколько раз она играла в противоход по линии и уходящим кроссом. Как только Света держала длину и выбивала соперницу из корта, у неё появлялись возможности. Что случилось после счёта 5:3, я не знаю, но ситуация была просто катастрофической. Огромные ошибки на первой подаче! Порой она не попадала в квадрат подачи на метр. Это говорит о том, что у неё произошёл какой-то психологический стресс. Что ещё хочется отметить, во второй партии она не нащупала нить игры, не поняла, что ей нужно делать, чтобы побеждать. Также меня насторожило её передвижение по корту и обработка мяча ногами. Она была очень посредственной. Я никогда про Свету такого не говорила, но сегодня могу сказать: у неё была недостаточная работа ног вокруг мяча. Не могу объяснить, почему произошла такая резкая смена игры между матчем с Радваньской и Эррани.

Я обязательно позвоню Свете и скажу, что ей нужно равняться на таких игроков, как Маша Шарапова. Даже если Шарапова проиграет на этом турнире, я всё равно в восторге от её стремления улучшать свою игру.

Я обязательно позвоню Свете и скажу, что ей нужно равняться на таких игроков, как Маша Шарапова. Даже если Шарапова проиграет на этом турнире, я всё равно в восторге от её стремления улучшать свою игру. В каждом матче у неё есть какая-то совершенно чёткая тенденция по тому, как надо играть. В техническом плане у неё феноменальный удар справа, плюс она заметно улучшила подачу. Помимо этого нельзя не отметить её уникальные бойцовские качества. Даже крупно проигрывая в матче, она продолжает бороться и порой даже выигрывает встречи. Вы представляете, человек, который выиграл три турнира из серии «Большого шлема» и сейчас находится на второй строчке мировой классификации, всё равно пытается идти вперёд. Я думаю, что так должны себя вести все те девушки, которые хотят быть в первой десятке длительное время. Они должны понять, что ты не можешь играть только на тех запасах, которые у тебя когда-то были. Ты должен идти вперёд, обязан совершенствовать свою игру.

Если Шарапова выиграет этот турнир, я буду просто счастлива. Она заслужила и достойна этого. Она очень знаменита, она сказочно богата, но это её никоим образом не удерживает от того, чтобы идти дальше. Да, Маша проиграла в финале Уимблдона Квитовой и в финале Australian Open Азаренко. Но мне как тренеру и как зрителю очень приятно, что она всегда стремится улучшать свою игру.

— Прогресс Сары Эррани в этом грунтовом сезоне вас не удивляет?
— Нет. После того как Скьявоне выиграла Открытое первенство Франции, многие теннисистки поняли, что, даже не обладая внушительным ростом, но при этом отлично передвигаясь по корту, способны на любые победы. Что касается её матча со Светой, то Кузнецова обыграла Эррани в Австралии в этом году. В связи с этим нынешнее поражение очень обидно. Но итальянка молодец. Она получает удовольствие о того, что делает, и заодно прогрессирует. Эта вера, которую Франческа после своего триумфа в Париже внушила другим игрокам, каким-то образом придала импульс некоторым теннисисткам. Они поняли, что могут много достичь.

— Кстати о Скьявоне. Франческа уступила Варваре Лепченко, которая кругом ранее выбила из борьбы Елену Янкович. Прогресс Вари очевиден, не так ли?
— Конечно. Я с ней знакома, и это прекрасная девочка. Знаете, бывают люди с прекрасными манерами в жизни. Так вот Варя из их числа – прекрасная девчонка с хорошими манерами и невероятно любящая теннис. Мне приятно, что она побеждает.

Варя пять лет ждала получения американского паспорта, поэтому она не могла путешествовать по миру и играть те турниры, которые надо. Вероятно, появившаяся в конце концов возможность играть все турниры помогла набрать соревновательный опыт. Сейчас Лепченко играет очень хорошо, у неё отличная уходящая подача и прочее. И, кстати, я считаю, что она ещё может прибавить. Передвижение по корту у неё достаточно хорошее, но в этом она способна добавить. Эти победы в Париже говорят о том, что она идёт в правильном направлении. В третьем сете в матче со Скьявоне ей было очень тяжело, но она боролась. Варя не ждала ошибок со стороны соперницы, а пыталась сама выигрывать очки. Следующий матч Лепченко проведёт против Квитовой. Думаю, это будет интересная игра.

Датчанка должна понять, что играть только за счёт ошибок соперницы нельзя. Вспомните хотя бы Крис Эверт, которая сама создавала невероятно сложную ситуацию для оппоненток. В общем, единственный вариант, при котором Каро сможет вернуться туда, где была раньше, это научиться забивать решающий удар.

— Понятно, что поражение Каролины Возняцки уже не сенсация, и этим никого не удивишь. Тем не менее её проигрыш Кайе Канепи весьма любопытен.
— Этот сезон у датчанки не задался. Перед тем как мы со Светой в январе поехали в Австралию, мы провели сбор в Дубае. Там рядом тренировалась и Возняцки. Она почему-то решила работать над суперкручёным ударом. Мне как тренеру это было не совсем понятно. Я считаю, что делать это ей не надо.

Каролина всегда играла очень стабильно. Однако её самый большой недостаток – она не может завершить комбинацию. Странно, что при своих впечатляющих физических данных она не способна быстро создать острую выигрышную ситуацию на корте. Сейчас она потеряла уверенность, так что те удары, которые раньше ложились в корт, сейчас летят в сетку и аут.

Что до Канепи, то она играет в своём стиле – очень мощно и активно. В прошлом сезоне сыграла хорошо, в этом не очень удачно выступила в Австралии. У эстонки своя манера игры, плюс хорошая неприятная подача. Я думаю, что в принципе она должна была обыгрывать Возняцки при своей хорошей игре. Кайя это и сделала в итоге. Датчанка должна понять, что играть только за счёт ошибок соперницы нельзя. Вспомните хотя бы Крис Эверт, которая сама создавала невероятно сложную ситуацию для оппоненток. В общем, единственный вариант, при котором Каро сможет вернуться туда, где была раньше, это научиться забивать решающий удар.

Михаил Южный уступил Давиду Ферреру в трёх партиях, взяв всего четыре гейма. Почему такой разгромный счёт?
— Даже сказать ничего не могу. Когда я увидела счёт, мне стало не по себе. Будем надеяться, что на следующем турнире Миша реабилитируется. Всё-таки траву он любит больше, она лучше подходит к его игре. Скорее всего в этом поражении какие-то личные причины. Наверное, у Миши что-то случилось, о чём мы не знаем. Иначе я объяснить это не могу.

— Молодой бельгиец Давид Гоффин впервые в карьере добрался до четвёртого раунда такого турнира. Насколько он перспективен, на ваш взгляд?
— К нему надо ещё присмотреться. Чтобы сделать хороший анализ его игры, надо посмотреть на него «живьём». Когда смотришь по телевизору, всё совсем иначе.

Мы привыкли к тому, что впереди планеты всей одна и та же четвёрка героев — Джокович, Надаль, Федерер и Маррей. Хорошо, что появляются новые имена.

Будем надеяться, что на следующем турнире Миша реабилитируется. Всё-таки траву он любит больше, она лучше подходит к его игре. Скорее всего в этом поражении какие-то личные причины. Наверное у Миши что-то случилось, о чём мы не знаем. Иначе я объяснить это не могу.

— 14-й сеяный Фернандо Вердаско уступил в третьем раунде Андреасу Сеппи.
— Лучшим сезоном для испанца был 2009 год. Увы, пока он не вернулся на тот уровень, который демонстрировал тогда. Потом, ему всегда не хватало характера. Его проигрыш меня не удивил.

— Одним их самых любопытных матчей четвёртого круга будет противостояние Хуана-Мартина дель Потро и Томаша Бердыха. Вы согласны?
— Да, непредсказуемый будет матч. И тот, и другой любят играть на быстрых покрытиях. Хотя, конечно, все сейчас могут играть и на грунте, потому что он стал чуть быстрее, чем раньше. Аргентинец имеет за своими плечами победу на US Open, а когда у человека за плечами есть титул на мэйджоре, значит он в любой момент может отлично сыграть и победить кого угодно. После возвращения в тур Хуану-Мартину нечего терять, он играет довольно расслаблено. Ну а чех в последнее время выступает очень удачно и здорово. У него изумительная техника, он красиво играет. В общем, матч обещает быть интересным и равным. Я бы дала 53% на победу Бердыха. А 47% на дель Потро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →