Андрей Ольховский подвёл итоги четвёртого раунда «Ролан Гаррос» - 2012
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: по-прежнему ставлю на победу Шараповой

Специально для "Чемпионат.com" победитель "Ролан Гаррос" — 1994 в миксте и финалист парного турнира 1993 года Андрей Ольховский подвёл итоги четвёртого раунда Открытого первенства Франции.
5 июня 2012, вторник. 15:01. Теннис
— Андрей, единственная оставшаяся россиянка в одиночном разряде Мария Шарапова в четвёртом раунде в трёх партиях обыграла Клару Закопалову, ранее выбившую из борьбы Марию Кириленко и Анастасия Павлюченкову. Что скажете об игре Марии?
— Она играет достаточно уверенно, хотя этот матч шёл целых 3 часа и 11 минут. Несмотря на такой длительный по времени поединок, Марию всегда отличало упорство, умение проявить свой характер и показать достойный теннис в нужный момент. Даже невзирая на определённые сложности, Мария не отходила от своего стиля, играла активно и уверенно. Перед началом турнира я сказал, что она одна из главных фавориток на выигрыш титула, и до сих пор остаюсь при своём мнении.

Даже невзирая на определённые сложности, Мария не отходила от своего стиля, играла активно и уверенно. Перед началом турнира я сказал, что она одна из главных фавориток на выигрыш титула, и до сих пор остаюсь при своём мнении.
— Вы, как и абсолютное большинство специалистов, помимо Марии называли в числе фавориток ещё и Викторию Азаренко. Однако белоруска уступила в четвёртом круге Доминике Цибулковой.
— Я перед началом соревнования называл Марию, Вику и Серену Уильямс. Последние две проиграли, осталась в сетке только Шарапова. Посмотрим, что будет дальше.

— Дальше её ждёт встреча с Кайей Канепи.
— Я всё равно ставлю на россиянку. Не могу сказать, что я всегда предсказываю результаты матчей верно, но для меня фавориткой остаётся Шарапова. Что касается эстонки, то, когда она играет уверенно, хорошо выступает на любом покрытии. Я не думаю, что кто-либо перед стартом турнира ожидал от Канепи столь удачного прохождения по сетке, так что для неё это в любом случае очень хороший результат.

— Никто не ожидал столь удачного турнира и от Ярославы Шведовой, которая тоже вышла в четвертьфинал. Она за место в 1/4 одолела прошлогоднюю чемпионку Ли На, да ещё и с "баранкой" в третьем сете! Удивлены?
— Да, безусловно, удивлён. У Шведовой прошлый сезон был провальным в одиночке. Она хорошо играла пару, но в одиночных турнирах особо не блистала. Начало этого года также не сулило каких-то громких результатов для неё. Впрочем, это теннис. Она почувствовала свою игру, хорошо подаёт, играет активно, не боится выходить к сетке. Возможно свою роль сыграл и новый тренер, с которым, по её словам, они достигли взаимопонимания. Она себя сейчас чувствует достаточно уверенно.

— По качеству своей нынешней игры Шведова явно находится не на 142-м месте в рейтинге, согласны?
— В женском теннисе у тех игроков, которые очень хорошо подают, почти всё зависит от головы. Если она почувствовала сейчас уверенность и в решающие моменты начала хорошо подавать, это огромное преимущество перед соперницами. После этого турнира она наверняка войдёт в первую сотню.

— Как вы думаете, сумеет ли Ярослава справиться с мощью ударов своей следующей оппонентки Петры Квитовой?
— Для меня фаворитом в этом матче является чешка.

Спортивная форма и уверенность в себе неразрывно связаны с психологией. Тут одно взаимосвязано с другим. Если ты чуть не уверен в себе, то у тебя не получатся какие-то удары в важный момент матча, а значит ты упустишь гейм, вместе с ним сет, а потом и матч. Хуан-Мартин в этом противостоянии лучше справился со своими нервами, вот и всё.
Сара Эррани в этом сезоне взяла уже три титула на грунтовом покрытии. В Париже она пока также продолжает свой путь и теперь сразится с Анжеликой Кербер.
— Однозначно, это лучший сезон в карьере опытной итальянки. Причём она и в парном разряде выступает просто великолепно. Если честно, мне кажется, что Кербер игра Эррани не очень подходит. Сара предпочитает использовать сильно кручённые удары, поэтому точка удара по мячу для Анжелики будет не слишком удобной. Рискну предположить, что фаворит в этом противостоянии Эррани.

— До начала матча Новака Джоковича с Андреасом Сеппи вы могли представить, что у серба будут такие проблемы? По ходу встречи он проигрывал со счётом 0:2 по партиям…
— Нет, я не мог предположить такого поворота событий. Да, Сеппи в первом круге обыграл Давыденко, кроме того, оставил не у дел Фернандо Вердаско. Он показал хороший теннис на этом турнире, но я думал, что матч с Джоковичем завершится в пользу серба в трёх или четырёх сетах. Уж точно никак не в пяти.

Роджер Федерер также испытал определённые сложности в матче с Давидом Гоффеном. Если видели их матч, что думаете по поводу потенциала этого юного бельгийца?
— К сожалению, мне не удалось посмотреть их встречу. Впрочем, его выдающийся результат говорит сам за себя. Изначально мало кто мог представить, что ему по силам обыграть ещё и Федерера, так и случилось.

— Крайне любопытным и непредсказуемым виделось противостояние Томаша Бердыха и Хуана-Мартина дель Потро. В итоге победу праздновал аргентинец в четырёх сетах.
— Это был матч равных соперников. Победил дель Потро, который на сегодняшний день оказался лучшим. Оба теннисиста высокие, оба проповедуют активный и мощный теннис, здорово подают. Я думаю, что аргентинец в настоящий момент находится в лучшей форме, чем Бердых.

— В матчах примерно равных соперников и по уровню, и по стилю игры что выходит на первый план – психология или что-то иное?
— Да, именно психология. Спортивная форма и уверенность в себе неразрывно связаны с психологией. Тут одно взаимосвязано с другим. Если ты чуть не уверен в себе, то у тебя не получатся какие-то удары в важный момент матча, а значит, ты упустишь гейм, вместе с ним сет, а потом и матч. Хуан-Мартин в этом противостоянии лучше справился со своими нервами, вот и всё.

— Ещё один интересный результат – Рафаэль Надаль разгромил своего друга, а по совместительству 13-го сеяного турнира Хуана Монако- 6:2, 6:0, 6:0. Мне кажется, это небольшая сенсация. Согласны?
— В том, что Надаль выиграет, сомнений не было, но чтобы именно с таким крупным счётом – это действительно трудно было предположить. У Монако в прошлом круге был очень сложный поединок с Раоничем – он победил только лишь в пятой партии со счётом 6:4. Может быть, это каким-то образом сказалось на его состоянии. К тому же канадец игрок совершенно иного стиля, нежели Надаль. Возможно, Хуан просто не сумел перестроиться на его манеру игры. Скорее всего, физически он оказался не готов к матчу с испанцем.

— Самым непредсказуемым матчем на четвертьфинальной стадии турнира, на мой взгляд, является будущая встреча 4-го сеяного Энди Маррея и 6-й ракетки соревнования Давида Феррера. Рискнёте назвать фаворита в этой паре?
— Мне кажется, что всё будет зависеть от того, как Маррей будет подавать. Если шотландец будет делать это достаточно активно и эффективно, то у него лучшие шансы на победу. С другой стороны, Феррер сейчас находится в потрясающей форме. Если подача Маррея не будет эффективной и она не будет приносить ему много лёгких очков, а будут длинные розыгрыши, то шансы испанца будут выглядеть предпочтительнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →