Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Федерер: мне не терпится сыграть в полуфинале

Роджер Федерер прокомментировал свой выход в полуфинал "Ролан Гаррос" после того, как уступил Хуану-Мартину дель Потро в двух первых сетах. Федерер рассказал о деталях встречи.
6 июня 2012, среда. 02:00. Теннис
— Наши поздравления! В первых двух сетах было ощущение, что сопротивление дель Потро росло, он играл лучше, чем обычно. Но неожиданно в оставшейся части игры вы восстановили контроль. В чём разница между началом матча и его продолжением?
— По сравнению с другими матчами корт на сей раз был очень медленным, так что было трудно зарабатывать лёгкие очки с помощью подачи.
В начале встречи мне было сложно нащупать свою игру, поймать свой ритм. Однако уже в нём, несмотря на потерю двух подач, я нашёл способ отвечать на его действия, его игру.
Мне кажется, что ему эти условия подходили, хотя в любом случае я понимал, что игра с Хуаном-Мартином будет тяжёлой.

В начале встречи мне было сложно нащупать свою игру, поймать свой ритм. Однако уже в первом сете, несмотря на потерю двух подач, я нашёл способ отвечать на его действия, его игру. Поражение во втором сете было более болезненным. Однако я был рад, что первые два сета заняли много времени: я мог положиться на протяжённость встречи.

Мне удалось найти возможность вернуться в матч, я стал чувствовать себя лучше. Я старался чаще подавать в тело, гонять его по углам и в итоге сумел найти ключ к победе. Я доволен тем, как боролся, поскольку дель Потро очень хорошо играл в первых сетах. Я победил в третьем и четвёртом, а выигрыш пятой партии стал самым сложным: Мартин упирался сильнее, ведь это был его последний
шанс.

— Вы чувствовали по ходу встречи, что форма дель Потро становится хуже, особенно когда он позвал доктора посмотреть ногу?
— Нет: он позвал доктора, но не попросил тайм-аут. Так что я не знаю, была ли у него боль или случилось что-то ещё. Я старался концентрироваться на собственных кондициях, потому что у меня были проблемы. Возможно, у него была проблема с ногой, не знаю. Возможно, он хотел сказать что-то вроде: "Я позволяю тебе выиграть третий и четвёртый сеты, чтобы дать отдохнуть ноге. Но потом я вернусь в пятом и уничтожу тебя". Мне нужно было заставить его понять, что просто ему не будет. Я очень доволен тем, как провёл третий сет.

— На тай-брейке во втором сете было похоже, что бы набираете силу. Вы были разочарованы исходом?
— Нет. Я должен был выиграть второй сет раньше. Он играл хорошо, хорошо бил. Я больше оборонялся, иногда злился. Иногда я старался давить на себя. Я старался больше атаковать, действовать быстрее, потому что знал, что это может стать решающим для матча. К счастью, в итоге оказалось по-другому. Но по ходу встречи вы никогда не знаете.

— Каково это — уступать на турнире Большого шлема два сета? Это не напомнило вам матч против Томми Хааса несколько лет назад?
— Конечно, я думал о матче с Хаасом, равно как и об игре против Хуана Мартина в 2009-м, где тоже было пять сетов. Но ситуации различались: был другой корт, шёл дождь. Я просто старался прибавить. Как бы то ни было, я был рад, что мы на турнире Большого шлема, ведь иначе всё для меня уже было бы кончено. На Большом шлеме может быть пять сетов, это марафон, я в нём победил и очень доволен. Теперь мне нужно отдохнуть и дождаться
На Большом шлеме может быть пять сетов, это марафон, я в нём победил и очень доволен. Теперь мне нужно отдохнуть и дождаться полуфиналов.
полуфиналов.

— Теперь вы встретитесь с Новаком. Вы уже играли много раз. Как это повлияет на вашу игру?
— Конечно, прежние победы помогут ему — особенно в Риме. Но теперь у нас будет матч из пяти сетов, так что ситуация совсем другая. В прошлом было много турниров, где финалы длились пять сетов, но теперь бывает, что вы проводите шесть месяцев без матчей с пятью сетами. Подходы отличаются. Мне не терпится сыграть в полуфинале.

— Вы сказали, что в пятисетовых матчах подход отличается. Можете рассказать, в чём разница? И в чём будет разница конкретно в случае с Новаком?
— Вне зависимости от того, Новак это или какой-то другой игрок, вы должны быть психологически готовы к тому, что играть может понадобиться долго. Нужно будет готовым к погоде — может пойти дождь, может не пойти. Могут быть паузы, из-за которых вы останетесь на корте дольше. Так что подход другой.

Конечно, начало матча очень важно, но мы видели на US Open, что оно не всегда имеет значение. То же самое мы увидели и в моей игре с дель Потро. Важно играть до конца и бороться за каждое очко. Посмотрим, что произойдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →