Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Джокович: надо верить, что могу победить Роджера

О победе над Жо-Вилфридом Цонгой с четырёх матчболов в четвертьфинале "Ролан Гаррос", о выставочном матче в Бразилии и о встрече с Роджером Федерером — в интервью Новака Джоковича.
6 июня 2012, среда. 11:00. Теннис
Серб Новак Джокович на пресс-конференции после своей победы над Жо-Вилфридом Цонгой рассказал журналистам, в том числе и корреспонденту "Чемпионат.com", каким образом он отыграл четыре матчбола, о значении уверенности в себе, о плане на игру в полуфинале с Роджером Федерером и о выставочной встрече в Бразилии.

— Новак, поздравляю вас.
— Спасибо.

— Какие у вас ожидания от выставочного матча в Бразилии? Что можете сказать об этом мероприятии?
— Да, я могу официально подтвердить, что эта встреча состоится. Я очень сильно жду данное событие, поскольку ещё никогда не был в Бразилии. Я слышал только самые хорошие отзывы об этой стране. Понятно, что Гуга (Густаво Куэртен) — настоящая легенда тенниса в Бразилии. Мне бы хотелось сыграть с ним, но решение пока не принято. Возможно, я выйду на корт против Томаса Беллуччи, это тоже очень интересный игрок. Словом, я с нетерпением жду поездку в Бразилию.
Вы знаете, в учебниках по теннису не сказано, как надо играть, когда у твоего соперника матчбол. В такие моменты ты просто пытаешься проявить психологическую стойкость. Ты должен верить в свои удары.

— Вы отыгрались с четырёх матчболов. Можете объяснить, как вам это удалось?
— Вы знаете, в учебниках по теннису не сказано, как надо играть, когда у твоего соперника матчбол. В такие моменты ты просто пытаешься проявить психологическую стойкость. Ты должен верить в свои удары. Конечно, опыт, который я приобрёл, играя на таком уровне в течение 5-6 лет, мне тоже помог. У меня были похожие матчи, когда мне приходилось отыгрывать матчболы. Я не хочу сказать, что знаю, как надо играть при двойном матчболе у соперника, поскольку нету одного решения этой задачи. Но я играл активно, и это принесло успех.

— В решающие моменты вы показали не только свой характер и нервы, но и качественный теннис.
— Вы знаете, на таком уровне без эмоций никак. Цонга — местный любимец, так что было понятно, что публика будет всячески его поддерживать. Я должен был быть к этому готов. Физически мы оба подошли к матчу на должном уровне, мы оба хорошо били по мячу и хорошо играли. В таких встречах победителя от проигравшего отделают несколько очков. В этих двух-трёх очках и решается судьба встречи. Без сомнений, он заслужил сегодня победу, но это спорт. Возможно, психологически я справился чуть лучше, а где-то мне помогла фортуна. Самое главное — сделать всё от себя зависящее, чтобы добиться успеха. Ради этого мы и играем. Мы тренируемся круглый год именно ради таких матчей. Я очень доволен, что сумел одержать победу над таким игроком, как Жо-Вилфрид.

— Вас удивил уровень его игры? Потому что в какой-то момент вы поднимали руки и словно не верили, что он может наносить такие потрясающие удары и попадать в корт.
— Я думаю, что в первой половине матча я играл хорошо. Жо много ошибался, он не так хорошо подавал. Только потом у него стала проходить подача. Я же провёл один плохой гейм на подаче, и именно в этом гейме произошёл один из ключевых моментов — чаша весов уже стала склоняться в его сторону. Он сумел воспользоваться поддержкой трибун и выбирался из трудностей благодаря подаче. Во втором, третьем и четвёртом сетах этот элемент у него работал прекрасно. В первой партии у него так не получалось. Именно такой игрой он и славится — хорошей подачей, выходами к сетке, остроатакующим теннисом. Благодаря всему вышеперечисленному он является топ-теннисистом. Он умеет играть в ответственных ситуациях и пытается выжать из себя максимум, когда надо. В каких-то моментах он действительно играл блестяще. Мне казалось, что я хорошо принимаю, но он наносил отличный удар. Словом, я думаю, что он показал великолепный теннис, однако мне удалось пройти дальше.

— Что скажете о своей игре? Вы говорили после матча с Сеппи, что не слишком хорошо чувствовали мяч.
— Да, сегодня я чувствовал себя на корте намного увереннее и лучше. Хотя я был очень близок к поражению, мне всё равно казалось, что я играл хорошо. Надо отдать должное Жо, поскольку в итоге получился качественный матч.

— После одного из ударов вы подвернули ногу. На вашем лице появилась гримаса боли. Что случилось в этот момент?
— Конкретно в ту секунду я не знал, чего ожидать, как именно отреагирует на это моя нога. Так вышло, что я вытянулся, а движение получилось рваным и быстрым. К счастью, я не получил травмы в этом эпизоде.

— Можно сказать, что выбраться из такой тяжёлой ситуации вам помог опыт или всё же большую роль сыграла психологическая устойчивость?
— Я думаю, что опыт сыграл незначительную роль в моём успехе сегодня. Да, опыт мне тоже помог, но всё же основным залогом победы стала уверенность в себе, я верил в свои удары, верил, что могу попадать и выигрывать. Жо не уступает мне в опыте, он играл в финале Australian Open, он встречался с игроками топ-5 и топ-10 в важных матчах, так что ни в коем случае нельзя сказать, что у него нет опыта поединков подобной важности и сложности. Как вы видели, на самых главных очках он рисковал, он играл в один удар. Таким же образом пытался действовать и я. Но победить мог только один.

— Впереди вас ждёт игра с Роджером Федерером. Какие у вас ощущения в преддверии очередной встречи со швейцарцем?
— Это будет ещё один большой полуфинал. О Роджере не надо много говорить, вы все знаете, насколько он сильный игрок. На такой стадии турнира от него можно ожидать тенниса высшей пробы. Сегодня я уступал 1:2, он проигрывал 0:2 по сетам, мы оба провели тяжёлые матчи в 1/8 и 1/4, но теперь у нас есть два дня отдыха. Я с нетерпением жду этой игры. В прошлом году мы провели прекрасный матч, он играл потрясающе, я тоже действовал хорошо. Надеюсь, что мы проведём ещё одну хорошую встречу и порадуем зрителей. Для меня главное быть сконцентрированным и агрессивным с самого начала матча, поскольку Роджер любит с первых геймов захватить инициативу. Мне надо быть к этому готовым. Я должен верить в то, что могу победить. Это полуфинал, тут не может быть фаворита, каждый может выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →