Мария Шарапова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: мне нравится, как живут люди в Париже

Шарапова на пресс-конференции рассказала об улучшении своей игры относительно предыдущего матча, о предстоящей встрече с Квитовой, о работе над передвижением по корту и о многом другом.
6 июня 2012, среда. 23:00. Теннис
Мария Шарапова оформила выход в полуфинал "Ролан Гаррос", уверенно обыграв Кайю Канепи – 6:2, 6:3. Теперь россиянке остаётся всего один шаг не только до первого в карьере финала Открытого чемпионата Франции, но и до возвращения звания первой ракетки мира – правда, чтобы сделать этот шаг, нужно обыграть очень серьёзную соперницу — Петру Квитову. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и корреспондент "Чемпионат.com", Мария рассказала о том, чего ожидала от поединка с Канепи, об улучшении своей игры относительно
Я очень рада, что смогла улучшить свой теннис относительно того, который показала в тяжёлом матче в предыдущем круге. Думаю, это было по-настоящему важно, потому что она всегда очень хорошо играет против топ-теннисисток. Такие матчи дополнительно мотивируют её. Игра на приёме сегодня была очень важна, потому что она может по-настоящему здорово подавать, особенно с первой подачи. Словом, это был один из ключевых моментов.
матча с Закопаловой, о выступлениях в текущем сезоне, о предстоящей встрече с Квитовой, о работе над передвижением по корту и о многом другом.

— Мария, расскажите о своей игре. Вы великолепно играли на приёме, и было ощущение, что вы полностью контролируете ход матча. Что вы чувствуете, выйдя в полуфинал?
— Разумеется, очень приятно снова добраться до полуфинальной стадии. Я уже в третий раз вышла здесь в полуфинал (до того Шарапова была в полуфинале "Ролан Гаррос" в 2007 и 2011 годах. – Прим. "Чемпионат.com"), и я очень рада, что смогла улучшить свой теннис относительно того, который показала в тяжёлом матче в предыдущем круге. Думаю, это было по-настоящему важно, потому что она (Канепи. — Прим. "Чемпионат.com") всегда очень хорошо играет против топ-теннисисток. Такие матчи дополнительно мотивируют её. Игра на приёме сегодня была очень важна, потому что она может по-настоящему здорово подавать, особенно с первой подачи. Словом, это был один из ключевых моментов.

— Можно ли сказать, что матч сложился проще, чем вы ожидали?
— На самом деле заранее никогда наверняка не знаешь, чего ожидать. Я должна была просто выйти на корт и надеяться, что смогу повысить уровень своей игры, потому что знала, что этот матч должен получиться более трудным. Я ожидала, что она сыграет по-настоящему хорошо, потому что, как я уже сказала, она способна на это. Думаю, я была готова к такому варианту развития событий.

— Мария, вы подавали лучше, чем в предыдущем поединке. Кроме того, сложилось впечатление, что вы больше входили в корт и чаще владели инициативой в розыгрышах, не так ли?
— Да, я хотела улучшить некоторые моменты в своей игре относительно предыдущих матчей. Думаю, тогда я играла в чересчур оборонительный теннис. Сегодня же я хотела действовать агрессивно, входить в корт, идти на мяч и вкладываться в удары.

— Квитова выиграла свой четвертьфинальный матч. Хотите что-нибудь сказать о предстоящем поединке? У вас с ней получается хорошее противостояние, пусть пока что и не очень длинное.
— Безусловно, она очень тяжёлая соперница. Пусть в последних матчах мне и удавалось побеждать её (Мария дважды обыграла Петру в нынешнем сезоне. — Прим. "Чемпионат.com"), но это всегда было непросто. В последний раз мы встречались в Штутгарте, и там я выиграла в двух напряжённых партиях, у неё были шансы взять второй сет. Похоже, что сейчас она играет по-настоящему здорово. Когда
Квитова — очень тяжёлая соперница. Пусть в последних матчах мне и удавалось побеждать её, но это всегда было непросто. Похоже, что сейчас она играет по-настоящему здорово. Когда она уверена в себе, когда она вкладывается в удары, то становится опасной соперницей. Можно сказать, что это уже следующий уровень. Надеюсь, что мне тоже удастся ещё повысить уровень своей игры.
она уверена в себе, когда она вкладывается в удары, то становится опасной соперницей. Можно сказать, что это уже следующий уровень. Надеюсь, что мне тоже удастся ещё повысить уровень своей игры.

— Конечно, вы не выигрывали каждый турнир, в котором участвовали в этом году, но при этом вы выступаете потрясающе стабильно. Можете немного рассказать о том, как вам это удаётся?
— Понятно, что хорошее выступление является главной целью на любом турнире, в котором ты участвуешь – неважно, маленькое соревнование это или турнир "Большого шлема". Моя философия такова, что нужно пытаться выигрывать каждый турнир, в котором участвуешь, и полностью выкладываться. В этом году я играю с дополнительной энергией, что помогает мне – я получаю удовольствие и улучшаю свою игру. Бывает, что по ходу турнира я не лучшим образом провожу какие-то матчи, действуя не слишком собранно, но во время таких поединков я чувствую, что способна перевернуть ход игры.

— Ранее в этом году вы отмечали, что любите благодаря путешествиям по турнирам попадать в разные культуры, видеть разных болельщиков. Определённо, Париж – один из лучших городов в этом плане. Что вы можете сказать о местных зрителях?
— Да, зрители здесь замечательные, очень эклектические. Может быть, где-то рядом можно поставить болельщиков в Токио – они тоже мне нравятся, и их поддержка уникальна. Но Париж находится на другом уровне. Мне нравится, как люди живут здесь, как они сидят в кафе, находясь в считанных сантиметрах от проезжей части. Не знаю, насколько это хорошо, но им, похоже, нравится. Все сидят очень близко друг к другу, и ты слушаешь – или невольно подслушиваешь их беседы. Словом, здесь всё совсем по-другому, и мне это нравится.

— Можете рассказать, за счёт чего вам удалось научиться лучше передвигаться на грунте в этом и прошлом сезонах и что Томас [Хогстедт] привнёс в вашу игру в плане передвижения по корту и стратегии игры?
— Не думаю, что правильно говорить об улучшении передвижения конкретно на грунте – скорее, мы работали над улучшением движения по корту в целом, вне зависимости от покрытия. Безусловно, есть определённые особенности работы ног на грунте – здесь ты скользишь, отбиваешь больше мячей, но всё же вопрос, скорее, в движении в целом. Я работаю с врачом из Японии, которого знаю уже давно, и с физиотерапевтом из Флориды. Несколько лет он жил в Австралии, а сейчас вернулся в Штаты, так что я начала сотрудничать с ним в межсезонье. Так что, думаю, эти улучшения произошли благодаря всей моей команде. Кроме того, я подталкивала себя вперёд, верила, что всё это поможет мне – это тоже важно. Если бы я делала то же самое, но находила бы всё это скучным, то ничего бы не сработало.

— Справедливо ли будет сказать, что даже если вы не захватываете преимущество в розыгрыше с первого удара, то чувствуете себя несколько комфортнее, чем в прошлые годы?
— Да, точно комфортнее, чем несколько лет назад.

— Мария, какой из имеющихся в вашем арсенале ударов вы можете назвать любимым, доставляющим наибольшее удовольствие?
— Наверное, высокий драйв-воллей, потому что его можно выполнять не сгибая колени.
Когда у кого-то есть шансы, то они их используют. Просто когда выигрываешь первый сет, не хочется им давать этот шанс. Ведь я выиграла в концовке пару геймов подряд, закончила сет хорошо, была в хорошей форме, а начала медленно. Такое бывает, конечно, на протяжении всего матча тяжело держать концентрацию. Это для всех проблема – ты можешь играть час, а можешь три, и на протяжении всего этого времени нужно держать концентрацию.
Я просто прыгаю вверх и бью по мячу (улыбается). На самом деле я всегда любила бить драйв-воллей. Я могу тренировать этот удар хоть целый день.

— К слову о драйв-воллее – в прошлом году вы использовали его не так часто, как до того, а в нынешнем сезоне вновь регулярно выполняете его. С чем это связано?
— Думаю, во многом это просто вопрос уверенности в том, что нужно двигаться вперёд, к сетке, а не возвращаться на заднюю линию, и понимания того, что ты сделала, чтобы получить возможность пойти вперёд. Бывает, что ты просто не думаешь о том, каков будет твой следующий удар, и просто бьёшь по мячу драйв-воллеем. Бывает, что ты выполняешь несколько хороших ударов подряд и думаешь – я ведь хорошо играю, а все мячи возвращаются назад. А бывает, что просто хочешь пойти в атаку и пробить драйв-воллеем, вне зависимости от того, что делает соперница.

— Если бы вы не стали теннисисткой, вы можете представить себя парижанкой? Я имею в виду ходить в кафе, пить кофе по утрам, долго обедать.
— Кому бы не хотелось иметь такой образ жизни? Мне нравится то, что вы говорите. Я могла бы каждый день ходить в ресторан на L’Avenue, есть улиток и маленькую клубнику, которую они подают на десерт. Только я быстро набрала бы килограмм 10, если бы так питалась. Но французы много ходят и ездят на велосипеде. Это могло бы помочь.

— После операции на плече первый большой прорыв произошёл у вас именно на этом турнире в 2009 году. Эти приятные воспоминания поменяли ваше отношение к турниру? Они помогли вам поверить, что вы можете играть хорошо и на грунте?
— Да, тот "Ролан Гаррос" был моим вторым турниром после возвращения. Конечно же, я хотела вернуться в тур раньше, но не могла. Помню, я хотела начать играть в Австралии, но не получилось. Разумеется, я была очень рада тому, что смогла успешно сыграть в Париже. А до этого я неплохо выступила в Польше в своём первом турнире после травмы. Так что я была довольна тем, что снова начала играть.

— Сегодня состоялась жеребьёвка Кубка Федерации 2013 года. Сборная России сыграет в феврале с Японией у себя дома. Понятно, что ещё много времени до матча, но готовы ли вы приехать на этот матч?
— Это такой тяжёлый вопрос, потому что я не знаю даже, что я делаю на следующей неделе. Так что переспросите меня, пожалуйста, об этом через пару месяцев или в конце сезона.

— Что вы думаете о вашей следующей сопернице – Квитовой?
— Очень тяжёлая соперница. Последнюю встречу [в Штутгарте] я у неё выиграла, и в Австралии у нас был тяжёлый матч – три сета. В Штутгарте хоть я и выиграла в двух партиях, но второй сет был очень напряжённый, у неё был сетбол. Она сейчас играет на уверенности, я видела её. Сегодня концовку [её поединка против Шведовой] посмотрела, когда я закончила свой матч. С ней всегда тяжело, когда она на уверенности играет, всё бьёт, всё попадает, длинно, мощно, без остановки. И, конечно, с левшой тяжело играть, но с ней особенно, потому что она хорошо использует свою подачу.

— Если вернуться к сегодняшнему матчу с Канепи, то вы уверенно взяли первую партию, а во второй соперница повела с брейком. Что там случилось?
— Да, я медленно начала сегодня второй сет. Сразу ошиблась на двух приёмах, потом на своей подаче сделала лёгкие ошибки. Да, у неё был момент при 40:15 на её подаче. Это был очень важный гейм. Нужно было обязательно его выиграть, чтобы сделать брейк, и счёт стал 1:2. И после этого я начала играть так же, как играла весь первый сет.

— Если сравнить этот поединок с предыдущим против Закопаловой, который вы играли очень долго, какие изменения произошли в вашей игре?
— Я бы не сказала, что у меня был очень высокий уровень игры в том матче. Я играла недостаточно агрессивно. Да, были шансы победить в двух сетах, но всё равно у меня что-то было не так. Я не двигалась так, как надо, не выходила к сетке, не играла короткие мячи достаточно хорошо. Конечно, она хорошо провела тот матч, но я думала, что сегодня я должна выступить намного лучше.
Я просто к этому сейчас была готова.

— Что в предыдущей игре, что в этой во втором сете наступал какой-то момент неуверенности, расслабленности, что ли. Квитова таких шансов не упустит. Это вопрос настроя?
— Да такое в теннисе никто не прощает. Потому что когда у кого-то есть шансы, то они их используют. Просто когда выигрываешь первый сет, не хочется им давать этот шанс. Ведь я выиграла в концовке пару геймов подряд, закончила сет хорошо, была в хорошей форме, а начала медленно. Такое бывает, конечно, на протяжении всего матча тяжело держать концентрацию. Это для всех проблема – ты можешь играть час, а можешь три, и на протяжении всего этого времени нужно держать концентрацию.

— На прошлый матч вы специально утеплялись. Сегодня тоже вроде бы было прохладно. Не пожалели ли вы о том, что сегодня свободнее оделись?
— Мне показалось, что сегодня было чуть теплее, поэтому решила раздеться (смеётся).

— Не опасались ли дождя? Весь сразу после окончания вашего поединка начало моросить.
— Да. Пошёл дождь. Ну, я вообще думала, что сегодня с утра будет дождь, но когда проснулась, увидела, что солнце, и подумала, что у нас будет хороший шанс сыграть.

— В предстоящем матче на кону будет не только ваш первый выход в финал здесь, но и звание первой ракетки мира. Имеет ли это для вас какое-то дополнительное психологическое значение?
— Это, конечно, здорово – находиться в такой позиции. Пару лет назад у меня вообще не было рейтинга, и выходить на корт, зная, что через матч ты можешь стать первой ракеткой мира, — это, конечно, здорово для меня. Так же, как и войти в финал. Но это всё статистика. Надо выигрывать матчи, чтобы добиться такого результата, и, конечно, я хочу это сделать (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →