Ярослава Шведова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шведова: очень рада, что попала на Олимпиаду

О причинах поражения от Петры Квитовой, итогах "Ролан Гаррос" в целом, планах на ближайшие недели, Олимпиаде в Лондоне и многом другом — в интервью Ярославы Шведовой.
7 июня 2012, четверг. 01:00. Теннис
Представительница Казахстана Ярослава Шведова после поражения от чешки Петры Квитовой в четвертьфинале "Ролан Гаррос" со счётом 6:3, 2:6, 4:6 рассказала о причинах неудачи, о том, что случилось при счёте 4:2 в третьем сете, об итогах турнира, об Олимпиаде в Лондоне и своих ближайших планах. Ярослава сначала побеседовала с английскими журналистами, после чего ответила на вопросы корреспондента
Я просто устала. В первом сете у меня были силы, и я играла хорошо, в то время как соперница совершала ошибки. Я этим воспользовалась. В третьем сете я настраивала себя на борьбу за каждое очко, на то, чтобы доставать каждый мяч. Могла и выиграть, и проиграть.
"Чемпионат.com".

— Третий сет был напряжённым. Вы были близки к победе, но в конце Петра переломила игру. Что случилось?
— Я просто устала. В первом сете у меня были силы, и я играла хорошо, в то время как соперница совершала ошибки. Я этим воспользовалась. В третьем сете я настраивала себя на борьбу за каждое очко, на то, чтобы доставать каждый мяч. Могла и выиграть, и проиграть.

— В четвертьфинале у вас уже не было сил играть?
— Турнир получился очень длинным, я играла здесь уже третью неделю подряд. Кроме того, соперница сыграла хорошо. Она много атаковала, прессинговала. Мне было тяжело играть против неё.

— В середине третьего сета пошёл дождь. Думали ли вы о том, что матч может быть перенесён, и стало ли от этого сложнее играть?
— На самом деле дождь шёл только на протяжении одного гейма, так что серьёзного влияния не оказал. На самом деле я надеялась, что дождь станет сильнее (смеётся), чтобы я могла пойти и отдохнуть. Но этого не случилось.

— Можете ли вы сказать, что провели удачный турнир, несмотря на сегодняшнее поражение?
— Да, безусловно, это был очень хороший турнир (смеётся). Я очень рада, что смогла так выступить, и к тому же благодаря победе над Ли На я набрала достаточно очков, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры в одиночном разряде. Я добилась цели, к которой стремилась, и то, что я так сильно хотела этого, помогло мне.

— У вас были проблемы со здоровьем, травмы. Можно ли сказать, что пройдя весь путь, восстановившись после них, вы наслаждаетесь текущим моментом?
— Да, я очень рада. Думаю, теперь я лучше понимаю многие вещи, и я стала другим игроком, другим человеком. Я очень спокойна, даже когда
допускаю ошибки по ходу матча. И сейчас, после поражения, я всё равно счастлива, потому что провела хороший турнир.

— В начале третьего сета зрители "пустили волну". Что вы чувствовали в этот момент? Похоже, такая атмосфера вам понравилась.
— Это был здорово. Я не слишком часто вижу такое, потому что достаточно редко играю на больших стадионах — во всяком случае пока что. Люди получали удовольствие, им было весело, а это главное в теннисе.

— Считаете ли вы важной поддержку вас болельщиками в целом? Многие игроки отмечают, что сосредоточены только на самой игре и ни на что, кроме неё, внимания не обращают.
— Конечно, это важно. Я всегда стараюсь контактировать с болельщиками, ведь они подзаряжают меня энергией, переживают за меня. Это вдохновляет на более хорошую, более качественную игру.

— Как вы думаете, какие шансы у Квитовой на победу в турнире?
— Сейчас ей предстоит встреча с Марией Шараповой. Мария играет хорошо, и она является серьёзной соперницей. А что касается Квитовой, то у неё день на день не приходится — когда игра идёт, она мощно бьёт и попадает. Словом, думаю, что у неё хорошие шансы.

— Благодаря такому удачному турниру вы подниметесь в рейтинге. Ваше расписание в этой связи как-то поменяется?
— Нет, мои планы не претерпят изменений до Олимпиады. После Игр я планирую играть с Ваней Кинг в паре. А вообще, вы знаете, у теннисистов не такой большой выбор, так что, думаю, моё расписание останется таким же, каким было.

— Что вас больше всего впечатляет в игре Петры? Вы хотели бы позаимствовать у неё какой-то элемент?
— Она отлично подаёт и очень точно направляет мячи — они ложатся в углы и под линии. Довольно часто она попадает именно в линии. Петра проповедует атакующий теннис. Даже когда она ошибается, ей удаётся собраться и в следующем розыгрыше вновь играть в свой теннис, пытаясь мощно попасть в угол.

— Сейчас вы бы что-то изменили в своей игре при счёте 4:2 в третьем сете?
— Вы знаете, для меня уже было большим достижением то, что я вела 4:2. Я думаю, что пыталась играть в свой лучший теннис. Я бежала, доставала мячи, старалась… Возможно, я могла бить чуть мощнее, чтобы доставить ей больше трудностей, но я делала то, что могла.

— Но при счёте 4:2 были мысли – ещё два гейма, и всё?
— Я знала, что она подавала при счёте 4:2. Получилось, что я выиграла эти геймы, вернулась в игру, хотя проигрывала 0:2. Просто я старалась играть каждый мяч, старалась зацепиться, выдержать. Не думала о счёте, а думала просто о каждом мяче, о
Я очень рада, что смогла так выступить, и к тому же благодаря победе над Ли На я набрала достаточно очков, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры в одиночном разряде. Я добилась цели, к которой стремилась, и то, что я так сильно хотела этого, помогло мне.
каждом розыгрыше.

— Расскажите поподробнее про олимпийскую квалификацию. Что она для вас означает?
— У меня была мечта сыграть Олимпиаду в одиночке, и сейчас есть шанс попасть в паре с Галиной. Я всё равно очень хочу сыграть и в одиночке, горела желанием. Может быть, меня это вдохновило здесь сыграть хорошо. Это подталкивало меня играть всё лучше и лучше.

— Но сейчас-то вы уже попали в число участников?
— Это будет решено через несколько дней после окончания "Ролан Гаррос", когда закроют рейтинг, посчитают, кто попал, а кто – нет. Но как мои фанаты подсчитали (смеётся), где-то у меня будет рейтинг в районе 65-го места. А в паре я стою пятой в мире, и что у нас будет с Галиной Воскобоевой с рейтингом, я уже не знаю.

— Тот, кто находится в десятке, может выбирать себе любую напарницу.
— Это верно, но окончательное решение будет принимать олимпийский комитет. Так что тут тоже не на 100 процентов всё. Но у нас очень хороший шанс, потому что у Гали тоже хороший парный рейтинг.

— Какие у вас ближайшие планы на турниры?
— Я сейчас наконец-то пару дней отдохну (смеётся), а потом еду играть пару в Бирмингем – для восстановления и для того, чтобы прибиться к траве. А потом… На данный момент я должна играть в квалификации Уимблдона, так что буду готовиться. Я у организаторов попросила wild card, но это решится только через неделю, так что посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →