Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Надежда Петрова. Битва за первый "Шлем" в юбилей

8 июня Надежде Петровой исполняется 30 лет. Правда, в первой половине дня россиянке будет точно не до празднования – ей предстоит сыграть в парном финале "Ролан Гаррос" вместе с Марией Кириленко.
8 июня 2012, пятница. 15:15. Теннис
Свой 30-й день рождения Надежда Петрова встречает в ранге как минимум финалистки "Ролан Гаррос" в парном разряде – завоюет ли она титул, станет известно в этот же день, 8 июня, – и участницы Олимпиады в Лондоне сразу в двух разрядах, одиночке и паре. Кстати, если в одиночном разряде Надежда на Олимпийских играх уже выступала, проиграв во втором круге Афин Мэри Пирс, то парный турнир Игр станет для неё
Справка "Чемпионат.com"

Надежда Петрова


Родилась 8 июня 1982 года в Москве, Россия.
Правша.
Рост: 178 см.
Начало карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 10,165,734.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 3 (15.05.2006).
492 победы и 275 поражений в одиночном разряде, 10 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2006, 2010).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (2003, 2005).
Уимблдон – четвертьфинал (2005, 2008).
US Open – четвертьфинал (2004, 2005).
Наивысшая позиция в парном рейтинг-листе: 3 (21.03.2005).
315 побед и 150 поражений в парном разряде, 20 титулов.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – полуфинал (2011).
"Ролан Гаррос" — финал или победа (2012).
Уимблдон – четвертьфинал (2004, 2005, 2007).
US Open – финал (2010).
дебютным.

Впрочем, сейчас уместнее будет говорить не о делах будущего, а вспомнить о событиях минувших. Например, о том, что родилась Надежда в спортивной семье – её папа был метателем молота, а мама – бегуньей (и, между прочим, на Олимпиаде-1976 в Монреале она завоевала бронзовую медаль в эстафете 4 по 400 м). Словом, предрасположенность к спорту у Петровой была, как говорится, на генетическом уровне – и в семь с половиной лет родители отдали её в теннисную секцию, к Марии Шмагиной. Через два с небольшим года Надежда стала финалисткой первенства Москвы, а чуть позже получила рекомендацию в теннисную академию при "Динамо" от Анны Скородумовой – однако запрошенная за обучение цена оказалась слишком высокой. А вскоре родители Петровой, и до того немало путешествовавшие, в связи с тренерской работой на несколько лет поселились в Египте, в Каире. Надежда, разумеется, тоже была там, получив определённые плюсы в виде возможности круглогодично работать на открытых кортах и меньше платить за тренировки.

Поселившись в Египте в 1994 году, там россиянка играла и большую часть своих первых юниорских турниров, некоторые из которых, к слову, проходили прямо в отелях Гизы. До второй половины 1997 года Надежда не выбиралась на соревнования далеко за пределы Египта, играя только в соседних странах – Израиле, Греции, Кипре. При этом уже с осени 1996 Петрова начала потихоньку осваиваться во взрослом туре, и в сезоне-1997 выиграла турнир ITF в Тбилиси, на пути к титулу в непростой борьбе победив Елену Дементьеву. Нужно отметить, что в следующем году Надежда и Елена объединились в пару на юниорском "Ролан Гаррос" и добрались до финала, уступив Ким Клейстерс и Елене Докич – зато в одиночном разряде Петрова взяла у Докич реванш, обыграв её в двух сетах и завоевав титул. В том же сезоне Надежда дебютировала на турнирах WTA, получив wild card на турнир в Варшаве (к тому моменту россиянка переехала из Египта в Польшу, найдя в Кракове спонсора при помощи своего знакомого тренера Томаша Ивански). В Варшаве Надежда выиграла один матч – как и на Кубке Кремля, куда тоже попала с помощью специального приглашения организаторов. В Москве Петрова выбила из турнирной сетки 20-ю ракетку мира Иву Майоли, которая годом ранее стала чемпионкой "Ролан Гаррос", но потом Надежду начали мучить боли в плече, и она не взяла ни гейма у Кончиты Мартинес.

Закончив выступления в юниорском туре вскоре после поражения в финале US Open-1999 от Лины Красноруцкой, Петрова окончательно сосредоточилась на взрослых турнирах. Тот сезон Надежда закончила в топ-100, что следует назвать достаточно хорошим результатом для 17-летней теннисистки. С началом XXI века россиянка продолжила движение вверх по рейтинговой лестнице; так, 2001 год она завершила уже на 39-й строчке. Увы, поступательное движение прервалось в самом начале сезона-2002. В полуфинальном матче в Голд-Коасте с Винус Уильямс Петрова получила тяжёлую травму левой ноги и в итоге вернулась в тур лишь перед стартом US Open, пропустив, таким образом, больше семи месяцев. Разумеется, столь длительное
Цитаты Надежды Петровой:

Планирую, что у меня в доме в Майами будет теннисный уголок. Хочу, чтобы там висели разные фотографии. Позавчера сфотографировалась с Санчес-Викарио, Надаля я попросила в Майами, Федерера тоже надо пригласить. Сейчас об этом не задумываюсь, а лет через 20 захочется посмотреть на совместные фотографии. Чтобы память была. Ещё на Олимпиаде, думаю, будет возможность.

Вообще трава – это мой теннис. Если мне правильно всё делать, то это покрытие мне подходит. Здесь следует играть агрессивно, с нацеленностью на активные действия, надо играть самой, использовать свою подачу, резаные удары, выходы вперёд. Для женщины такой теннис даётся через "не могу", но перебарываешь себя – и приходят победы.

Я из России уехала в 12 лет и, наверное, сейчас бы чувствовала себя там не так комфортно. У меня там не так много друзей и мне было бы одиноко. Конечно, я с удовольствием навещаю родителей в России, приятно слышать русский язык, отведать домашнюю пищу, а так я как-то уже привыкла к загранице. В Майами у меня уже больше друзей, да и условия в плане занятий теннисом там получше, да и погодные условия привлекают.
отсутствие не могло не сказаться на рейтинге – Надежда оказалась в середине второй сотни.

Тем важнее было удачное выступление в следующем сезоне. Петрова сумела более-менее набрать форму, но к "Ролан Гаррос"-2003 подошла в ранге 76-й ракеткой мира и сразу попала на легендарную Монику Селеш. Впрочем, всего за две недели до этого теннисистки встречались в Риме, и тогда Селеш не смогла завершить матч из-за травмы ступни. На парижских кортах Надежда отдала Монике всего четыре гейма – и, как выяснилось позже, для американки это был последний официальный матч в карьере. Но если для Селеш профессиональный теннис на этом закончился, то наиболее триумфальные моменты Петровой ещё были впереди. И впервые теннисный мир по-настоящему громко заговорил о ней именно после того "Ролан Гаррос", когда она сначала в трёх сетах обыграла Дженнифер Каприати в 1/8 финала, а потом оказалась сильнее в российском дерби, победив Веру Звонарёву. Правда, в полуфинале Петрову остановила вторая на тот момент ракетка мира – Ким Клейстерс.

Столь же запомнившихся результатов у Надежды в том году больше не было, но благодаря хорошим выступлениям ещё на нескольких турнирах закончила сезон 12-й ракеткой мира. А следующей весной она впервые в карьере ворвалась в десятку сильнейших – и выход в полуфинал крупного турнира в Майами, иногда называемого "пятый турниром Большого шлема", сыграл в этом далеко не последнюю роль. Правда, не защитив очки за полуфинал "Ролан Гаррос", Петрова вылетела из топ-10, но сезон закончила на достаточно высокой позиции – 12-й, как и за год до того. При этом в Нью-Йорке Надежда впервые в карьере обыграла текущего лидера рейтинг-листа – на тот момент это была Жюстин Энен.

Удивительно, но лишь в 2005 году Петрова завоевала свой первый титул в одиночном разряде – произошло это в конце сезона, в Линце. При этом Надежда удачно выступила на многих крупных соревнованиях (в частности, на "Ролан Гаррос" вновь вышла в полуфинал, а на Уимблдоне и US Open добралась до четвертьфинала), что и позволило ей попасть на итоговый турнир года и завершить сезон девятой ракеткой мира.

Но если лучшие результаты на турнире "Большого шлема" Надежда показала именно в сезоне-2005, то лучшим в отношении рейтинга и количества завоёванных титулов для неё стал следующий год. Сначала Петрова впервые дошла до четвертьфинала в Мельбурне, где, как и на аналогичных стадиях Уимблдона и US Open, уступила Марии Шараповой, а потом начала выигрывать один турнир за другим – Доха, Амелия-Айленд, Чарльстон, Берлин… В финале немецкого турнира Надежда в трёх сетах победила к тому моменту давно признанную королевой грунта Жюстин Энен, и набранные очки позволили ей подняться на третью строчку рейтинг-листа.

Увы, развить успех россиянке не удалось – во время подготовки к "Ролан Гаррос" она получила травму лодыжки и, потерпев поражение в первом круге, потом не выступала до начала августа. И хотя к осени Надежда вновь набрала ход и сыграла в трёх финалах подряд, победив при этом в проводившемся тогда на харде Штутгарте, вернуться на покорившуюся ей перед травмой высоту, то есть на третье место, не удалось. Тем не менее год россиянка закончила 6-й ракеткой мира, а на протяжении двух следующих сезонов находилась в основном в топ-10 или рядом с топ-10 и завоевала ещё три титула. В 2008 году, кстати, пришла и первая совместная победа с Марией Кириленко – девушки стали сильнейшими в Цинциннати. Постоянным, правда, этот дуэт тогда не стал.

А вот на Олимпиаду в Пекине Надежда не попала, оказавшись к моменту
окончания "Ролан Гаррос" из-за травм и не лучших результатов весной-2008 в начале третьего десятка рейтинг-листа. Практически в любой другой стране этого было бы более чем достаточно, чтобы стать участницей Игр, но Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва (а также снявшаяся с Олимпиады из-за проблем со здоровьем Анна Чакветадзе, которую тогда и заменила Динара) стояли выше Петровой, что оставило её за бортом соревнований. К концу года, впрочем, Надежда улучшила своё положение в рейтинг-листе, став 11-й, а в начале сезона-2009 вернулась в первую десятку – но, к сожалению, стабильность её результатов с того момента начала падать. В отдельных матчах россиянка была хороша (например, в Пекине обыграла Серену Уильямс, которая тогда боролась за возвращение первой строчки рейтинг-листа), но при этом нередко терпела обидные поражения в первом круге. В 2010 году ситуация оказалась практически аналогичной – Петрова дошла до четвертьфиналов Australian Open, "Ролан Гаррос", а также крупных турниров в Риме и Мадриде, а на многих других турнирах выбывала уже в первом-втором раундах, что не позволило ей подняться выше 15-го места. А по итогам сезона-2011 россиянка стала лишь 29-й, завоевав, правда, юбилейный десятый титул – победным для неё стал турнир в Колледж-Парке, рядом с Вашингтоном.

В конце 2011 года Петрова объединилась в пару с Кириленко, и дела у этого дуэта сразу пошли на лад. Россиянки вышли в полуфинал US Open, а в нынешнем сезоне выиграли в Майами и неплохо выступили в Мадриде и Риме, оба раза уступив только будущим чемпионкам – Саре Эррани и Роберте Винчи. Этим же итальянкам наша пара, которая в июле должна выступить на Олимпиаде, будет противостоять в финале "Ролан Гаррос". Остаётся только пожелать Надежде завоевать первый титул турнира "Большого шлема" в свой день рождения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →