Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Джокович: для меня это шанс войти в историю

После победы над Федерером Джокович рассказал о прошедшем матче, об ожиданиях от финала с Надалем, о том, что считает его фаворитом, об исторической значимости матча, своей мотивации и многом другом.
9 июня 2012, суббота. 13:35. Теннис
Пройдя через два тяжёлых пятисетовых матча и четыре матчбола, в полуфинале "Ролан Гаррос" Новак Джокович не отдал Роджеру Федереру ни сета и впервые в карьере вышел в финал французского чемпионата. Таким образом, Новак обеспечил четвёртому турниру "Большого шлема" сербско-испанский финал. На послематчевой пресс-конференции Джокович рассказал журналистам, среди которых был и специальный корреспондент "Чемпионат.com", о матче с Федерером, о последних поединках с Надалем и ожиданиях от финала, о том, что считает испанца фаворитом, об исторической значимости матча, своей мотивации и многом другом.

— Новак, можно ли сказать, что вам было несколько тяжело держать концентрацию на желаемом уровне – всё-таки в матче было много взлётов и падений?
— Ну, держать концентрацию и играть на максимуме своих возможностей в подобных матчах – это всегда серьёзная задача, вызов. Но, чтобы обыгрывать одного из своих главных соперников, необходимо справляться с этой задачей.
Я знаю, что мне нужно играть на высочайшем уровне, причём играть так постоянно, чтобы победить Надаля в пятисетовом формате. Это серьёзнейший вызов. Но я считаю, что сегодня провёл свой лучший матч на "Ролан Гаррос"-2012, то есть сумел поднять уровень своей игры тогда, когда это было нужно. Я здорово играл в важные моменты, и это придаёт мне уверенности в себе в преддверии финала.

— Скажите, какие воспоминания у вас остались от невероятного финала Australian Open и что вы вынесли из него? И в дополнение к этому вопросу – Рафаэль на пресс-конференции вспоминал о лёгком ударе справа, который он смазал в пятом сете того финала. Вы помните этот момент?
— Определённо это был самый великолепный, невероятный матч в моей карьере – и, бесспорно, самый длинный. С учётом того, что такой матч состоялся в финале, он войдёт в историю – и я счастлив, что стал его частью. Разумеется, мы оба хотели победить и завоевать трофей, но, как известно, в теннисе может быть только один победитель – хотя у него, конечно, были шансы на победу. А тот бэкхенд… Кажется, это было при счёте 3:2 или 4:2 в его пользу и 30:15 в гейме. Но в матчах такого уровня всегда так бывает – пара очков, пара ошибок определяет, кто победит, а кто проиграет.

Здесь же будет иной случай – другое покрытие, другие обстоятельства. Он всегда показывает свой лучший теннис на "Ролан Гаррос", и я ожидаю, что он очень хорошо сыграет в воскресенье. Я знаю, что мне нужно играть на высочайшем уровне, причём играть так постоянно, чтобы победить Надаля в пятисетовом формате. Это серьёзнейший вызов. Но я считаю, что сегодня провёл свой лучший матч на "Ролан Гаррос"-2012, то есть сумел поднять уровень своей игры тогда, когда это было нужно. Я здорово играл в важные моменты, и это придаёт мне уверенности в себе в преддверии финала.

— В предыдущих матчах на этом "Ролан Гаррос" вы не раз выходили из очень тяжёлых ситуаций, да и в полуфинале провели очень непростой второй сет. Можно сказать, что вы мастерски проявляете себя тогда, когда оказываетесь на грани. Что происходит в этот момент? Ваша концентрация достигает пика, или что-то ещё?
— Просто получаются перепады (улыбается). Конечно, я хотел бы играть без спадов, подобных тому, что настиг меня в начале второй партии. Но я сумел настроиться, перегруппироваться и отыграться. Это добавляет заряд положительных эмоций, особенно когда спасаешь сет с двойного брейка в пользу соперника. Особенно серьёзен такой результат против такого игрока, как Федерер. Можно сказать, что это великолепное достижение. Однако я понимаю, что такие провалы непозволительны, особенно в финале. Я знаю, каким напряжённым будет этот матч. Но я уже далеко не впервые оказываюсь в такой ситуации. У меня есть богатый опыт игр против Федерера и Надаля в полуфиналах и финалах, накопленный за последние пять лет. Однако я ещё никогда не встречался с Надалем в финале "Ролан Гаррос", так что это всё-таки будет новый вызов. Мы оба хотим завоевать титул. Посмотрим, кто больше преуспеет.

(следующий вопрос задаётся по-французски) Это, возможно, самый важный матч в вашей карьере. О чём вы сейчас думаете, что чувствуете?
(Джокович, уточнив перевод, также отвечает по-французски, добавляя в свою речь несколько слов на английском) Я очень доволен тем, как сыграл сегодня. Думаю, это был очень важный момент для меня, особенно в преддверии финала с Надалем. Надеюсь, мне удастся провести ещё один хороший матч, сыграть на высоком уровне. (Переходя на английский). Лучше говорить по-французски я не могу, простите (смех в зале).

— Вы трижды подряд обыгрывали Надаля в финалах турниров "Большого шлема". Сейчас у вас есть ощущение, что динамика вашего противостояния изменилась – во всяком случае, на грунте?
— А он побеждал меня в двух последних финалах на грунте – в Монте-Карло и в Риме. Это тоже считается, даже несмотря на небольшие извиняющие обстоятельства, которые были у меня в Монте-Карло (во время турнира умер дедушка Новака. – Прим. "Чемпионат.com"). Но я не хочу искать себе оправданий — тогда он просто был лучше. Впрочем, как я уже говорил, на таком уровне всё может быстро поменяться.
Ставки высоки. Впрочем, так бывает всегда, когда играешь финал турнира "Большого шлема" — всё-таки мы будем биться за один из четырёх главных титулов в нашем виде спорта. А лично для меня это, конечно, ещё и шанс войти в историю. Это мотивирует и по-настоящему вдохновляет меня. Честно говоря, я очень счастлив, что смог оказаться в таком положении. Я сделаю всё, что смогу, чтобы главный трофей оказался в моих руках.
Я и не ожидал, что теперь буду обыгрывать его в каждом матче до конца карьеры, пусть даже и победил в семи поединках кряду. Но то, что в прошлом году я за восемь дней дважды оказался сильнее на грунте, сидит в моей памяти. Это придаёт мне уверенности, и я буду думать об этом, когда выйду на корт в воскресенье. Хотя, конечно, пятисетовый матч – совсем другое дело. За всю карьеру он проиграл здесь, кажется, два матча? (Следует подсказка) Даже один (смеётся)? Что ж, думаю, одно поражение на этих кортах за всю карьеру говорит само за себя. Он великолепно играет здесь, и он, кажется, трижды побеждал меня в Париже. Мне не удавалось взять у него ни сета на "Ролан Гаррос". Так что статистика говорит в его пользу. Однако сейчас я чувствую себя иначе, не так, как несколько лет назад. Я ощущаю, что вышел на пик своей карьеры, что на протяжении последних полутора лет показываю лучший теннис в жизни. Мне нужно использовать это, использовать полученную мной уверенность в своих силах и завоевать титул. Почему нет? Сегодня я победил великолепного теннисиста и впервые сыграю в Париже в последнее воскресенье. Посмотрим, чем всё закончится.

— Роджер Федерер сказал, что Рафа является явным фаворитом финала. Вы согласны с такой оценкой?
— Ну, я ведь только что перечислил все факты, и, как я уже сказал, он определённо фаворит. Но финал всегда непредсказуем – особенно финал между двумя топ-игроками. За последние полтора года мы провели множество финальных матчей между собой. Но, пусть он фаворит, я верю в себя. Думаю, у меня есть шанс.

— В чём основная разница между тем, чтобы контролировать ход матча, владеть инициативой в розыгрышах против Рафаэля на траве или харде и на грунте?
— Основное отличие в том, что здесь мяч чаще возвращается на твою половину корта. Тут более медленное покрытие, другие условия, и это определённо в большей степени подходит ему. Например, мяч после его кручёных ударов отскакивает чуть выше. Но при этом если сравнивать покрытие центрального корта "Ролан Гаррос" с покрытиями других грунтовых турниров – Монте-Карло или Рима, то я бы сказал, что оно чуть быстрее. Возможно, это сработает в мою пользу. Но всегда нужно ожидать того, что на грунте он покажет теннис высочайшего уровня. Очень сложно найти бреши в его игре на этом покрытии, но я должен выйти на корт с верой в победу. Я постараюсь настроиться должным образом и верить в себя.

— Если бы вы оценивали шансы в финале в процентах, то сколько дали бы? 50 на 50, или 60 на 40 в пользу Рафы, или...
— Вынужден разочаровать вас – я на самом деле плохо обращаюсь и с цифрами, и с процентами (улыбается).

— Что можете сказать по поводу исторической значимости этого матча? Для вас обоих на кону стоит многое.
— Действительно, ставки высоки. Впрочем, так бывает всегда, когда играешь финал турнира "Большого шлема". С учётом того, как развивалась большая часть наших матчей в последние 15 месяцев, можно ожидать ещё одного матча с высоким эмоциональным накалом, серьёзного вызова для нас обоих. Всё-таки мы будем биться за один из четырёх главных титулов в нашем виде спорта. А лично для меня это, конечно, ещё и шанс войти в историю. Это мотивирует и по-настоящему вдохновляет меня. Честно говоря, я очень счастлив, что смог оказаться в таком положении. Я сделаю всё, что смогу, чтобы главный трофей оказался в моих руках.

— Новак, можно спросить – вы по-прежнему часто вспоминаете о своём дедушке? И, если вы не против такого вопроса, скажите – память о нём вдохновляет, мотивирует вас на новые спортивные свершения?
— Я всегда буду вспоминать о нём, и всегда только хорошее. Я сумел справиться с той грустью, которая навалилась на меня во время турнира в Монте-Карло и после него. Ничего не поделаешь, жизнь продолжается, и нужно дорожить хорошими воспоминаниями. Могу сказать, что я был очень рад видеть на своём сегодняшнем матче почти всю семью – приехали даже мои двоюродные братья из Женевы. Приятно, когда твой бокс заполнен близкими тебе людьми.

— Возвращаясь к вопросу мотивации – вы сказали, что возможность войти в историю вдохновляет вас. Когда ранее Роджер и Рафа обыгрывали вас на решающих стадиях турниров "Большого шлема", вы думали: "Однажды я обгоню их всех и сделаю то, чего ещё никто не добивался в теннисе"?
— Знаете, очень сложно найти хоть что-нибудь, чего они оба не достигли. Но если я смогу добиться хоть чего-нибудь, что не удалось сделать им, то буду очень счастлив. Однако я не думаю об этом, о том, чтобы быть лучше кого-то. Я думаю о себе, о своей карьере, и пытаюсь выигрывать каждый матч, в котором участвую. Конечно, в последние годы я не раз сомневался в том, что смогу справиться с вызовом, бросаемым этими двумя сильнейшими теннисистами. Но постепенно я повзрослел, стал сильнее – в том числе благодаря им. Они сделали меня более сильным игроком. Думаю, прелесть нынешнего мужского тенниса во многом заключается именно в том, что мы делаем друг друга более хорошими игроками и более хорошими людьми – как на корте, так и вне его. И это радует.

— Когда вы готовитесь к очень важному матчу – в одиночестве или вместе с командой – вы иногда смотрите записи последних игр вашего соперника или ваших предыдущих встреч с ним? Анализируете какие-то ситуации, думаю, что там-то или там-то нужно было бы сыграть иначе?
— Да, конечно. Есть много различных вариантов подготовки к матчам, выработки стратегии, и это – один из них.

— Вы собираетесь сделать это и перед финалом?
— Да, всё будет, как обычно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →