Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Надаль: надеюсь, я буду играть ещё долго

О седьмом титуле на "Ролан Гаррос", о важности переноса окончания встречи на понедельник, о планах на будущее, об изменениях у Новака Джоковича и многом другом — в интервью Рафаэля Надаля.
12 июня 2012, вторник. 11:30. Теннис
После окончания победного финала "Ролан Гаррос" испанец Рафаэль Надаль рассказал о значении седьмого титула в Париже, о важности переноса матча на понедельник, о своей игре, о ключевых моментах, о волнении после первой части встречи, об изменениях у Новака Джоковича и о многом другом.

— Рафаэль, когда вы поднимали трофей, то смотрели на фамилии победителей и как будто считали, сколько у кого титулов. Вы считали свои победы или чьи-то ещё?
— Нет-нет-нет, я просто смотрел на тех, кто выигрывал "Ролан Гаррос". Я не считал, сколько раз там написана моя фамилия. Моя стратегия — шаг за шагом идти к своей цели.

Я не знаю, лучший я или нет. Мне не слишком удобно об этом говорить. Да, возможно, мои результаты на грунте — одни из лучших за всю историю. И я этому невероятно рад. Для меня очередная победа в Париже — очень эмоциональный момент.
— Ваш дядя и тренер Тони Надаль сказал, что вам не повезло играть в одну эпоху с Джоковичем и Федерером. Вы считаете так же?
— Я считаю, что мне очень повезло достичь того, чего я достиг на сегодняшний день. Да, у меня сильные соперники, но это отличная эпоха для тенниса. Я играю против выдающихся игроков, поэтому матчи против них доставляют мне большее удовольствие. Мне очень понравился и финал Australian Open, и нынешний финал в Париже. Да, мне тяжело, но я получаю кайф. Я провёл огромное количество важных матчей и финалов против игроков экстра-класса — Новака, Федерера, Энди. И я наслаждался этими встречами. Так что сложно сказать, повезло мне или нет. Наверное, и то, и другое.

— Какие у вас были мысли в голове после первой части матча — трёх сетов в воскресенье? Как вы готовились к окончанию встречи психологически и физически?
— Надо сказать, что ещё и условия были очень непривычными. Мяч был намного тяжелее, чем обычно. Я вообще не припомню таких мячей. В последние полчаса игры в воскресенье начались совсем странные отскоки. Мне кажется, что условия были куда более подходящими для Новака, чем для меня. Я играл против лучшего игрока в мире, которому ещё и подходили погодные условия. При этом я считаю, что он провёл восемь прекрасных геймов со счёта 0:2 в третьем сете. Он вообще не ошибался, прекрасно принимал и делал всё остальное на фантастическом уровне на протяжении этого отрезка. Я не чувствовал его задней линии и понимал, что не могу отвечать так же глубоко, как я делал это в начале матча и в некоторых других моментах. Он почти постоянно давил на меня. Я ощущал, что всё время наношу удары из неудобных позиций. Так что для меня было очень важно после восьми проигранных геймов прервать эту серию. Гейм при счёте 2:0 в четвёртом сете стал очень, очень важным — я сумел сократить отставание перед тем, как мы прервались.

— Вы обрадовались, когда матч в воскресенье прервали? Вам удалось хорошо поспать?
— Если честно, я очень нервничал всю ночь. У меня было волнение и беспокойство перед продолжением игры. Может быть, эта пауза мне помогла, но нельзя играть финал "Большого шлема" в таких условиях. Последние геймы в воскресенье мы играли в очень плохих условиях. Мы были обязаны остановиться. Я чувствовал, что эта пауза может пойти мне на пользу. А, например, перерыв во встрече с Феррером при счёте 4:1 во втором сете был мне не нужен, хотя в итоге всё завершилось благополучно. Кстати, первая пауза в игре с Джоковичем — при счёте 6:4, 5:3 — тоже не была мне выгодна. А отмена окончания встречи в воскресенье оказалась важной, поскольку условия были далеки от нормальных.

— Вы победили в Париже семь раз. Новак сказал, что вы, вне всяких сомнений, лучший теннисист, когда-либо игравший на грунте. Что можете сказать по этому поводу?
— Что ж, спасибо Новаку за эти слова. Я не знаю, лучший я или нет. Мне не слишком удобно об этом говорить. Да, возможно, мои результаты на грунте — одни из лучших за всю историю. И я этому невероятно рад. Для меня очередная победа в Париже — очень эмоциональный момент. Это важно, поскольку данный титул стал седьмым — больше, чем у любого другого игрока. Но я получаю огромное удовольствие от каждой победы — первой, второй, третьей, седьмой… Я доволен своей игрой сегодня, поскольку действовал намного активнее, чем вчера. Вчера я отлично провёл первые три гейма, играя на фантастическом уровне. Но после этого я не думаю, что продолжал действовать в том же ключе. Сегодня у меня всё получалось лучше. Подача шла лучше, удар справа был лучше, это же касается передвижения по корту. Кроме того, как я уже сказал, я играл в более атакующий теннис.

— Вы сказали, что каждый титул доставляет вам радость, но в этот раз казалось, что вы ещё более эмоциональны. Особенно это было видно, когда вы поднялись наверх к друзьям и родным.
— Да, вы правы. Эта победа для меня очень важна. После окончания воскресной части матча я провёл очень тяжёлый день. Я готовился к игре с Новаком с пятницы, так что прошло очень много времени. Признаюсь, я чувствовал себя уставшим перед сегодняшним продолжением. Я нервничал перед второй частью матча. Ещё за два часа до начала я не чувствовал, что готов играть. Только за три минуты до выхода на корт это ощущение появилось. Из-за всех этих остановок я нервничал больше, чем обычно.

— Новак допустил двойную на матчболе сегодня, то же самое было на брейк-пойнтах и в финале турнира в Риме. Вам не кажется, что год назад, когда Джокович был непобедим, он не мог несколько раз так ошибаться? Не считаете, что у него что-то поменялось? Может быть, он стал более нервным? Вы не чувствуете, что он изменился?
— Вы знаете, всё меняется. Нельзя ожидать, что ты всегда будешь играть идеально. Нельзя в каждом турнире играть на лучшем уровне и на самых важных очках наносить коронные удары. Если я скажу что-то не так о Новаке, то это будет большой ошибкой, поскольку не забывайте, что он победил в Австралии, в Майами, проиграл в полуфинале в Индиан-Уэллсе со счётом 6:7 в третьем сете. Он играл в финалах Монте-Карло, Рима и "Ролан Гаррос". Он проводит прекрасный сезон, а двойные ошибки на важных очках, как мне кажется, простое совпадение. Надо вспомнить, что он спас невероятный матч в полуфинале US Open с двух матчболов. В этом году он выиграл два потрясающих матча на Australian Open — в полуфинале и финале. На этом турнире он уступал 0:2 Сеппи и отыграл четыре матчбола во встрече с Цонгой. Нельзя рассчитывать на то, что всегда удастся выпутываться из таких ситуаций и играть на таком уровне, как ему удалось на матчболах в игре с Цонгой. Он всё делает отлично, но никто не может каждый раз играть идеально.

Я совсем не представляю, сколько лет я ещё буду играть. По-моему, невозможно предсказать будущее. Я собираюсь играть столько, сколько позволит моё тело. Это будет зависеть от травм, от мотивации, от желания. Надеюсь, меня хватит надолго.
— Что вы делали вчера вечером: легли спать, прокручивали в голове ваш матч или смотрели футбол?
— Да, я смотрел футбол в раздевалке. Правда, я пропустил гол Италии. Мне не хотелось смотреть свой матч или читать какие-то статьи или мнения. Так что я смотрел телевизор — новости и футбол. Дальше я посмотрел сериал, а после обнаружил, что у меня нет никаких фильмов. Так что в полночь я лёг спать. Сразу заснуть не мог, поэтому взял в руки комиксы "Сэнгоку". Я почитал пару глав своей любимой книги комиксов. Я читал её три раза. В итоге я заснул.

— В возрасте 25 лет Бьорн Борг решил завершить карьеру. Как вы себя сейчас чувствуете, сколько лет вы ещё хотите играть?
— Я совсем не представляю, сколько лет я ещё буду играть. По-моему, невозможно предсказать будущее. Я собираюсь играть столько, сколько позволит моё тело. Это будет зависеть от травм, от мотивации, от желания. Надеюсь, меня хватит надолго. Я буду пытаться играть ещё много лет, это моя цель. Я упорно тружусь каждый день. Встаю каждое утро с желанием тренироваться и продолжать прогрессировать. Когда это пройдёт, наверное, наступит время попрощаться и сказать "до встречи". Но, надеюсь, в ближайшее время этот момент не наступит (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →