Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Джокович: не хочу никого винить в своём поражении

Проигравший в финале "Ролан Гаррос" Джокович на пресс-конференции рассказал, что не собирается никого винить в своём поражении, о поддержке французской публики, хорошем периоде в АТР и многом другом.
12 июня 2012, вторник. 17:00. Теннис
Новак Джокович не сумел выиграть четвёртый турнир "Большого шлема" кряду, проиграв в финале Рафаэлю Надалю. На послематчевой пресс-конференции он рассказал, что не собирается никого винить в своём поражении, о доверии к официальным лицам, откладывавшим матч, о поддержке французской публики, о хорошем периоде в мужском теннисе и многом другом.

Но, знаете, я не хочу искать отговорок, потому что первый перерыв из-за дождя немного помог мне, а второй – ему. Лучший игрок сегодня одержал победу, и я могу только поздравить его.
— Новак, полагаю, вы разочарованы. О чём вы больше всего жалеете в этом двухдневном финале?
— Это был достаточно странный финал. Все эти переносы, непростые погодные условия, и в итоге он длился два дня. Но я рад, что находился в подобной ситуации, то есть играл в финале "Ролан Гаррос". Я вполне мог проиграть в четвёртом круге Сеппи или, даже более вероятно, в четвертьфинале Цонге, но я сумел добраться до финала на этом турнире впервые в моей карьере. Я должен быть доволен этим, и я буду. В данный момент я расстроен исходом матча, потому что я заиграл лучше в третьем сете. Я почувствовал, что у меня есть шанс перевести матч в пятый сет, а там могло произойти всё что угодно. Однако в четвёртой партии игру отложили в тот момент, когда я стал отлично себя чувствовать на корте. Но, знаете, я не хочу искать отговорок, потому что первый перерыв из-за дождя немного помог мне, а второй – ему. Лучший игрок сегодня одержал победу, и я могу только поздравить его.

— Вам не показалось, что не было большой разницы между условиями, когда вы покинули корт и когда вы вернулись на него?
— Нет, вчера играть было тяжело, потому что дождь шёл уже достаточно долгое время. Но я предпочитаю положиться на тех, кто принимает решения, ведь они лучше всех знают, что для игроков хорошо, а что нет. В раздевалке мы общались с представителями ATP и ITF, пытаясь прийти к лучшему решению. Я был готов продолжить матч в восемь часов, когда ожидалось, что дождь закончится. Но затем было решено, что погодные условия не позволят доиграть в воскресенье. Я не спорил с этим решением. Я не побегу сейчас в раздевалку, чтобы сказать официальному представителю, что из-за его ошибки я проиграл матч. Не буду никого винить. Конечно, жаль, потому что в воскресенье я отлично чувствовал себя на корте. В понедельник я начал несколько медленнее, а он здорово вошёл в игру. Мне немного не повезло в первом гейме после паузы, и это изменило игру.

Мне кажется, что мужской теннис переживает отличные времена. К нему большое внимание, ведь у нас есть такие игроки, как Федерер и Надаль, а также Маррей и я. Да и помимо нас здесь много ярких харизматичных игроков. Это здорово для тенниса.
— А что вы можете сказать о качестве собственной игры в решающем матче? Вы провели лучшую игру на турнире?
— Да, безусловно. Но в первые два сета я плохо подавал, позволял ему постоянно поддавливать на меня на мой подаче, и в итоге он сделал много брейков. В третьем сете я стал лучше подавать, чаще входить в корт, действовать активно. Я наконец-то почувствовал себя комфортно. Думаю, что мы сыграли длинный красивый матч и зрителям понравились оба дня нашего противостояния. Я был очень удивлён, что в понедельник, несмотря на рабочий день, стадион был заполнен практически до отказа. Это очень красиво. В такие моменты понимаешь, что ты проделал всю работу не зря. Ты работаешь ради таких моментов — чтобы играть в финалах "Большого шлема". Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь. В этот раз я проиграл, но я верю, что впереди у меня ещё много лет в спорте и я смогу вернуться на этот турнир более подготовленным.

— Вам не кажется, что после этого финала вы завоевали сердца французской публики как никогда прежде?
— Надеюсь, что так оно и есть. Мне показалось, что меня много поддерживали, и я благодарен за это. В таких матчах, когда играешь против топ-игроков – Федерера, Надаля и других настоящих чемпионов, у которых множество болельщиков по всему миру, получить такую поддержку — это нечто особенное. Это было приятно.

— Вас не отвлёк шум, который был на стадионе перед вашей последней подачей?
— По ходу всего матча было много шума между подачами, так что я к этому привык.

— Что вы можете сказать о Рафаэле? Для вас он величайший грунтовый теннисист в истории?
— Да, он лучший игрок в истории, я имею в виду на этом покрытии. Результаты показывают, что он один из лучших за всю историю игры, ведь ему только 26 лет. Мы ещё достаточно молоды, а уже провели около 30 матчей друг с другом. Я надеюсь, что в ближайшие годы у нас будет ещё немало красивых сражений.

— Вы уже в четвёртый раз кряду в финале турнира "Большого шлема" играете в финале против Надаля. Это хорошо для тенниса, что вы вдвоём доминируете на крупнейших турнирах?
— Я надеюсь, что это так. Я считаю, что противостояние Федерера и Надаля одно из самых ярких за всю историю спорта. Они очень долго были на самой вершине, в то время как я относительно недавно присоединился к этому противостоянию. Мне кажется, что мужской теннис переживает отличные времена. К нему большое внимание, ведь у нас есть такие игроки, как Федерер и Надаль, а также Маррей и я. Да и помимо нас здесь много ярких харизматичных игроков. Это здорово для тенниса.

— В этом грунтовом сезоне Надаль был самым стабильным, вы ему в этом уступили. Возможно, стоило что-то изменить?
— Да, но я уступил только ему. А так я вышел в три финала и везде проиграл Рафе. На этом покрытии сложно быть более стабильным. Да, в прошлом году я проиграл лишь один матч за грунтовый сезон в полуфинале "Ролан Гаррос". Зато в этом году я сумел добраться до финала, так что мне не хотелось бы возвращаться назад и думать, что грунтовый сезон мог сложиться бы лучше. Любое событие в нашей жизни — это урок, главное сделать из него правильные выводы и вернуться с этим опытом.

— Насколько трудно выиграть восемь геймов подряд в матче против Надаля на грунте?
— Очень тяжело. Очень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →