Хингис: до сих пор Лена играет как чемпионка
Фото: Владимир Майоров "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Хингис: до сих пор Лена играет как чемпионка

На пресс-конференции после окончания турнира "Легенды тенниса в Москве"-2012 его участники поделились впечатлениями от уровня игры и погоды, а также рассказали о своих планах на будущее.
13 июня 2012, среда. 13:00. Теннис
По уже сложившейся традиции в российской столице 12 июня состоялся ежегодный турнир "Легенды тенниса в Москве", в котором приняли участие звёзды мирового уровня. На этот раз в составе сборной России выступили Евгений Кафельников, Марат Сафин и Елена Дементьева (капитан Шамиль Тарпищев), а за сборную мира сыграли Горан Иванишевич, Мансур Барами и Мартина Хингис (капитан Бьорн Борг). На пресс-конференции после окончания турнира участники встречи пребывали в отличном настроении, даже несмотря на чрезвычайно дождливую погоду на протяжении всего игрового дня.

— Поделитесь впечатлениями от проведённого турнира.
Мансур Барами: Это был совершенно фантастический матч, в котором нам, к сожалению, чуть-чуть не повезло. Мы проиграли в последней встрече на тай-брейке, но у нас были шансы выиграть. Елена Дементьева вновь показала себя прекрасной теннисисткой, у неё совершенно очаровательная улыбка. Евгений Кафельников как и всегда был на высоте. Ну и Марат Сафин тоже порадовал зрителей своей великолепной игрой, правда, он уехал раньше остальных и не дождался окончания противостояния.
Мартина Хингис: Я полностью согласна с тем, что сказал Мансур. От себя хочу лишь добавить, что я впервые нахожусь в Москве в летнее время года. Мне очень приятно быть здесь в этот период. Надеюсь, что всем зрителям наши матчи понравились так же сильно, как и нам, его участникам.
Горан Иванишевич: Хочу поблагодарить всех тех, кто организовал этот матч, и отдельно Евгения Кафельникова за то, что он в очередной раз пригласил меня принять в нём участие. Мне они очень нравятся. Сегодня был прекрасный день, мне всё понравилось. Остаётся только надеяться, что и в следующем году меня вновь пригласят приехать сюда. В Москве играть крайне приятно.
Бьорн Борг: Я считаю Надаля самым великим грунтовым игроком. Ещё вчера я отправил ему свои поздравления с победой на "Ролан Гаррос". Помимо того что он великий теннисист, он ещё и крайне приятный человек. Ну а рекорды для того и существуют, чтобы когда-либо их побивать. В общем, я очень рад за Рафу.

— Чем вы занимались во время перерыва, связанного с дождём?
Евгений Кафельников: Мы делали то, чем и должны были заниматься – общались со спонсорами, разговаривали друг с другом, делились новостями. Помимо этого те люди, кому предстояло ещё выйти на корт, концентрировались и настраивались на борьбу. Нам с Маратом повезло, мы успели отыграть мужскую пару до начала дождя.

Да, нам не очень подфартило с погодой в такой замечательный день, но хорошо то, что хорошо кончается. Мы сделали от себя всё возможное и выиграли эту битву. Я очень хочу поблагодарить всех поклонников тенниса, которые остались и дождались концовки матча.

— Бьорн, кто из вашей команды заберёт этот трофей себе?
Бьорн Борг: Мы оставим его здесь, а в следующем году приедем и поменяемся с Россией местами – нам достанется золотой, а вам серебряный (смех в зале). Я немного разочарован результатом своей команды, но в целом всё нормально. Я бы хотел не этот приз, а тот, что стоит у Шамиля Тарпищева.

— Вы, наверное, в настоящее время имеете ещё один повод для разочарования, ведь Рафаэль Надаль отнял у вас рекорд по количеству побед на "Ролан Гаррос" в одиночном разряде.
— Прежде чем мы перейдём к вопросам о Надале, я хотел бы отметить, что очень рад находиться здесь. В прошлом году я был вместе с женой и детишками, в этот раз дети остались дома, и мы прибыли в Москву только с супругой. Если в следующем году меня вновь пригласят приехать к вам в гости, я обязательно сделаю это.
Мартина Хингис: По началу матча мы обе сильно нервничали, но затем я смогла быстрее адаптироваться и повела со счётом 5:2. Дальше уже Лена перехватила инициативу и сравняла счёт. На тай-брейке исход встречи решил буквально один-два розыгрыша. Это был ровный матч. Ну а Лена по-прежнему играет, как настоящая чемпионка.

Что касается Надаля, то я считаю его самым великим грунтовым игроком. Ещё вчера я отправил ему свои поздравления с победой на "Ролан Гаррос". Помимо того что он великий теннисист, он ещё и крайне приятный человек. Ну а рекорды для того и существуют, чтобы когда-либо их побивать. В общем, я очень рад за Рафу.

— Горан, девушки, подающие мячи в этом году, были ещё красивее, чем в прошлом?
Горан Иванишевич:
Какие девушки? Я не видел ни одной (смех в зале)! Я был сосредоточен исключительно на теннисе. А что, на корте были девушки? Если честно, да, признаюсь, они были очень приятные. Вообще, в Москве крайне много симпатичных девушек.

— Мартина, вы прибыли в Москву вместе со своим супругом. У вас будет свободное время и если да, то как его проведёте?
Мартина Хингис:
Я прибыла в Москву за день до начала турнира. Накануне мы провели своеобразное мероприятие, в котором приняли участие профессионалы и любители. Честно говоря, я никогда не делала ничего подобного, а в общем сыграла около шести сетов! Но ребята очень старались. После этого нас пригласили на замечательный ужин, который проходил на берегу Москва-реки. Я никогда не видела ваш город с этой стороны. Мы всё очень понравилось.

— Как бы вы оценили нынешний уровень Елены Дементьевой?
Мартина Хингис:
По началу матча мы обе сильно нервничали, но затем я смогла быстрее адаптироваться и повела со счётом 5:2. Дальше уже Лена перехватила инициативу и сравняла счёт. На тай-брейке исход встречи решил буквально один-два розыгрыша. Это был ровный матч. Ну а Лена по-прежнему играет, как настоящая чемпионка.

— Вы не так давно начали сотрудничать с академией Патрика Муратоглу. Расскажите немного об этом.
Мартина Хингис:
Да, я веду одну группу там, в которой около пяти юных девушек. Две из них, кстати, русские – Дарья Гаврилова и Юлия Путинцева. Я просто делюсь с ними своим опытом, который накопила за время выступления в Туре.

— Шамиль Анвярович, в этот раз регламент был усовершенствован, в командах появились девушки. Вам такое нововведение понравилось?
Шамиль Тарпищев:
Я думаю, об этом должны говорить наши гости, ведь если им понравилось, значит, турнир удался. Что до регламента, то мы его будем менять всё время. Вообще, считаю, что таких турниров должно быть порядка трёх-четырёх в году, причём не только в Москве, но и в других городах России.
Бьорн Борг: Я бы хотел добавить, что уровень игры, который девушки сегодня показали в своём одиночном матче, был просто невероятным!
Мартина Хингис: Спасибо!
Елена Дементьева: Я так соскучилась по теннису, что нас бы не остановили ни дождь, ни слякоть, ни молния, ни гром, ничего! Мы получили огромное удовольствие. К тому же это уникальная возможность для меня познакомиться с великим Бьорном Боргом, повидаться с теми, с кем я столько лет играла в туре, ну и пообщаться с болельщиками. Женя, Марат и Шамиль Анвярович, спасибо вам за эту возможность.

— Мансур, у вас была отличная профессиональная карьера, но в мире вас всё же знают исключительно как шоумена на корте. Вы согласны с этим?
Мансур Барами:
Да, я согласен (смех в зале). На самом деле, я не сделал выдающейся профессиональной карьеры в связи с тем, что в Иране в то время был строгий режим и до 30 лет я не имел возможности ездить по миру и выступать на турнирах. Даже после того как я переехал во Францию в 24 года, мог только играть внутренние соревнования. Однако у меня всегда была возможность выступать в квалификации, и я этим очень горжусь. Ну а славу я приобрёл уже в более зрелом возрасте, тут вы правы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →