Елена Дементьева
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Дементьева: отныне я буду чаще тренироваться

О прошедшем турнире "Легенды тенниса в Москве", своей спортивной форме, теннисных планах на будущее и олимпийских ожиданиях — в эксклюзивном интервью олимпийской чемпионки Елены Дементьевой.
14 июня 2012, четверг. 13:30. Теннис
На прошедшем 12 июня традиционном выставочном турнире "Легенды тенниса в Москве" олимпийская чемпионка Елена Дементьева порадовала зрителей своей отличной игрой и великолепной готовностью. По общему мнению журналистов и участников обеих сборных – России и мира, матч между Еленой и Мартиной Хингис получился на редкость захватывающим. После окончания турнира корреспондент "Чемпионат.com" встретился с Дементьевой для того, чтобы обсудить её впечатления от встречи, теннисные планы на будущее и ожидания от грядущих Олимпийских игр в Лондоне.
Я студентка, учусь, и у меня нет времени, чтобы тренироваться. Наверное, этот турнир послужит для меня особой мотивацией – надо тренироваться, чтобы всегда находиться в форме.

— Елена, что вы сейчас чувствуете? Как ощущает себя ваше тело после такого напряжённого сета с Мартиной Хингис?
— Я чувствую приятную усталость. Последние два дня получились по-теннисному очень насыщенными. Накануне мы провели много времени на корте, играя с любителями. Сегодня также был довольно затяжной день. Однако это того стоило, поскольку я получила огромное удовольствие. Я поняла, что скучаю по теннису (улыбается). Когда выходишь на корт, то забываешь о том, что это показательный матч, срабатывает инстинкт победителя, сразу хочется бороться и побеждать.

— Мартина оценила уровень вашей готовности как очень высокий. Что вы скажете про её нынешнюю игру?
— Я скажу, что мы находимся в неравных условиях. Она играет показательные турниры практически каждую неделю, потом, она тренирует детей, занимается в академии. А я студентка, учусь, и у меня нет времени, чтобы тренироваться. Наверное, этот турнир послужит для меня особой мотивацией – надо тренироваться, чтобы всегда находиться в форме (смеётся).

— Кстати, вы сегодня сильно нервничали, играя перед мамой и своим супругом Максимом Афиногеновым?
— Мне кажется, они сильнее нервничали, переживая, попаду я по мячу или нет (смеётся). Они давно не видели меня на корте, наверное, соскучились.
Меня приглашали играть матч легенд и на прошедшем "Ролан Гаррос", и на грядущих Уимблдоне и US Open. Я пока не готова, надо набрать форму получше. Ещё чуть-чуть потренируюсь.

— Вы планируете чаще выступать, например, на турнирах из серии "Большого шлема", где играют так называемые легенды?
— Меня приглашают, но сейчас у меня сессия, никак не могу заниматься чем-то другим.

— И как она протекает?
— Остался один экзамен (улыбается).

— Вы сейчас живёте в Москве или Санкт-Петербурге?
— Я учусь и живу в Москве, но часто езжу в Питер.

— У вас есть какие-то теннисные планы на данный момент?
— Скорее всего я сыграю ещё один матч "Легенды тенниса", который через пару недель пройдёт в Санкт-Петербурге. Мартина Хингис и Горан Иванишевич туда тоже поедут. Там должно собраться много известных теннисистов.

Как уже сказал Шамиль Анвярович, наша теннисная федерация планирует организовывать не один такой турнир, а три или четыре в году, причём не только в Москве. Я уверена, любители тенниса ждут подобные мероприятия по всей стране. Для них это уникальная возможность в неформальной обстановке увидеть своих кумиров. Даже во время дождя сегодня зрители были так счастливы этими мгновениями, когда им удавалось сфотографироваться с любимым теннисистом или взять у него автограф. В принципе, ради этого всё и делалось.

— Ну а на мэйджорах мы вас увидим?
— Меня приглашали играть матч легенд и на прошедшем "Ролан Гаррос", и на грядущих Уимблдоне и US Open. Я пока не готова, надо набрать форму получше (смеётся). Ещё чуть-чуть потренируюсь.

— Вам как олимпийскому профи хочется задать вопрос о грядущих Играх в Лондоне. Чего вы ждёте от вступления наших ребят и девчонок в одиночках, парах и миксте?
— Я жду успешного выступления и думаю, что не только я этого ожидаю. Мария Шарапова только что выиграла "Ролан Гаррос", собрав карьерный "Большой шлем". Это большое достижение, которое очень непросто сделать. Такое удавалось единицам в мировом теннисе. Мне кажется, окрылённая таким результатом, она просто обязана хорошо выступить в Лондоне. Тем более не стоит забывать, что она любит играть на траве. Хочется, чтобы Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова, которых мы все любим не меньше и ждём от них высоких результатов, восстановились и набрали форму к Играм. Так уж сложилось, что от наших девчонок мы всегда ждём самых высоких достижений (улыбается).

Что касается парного разряда, то тут мы пока не знаем состава участников. Лично мне кажется, очень хорошую комбинацию составляют Мария Кириленко и Надя Петрова. В этом году здорово сыгрались Лена Веснина с Катей Макаровой. В общем, выбор большой и перспективы хорошие. Будем болеть за наших ребят и девчонок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →