Филипп Кольшрайбер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Хаос на траве

Стартовавшие на этой неделе травяные турниры в Лондоне и Галле лишились большинства звёзд ещё до полуфиналов. В Британии быстро проиграли Маррей и Цонга, в Германии – Надаль и Бердых.
16 июня 2012, суббота. 00:15. Теннис
В ATP-туре травяной сезон, который в этом году удлинён за счёт Олимпиады, традиционно стартовал турнирами в Лондоне и Галле. Кто-то, правда, впервые за сезон ступил на травяное покрытие в официальном матче уже на прошлой неделе, на челленджере в Ноттингеме, который проходил одновременно со второй половиной "Ролан Гаррос" — но это соревнование проходит под эгидой ITF, а не ATP.

Традиционно сильнейшим было соревнование в лондонском "Королевском клубе", которое на протяжении последних лет собирало всех топ-игроков, за исключением выступающего в Галле Роджера Федерера. Так, ещё в сезоне-2010 первую четвёрку сеяных в Лондоне составили Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей плюс четырёхкратный чемпион турнира Энди Роддик. В этот раз в столице Великобритании за две недели до старта Уимблдона выступил только Маррей. Надаль присоединился к Федереру в Галле, а Джокович просто предпочёл пропустить эту неделю. В результате в топ-4 посева попали, помимо Маррея, Жо-Вилфрид Цонга, Янко Типсаревич и Жиль Симон.
Лондон, Великобритания. AEGON Championships. ATP 250. Трава. Призовой фонд: $ 792 380.

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы
Григор Димитров (Болгария) — Кевин Андерсон (ЮАР, 9) — 4:6, 6:3, 6:3.
Сэм Куэрри (США) — Иван Додиг (Хорватия) – 7:5, 3:6, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 6) — Лу Ень-Хсунь (Тайвань) – 6:4, 2:0, отказ.
Давид Налбандян (Аргентина, 10) — Ксавье Малисс (Бельгия) – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.

Мало того – все четверо выступили весьма неудачно, быстро оставив турнир без звёздных имён. В первом же своём матче (который благодаря bye состоялся во втором круге) потерпел поражение Маррей – любимец публики в упорной борьбе уступил Николя Маю. Соучастник рекордного матча с Иснером на Уимблдоне-2010, взяв первый сет, проиграл второй на тай-брейке, а в третьем отыграл брейк и на этот раз преуспел в "теннисной лотерее" — 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:1).

"Это был равный матч. В начале третьего сета я сделал брейк, но потом проиграл гейм на своей подаче. Николя — отличный игрок на траве, и мне не стоило давать ему вернуться в матч. Раньше он уже играл здесь в финале, победил Надаля и был в очке от завоевания титула (в 2007 году. – Прим. "Чемпионат.com"). Сегодня я бил по мячу нормально, не сказать, что все мячи после моих ударов летели в аут или сетку. Просто мне надо проводить больше матчей на этом покрытии, чтобы приспособиться" — рассказал британец после поединка.

Никогда не любивший траву Симон в своём дебютном матче уступил другому теннисисту, для которого это покрытие явно не является самым удобным – Симоне Болелли. Итальянец добился победы со счётом 3:6, 6:3, 7:6 (7:2) и вышел в третий круг, где уступил Ксавье Малиссу. Что касается двух других сеяных из первой четвёрки, то они одержали по одной победе: Цонга обыграл Джейми Бэйкера, а Типсаревич – Райана Свитинга. Пробиться в четвертьфинал, однако, никому из них не удалось. Жо-Вилфрид уступил Ивану Додигу – 6:7 (3:7), 6:3, 6:7 (5:7), вдобавок получив в третьем сете травму правой руки (изначально француз даже высказал опасения, что может пропустить Уимблдон, но в итоге выяснилось, что его участию на этом турнире полученное повреждение пальца не угрожает), а Янко в матче, который вскоре после первого сета был из-за дождя перенесён с четверга на пятницу, проиграл обидчику Игоря Куницына и Иво Карловича Лу Ень-Хсуню – 3:6, 6:2, 6:7 (5:7). Кстати, любопытный факт – все лидеры посева в своих матчах добрались до решающих тай-брейков, и все уступили.
Галле, Германия. Gerry Weber Open. ATP 250. Трава. Призовой фонд: $ 841 104.

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы
Михаил Южный (Россия) — Радек Штепанек (Чехия) — 6:4, 4:6, 6:4.
Филипп Кольшрайбер (Германия, 8) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 6:3, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Милош Раонич (Канада, 5) — 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:3).
Томми Хаас (Германия, WC) — Томаш Бердых (Чехия, 3) — 6:4, 3:6, 7:5.

Что касается остальных россиян, то они тоже выступили в Лондоне не лучшим образом. Дмитрий Турсунов, на прошлой неделе ставший финалистом уже упоминавшегося челленджера в Ноттингеме, в двух партиях проиграл Райану Свитингу, а Алекс Богомолов, одержав победу над Мартином Клижаном, завершил трёхсетовый матч второго круга с Малиссом получением "баранки" в решающей партии.

В итоге из 16 сеяных до полуфинала добрались только Марин Чилич и Давид Налбандян. Компанию этим теннисистам составят Сэм Куэрри и Григор Димитров, с которыми они, соответственно, и сыграют за выход в финал. Мотивация обоих наверняка будет весьма серьёзна – американцу нужно продолжать возвращение после травмы на более высокие позиции, чем конец первой сотни, а молодой талантливый болгарин просто чересчур надолго засиделся в районе границы топ-100.

Принёс ряд неожиданных результатов и турнир в Галле. После того как было официально объявлено о приезде туда Рафаэля Надаля, почти все предвкушали его очередную встречу с Роджером Федерером, однако испанец быстро разрушил надежды на этот поединок. Обыграв в своём дебютном матче Лукаша Лацко (который, к слову, выбил из турнира прошедшего квалификацию Константина Кравчука), в четвертьфинале Надаль пал жертвой Филиппа Кольшрайбера – 3:6, 4:6.

"Я должен поздравить Филиппа с отличной игрой и заслуженной победой. Он на протяжении всего матча действовал очень агрессивно и, честно говоря, был сегодня лучше меня. Сейчас я хочу провести несколько дней далеко от теннисного корта. После этого я решу, как и где буду готовиться к Уимблдону", — отметил после матча испанец, до того ни разу за восемь (девять с учётом фьючерсов) поединков не уступавший немцу.

Быстро завершил свои выступления в Галле и чемпион этого турнира пятилетней давности Томаш Бердых. Достаточно легко выиграв первый матч у Виктора Троицки, чех затем был бит 34-летним ветераном Томми Хаасом. Поединок получился упорным, и всё вполне могло решиться на тай-брейке – но в 12-м гейме третьего сета Томаш двойной ошибкой подарил сопернику два матчбола, и Томми воспользовался своим шансом. К слову, для немца, который уже задумывается о завершении карьеры, это третий удачный турнир подряд – до того он был в полуфинале Мюнхена и в третьем круге "Ролан Гаррос".

В нижней половине сетки порадовал своих болельщиков Михаил Южный, вышедший в полуфинал турнира впервые после февральского Загреба. По пути к этой стадии россиянин переиграл Александра Долгополова, а также ветерана чешского тенниса, который всё ещё достаточно опасен на быстрых покрытиях, – Радека Штепанека. Чтобы пробиться в финал, Михаилу нужно решить очень тяжёлую задачу – впервые за 13 матчей обыграть Федерера, который в пятницу устоял под градом эйсов Милоша Раонича. Канадец наколотил 25 подач навылет и взял первый сет на тай-брейке, но при этом за весь матч на смог заработать ни единого брейк-пойнта и в итоге потерпел поражение – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:3) в пользу швейцарца.

Пожалуй, именно противостояние Федерер – Южный и будет центральным из четырёх полуфиналов ATP этой недели. Также любопытным представляется матч между Димитровым и Налбандяном – оба играют в созидательный комбинационный теннис и, судя по всему, подошли к Лондону в хорошей форме, так что их поединок может получиться достаточно зрелищным. Напомним, что во втором полуфинале Лондона сыграют Чилич и Куэрри, а соперник Федерера либо Южного по финалу Галле определится в матче Кольшрайбера с Хаасом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →