Давид Налбандян
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Табель о рангах. Налбандян лишился очков

На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — об особенностях посева на Уимблдоне, подъёмах Томми Хааса и Мелани Уден, лишении очков Давида Налбандяна и многом другом.
19 июня 2012, вторник. 11:30. Теннис
Посев Уимблдона

Уже меньше недели осталось до старта знаменитого Уимблдонского турнира. Совсем скоро будет объявлен список сеяных игроков. В преддверии этого мы решили рассказать об особенностях в посеве данного соревнования. Фактически организаторы любого турнира "Большого шлема" имеют право вносить в посев изменения по своему усмотрению относительного текущего рейтинга игроков, однако пользуются им довольно редко за исключением Уимблдона.
Топ-10 рейтинга ATP на 18 июня

1. Новак Джокович (Сербия) – 12280 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10060.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 9435.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 6980.
5. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 5230.
6. Давид Феррер (Испания) – 5180.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4685.
8. Янко Типсаревич (Сербия) – 3200.
9. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3180.
10. Джон Иснер (США) – 2655.

Впрочем, организаторы всё же ограничены, так как сам список посева составляется по наиболее свежим рейтинг-листам АТР и WTA, и лишь внутри этих списков можно сделать определённые изменения. У девушек не существует определённой формулы, изменения вносятся исключительно на усмотрение официальных лиц. При этом учитываются предыдущие заслуги, успехи на Уимблдоне и других травяных турнирах. Чаще всего более высокий номер получает топ-игрок, который из-за травмы или другой уважительной причины немого опустился в рейтинг-листе. Впрочем, не исключено, что у девушек посев не претерпит никаких изменений. В число 32 сеяных должны попасть Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. При этом в рейтинг-листе они находятся за пределами топ-32, но от участия уже отказались Андреа Петкович и Кайя Канепи.

А вот у мужчин всё несколько сложнее. Существует специальная формула, согласно которой происходят изменения в списке сеяных. К текущему рейтингу добавляют очки, набранные за последние 12 месяцев на травяных соревнованиях, а также 75% позапрошлогодних баллов за лучший травяной турнир. К серьёзным переменам в нынешнем сезоне это не приведёт, в топ-10 лишь Томаш Бердых и Давид Феррер поменяются местами. Михаил Южный должен получить 27-й номер вместо 31-го, но существенной разницы между ними в любом случае нет. Она существует, к примеру, между 25-м и 24-м номерами, так как в одном случае теннисист сыграет с кем-то из топ-8 в третьем круге, а в другом – только в четвёртом.

АТР. Хаас вернулся в топ-50

У мужчин на этой неделе прошли два турнира серии 250. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль играли в Галле, но существенно повлиять на свой рейтинг они не могли. Надаль проиграл в четвертьфинале и его рейтинг не изменился, а Роджер за выход в финал добавил 135 очков. Ну а победу на домашнем соревновании одержал Томми Хаас. На прошлой неделе мы отмечали, что немец вернулся в топ-100, а спустя неделю он уже вошёл в число пятидесяти сильнейших. Это повышает его шансы на попадание на летние "Мастерсы-1000" на харде, однако поезд с путёвками на Олимпиаду уже ушёл. Ещё один немец, Филипп Кольшрайбер, дошёл до финала и поднялся на 29-ю позицию. В итоге Филипп точно будет в посеве на Уимблдоне, причём вытеснил он из числа 32 сильнейших Энди Роддика.

В Лондоне победителем турнира в финале с противоречивой концовкой стал Марин Чилич. Хорват поднялся с 25-го места на 18-е. А вот его оппонент по финалу Давид Налбандян, которого в решающем матче дисквалифицировали за неспортивное поведение, очков за турнир не получил. А ведь в случае успеха аргентинец попал бы в посев Уимблдона, а так он ещё и не получил 150 баллов, которые ему уже были гарантированы за выход в финал.
Топ-10 рейтинга WTA на 18 июня

1. Мария Шарапова (Россия) – 9490 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8800.
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 7230.
4. Петра Квитова (Чехия) – 6775.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 6100.
6. Серена Уильямс (США) – 5640.
7. Каролина Возняцки (Дания) – 4366.
8. Анжелика Кербер (Германия) – 4055.
9. Марион Бартоли (Франция) – 3720.
10. Сара Эррани (Италия) – 3350.

Серьёзное упал в рейтинг-листе Дмитрий Турсунов. Россиянин заочно защищал очки за свой титул в Хертогенбосхе, но проиграл в Лондоне уже в первом матче. Дмитрий потерял 62 позиции и находится теперь на 128-м месте. С учётом, что на текущей неделе в Хертогенбосхе Турсунов уже также потерпел поражение, то крайне важно будет удачно выступить на Уимблдоне. Иначе россиянину придётся перейти на челленджеры или постоянно играть квалификацию.

WTA. Прорыв Мелани Уден

У девушек также состоялись два небольших турнира – в Бирмингеме на траве и в Бад-Гаштайне на грунте. В Британии победу одержала Мелани Уден. Американка начинала этот турнир в квалификации. В итоге она сумела выиграть восемь матчей и завоевала первый титул в карьере. Начинала она прошлую неделю на 208-м месте, а теперь подскочила на 122-е. Мелани установила рекорд сезона, став первой победительницей турнира из третьей сотни рейтинг-листа. В финале Уден обыграла Елену Янкович, которая совершила возвращение в топ-20, а на стадии 1/2 финала Мелани выбила Екатерину Макарову. Россиянка благодаря набранным очкам вошла в топ-50. В Бад-Гаштайне первый титул за четыре года завоевала Ализе Корне. Француженка с 73-й позиции поднялась на 58-ю.

Произошло одно изменение и внутри топ-10. Марион Бартоли, потерявшая очки за титул в Истбурне, пропустила на восьмое место Анжелику Кербер. Для немки это личный рекорд, кроме того, если организаторы Уимблдона не изменят посев, и она попадёт в топ-8, то она не сыграет ни с кем из соседей по топ-8 до 1/4 финала.

Также можно отметить, что Мария Шарапова проводит на первом месте 19-ю неделю (за всю карьеру), то есть она сравнялась с Викторией Азаренко. Россиянка гарантированно останется первой до конца Уимблдона, что позволит ей обойти Ким Клейстерс и догнать Трейси Остин.

Расклады грядущей недели

Год назад в эти сроки проходила первая неделя Уимблдона, поэтому у теннисистов очки вообще не будут вычтены, так что всё набранное пойдёт им в плюс. Причём у девушек непосредственно перед стартом турнира "Большого шлема" проходит "Premier" в Истбурне, где победительнице достанутся 470 баллов. В первой десятке Кербер имеет шанс подняться ещё выше и обогнать Каролину Возняцки. Для этого немке необходимо выиграть титул, а Каролина не должна пройти дальше четвертьфинала. В свою очередь Анжелика может и опуститься на девятую строчку, в случае собственного раннего поражения и победы Бартоли на турнире.

В Хертогенбосхе у женщин и состав послабее, и очков дают меньше (280 за победу). При этом там уже покинули турнир лидеры посева – Саманта Стосур и Сара Эррани. Соответственно шанс получают середняки, для которых 280 баллов – серьёзная добыча.

У мужчин соревнования проходят в тех же городах, что и у женщин, а оба турнира из серии "250". Все игроки топ-10 за исключением Давида Феррера предпочли отдохнуть. Испанец приехал в Хертогенбосх, где он уже выигрывал в 2008 году. В случае повторения успеха он сможет вытеснить из топ-5 Жо-Вилфрида Цонгу. В Истбурне посев возглавил Ришар Гаске. Француз, отметивший на этой неделе свой 26-й день рождения, в случае победы в Британии может сравняться с Гаэлем Монфисом, который сейчас находится на 15-м месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →