Вера Звонарёва
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Победное возвращение Звонарёвой

Звонарёва выиграла перенесённый третий сет у Бартель, победив в первом почти за два месяца матче. Также во второй круг вышла Павлюченкова, а вот многие другие россияне потерпели поражения.
27 июня 2012, среда. 00:30 Теннис

Во вторник в Лондон заглянул верный спутник Уимблдона, давно ставший такой же неотъемлемой частью его традиций, как белый цвет одежды или клубника со сливками. Конечно, с развитием турнира (а конкретно с появлением крыши на центральном корте) он стал играть несколько меньшую роль, чем раньше, – теперь не все матчи прерываются надолго,

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 26 июня, вторник. День 2-й.

Женщины. 1-й круг

Кики Бертенс (Нидерланды) — Люси Шафаржова (Чехия, 19) — 6:3, 6:0.
Александра Возняк (Канада) — Вера Душевина (Россия) — 6:2, 7:5.
Ярослава Шведова (Казахстан, WC) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Вера Звонарёва (Россия, 12) — Мона Бартель (Германия) — 2:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 4) — Акгуль Аманмурадова (Узбекистан) — 6:4, 6:4.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 31) — София Арвидссон (Швеция) — 6:1, 6:2.
Мирьяна Лучич (Хорватия, Q) — Александра Панова (Россия) — 4:6, 6:3, 6:4.
Серена Уильямс (США, 6) — Барбора Заглавова-Стрыцова (Чехия) — 6:2, 6:4.
Марион Бартоли (Франция, 9) — Кейси Деллакуа (Австралия) — 6:2, 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Ирина Фалькони (США) — 6:1, 6:4.
Галина Воскобоева (Казахстан) – Грета Арн (Венгрия) – 6:4, 6:2.
Янина Викмайер (Бельгия) – Светлана Кузнецова (Россия, 32) – 6:2, 6:3.

а на главной арене уже не увидишь особенного тента, который здесь не просто надувался, как на первом корте, а образовывал своеобразную палатку. Речь, разумеется, о дожде. Летний дождь в столице Великобритании бывает разным, но всё-таки чаще он не проливает на землю потоки воды, а часами моросит, не давая играть.

В этот раз дождь оказался достаточно слабым, недолгим и не прервал матчи слишком надолго. К тому же большая часть поединков первого запуска завершилась ещё до начала дождя, который пришёл почти через три часа после старта матчей. За это время, в частности, Александр Долгополов успел в трёх сетах обыграть Алекса Богомолова (6:3, 6:4, 7:5). За три турнира на покрытии, на котором состоится Олимпиада, россиянин одержал только одну победу – над Мартином Клижаном в Лондоне. Кстати, украинский теннисист на Игры, судя по всему, всё же не поедет – во всяком случае, он, как и Михаил Южный, заявился на проходящий параллельно с ними турнир серии ATP 500 в Вашингтоне.

Матч другого россиянина, Игоря Куницына, как раз прерывался дождём, но это ему никак не помогло. Если в первом сете он ещё сумел завязать борьбу с Го Соедой, то вторую и третью партии проиграл легко – 3:6, 2:6, 1:6. Также потерпели неудачу и Андрей Кузнецов с Николаем Давыденко. Кузнецов боролся до последнего, но, серьёзно превзойдя Флорана Серра в активности и изобретательности, уступил ему по счёту. Взяв первый сет, россиянин проиграл второй на тай-брейке, после чего отдал пять из шести геймов третьей партии. Андрей отыграл обе подачи соперника на сет – но тут же в третий раз за партию не сумел удержать свой гейм. Несмотря на такое обидное поражение, он сравнял счёт по сетам, а в пятом сете всё решил единственный брейк, сделанный французом в самой концовке — 3:6, 7:6 (7:3), 6:4, 4:6, 6:4.

Что касается Давыденко, то его положение изначально выглядело, пожалуй, наиболее безнадёжным среди всех российских теннисистов на этом Уимблдоне. Жребий определил в соперники по первому кругу никогда не жаловавшему траву Николаю Энди Маррея – и сложно представить себе, что должно было произойти, чтобы Давыденко одержал над ним победу на кортах главного для британца турнира «Большого шлема». К тому же от Маррея, две недели назад уступившего в Лондоне Николя Маю, не осталось и следа. Энди вышел на корт предельно собранным – настолько, что за первые два сета ухитрился не допустить ни единой невынужденной ошибки! Немного расслабиться Маррей позволил себе только тогда, когда повёл с брейком в третьей партии – да и то сказалось это в основном на его игре на приёме. Николаю здесь тоже нужно отдать должное: фактически безнадёжно проигрывая, он не сдавался до самого конца, отыгрывал сначала брейк-пойнты, потом матчболы и не позволил сопернику так же легко взять третий сет, как два первых. Правда, ни единого брейк-пойнта Давыденко так и не заработал – 1:6, 1:6, 4:6.

Не обошлось без потерь и в женской части сетки, но здесь Россия всё-таки сохранила определённое представительство в нижней половине, в то время как в мужской сетке все бойцы, выступавшие во второй день, потерпели поражение. Вера Душевина, допустив слишком много невынужденных ошибок, в двух сетах уступила Александре Возняк – 2:6, 5:7.

Мужчины. 1-й круг
Александр Долгополов (Украина, 22) — Алекс Богомолов (Россия) — 6:3, 6:4, 7:5.
Кей Нисикори (Япония, 19) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 7:5, 6:3, 6:4.
Го Соеда (Япония) — Игорь Куницын (Россия) — 6:3, 6:2, 6:1.
Флоран Серра (Франция, Q) — Андрей Кузнецов (Россия, Q) — 3:6, 7:6 (7:3), 6:4, 4:6, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 6:3, 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 7:6 (7:0), 6:2, 6:3.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 9) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:3), 7:5.
Энди Маррей (Великобритания, 4) – Николай Давыденко (Россия) – 6:1, 6:1, 6:4.

Александра Панова в трёх партиях проиграла 30-летней Мирьяне Лучич, которая давным-давно, 13 лет назад, выходила здесь в полуфинал, а сейчас пробилась в основную сетку через квалификацию. Светлана Кузнецова, как и на прошлогоднем Уимблдоне, уступила Янине Викмайер – правда, тогда это произошло в третьем круге, и к тому же россиянка выиграла первый сет.

Были, впрочем, и хорошие новости. Вера Звонарёва, накануне взявшая у Моны Бартель второй сет на тай-брейке, прежде чем матч был отложен из-за темноты, сумела дожать свою соперницу и выиграла первый матч почти за два месяца. В понедельник россиянка, плохо проведя первый сет, во втором достаточно уверенно добралась до тай-брейка и взяла его со счётом 7:3. В решающей партии Вере пришлось непросто, но постепенно она сумела наладить контратакующую игру, заставила соперницу чаще действовать в обороне и, несмотря на проигранную под ноль подачу в восьмом гейме, сразу после брейка добилась победы. После этого Звонарёва в борьбе вновь сделала брейк и удачно подала на матч, оформив выход во второй круг. Там Вера встретится с Сильвией Солер-Эспиносой, которая в первом круге провела на корте три часа с Эдиной Галловиц-Холл.

Анастасия Павлюченкова очень уверенно разобралась с Софией Арвидссон – 6:1, 6:2. Осталась в строю и Нина Братчикова – во всяком случае, до среды. Она проиграла Ализе Корне первый сет со счётом 0:6, но во втором завязала борьбу. Матч дошёл до счёта 5:5 во второй партии, и в этот момент над Уимблдоном снова сгустились тучи. Дождь заставил прервать этот и четыре других женских матча, а также семь мужских; вдобавок ещё четыре женских поединка были загодя перенесены на среду. При этом многие встречи были прерваны на грани своего завершения: так, у Сары Эррани был матчбол, а Юрген Мельцер остановился в двух очках от победы, как и Лукаш Кубот. Наконец, Милош Раонич должен был подавать на матч.

Что касается других завершившихся матчей дня, то никаких серьёзных сенсаций зафиксировано не было. Неожиданной можно назвать разве что разгромную победу блеснувшей в конце апреля на грунте Феса Кики Бертенс над Люси Шафаржовой – 6:3, 6:0.

Все топ-игроки пробились во второй круг. Петра Квитова, неудачно начав матч с Акгуль Аманмурадовой, быстро отыграла брейк и взяла инициативу в свои руки – не сбил её с победного настроя даже пошедший во время подачи на матч дождь. Серена Уильямс, помучившись с неудобно игравшей Барборой Заглавовой-Стрыцовой, всё же сумела справиться с её низкими резаными ударами и победить в двух партиях. В два сета уложились и Виктория Азаренко, игравшая с Ириной Фалькони, и Марион Бартоли, которой противостояла Кейси Деллакуа. В мужском одиночном разряде удачно стартовали Рафаэль Надаль, Жо-Вилфрид Цонга и Хуан-Мартин дель Потро. Правда, испанцу пришлось спасать первый сет у Томаса Беллуччи с 0:4, а аргентинец проиграл Робину Хасе вторую партию (да и у Цонги все три сета с Ллейтоном Хьюиттом получились достаточно упорными), но всё же сомнений в исходе этих поединков практически не возникало.

В среду, не считая упомянутых полутора десятков перенесённых матчей, должна состояться половина игр второго круга. Из российских игроков на корты Уимблдона выйдут Мария Шарапова, Вера Звонарёва, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Елена Веснина, Екатерина Макарова, Михаил Южный и Игорь Андреев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент