Каролина Возняцки
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Возняцки: надеюсь, фортуна повернётся ко мне лицом

Об обидном поражении в первом круге Уимблдона от Тамиры Пажек, о факторе удачи в теннисе, о дальнейших планах и о причинах неудач в сезоне-2012 — в интервью Каролины Возняцки.
28 июня 2012, четверг. 11:15. Теннис
Датчанка Каролина Возняцки после поражения в первом раунде Уимблдона от австрийки Тамиры Пажек рассказала на пресс-конференции о ходе матча, о том, что удача была на стороне её соперницы, о ближайших планах и о том, как можно вернуться на тропу побед.

— Наверное, ещё обиднее проигрывать, учитывая, что вы в целом играли неплохо?
— Да, это был хороший матч. Мы обе показали качественный теннис, но это не помогло. Я проиграла. Завтра уже никто не вспомнит, какой был теннис, все
Завтра уже никто не вспомнит, какой был теннис, все запомнят фамилию победительницы.
запомнят фамилию победительницы. Разумеется, это неприятно. Такие матчи прекрасны, когда ты выигрываешь, а поражения всегда расстраивают. Особенно если учитывать то, что я имела два матчбола, но не сумела ими воспользоваться. Правда, это не я сыграла плохо, а Тамира показала отличный теннис на самых важных мячах.

— В последние недели вы работали над своей игрой, пытались улучшить слабые места?
— Я просто играла. Как я уже говорила, сегодняшний матч нельзя назвать плохим. Иногда удача на твоей стороне. Бывает, что ты играешь не слишком хорошо, но всё равно идёшь дальше. А бывает, когда удача на стороне соперницы. Надо просто пройти через это. Надеюсь, рано или поздно фортуна повернётся ко мне лицом.

— Как вы считаете, какой у вас сейчас уровень тенниса?
— Как я уже сказала, я не считаю, что сыграла плохо. Надо двигаться дальше. Нельзя жить прошлым и при этом двигаться
вперёд.

— А что вы имеете в виду под "движением вперёд"? Что вы собираетесь делать?
— Если честно, я пока об этом не думала.

— Тамира находится в отличной форме, она победила в Истбурне на прошлой неделе. Вы раньше встречались?
— Мы часто играли на юниорском уровне, но после этого, по-моему, мы редко встречались (Каролина победила в единственном матче на уровне WTA — Рим-2008. — Прим. "Чемпионат.com").

— Наверное, когда вы увидели сетку, то подумали: "Это будет сложный матч".
— Когда она победила в Истбурне, то поверила в себя. Сегодня Пажек показала очень хороший теннис.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Если честно, то сейчас я не знаю. Пока я не решила. Я только что закончила матч.

— Вы не думаете, что отношения с Рори Макилроем влияют на ваш теннис?
— Нет.

— В 2009, 10 и 11 годах вы выиграли множество трёхсетовых длинных матчей. В этом сезоне такого нет. Вы можете это как-то объяснить?
— Да, мне удавалось вырывать победы. Даже когда я не играла в свой лучший теннис, я всё равно проходила дальше. Удача была на моей стороне. Иногда одно-два очка всё решают. Раз — и ты уже в полуфинале или финале. Я чувствую, что в последнее время всё идёт наоборот. Это уже не первый матч в этом году, когда я имела матчболы и проиграла. Разумеется, это расстраивает, но таков теннис. Надо пройти через это и вернуться ещё более сильной.

— Может быть, проблема в уверенности?
— Нет, я так не думаю. Уверенность никуда не делась. Я уверена в своей игре, я много и хорошо тренируюсь. Вновь повторюсь — сегодня я не могу сказать, что сыграла плохо. Думаю, мы обе действовали на очень высоком уровне.

— Ваш новый тренер Томас Юханссон уже привнёс какие-то изменения в вашу игру?
— Вы знаете, когда я выхожу на корт, то я принимаю решения. Я играю так, как я хочу играть. Я знала, что мне нужно было сделать. Я пыталась показать свой лучший теннис, но этого оказалось
Вы знаете, когда я выхожу на корт, то я принимаю решения. Я играю так, как я хочу играть. Я знала, что мне нужно было сделать. Я пыталась показать свой лучший теннис, но этого оказалось недостаточно.
недостаточно.

— Вы несколько раз повторили слово "удача". Можете сказать, насколько она важна в теннисе?
— Взять хотя бы один из моих матчболов сегодня. Она дважды попала в линии, при этом я тоже била хорошо. Если бы мяч после одного из её ударов улетел на несколько сантиметров дальше, то всё было бы по-другому. Главное — выбирать правильные решения в нужное время. Я своими шансами не воспользовалась.

— Вы считаете, что сейчас для вас настала чёрная полоса?
— Я считаю, что удачу надо заслужить. Я знаю, что упорно работаю на тренировках. Я делаю всё, что в моих силах, чтобы наилучшим образом подготовиться к турниру. Надеюсь, что в итоге вся эта работа приведёт к результату.

— Поражения на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне получились обидными и драматичными. В каком состоянии вы сейчас находитесь психологически?
— Разумеется, намного приятнее сидеть здесь после победы. Турнир в Истбурне был подготовкой, я не относилась к нему слишком серьёзно. Проиграть в первом круге "Большого шлема" очень неприятно, но что я могу сделать? Повернуть время вспять нельзя. Если бы я могла, то, возможно, мне стоило бы иначе сыграть на матчболах или лучше играть на приёме. Если честно, сейчас я бы хотела побыстрее завершить пресс-конференцию и вернуться домой.

— Были ли у вас раньше периоды в карьере, когда вы сталкивались с подобными проблемами?
— Да, это окружает тебя всегда. Даже на юниорском уровне ты относишься к каждому матчу так, как будто это самая важная вещь в мире. Всегда бывают взлёты и падения. Они продолжаются и во взрослом теннисе.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →