Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Нервные победы Шараповой и Петровой

Шарапова и Петрова выиграли отложенные со среды матчи второго круга, хотя обеим победа далась непросто – а вот Макарова и Павлюченкова потерпели поражения. Выбыла из турнира и Бартоли.
29 июня 2012, пятница. 00:00. Теннис
Время от времени начинавшийся во вторник и в среду дождь сбил расписание Уимблдона – многие матчи первого круга были отложены на третий игровой день, а затем немалая часть поединков второго раунда из верхних половин сеток, которая должна была состояться в среду, осталась несыгранной до четверга. Постигла такая участь и некоторые матчи с участием россиянок – Мария Шарапова и Надежда Петрова не успели завершить свои встречи с Цветаной Пиронковой и Тимей Бабош соответственно, а Екатерина Макарова с Анжеликой Кербер даже не вышли на корт.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 25 июня, понедельник. День 4-й.

Женщины. 2-й круг


Сара Эррани (Италия, 10) — Энн Кеотавонг (Великобритания) — 6:1, 6:1.

Анжелика Кербер (Германия, 8) — Екатерина Макарова (Россия) — 7:5, 6:3.

Мария Шарапова (Россия, 1) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 6:0.

Серена Уильямс (США, 6) — Мелинда Цинк (Венгрия, Q) — 6:1, 6:4.

Юлия Гёргес (Германия, 22) — Анастасия Якимова (Белоруссия) — 7:6 (7:3), 6:2.

Клара Закопалова (Чехия) — Ольга Говорцова (Белоруссия) — 2:6, 6:1, 6:2.

Янина Викмайер (Бельгия) — Галина Воскобоева (Казахстан) — 4:6, 6:3, 8:6.

Ярослава Шведова (Казахстан, WC) — Кики Бертенс (Нидерланды) — 6:4, 6:4.

Ана Иванович (Сербия, 14) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:3, 7:6 (7:3).

Мирьяна Лучич (Хорватия, Q) — Марион Бартоли (Франция, 9) — 6:4, 6:3.

Надежда Петрова (Россия, 20) — Тимя Бабош (Венгрия) — 6:4, 6:7 (3:7), 9:7.

Варвара Лепченко (США) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 31) — 7:6 (7:4), 6:4.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Ромина Опранди (Швейцария) — 6:2, 6:0.

Петра Квитова (Чехия, 4) – Елена Балтача (Великобритания) – 6:0, 6:4.

В четверг Мария вышла на корт номер один при счёте 7:6 (7:3), 3:1 в свою пользу – именно такие цифры горели на табло накануне в 9 вечера по лондонскому времени, когда матчи традиционно начинают переносить из-за темноты. По ходу первой партии россиянка отыграла у прошлогодней четвертьфиналистки Уимблдона подачу на сет и пять сетболов, включая тройной, и лишь ко второму сету немного разыгралась. Однако отыскать следы хорошего тенниса Шараповой в четверг поначалу оказалось нелегко. В первом же гейме после перерыва она допустила две двойные ошибки, в том числе на брейк-пойнте, и Цветана быстро сравняла счёт. Конечно, время от времени Пиронкова проводила хорошие розыгрыши, но всё же исход матча в основном зависел от Шараповой – и Мария позволяла сопернице играть с собой на равных. Честно говоря, время от времени вспоминался, к примеру, прошлогодний полуфинал россиянки с Сабиной Лисицки – что тогда, что сейчас Шарапова была далеко от своей лучшей игры, допускала много двойных, и создавалось ощущение, что она волнуется. Но даже это не объясняло то, что произошло на тай-брейке. Мария допустила там три двойные ошибки подряд и ещё трижды не сумела принять подачу соперницы! Лишь после этого она немного наладила игру, но спасать сет было уже поздно.

Впрочем, в итоге это только по-спортивному разозлило Шарапову. В первом гейме заключительной партии Мария заиграла очень собранно, с запасом, и Пиронкова сама помогла ей сделать брейк – но сразу после этого россиянка почувствовала уверенность в своих силах, её атакующие комбинации обрели привычный размах, и Цветана сразу потерялась на фоне разыгравшейся соперницы. Не будет преувеличением сказать, что решающую партию Мария провела на чемпионском уровне. Главное – сохранить этот уровень на будущие матчи. Кстати, уже в пятницу Шараповой предстоит сыграть с Су-Вей Хсиех.

"Есть ощущение, что провела два матча подряд. Сегодня я хотела хорошо начать, но не всё пошло по плану. Я неаккуратно подавала. Что касается убедительной победы в третьем сете, то мы играли теми же мячами, я использовала ту же ракетку. Просто я начала выполнять элементы чуть лучше. Если бы Пиронкова играла на траве 365 дней в году, то, возможно, была бы в числе пяти лучших теннисисток мира. Её стиль игры идеально подходит для этого покрытия", — отметила Мария после своего поединка.

Доигрывание матча Петровой получилось ещё более нервным. Надежда, в среду упустившая брейк во втором сете, вышла на корт при счёте 5:5. Теннисистки обменялись взятыми геймами, а на тай-брейке Бабош оказалась сильнее – 7:3. В третьем сете ни одной из участниц матча не удалось показать свой лучший теннис. В первой половине партии Тимя повела с брейком, но подававшая первой Петрова быстро отыгралась, а в концовке начала зарабатывать один матчбол за другим. Венгерка долго держалась, спасала свои геймы, но в итоге с пятого матчбола россиянка всё же дожала соперницу – 9:7. Теперь Надежду ждёт матч с Камилой Джорджи, которая здесь обыграла Флавию Пеннетту и Анну Татишвили.

А вот Екатерина Макарова потерпела поражение – притом, что шансы в матче с Кербер у неё были. Анжелика, на прошлой неделе вышедшая в финал крупного турнира в Истбурне и уступившая там Тамире Пажек с матчболов, начала поединок не лучшим образом, позволяя сопернице атаковать. Макарова пользовалась этим – но, увы, не на полную катушку. Россиянка сделала один брейк, а вполне могла сделать и два, и три. Особенно обидным стал момент, когда при счёте 4:2 в свою пользу Екатерина не реализовала тройной брейк-пойнт, ощутимо "зажавшись" психологически. После этого Макарова повела со счётом 5:3, но затем проиграла четыре гейма подряд, упустив отличный шанс взять первый сет. Что касается второй партии, то там Кербер почувствовала себя гораздо увереннее, почти перестала ошибаться, и уже Макаровой пришлось отыгрывать один брейк-пойнт за другим. До поры до времени она справлялась с этой задачей, но в восьмом гейме Анжелика всё же сделала брейк и уверенно подала на матч – 7:5, 6:3.

Завершила свои выступления в одиночном разряде и другая россиянка, Анастасия Павлюченкова, которая была последней российской теннисисткой в нижней половине сетки. Она в двух сетах проиграла американке узбекского происхождения Варваре Лепченко. На протяжении всего матча Анастасия действовала очень неровно – хорошие удары чередовались с грубыми ошибками. В первой партии Лепченко сразу повела с брейком, однако в концовке, когда она уже подавала на сет, Павлюченковой удалось сравнять счёт. Более того, в 11-м гейме россиянка заработала двойной брейк-пойнт, но реализовать его не смогла и в итоге проиграла партию на тай-брейке, где поначалу повела со счётом 4:0, а затем отдала семь очков подряд, допустив двойную ошибку на сетболе.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 25 июня, понедельник. День 4-й.

Мужчины. 2-й круг


Ксавье Малисс (Бельгия) — Жиль Симон (Франция, 13) — 6:4, 6:4, 7:6 (7:5).

Давид Феррер (Испания, 7) — Кенни де Шеппер (Франция, Q) — 7:6 (7:1), 6:2, 6:4.

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Иво Карлович (Хорватия) — 7:5, 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (7:4).

Мэрди Фиш (США, 10) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC) — 6:3, 5:7, 6:4, 6:7 (3:7), 6:3.

Бенуа Пэр (Франция) — Александр Долгополов (Украина, 22) — 7:6 (7:2), 6:4, 6:4.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:7 (3:7), 6:4, 6:1, 6:3.

Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 9) — Го Соеда (Япония) — 6:2, 6:3, 1:6, 6:4.
Тем не менее после этой неудачи Анастасия в первой половине второго сета смотрелась убедительнее соперницы, лучше действовала на приёме, зарабатывала брейк-пойнты… Но все её шансы остались нереализованными, и в седьмом гейме Павлюченкова сама подарила сопернице свою подачу. После этого россиянка заработала ещё два брейк-пойнта на подаче Варвары на матч, опять упустила их и в итоге потерпела поражение – 6:7 (3:7), 4:6.

Фаворитки нижней половины сетки Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Петра Квитова, свои матчи выиграли уверенно. Американка, встретившись с гораздо более удобной относительно Барборы Заглавовой-Стрыцовой Мелиндой Цинк, буквально разгромила соперницу в первом сете, а во втором очень уверенно брала свои подачи, после чего сделала решающий брейк в концовке – 6:1, 6:4. Квитова легко разобралась с Еленой Балтачой – 6:0, 6:4. Белоруска же не оставила никаких шансов Ромине Опранди – 6:2, 6:0. Небольшие проблемы у Виктории возникли только во втором сете, когда она, поведя со счётом 3:0, позволила сопернице заработать тройной брейк-пойнт – но он быстро испарился, и Азаренко легко довела матч до победы. Уверенно прошла в третий раунд и финалистка "Ролан Гаррос" Сара Эррани, расправившаяся с Энн Кеотавонг — 6:1, 6:1.

А сенсация дня в женском турнире состоялась на 12-м корте, где Мирьяна Лучич в двух сетах обыграла Марион Бартоли. Находящаяся во второй сотне рейтинг-листа полуфиналистка Уимблдона-1999, которая на этом турнире прошла квалификацию, а в первом круге победила Александру Панову, в двух партиях разобралась с финалисткой-2007. С одной стороны, француженке в этом матче не удалось сыграть на своём оптимальном уровне – но нужно отдать должное и хорватке, которая показала отличный атакующий теннис и заслужила победу. Мирьяна от начала и до самого конца гнула свою линию, и Марион так и не удалось перевести игру в более удобное для неё русло – 6:4, 6:3.

В первых мужских матчах обошлось без серьёзных неожиданностей (поражение 13-го сеяного Жиля Симона от Ксавье Малисса к таковым не отнесёшь – француз, в отличие от бельгийца, на траве никогда не блистал). Несколько неожиданным можно назвать поражение Александра Долгополова от Бенуа Пэра, однако украинец в последнее время результатами не блистал и безусловным фаворитом этого поединка не являлся. Топ-игроки же прошли в третий круг, хотя и Энди Маррей, и Жо-Вилфрид Цонга, и Хуан-Мартин дель Потро (хуже всех из этой троицы играющий на траве) уступили по одной партии. Возвращающемуся в тур Мэрди Фишу и вовсе потребовалось пять сетов, чтобы победить Джеймса Уорда, но в итоге он сумел сломить сопротивление поддерживаемого публикой британца.

А в пятницу должны быть сыграны все матчи из верхних половин одиночных сеток плюс поединки, оставшиеся незавершёнными в четверг. На корты выйдут в том числе и все оставшиеся в одиночном разряде россиянки – едущие на Олимпиаду Мария Шарапова, Вера Звонарёва, Мария Кириленко и Надежда Петрова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →