Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Надаль не устоял перед Росолом

Четвёртый игровой день Уимблдона завершился, наверное, главной сенсацией всего турнира – Рафаэль Надаль в пяти партиях уступил показавшему отличный атакующий теннис чеху Лукашу Росолу.
29 июня 2012, пятница. 10:30. Теннис
Последний запуск на центральном корте Уимблдона в четверг, когда в Москве было далеко за полночь, принёс настоящую сенсацию. Наверное, от поединка Рафаэля Надаля с Лукашем Росолом никто не ожидал сюрпризов — испанский теннисист уже семь лет не проигрывал на турнирах "Большого шлема" раньше четвёртого круга. На Уимблдоне его результаты, начиная с 2006 года, были такими: финал, финал, победа, пропуск турнира из-за травмы, победа, финал. А 26-летний чех прежде никогда не пробивался в основную сетку Уимблдона, пять раз подряд проиграв здесь в первом круге отборочного турнира, и за всю карьеру выиграл лишь три матча на траве (не считая квалификационных) – два в Лондоне-2012 и один в первом круге Уимблдона у Ивана Додига.

Словом, расклад сил был очевидным, и никакого интереса в плане интриги этот матч до своего старта не вызывал. Правда, в первом сете Росолу удалось завязать упорную борьбу, и затянувшийся тай-брейк, конечно, привлёк определённое внимание, но не более того – благо Надаль всё-таки выиграл его со счётом 11:9, не позволив Лукашу реализовать два сетбола.

После таких обидных поражений очень многие "выскочки", что называется, разваливаются психологически, теряют нить игры и позволяют соперникам высокого уровня выбраться на прямую дорогу к итоговой победе. Нельзя утверждать, что чеху такое в принципе несвойственно, но в этот день ему удалось каким-то образом избежать подобной участи. Честно говоря, в какие-то моменты создавалось ощущение, что смотришь не настоящий теннис, а компьютерный матч – правда, только в исполнении Росола. Разящие удары чеха с форхенда достигали цели с завидной регулярностью, словно направляемые джойстиком, и, кроме того, он почти не допускал невынужденных ошибок из-за нервозности в ключевые моменты игры. Напротив, Лукаш методично забивал Рафаэля, лишь изредка позволяя ему выйти из обороны. В последний раз Надаль выглядел столь сильно уступающим в активности на турнире "Большого шлема" больше трёх лет назад, когда проиграл Робину Сёдерлингу на "Ролан Гаррос — 2009". Впрочем, тогда у испанца были серьёзные проблемы с коленями, так что уместнее будет вспомнить даже не тот матч четвёртого круга, а полуфинал Australian Open — 2008, где Рафаэль был сокрушён мощью в сочетании с игрой по всему корту в исполнении Жо-Вилфрида Цонги.

Так прошли и два сета этого матча. В обоих случаях Росол делал брейк на самом старте партии, после чего, ни разу не дрогнув, уверенно держал свою подачу до победного конца, не давая сопернику создать что-либо на приёме. В четвёртом сете, однако, создалось ощущение, что Лукаш несколько устал – он уже не так чисто подходил к мячу и бил по нему, в то время как Надаль обрёл привычный размах. Испанец сделал два брейка, не допустив за весь сет ни единой невынужденной ошибки, и, пожалуй, Лукашу был нужен небольшой перерыв,
Все выступления Рафаэля Надаля на Уимблдоне:

2003 год – 3-й круг, поражение от Парадорна Сичапана;
2004 год – не выступал;
2005 год – 2-й круг, поражение от Жиля Мюллера;
2006 год – финал, поражение от Роджера Федерера;
2007 год – финал, поражение от Роджера Федерера;
2008 год – титул, победа над Роджером Федерером;
2009 год – не выступал;
2010 год – титул, победа над Томашем Бердыхом;
2011 год – финал, поражение от Новака Джоковича;
2012 год – 2-й круг, поражение от Лукаша Росола.
чтобы прийти в себя. И чех получил его – в Лондоне уже смеркалось, так что начало пятого сета было отложено до момента закрытия крыши (без этого освещение на центральном корте не включается). Матч продолжился лишь спустя 40 минут, и этого времени Росолу хватило на небольшой отдых. Он вернулся на корт нацеленным на атаку, вновь сразу сделал брейк и вновь очень уверенно держал свои подачи – начиная с шестого гейма он не проиграл ни одного очка на подаче! Реализовав матчбол, Лукаш упал на траву, не веря своему счастью. Право на подобное проявление эмоций он заслужил, что и говорить.

"Разумеется, сегодня я провёл далеко не лучший матч. Я хорошо играл только в четвёртом сете. Нет сомнений, что перерыв после четвёртой партии не пошёл мне на пользу. Но это спорт. Я очень, очень расстроен. Это второй круг. Не полуфинал, не финал, а второй круг. Из-за этого я расстроен ещё больше", — рассказал Надаль после матча.

Счастливый победитель же, давая интервью сразу после триумфа, выглядел слегка растерянным и ошеломлённым и несколько раз в том или ином варианте повторял, что ему не хватает слов: "Я даже не знаю, что сказать. Я не просто удивлён, это какое-то чудо. Я никогда не ожидал, что подобное произойдёт. В прошлом году в Австралии я обыграл Филиппа Пецшнера, но это что-то совершенно иное. Просто не знаю, что ещё сейчас сказать. Рафаэль — суперзвезда, и мне жаль, что для него турнир закончен. Надеюсь, я смогу провести ещё хотя бы один матч на таком уровне. Мне было очень приятно, что меня так поддерживали зрители. До матча я просто думал, что мне нужно провести три хороших сета. Я был собран и старался играть максимально хорошо. Всё-таки Надаль — это только человек. Я в хорошей форме, и, безусловно, я провёл свой лучший матч в карьере. Я чувствовал уверенность в своих силах и почти не следил за соперником, будучи сконцентрированным на своих действиях. Я должен отдать Рафе должное, он сегодня провёл хороший матч, но я оказался лучше".

Это поражение Надаля, кстати, уже точно вызовет перестановки в верхней части рейтинг-листа – по окончании турнира не защитивший очки за финал испанец уступит вторую строчку Роджеру Федереру. Швейцарец, к слову, может стать и первой ракеткой мира – для этого ему нужно выиграть Уимблдон. Впрочем, это уже совсем другая история, которая будет писаться на протяжении оставшихся полутора недель турнира; пока фактом является только то, что Рафаэль участия в ней уже не примет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →