Колонка спецкора "Чемпионат.com" на Уимблдоне. День 3-й и 4-й
Текст: Стив Фог

Уроки Уимблдона. День 3-й и 4-й. Русский язык

В своей колонке специальный корреспондент "Чемпионат.com" на Уимблдоне Стив Фог вспоминает о самых интересных событиях минувшего игрового дня. Этот урок вновь посвящён русскому языку.
29 июня 2012, пятница. 13:00. Теннис
Л. Лондон

Зря вы думаете, что мы все тут живём в столице Великобритании. Нет. Уимблдон – это Уимблдон. Это даже не район Лондона, а самостоятельная деревня. На слово "вилладж" никто из местных не обижается, а вот если скажешь, что турнир проходит в Лондоне, – тебя поправят. Иногда кажется, кстати, что Лондона вообще не существует. Там, в центре, тебе ведь тоже скажут: парень, это Сохо. А Лондон – это вот туда.

М. Мячи

Большинство пришедших на теннис болельщиков мечтает забрать с собой частичку турнира. В этом качестве отлично выступают играные мячи. Только-только ими расстреливал судей Карлович, а уже вот они – на специальном стенде, по доступной цене. Сам не видел, но говорят, два года назад, несмотря на действительно большое количество мячей с матча Иснер – Маю, за них тут развернулась самая настоящая драка. А закончилась она, когда на жёлтых ворсинках нашли красную тушь (ну или другого цвета) – ту самую, которой теннисисты рисуют на струнах логотип спонсора. И поняли, что у Джонни и Николя-то реклама была другого цвета.

Н. Надаль

Нечестно, конечно, использовать просторы сайта, чтобы писать о человеке, которого здесь уже нет. Сказать, что все в шоке после поражения Рафы от Лосола Рукаша, или как его там, — значит не сказать ничего. Но это я говорю про организаторов, которые звёзд уважают и втайне мечтают, чтобы они тут оставались как можно дольше. А простые болельщики, и это факт, в четверг вечером болели вовсе не за двукратного чемпиона Уимблдона, а за длинного Лукаша. Я поначалу подумал, что Надаля здесь не любят в принципе. Но потом выяснилось, что так искренне победе чеха радовались потому, что Энди Маррей находится в той же, нижней части сетки и теперь у него прямая дорога в финал. Цонгу, того же Росола или, например, невероятного американца Брайана Бэйкера здесь за соперников уже не считают.

О. Олимпиада

Действительно, главная особенность нынешнего турнира — это близость Игр, которые, если брать теннис, пройдут здесь же. Главное, как известно, успеть за три недели паузы поменять травяное покрытие на всех кортах. Для этого ещё год назад была отработана специальная технология. Трава уже выращивается в оранжереях, затем, после финального матча, снимут старый слой и довольно быстро положат новый. В 2011-м всё это уже проделали, и результат удовлетворил ветеранов, которые опробовали сделанный за 20 дней корт. С игровой точки зрения отличий не было, а вот цвет вроде бы немного отличался в сторону сочности. Что, конечно, не страшно.

П. Подача

Главное оружие в игре на траве. Не далее как в четверг Горан Иванишевич почтил своим вниманием очередь, которая здесь вообще-то пишется с большой буквы – Очередь, The Queue. И дал урок выполнения подачи всем желающим, которые на протяжении трёх часов двигаются гуськом в сторону стадиона, преодолевая за это время где-то километр. Кроме того, проводилось исследование, что в мужском теннисе на траве, для того чтобы выполнить эйс, нужно подать минимум со скоростью 163 километра в час, у девушек – только 138. Главное условие – соперник подающего в этом случае должен не угадывать направление подачи, а реагировать. И вот такая скорость якобы обязана привести к
эйсу.

Р. Роджер

Он, конечно, самый настоящий король Уимблдона. Джоковичу, Надалю и всем-всем другим такого статуса здесь вряд ли когда-нибудь удастся добиться. Главное, кажется, это вовсе не шесть побед Федерера здесь, а сам стиль его поведения. Он респектабелен, нетороплив и даже во время матча в пять часов присаживается попить чайку. Роджер – самый британский по стилю поведения игрок из всех небританцев. Поэтому за него будут болеть всегда – даже если он будет идти на Маррея.

С. Свет

О нём, а также о крыше на Уимблдоне много говорили в последние пару дней. Сначала во вторник поздно вечером, когда пошёл дождь, организаторы не стали закрывать крышу, чтобы доиграть матч Возняцки – Пажек. Вроде бы потому, что зрители на центральном корте разошлись сразу после поединка Маррей – Давыденко и играть там было не для кого. В итоге уже в среду мы увидели самый пока интересный матч в женской части турнира, по итогам которого Каролина, ещё недавно первая ракетка мира, отправилась домой. А в четверг, перед пятым сетом матча Надаль – Росол, наоборот, дождя не было, но крышу закрыли, потому что только в этом случае можно включить свет и доиграть тогда, когда на других кортах встречи прерываются из-за темноты. И здесь жертвой оказался уже Рафа – в закрытом помещении, как известно, мяч летит быстрее, и преимущество получают игроки типа Лукаша – с мощной подачей и сверхагрессивной игрой на задней линии. Так что решение о закрытии крыши было изначально явно не в пользу испанца. Он, правда, после поражения к этой теме по собственной инициативе не возвращался.

Т. Трава

Она здесь везде. И большое восхищение вызывает даже не само теннисное покрытие, а как раз те места, где по ней могут гулять зрители. Идеальные газоны, на которых можно уснуть даже тогда, когда на соседнем большом экране показывают матч с участием Энди Маррея. Что ни говори, а англичане в этом первоклассные специалисты. Кое-кто, видел своими глазами, старается отковырять кусочек газона (не на корте, а в зрительской зоне), привезя домой такой вот сувенир.

У. Удача

"Чего мне не хватило для победы на Уимблдоне?" — переспросил у молоденькой британской журналистки Иван Лендл. Уже в стотысячный раз его заставили задуматься над этим вопросом. Сейчас повод спрашивать особый: Иван тренирует Энди Маррея, и тому тоже чего-то не хватает. Сейчас есть Федерер, Надаль и Джокович, во времена Лендла были Беккер, Эдберг и Кэш. Но великий чех ответил так же, как и все последние 25 лет: "Удачи".

И это было не пожелание журналисту.

Ф. Футбол

Удивительно, но я ожидал здесь услышать гораздо больше разговоров о чемпионате Европы. Но англичане очень спокойно встретили поражение своей сборной от Италии, переключившись на поддержку Маррея. Когда параллельно с матчами игрались полуфиналы Евро, никого особо не интересовало, кто именно окажется в финале. А в четверг почему-то на Уимблдоне появилось очень много людей в майках испанской сборной. Но Рафа, в отличие от футболистов, решающий пенальти не забил.

Х. Хитроу

Там Уимблдон начинается, там он и заканчивается. Добраться из аэропорта до стадиона можно на такси (чуть меньше 100 фунтов по счетчику), можно договориться с частником (70 фунтов) или на метро – 3 фунта. Многие теннисисты, и это не шутка, выбирают последний вариант. По времени – почти то же самое.

Ц. Цветана

Уимблдон ежегодно доказывает, что существует строго определённая когорта теннисистов, которые свой лучший теннис показывают именно здесь. Пиронкова именно из тех. В 2010-м она тут была в полуфинале, в 2011-м – в четвертьфинале. В её коллекции здесь два скальпа Винус Уильямс (бывает и такое), по одному Марион Бартоли, Веры Звонаревой… Самое главное, непонятно, откуда что берётся. Ещё вчера Цветана проигрывала в первом круге в каком-нибудь захолустье, и вдруг сегодня бац – и она берёт целую партию у Шараповой. Ей-богу, только с характером Марии Пиронкову на Уимблдоне и можно обыграть. Более хрупких болгарка, несмотря на скромные физические данные, переломит в два счёта. В следующем году Цветана обязательно вернётся. Если жребий будет удачным, она ещё обязательно появится на центральном корте.

Ч. Чемпионы Уимблдона

У каждого из них своя жизнь, но на стыке июня и июля они просто обязаны быть здесь. Стефан Эдберг – для того, чтобы степенно восседать в королевской ложе. Борис Беккер там тоже появится, но чаще вы его встретите на крыше телецентра в помятом и как-то неуклюже сидящем костюмчике. Борис всегда грустит. Пэт Кэш с серьгой в ухе похож на потомка пирата. Жаль, куда-то исчезла его знаменитая клетчатая повязка. Линдсей Дэвенпорт в строгой одежде выглядит как учительница физкультуры подмосковной школы, которая пришла на выпускной в единственной подходящей одежде. Джон Макинрой всё время говорит. С телезрителями, коллегами, братом Патриком и проходящими мимо судьями. Их он не оставит в покое никогда…

Ш. Шарапова

По-моему, Мария здесь главная звезда, то есть даже главнее Федерера, Джоковича и так далее (Маррея оставим за скобками – о нём разговор особый). Хотя она и выигрывала Уимблдон уже достаточно давно, прошло восемь лет, ту победу здесь помнят и не сомневаются, что будет ещё. Хотя в четверг в матче с Пиронковой Шарапова прошла по краю пропасти, проиграв вторую партию на тай-бреке и отыграв пять сетболов в первой. Ещё перед стартом турнира опубликовали мнение бывших чемпионов турнира: только один человек не назвал россиянку в качестве абсолютного фаворита. Это был Матс Виландер, известный шутник – он поставил всё на единственную шведку Софию Арвидссон. О которой все уже позабыли – она в первом круге уступила нашей Насте Павлюченковой.

Щ

Такой русской буквы на Уимблдоне не знают. Так же, как и Ъ, Ы и Ь.

Э. Энди

Именно по имени между собой называют Энди Маррея болельщики. Человек, от которого вся Британия ждёт победы на Уимблдоне, но он, конечно, никогда его не выиграет. Эта страна уже привыкла ждать и не понимает, что если Маррей спустя 76 лет после Фреда Перри вдруг выиграет финал, то вместо принца Чарльза первым наследником королевы станет именно Энди. Именно из-за истерии вокруг себя шотландец и не выиграет. Справиться с таким сумасшедшим давлением просто невозможно. Энди ведь на самом деле очень домашний человек. Любит поиграть в компьютерные игры, посмотреть телевизор – в общем, всё что угодно, но только бы не идти на улицу за хлебом. Ведь даже булочник, вытерев испачканные в муке руки о фартук, протянет свою лапу и обязательно пожелает ему выиграть Уимблдон.

Ю. Южный

Своё 30-летие Михаил встретил именно здесь. Серьёзный рубеж, который лучший теннисист России встречает достойно. Он скоро станет дважды папой, в очередной раз спасёт Россию в Кубке Дэвиса и при таком развитии событий ещё лет 10 будет первой ракеткой нашей страны. Немного жаль только, что Миша предельно лаконичен в общении с прессой, а значит, и с вами. Такое ощущение, что он не до конца верит, что мы искренне за него болеем. Надо бы доказать обратное.

Я. Янович

Вернёмся к уроку философии. Ежи Янович, простой польский парень, показал, что Эрнест Гулбис за ум ещё не взялся. Обыграв Бердыха, латыш совершенно не ожидал, что может встретить сопротивление в лице незнакомого малого. Так что разговор, который мы обещали провести через год, уместился в один сегодняшний абзац.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →