Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Чемпионские испытания

В пятницу на Уимблдоне с первыми трудностями столкнулись Джокович и Федерер, которые всё же отыгрались со счёта 0:1 и 0:2 соответственно. В 1/8 финала вышли Шарапова, Кириленко и Южный.
30 июня 2012, суббота. 00:50. Теннис
В пятницу на Уимблдоне начались матчи третьего круга и были завершены две встречи второго раунда, отложенные накануне из-за темноты. В обоих матчах произошли неожиданности — Милош Раонич взял первый сет у Сэма Куэрри и имел сетбол во втором, но в итоге проиграл в четырёх партиях. Анабель Медина-Гарригес на траве никогда не отличалась хорошими результатами, но считалась фавориткой в игре с малоизвестным квалифаером Яной Чепеловой. В напряжённом трёхсетовом матче чешка взяла верх и на своём первом "Шлеме" в карьере вышла в третий раунд.
Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 29 июня, пятница. День 5-й.

Женщины. 3-й круг.

Сабина Лисицки (Германия, 15) — Слоан Стивенс (США) — 7:6 (7:5), 1:6, 6:2.

Мария Шарапова (Россия, 1) — Хсиех Су-Вей (Тайвань) — 6:1, 6:4.

Анжелика Кербер (Германия, 8) — Кристина Макхэйл (США, 28) — 6:2, 6:3.

Ким Клейстерс (Бельгия) — Вера Звонарёва (Россия, 12) — 6:3, 4:3, отказ.

Пэн Шуай (Китай, 30) — Аранча Рус (Нидерланды) — 6:1, 6:2.

Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Хитер Уотсон (Великобритания) — 6:0, 6:2.

Мария Кириленко (Россия, 17) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:3, 6:1.

Камила Джорджи (Италия, Q) — Надежда Петрова (Россия, 20) — 6:3, 7:6 (8:6).

Так получилось, что все россиянки, оставшиеся в турнире, оказались в верхней половине сетки и играли в пятницу. Мария Шарапова, которой пришлось выходить на корт третий день подряд, встречалась с Хсиех Су-Вей. Мария отлично начала матч и за весь первый сет допустила всего одну невынужденную ошибку. Однако во второй партии картина игры стала меняться. Шарапова по-прежнему полностью владела инициативой, но количество неточностей возросло в разы. Хсиех, видя, что соперница попала в небольшую яму, пыталась как можно дольше держать мяч в корте и позволять Марии ошибаться дальше. Тайка дважды в сете выходила вперёд с брейком, но россиянка успела собраться и ударно провела концовку, взяв четыре гейма кряду — 6:2, 6:4. Далее Марию ждёт повторение полуфинала Уибмлдона-2011 с Сабиной Лисицки.

Непростой матч получился и для другого первого сеяного, в мужском одиночном разряде. Несмотря на то что Новак Джокович выиграл у Радека Штепанека шесть матчей из семи, многие встречи были боевыми. Самая памятная из них прошла на US Open-2007 — три тай-брейка и два сета по 7:5, но решающий 13-й гейм остался за Новаком. В пятницу Джокович в каждом гейме, за исключением одного, имел брейк-пойнты, и казалось, что брейк — лишь дело времени. Тем не менее Штепанек держался, а на самом флажке сета взял подачу соперника, а вместе с ней и сет. После сенсационного поражения Рафаэля Надаля накануне уже легко можно было поверить в любые результаты, но серб сумел разозлиться и прибавить. В каждом из последующих трёх сетов он сразу брал подачу соперника и отрывался на два гейма. Штепанек по-прежнему играл активно, часто ходил к сетке и время от времени радовал зрителей красиво выигранными мячами, но постепенно сил у него становилось всё меньше и меньше, и стало сказываться преимущество Джоковича в скорости. Серб держал высокий темп и не позволял себе послаблений, что и позволило ему уверенно выиграть три партии — 4:6, 6:2, 6:2, 6:2.

С ещё большими трудностями столкнулся Роджер Федерер. После равного начала матча с Жюльеном Беннето Роджер уступил подачу при счёте 4:4 и отдал сет. Швейцарец пришёл в себя, поведя 2:0 во втором. Более того, судья уже объявил счёт 3:0, но француз решил проверить мяч, оказался прав и в итоге сократил отставание. За гейм до тай-брейка Федерер имел три сетбола, но Жюльен отыграл их в блестящем стиле — удар почти в девятку, эйс и первый в матче укороченный. А на тай-брейке Беннето отлично подавал и смело играл на приёме, Роджер же сыграл ниже своих возможностей.

На предыдущем "Шлеме" — "Ролан Гаррос" — швейцарец уже спас матч с 0:2 в игре с Хуаном-Мартином дель Потро. Вот и на сей раз 16-кратный чемпион турниров "Большого шлема" прибавил и уверенно взял третий сет. У него были все шансы захватить инициативу в четвёртой партии, но тройной брейк-пойнт Беннето отыграл. Француз выглядел уставшим, и казалось, что ему всё сложнее мощно бить и быстро выходить к сетке. Тем не менее он дошёл до тай-брейка, который получился зрелищным и драматичным. Публика всецело поддерживала Роджера, и он её не разочаровал. Пятый сет получился пустой формальностью — у Жюльена уже не оставалось сил играть на том же уровне, на каком он действовал в первой половине встречи и отчасти в четвёртом сете — 4:6, 6:7 (3:7), 6:2, 7:6 (8:6), 6:1.

В женском разряде самая яркая афиша была у встречи Веры Звонарёвой и Ким Клейстерс. Бельгийка, как известно, проводит свой последний Уимблдон, поэтому к ней приковано большое внимание. Вера с апреля провела всего одну встречу, поэтому до турнира было сложно понять, в какой она форме. В первых двух раундах она одержала сложные трёхсетовые победы, которые не дали однозначного ответа на вопрос о её состоянии. Россиянка крайне неудачно начала встречу — она уступала 0:3, а в четвёртом гейме бельгийка имела пять брейк-пойнтов. Тем не менее Вера смогла оставить этот гейм за собой и заиграла более уверенно. Она наладила игру на приёме и в середине партии на равных сражалась с Ким, но в конце вновь посыпались ошибки, которые привели к поражению в сете.
Мужчины. 3-й круг.

Виктор Троицки (Сербия) — Хуан Монако (Аргентина, 15) — 7:5, 7:5, 6:3.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Радек Штепанек (Чехия, 28) — 4:6, 6:2, 6:2, 6:2.

Ксавье Малисс (Бельгия) — Фернандо Вердаско (Испания, 17) — 1:6, 7:6 (7:5), 6:1, 4:6, 6:3.

Денис Истомин (Узбекистан) — Алехандро Фалья (Колумбия) — 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (7:5).

Флориан Майер (Германия, 31) — Ежи Янович (Польша, Q) — 7:6 (7:5), 3:6, 2:6, 6:3, 7:5.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Жюльен Беннето (Франция, 29) — 4:6, 6:7 (3:7), 6:2, 7:6 (8:6), 6:1.

Михаил Южный (Россия, 26) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 6:3, 6:4, 3:6, 6:3.

Ришар Гаске (Франция, 18) — Николас Альмагро (Испания, 12) — 6:3, 6:4, 6:4.

Россиянка несколько раз кашляла между розыгрышами и выглядела подавленной, а в какой-то момент в её глазах появились слёзы. В начале второго сета Звонарёва вызвала врача, который послушал её лёгкие. Вера, несмотря на своё самочувствие, решила продолжить игру и даже имела шанс повести с брейком, но упустила его, а далее под ноль отдала свою подачу и решила сняться — 3:6, 3:4, отказ. "Вере было очень сложно дышать, по-моему, у неё бронхит. Было видно, что ей очень непросто играть", — сказала после матча Клейстерс.

20-летняя Камила Джорджи проводила всего седьмой матч на уровне WTA и второй против Надежды Петровой. На турнире в Мемфисе в феврале Джорджи неожиданно легко выиграла со счётом 6:4, 6:2. На Уимблдоне Камила постаралась сразу захватить инициативу. Она отлично подавала и сама вела игру, нанося мощные удары по углам. Петрова оказалась не готова к такой игре и много ошибалась. Всё поменялось во втором сете, когда Джорджи стала допускать всё больше неточностей. Надежда повела 5:1 — и казалось, что третьего сета не избежать. Однако итальянка отыграла сетбол и стала потихоньку возвращать свою игру. Россиянка имела шанс перевести матч в третью партию в каждом гейме, но Джорджи не изменяла себе и в атакующем стиле добралась до тай-брейка, одержав в нём победу — 6:3, 7:6 (8:6). Безусловно, четвёртый круг — огромный успех на дебютном "Шлеме". Камилу там ждёт полька Агнешка Радваньска, выигравшая у британки Хитер Уотсон — 6:0, 6:2.

Из пяти представителей России, игравших в пятницу, не заставила понервничать только Мария Кириленко, хотя в её матче с Сораной Кырстя ожидалась борьба, тем более что в единственной травяной встрече выиграла румынка. Мария отлично держала свою подачу и ни разу не дала сопернице дойти до брейк-пойнтов. Всего пять ошибок позволили Кириленко впервые выйти в четвёртый круг Уимблдона — 6:3, 6:1.

В мужском одиночном разряде остался только один россиянин — Михаил Южный. Он неудачно начал встречу с Янко Типсаревичем и едва не отдал свою подачу, однако затем нашёл свой теннис и стал переигрывать соперника на задней линии в длинных перекидках. Лишь в концовке сета Янко предпринял попытку вернуть брейк, но она не увенчалась успехом. По аналогичному сценарию начался второй сет — брейк Михаила в третьем гейме. После физически затратного первого сета во второй партии стало намного больше коротких розыгрышей, и оба в целом уверенно держали свои подачи, поэтому у Янко почти не было шансов вернуться в партию. Типсаревич по сути провалил всего два гейма, однако Михаил прекрасно воспользовался своими шансами и повёл 2:0 по сетам. Увы, удержать концентрацию на протяжении всей встречи не получилось — три ошибки на старте третьей партии позволили Типсаревичу впервые в матче сделать брейк и начать камбэк. В четвёртом сете раннего брейка не случилось, а в самой концовке Михаилу на брейк-пойнте удался потрясающий приём в линию. Россиянин подал на матч и в седьмой раз в карьере вышел в 1/8 финала Уибмлдона — 6:3, 6:4, 3:6, 6:3. В игре с Денисом Истоминым он впервые попробует дойти до четвертьфинала этого турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →